Прогресс техники под гнётом капитала ведёт к ухудш

Прогресс техники под гнётом капитала ведёт к ухудшению жизни трудящихся.

Ещё Маркс в «Капитале» писал, что с развитием техники, казалось бы, должен облегчаться труд людей, но из-за того, что средства производства находятся в руках капиталистов, развитие техники ведёт к ещё большему закабалению трудящихся, к увеличению интенсивности труда, росту безработицы, усилению разрыва между богатством и нищетой.
Современная эпоха ещё сильнее подтверждает правоту марксовых слов. Последние десятилетия ознаменовались широким внедрением компьютеров, что, безусловно, является прогрессом. Но прогресс этот идёт при господстве буржуев, и поэтому приводит к ещё большему закабалению. Много кричали буржуазные апологеты, что Маркс-де устарел, что на Западе давно уже рабочих нет, что там – «белые воротнички» (квалифицированные специалисты). Да, отраслевая структура рабочего класса изменилась, на смену промышленным рабочим в развитых странах приходят программисты и прочие специалисты, но выше ли их уровень жизни, чем был у рабочих раньше? Нет. Учебные заведения выпускают массу таких специалистов, ибо этого требует спрос на них, и очень большая доля остаётся без работы, а остальные вынуждены работать за гроши, боясь потерять работу. Зарплата «белых воротничков», хоть может и выше в долларовом исчислении, чем зарплата рабочих в менее развитых странах (т.к. она выше ценится на мировом рынке), но ведь капиталисты стремятся держать зарплату рабочих на уровне прожиточного минимума, вследствие этого и уровень цен в развитых странах существенно выше. Т.о., программист в США, получающий 1000 долларов в месяц, влачит такое же жалкое существование, как и рабочий нефтедобычи в Ливии, получающий 80 долларов в месяц.
Буржуазные исследователи-психологи вынуждены признать, что работа программистов приводит к повышению давления и нервно-психическим расстройствам. «Не относитесь так серьёзно к работе», - советуют психологи, наивно думая, что можно относится к работе несерьёзно, если речь идёт о хлебе насущном. Понятно, что такие утопические советы неосуществимы при капитализме: будешь относиться к работе несерьёзно – окажешься с пустым брюхом.
Прогресс техники под игом капитала ведёт и к росту безработицы, т.к. снижается доля зарплаты, растёт доля расходов на оборудование – проще говоря, машины вытесняют людей (хотя, конечно, понятно, что даже самая совершенная машина не сможет работать без человека). Полученные от введения технических новшеств прибыли буржуи большей частью расходуют непроизводительно, на роскошь.
Лишь пришедшие к власти миллионы вооружённых  рабочих, сломав военно-полицейскую диктатуру капитала, смогут организовать экономику так, чтоб вся  прибыль шла не на роскошь, а на создание новых рабочих мест. К тому же, лишь диктатура пролетариата сможет положить конец тому, что одна часть рабочего класса деградирует от тяжкой работы за гроши, а другая деградирует от безработицы: если равномерно распределить весь объём работы между всеми рабочими, рабочий день можно существенно сократить. Но буржуазия на это никогда не пойдёт: безработица ей необходима, чтоб держать зарплату рабочих на низком уровне, пугая их увольнением.

Март 2003
ПИ №7


Рецензии