Земля Израйлева. Вступление

               
Арабо-израильский конфликт. О нём хоть что-то слышала большая часть человечества. К сожалению, для многих, живущих вне Израиля, эта проблема покрыта густым туманом. Многочисленные мифы, измышления и откровенная ложь, витающие вокруг арабо-израильского конфликта, вконец запутали эту и без того объективно сложнейшую проблему. Сделали её практически неразрешимой.

 Тенденциозное освещение исторических событий ввели в заблуждение даже людей образованных, доброжелательно относящихся к еврейскому народу. Легенда об исторических правах арабов на землю Палестины особенно остро муссируется в последние пятьдесят лет.

Сегодня на Ближнем Востоке она превратилась в главный предмет международного спора. Арабская пропаганда сознательно замалчивает огромное количество исторических фактов, со всей достоверностью подтверждающих право евреев на землю Израиля.
   
Это право сложилось ещё в библейские времена. О том, что Палестина принадлежит  еврейскому народу, по крайней мере, в бывшем СССР знали многие. Особенно хорошо – советские антисемиты. Ведь не зря же их главным лозунгом всегда был: «Жиды, убирайтесь в свою Палестину!».

На базе имеющихся у меня материалов я попытался прояснить эту проблему. Отделить зёрна от плевел. Хотелось бы надеяться, что приведенные ниже факты и комментарии помогут в какой-то мере более объективно взглянуть на эту кровавую трагедию двух родственных народов.

Арабо-еврейский конфликт, а точнее сказать – террористическая война, по своей продолжительности уже давно перекрыл знаменитую Столетнюю войну Англии с Францией. Однако несмотря на реки пролитой крови, к великой скорби, конец туннеля по-прежнему застилает густая тьма.
 
 Но прежде чем приступить к сути проблемы хочу сделать краткий экскурс в историю еврейского народа. Я расскажу об одном из самых удивительных фактов этой истории – непрерывности еврейской жизни в Эрец-Исраэль (Земле Израиля). Она не прекращалась на протяжении всех девятнадцати веков. Со дня падения второй еврейской государственности в 4 г.н.э. вплоть до возрождения Государства Израиль в 1948 году.

В этом выразилась беспримерно упорная связь евреев со своей исторической родиной. Многие до сих пор полагают, что после разрушения Второго Храма в 70 году все евреи ушли в изгнание и только спустя 1800 лет их потомки начали сюда возвращаться.

Сегодня СМИ арабских стран, впрочем, не только арабских, сознательно фальсифицируют факты. Они утверждают будто бы, своё право существования на Ближнем Востоке евреи обосновывают исключительно на библейских легендах. Изложенное ниже  – есть скромная попытка развеять это глубочайшее заблуждение.

                *     *     *
Начну с понятия «иудаизм». Под этим термином подразумевается религиозное, национальное и эстетическое мировоззрение евреев. На протяжении многих тысячелетий оно определяло, и до сих пор продолжает определять верование и жизненный уклад очень многих иудеев. Это одна из древнейших монотеистических религий современной цивилизации.

Слово «иудаизм» происходит от греческого «йудаисмос». Оно появилось в еврейско-эллинистической литературе на рубеже I и II веков до н.э. Этот термин являлся тогда некой антитезой эллинистическому язычеству. В русском языке термин «иудаизм» наполнен только узко религиозным содержанием.

Для характеристики всей еврейской цивилизации (образа жизни, культуры, ментальности т.д.) существует более общее понятие –  «еврейство». Ивритским эквивалентом его является древнееврейское слово «яхадут». Так звались когда-то жители древней Иудеи.

История иудаизма – это непрерывный процесс творческого взаимодействия противоположных идей и антагонистических тенденций. Вот только некоторые из них. Этика и религиозный ритуал. Единство человеческого рода и национализм. Избранность еврейского народа как носителя Божественного откровения и равенство всех людей, созданных по образу и подобию Божьему.

Беспрецедентная в истории цивилизации преданность утраченной древней родине, стремлении к возвращению на неё с одной стороны и приспособление к жизни в изгнании (диаспоре) – с другой. И так далее и тому подобное. Кстати сказать, единство и борьба противоположностей – принцип диалектического материализма, ничего оригинального собой не представляет. Материалисты, как и многое другое, позаимствовали его у иудейских идеалистов.

Формирование иудаизма началось в начале второго тысячелетия до новой эры. То есть примерно четыре тысячи лет тому назад. Именно в это время возникает принципиально новая религиозная концепция. Идея единого Бога, творца и властелина Вселенной.

Данную доктрину назвали греческим словом монотеизм. Что в переводе на русский язык означает единобожие. Этот же теологический принцип положен в основу двух других мировых религий, зародившихся на базе иудаизма: христианства и ислама. Христианство возникло в I веке н.э. на территории Эрец-Исраэль. Ислам – в VII веке в Аравии.

С появлением иудаизма на смену язычеству и традиционной теологической мифологии приходит идея сотворения мира творческой волей Бога. Одновременно возникает историко-мифологическое повествование, в центре которого находится теологический факт формирования народа Израиля и его завет (договор) с Богом.

Развитие иудаизма и превращение его в стройную монотеистическую религию сопровождалось ожесточённой борьбой. Возглавили её пророки. Так в те библейские времена назывались личности, обладавшие даром провидения. Даром воспринимать Божественные послания и сообщать их простым людям, такими способностями не обладавшими.

Выражаясь по-современному, пророки являлись посредниками между Богом и людьми. Одновременно пророки выступали в роле ясновидцев и предсказателей. От имени Бога они вещали о грядущих религиозно-исторических событиях и разного рода природных катаклизмах. Согласно Библии Бог избирал пророка. Зачастую даже против его воли.
 
Только после возвращения из вавилонского плена евреи окончательно изжили политеизм или многобожие. Другими словами – язычество, поклонение идолам. Однако борьба с пережитками язычества продолжалась ещё многие века.

Евреев продолжали окружать многочисленные народы, отвергавшие монотеизм. Их влияние было колоссальным. Именно эта причина в значительной мере затянула процесс становления иудаизма. Зародившись на историческом фоне цивилизаций Древнего Востока (Месопотамии, Египта и Ханаана) иудаизм сразу же вступил в конфликт с языческой религией этих цивилизаций.

После небольшой справки на тему иудаизма перейду к хронологическому изложению письменно зафиксированной истории еврейского народа. Насчитывает она более 3700 лет. Учёные условно разбили её на 14 периодов.

               

               


Рецензии
«А когда кончатся месяцы запретные, то избивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте! Если они обратились и выполняли молитву и давали очищение, то освободите им дорогу: ведь Аллах – прощающий и милосердный!»
(Коран, сура 9.5).

Василий Трофимченко   11.09.2014 22:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за отзыв. Да, не миролюбивая религия.

Лев Израилевич   12.09.2014 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.