Она. rina aquarius

1.
Она стояла уже почти на середине жизненной дороги. Своей. Она мало что успела приобрести на этом пути. Она не успела создать ничего нового и грандиозного. Она не успела ни покорить мир, ни подарить ему свое продолжение. Главной ее заслугой было только то, что Она не делала никому зла. А еще ОНА научилась дружить. Но не умела любить...
2.
Когда-то нежный цветок ее любви сорвали грубые руки любимого. С тех пор ОНА боялась. Боялась боли, боялась предательства. Боялась сближения своей души с душами попутчиков, встречавшихся на ЕЕ пути.
3.
Шло время.Маленькие ручейки дней, то бурные и полноводные, то спокойные и вялые, сливались в тихую речку лет. И эту реку не волновал ни один ветер перемен. Да, время проходило...
Но такая жизнь не могла длиться вечно.
4.
Однажды, в этом течении пустых дней появился ОН. ОН любил жизнь. ОН любил в этой жизни многих. Так случилось, что ЕЙ ОН подарил на каплю внимания больше, чем остальным. Их встреча была мимолетной и незначительной. Но маленькая искорка успела зажечься в ЕЕ сердце, и в потоке дней тихонько согревала душу. Они не встречались больше и ОНА почти не вспоминала о НЕМ. ОНА и не знала. что в сердце жил этот огонек и не затухал ни на секунду.
5.
В назначенный судьбой час ОН вновь забрел на дорогу ЕЕ жизни. ОН был все тот же, а ОНА... ОНА все та же. А маленькая искорка в ЕЕ сердце, при одном его приближении готова была загореться ярким пламенем. ОН сделал первый шаг. ОН не забыл их мимолетную встречу. ЕЙ не верилось. А в сердце уже пылал огонь.
6.
Их встречи, как и раньше были мимолетными. Общение, через разделяющие километры и ожидание не приносили в ЕЕ жизнь  радости, но заставляли думать. Думать, что есть на свете ОН? И что ОНА? И что есть ЖИЗНЬ? Такая жизнь? Чем она лучше жизни не такой, и жизни без НЕГО? Жизни, где не был ОН?
7.
ОНА мечтала о встречах. ОНА хотела быть с ним. Жить с ним в большом доме, воспитывать ЕГО малыша. Любить ИХ. Но беда была в том, что ОН уже сделал свой выбор. У него уже был ДОМ и другая ОНА, уже воспитывала  его маленькую копию.  У Него все это было до встречи с НЕЙ.
А теперь...
8.
Теперь ОН дарил ей каплю внимания и ОНА была рада мгновениям пустяковых разговоров  с НИМ.
И жила только ими. А между разговорами были безделье, скука, тоска и мысли...
9.
Постоянно думая о НЕМ, ОНА поняла одну простую вещь. ОНА поняла, что не хочет быть хозяйкой большого дома, не хочет воспитывать ЕГО малыша. Поняла, что ей достаточно и капельки любви. ЕГО любви. Истина была в том,что ЕЙ приятнее и проще было воровать любовь. ОНА готова была радоваться малому. ЕЕ согревало сознание того, что ОНА получает свою каплю любви без примеси обмана. ОНИ все знали друг о друге. ОНИ ничего не собирались менять в ИХ  жизни. ОН ничего не обещал. ОНА ничего не требовала. ОН хорошо вписывались в жизненную аксиому. ОНА знала, что невозможно одновременно быть хозяйкой ЕГО сердца и Его дома, и не жалела ни о чем.
10.
Да, ОНА знала. что когда-нибудь на ее голову выльется лужа жалости и море осуждения. ОНА не нуждалась в жалости и не боялась молвы. Да, ОНА была не права. Да, ЕЕ капля любви была ворованной, но ОНА уже ничего не боялась. ОНА просто устала. Устала быть доброй и всепонимающей. ОНА устала отступать и отпускать вою Синюю Птицу за облака. ОНА просто хотела, что бы ЕЕ тоже поняли, тоже простили. ОНА хотела, что бы ЕЙ дали спокойно жить и радоваться своему счастью которым мог одарить ЕЕ только ОН.
11.
Иногда ЕЙ становилось страшно. ЕЕ страшило то, что ОН вместе со своей любовью вложил в ЕЕ руки нож, который ОНИ вместе вонзали в спину той, что жила в ЕГО доме и воспитывала ЕГО маленькую копию. Это было ЕЕ первое зло, сознательно выпускаемое в МИР. Это была высокая плата за СЧАСТЬЕ. Но в ЕЕ понимании такая жизнь -  БЕЗ ОБМАНА - и была счастье.
12.
Так шло время. ОНА знала, что перед ярким и праздничным мигом встречи с НИМ, всегда будет стоять бесконечное, пустое и монотонное ОДИНОЧЕСТВО, а после - боль разлуки и,  снова, ОДИНОЧЕСТВО. Но ОНА точно знала, что в этом ряду разлук и встреч никогда не будет предательства. Такова была жизнь. Всегда. ОНА училась воровать и любить свое ворованное счастье...

4.07.2001.


Рецензии