2- Я создал чудовище

Лондон, 12 августа, 22:40, полторы недели тому назад

-Спасибо вам за чай, миссис Джоан!- Ричард уютно расположился в кожаном кресле около камина. В нём по-домашнему тепло потрескивал и фыркал огонь.
Сам же господин, отставив чашку с остатками напитка в сторону, положил себе на колени коробки и задумчиво стал смотреть на языки пламени.
-Что же им такое подарить?

Первоначально в мыслях была идея презентовать близнецам по кукле из коллекции, но потом, решив, что это довольно банально и чересчур предсказуемо, мужчина отмёл мысль в сторону, повесив на неё ярлык «не годится». Дальше пошли варианты с другими игрушками, но и они тоже резво отодвигались в тень рациональным мышлением кукольника. В итоге, так ничего и не решив, Ричард вздохнул, взглянул на часы, подивившись тому, как быстро пролетел час в приятной компании, ещё раз поблагодарил кухарку и сложив коробку в коробку, поднялся к себе в кабинет.

Там, застав его врасплох, около порога гостеприимно раскрыла объятия непроницаемая темнота. Едва не споткнувшись, он на ощупь нашёл на стене выключатель – под потолком вспыхнул свет.

Часы, тихо тренькнув, показали одиннадцать часов ночи. И как будто кто-то накинул на глаза пожилого мужчины пелену; у него закружилась голова, веки предательски то и дело норовили сомкнуться, позвонки слабо, но настойчиво начинали ныть, а на ноги точно надели тяжёлые кандалы. Не до конца понимая, что с ним такое творится, Ричард не глядя, поставил подарочные коробки на стол и медленно, боясь упасть, двинулся к небольшому диванчику, который последний месяц верой и правдой служил ему полноценной кроватью. Проходя мимо недоделанной куклы, он пристально на неё уставился, ещё раз убеждаясь, что работа проделана идеально – естественное красивое лицо, огромные голубые глаза, пухлые красные губы, роскошно отделанная одежда. Удовлетворившись и мысленно похвалив себя, господин без сил упал на диван, и кое-как дотянувшись, щелчком выключил свет. Сон тут же подхватил измождённое тело и наполнил разум сладостным туманом…

В ночной тишине послышался едва различимый шорох, кто-то коснулся кончиков пальцев мужчины. Тот, внезапно выдернутый из царства Морфея, резко одёрнул руку.
-Кто здесь?- испуганно прошептал он охрипшим от сна голосом.
В темноте все чувства были напряжены до предела, но глазам всё ещё никак не удавалось уловить каких-либо подозрительных движений. Успокаивая себя, что это ему всего-навсего показалось, Ричард попытался утихомирить гулко бившееся сердце и снова положил голову на подушку.
Однако стоило ему опять едва задремать, как на грудь упало что-то такое тяжёлое, что поначалу кукольнику показалось, будто это уронили на него с высоты наковальню. Беспомощно хватая ртом воздух, он вдруг отчётливо осознал тот факт, что детские кошмары имеют свой срок годности. И, похоже, они об этом тоже зная, решили предоставить их носителю незабываемые прощальные впечатления. И теперь либо он стойко вынесет этот подарок и навсегда от них избавится, либо навсегда будет вместе с ними. Другого не дано… Но так кто же решил таким образом нахально позабавится над беззащитным стариком?
На большое зеркало, стоящее между входной дверью и диваном, упал лунный свет, и он, отразившись, осветил происходящее в комнате. Этого хватило, чтобы пожилой человек понял весь ужас происходящего…

Лондон, 23 августа, 13:00.

Близнецы оказались внутри и, встав ровно в середине комнаты, практически там же, где ещё виднелось пятно от костра, стали нерешительно озираться, держась, на всякий случай, поближе друг к другу. Тяжёлые занавески из плотной бардовой ткани были задёрнуты так, что весёлые солнечные лучики снаружи никак не смогли бы пробиться через них и осветить пропитанный пылью воздух; сама же комната носила довольно печальный и потрёпанный вид : кое-где виднелась заботливая рука Джоан, убравшая основной кавардак, но на полу всё ещё блестело битое стекло, какие-то бумаги были порваны в клочья и горками возвышались на столе, в углу успел наплести паутину большой чёрный паук***, а на кофейном столике стояла в вазе красная роза и горела свеча.

Пирс отошёл от брата на несколько шагов, с появившейся деловитостью осматривая паука. Он ткнул в него пальцем – мягкий, пощупал серебристые ниточки – упругие, этот паук, вероятно, был бы своеобразным украшением в их с близнецом маленькой коллекции разных жучков. Пока старший с разных ракурсов примерялся к членистоногому насекомому, младший же, находясь как будто в трансе, не отрываясь смотрел на пламя свечи. Питу казалось, что он видит в этом огоньке жизнь, размеренную и тихую, что видит в нём тени, тревожные и мрачные, а потом с пламенем стало происходить что-то непонятное.
-Пирс! Смотри.
Пирс повернулся на голос и посмотрел туда, куда указывал брат, на горевшую свечу. Она вдруг затрепетала, будто её вот-вот собирались задуть, затрещала и так же внезапно успокоилась. Огонёк, вместо яркого красновато- оранжевого цвета окрасился в холодный синий. Близнецы шарахнулись в сторону, Пирс налетел на паутину – паук заполз на его плечо; Пит прижался к рабочему столу.
По древним английским легендам, которыми так любили пугать детей старшие мальчишки с улицы, синее пламя означало, что в комнате кроме них ещё находится душа умершего…

