Операция Багратион

С утра уже прошли много, захотелось поесть и отдохнуть. Заметили небольшую ложбинку, поросшую кустарником, рассыпались по ней и давай настраивать костры для того, чтобы вскипятить воду для чая, или сварить кашу из концентратов.
Только было, ребята наладили свою кухню, набрав сухого орешника, чтобы не дымил. Бегут артиллеристы, и попёрли нас.
- У нас здесь огневая позиция, а вы тут ее демаскируете.
-   Какая же эта позиция, коли немцев не видно – стали возражать ребята. Но пришлось идти.
- Какая же здесь позиция, - говорили мои ребята. - Это же тыл!
-  Для нас да, но для них позиция. И они оттуда немцев достанут. У них руки длинные. Сами убедитесь, как они нам помогут. Спасибо будем им говорить.
Подзаправившись где-то в пути, к вечеру мы подобрались совсем близко к линии немецкой обороны. Это была Витебская оборона, которую немцы готовили почти два года.
Мы узнали, что сейчас будем отдыхать, а завтра, то есть 23 июня 1944 года в 4 часа утра начнется наступление, осуществление намеченной операции под кодовым названием “Багратион”. А сейчас нужно отдыхать. Легли, закутавшись в плащ-палатки прямо на траве.
И вот началось!
Казалось, всё черное небо шевелилось, наполненное рокотом моторов легких самолетов «У-2», взбирающихся, казалось, в самый зенит неба и оттуда с выключенными моторами бесшумно спускались на передовую линию немецкой обороны, сбрасывая смертоносный груз на головы растерявшегося противника.
Включались моторы самолетов низко, прижимаясь к земле, улетали прочь на свою территорию. У немцев включали прожектора, лучи которых шарили по небу, не находя цели. Зенитная артиллерия открывала бешеный, запоздалый, поэтому бесцельный огонь.
И тогда начинала бить наша артиллерия. Снаряды пролетали через нас и рвались также в передней линии обороны противника. А наша бомбардировочная авиация обрабатывала вражеские тыловые порядки.
- Товарищ командир, как спать будем? – обратились ко мне певцы-казахи.
-   Спите, это наши стреляют. Хуже будет, когда немцы будут стрелять. А сейчас спите спокойно.
И снова артиллерию сменяли кукурузники, а их сменяла артиллерия.


Рецензии