Курс на посадку

Переломилась золотая струна августа.
Держась за кончик, запомнить - мокрые горошины капель грибного дождя на куполе зонта,  оставленного лежать открытым на садовой дорожке...

Последний греческий апельсин, съеденный с ритуальной решимостью - магазинные имитации божественных плодов есть не буду больше никогда.

Летающие тарелки патиссонов, присевшие по недоразумению на стебли, и приросшие к ним.

Чувство почти свободы на фоне печали, замешанной на любовании счастливыми моментами жизни. Попытки не сожалеть.

                ***
Эта пора, несмотря на её красоту, яркость, высокий накал, всегда и трагическая тоже. Упоение солнцем, красками, прозрачностью воздуха, пахнущего яблоками, соединяется с комом горечи в горле – безнадежность. Неразрывная двойственность августа.

Он у меня – болезненный и полётный, событийно или ментально, но обязательно.
Всегда точка, поворот, грань обрыва. Не банально сезонного – ну вот, уже ночь наступает быстрее, и утром, как душ, первая предосенняя свежесть... Август символизирует – да нет, он означает и знаменует - парадную роскошь конца. Жизни, пути, историй. Всего.

В тишайшем, умиротворённом, усыпительном воздухе августа, под его жестковатым, требовательным солнцем утраты, висит, словно кристалл, одна ассоциация.
Однажды знакомый священник объяснял участь человека после смерти, например, каким бывает персональный ад. «Представьте себе лето, прекрасную землю, замечательный дом посреди цветущего сада. И мать, ждущую сына, который никогда не придёт».

Это портрет августа. Необратимые потери, разлитые в сердце, лёгких, голове, поступках, памяти и реакциях. Смешанные с острым наслаждением от запахов фруктов, разноцветной ряби цветов, последних жарких дней в купальнике, улыбок полосатых ягод в ведёрке. Возможность ещё заказать новое летнее платье, ещё погулять светлыми вечерами в парке, но уже с чувством: скоро - всё.

Август – это как физическая любовь без поцелуев в губы. Сладко, чувственно, с массой ощущений – но без погружения в беспамятство, на очень трезвую голову.



------------
фото автора


Рецензии
каким бывает персональный ад. «Представьте себе лето, прекрасную землю, замечательный дом посреди цветущего сада. И мать, ждущую сына, который никогда не придёт».
ПРОНЗИТЕЛЬНО!

Тина Вальен   04.09.2012 13:08     Заявить о нарушении