Лондон, 12 августа, 00:30

Ричард сильно хлопнул себя по щеке раз, другой, пытаясь проснуться, но кукла не исчезала. Она спокойно сидела на краешке стола, буравя безжизненным чёрным взглядом человека. Прекрасное лицо её не выражало эмоций, но мужчина чувствовал - марионетка за ним внимательно наблюдает. Он потянулся рукой к выключателю – свет на секунду мигнул, и лампочка взорвалась, рассыпалась на тысячи кусочков. Тогда кукольник, озираясь на своё взбесившееся детище, осторожно сполз с дивана и попытался открыть дверь и выбежать из кабинета вон… Но она была заперта. Позади сообразительная марионетка шевельнула рукой, в ней зазвенели ключи.
Ричард спиной прижался к тёплому дереву, чувствуя неповторимый запах древесины, вспомнил тенистый сад неподалёку от особняка, где так любил проводить вечера… Он понял, что именно ЛЮБИЛ и медленно сполз на пол…
Мужчина закрыл лицо руками, понимая безвыходность своего положения – старые страхи через десятилетия протянули свою костлявую руку и сломили его… Вдруг он ощутил – с его руками было что-то не так. Отняв их,увидел, что кожа на них сморщилась, вены вздулись, проступили отчётливее, а кое-где появились более тёмные пигментные пятна. Захлёстнутый страхом и нехорошим предчувствием, он ощупал отёкшими пальцами лицо – его тоже не обошло стороной время. Ричард не понимал, как за столь короткий временной промежуток произошло столь быстрое старение. Его блуждающий взгляд наткнулся на куклу.

Внезапно открывшаяся правда ошеломила кукольника ещё больше. Много лет он делал кукол, отдавая и вкладывая в них всю душу и сердце, а сам оставался бодрым и молодым. Но теперь, когда пришло время, куклы забрали у него те драгоценный минуты… С каждым движением резца, сам того не ведая, он приближал собственную смерть. Неумолимый механизм был запущен с создания марионетки для театра – слишком она получилась живой.

На стене плясали отсветы, в них господину виделось, будто огромная рука нависла над ним и теперь дёргает за верёвочки, привязанные к конечностям.
-Я создал чудовище.- прошептал Ричард сухими губами.- Остановись!
Дьявольское ожившее создание взобралась на стеллажи. Хладнокровно, как и полагается куклам, марионетка со зловещим смехом стала скидывать одну за другой колбы – в них уже в нетерпении шевелились. Колбы разбивались о пол, брызгая осколками стекла, фигурки отряхивались, поднимались на точёные ножки. Кукольник понял – времени у него осталось мало.

Схватив первое попавшееся под руку, Ричард пробивал себе дорогу к письменному столу. В глазах у него всё кружилось и плыло, к горлу подступала тошнота. Словно находясь в невесомости, он рванул на себя единственный ящик с документами, поставил его перед собой. Среди документов затерялись бутылка растворителя и большая тряпка. Пропитав её едким составом, Ричард чиркнул зажигалкой, которая зачем-то всегда лежала в его левом кармане брюк, и швырнул огненный шар в кукол. Некоторых охватило пламя, но они продолжали медленно надвигаться на своего создателя. Не теряя лишних секунд, господин взял в руки толстый фолиант Библии, своё ранее составленное завещание, личный дневник… И старую мягкую игрушку, ту самую, которую он испугался, будучи мальчиком. Всё это мужчина рассовал по подарочным коробкам, надеясь, что рано или поздно их кто-нибудь найдёт…

Ноги подкосились, мистер Коул повалился на пол. Куклы с ухмылками облепили его…

Лондон, 23 августа, 13:10.

В следующее мгновение синее пламя вспыхнуло сильнее, свеча упала. Лежащие бумаги занялись огнём.
Пирс в ужасе округлил глаза, схватил Пита за руку и сорвался с места. Деревянная дверь скрипнула, закрываясь, из щелки выскочили языки пламени.
Близнецы, ненамного опережая огонь, сбежали с лестницы, соскочили с порога и выбрались на улицу. Особняк горел, тёмные клубы дыма поднимались вверх, где-то раздался женский крик о помощи.
-Пит, что это у тебя?- старший, кое-как отдышавшись и сняв забравшегося паука с плеча, кивнул на странные блестящие коробки в руках у брата.
-Дедушка хотел, чтобы мы их взяли.- убеждённо выдохнул тот.


15:50

Затянувшаяся поездка подходила к концу. В салоне красного «Рено» стояла тишина. Находившиеся в нём люди всё еще пребывали в шоке от случившегося. Перед их глазами стоял горящий особняк. Спец. службы хоть и прибыли на место оперативно, но ничего сделать уже не смогли. Из огня они вытащили бездыханное обожженное тело старой Джоан и присвоили пожару максимальный уровень сложности.
-Это не простой огонь был, уважаемые.- сказал один из них.- Я такого ещё никогда не встречал. Как будто побывал в аду. Но, с другой стороны, буду теперь знать, как там всё устроено…

Машину тряхнуло на ухабе – у одной из стоящих в багажнике коробок отодвинулась крышка. Из неё выпала марионетка с большими голубыми глазами…


Рецензии