Шёл дождь

Шёл дождь.
Она сидела у окна и смотрела, как капли одна за другой падают вниз, разбиваются о бетон и собираются в маленькие лужицы.
Брызги ударяли по стеклу.
Она смотрела на дождь и думала: одиноко ли им? Радуются ли капли, когда мчатся с заоблачной высоты? Знают ли, что рядом с ними миллионы собратьев? Или не замечают этого, пока не окажутся на земле?
Сверкнула молния.
Она думала, что люди похожи на эти капли – кто-то просто стремится вниз, кто-то изучает мир вокруг. Кто-то находит себе пару ещё до того, как оказаться в небытие. А кто-то летит так, что даже внезапная кончина настигает его в полном одиночестве.
Дождь усилился.
Она вздохнула и зябко повела плечами. Дождь навевал грустные мысли. О мире, о людях, о жизни. Но не всегда.
Глухо прокашлял гром.
Бывали дни, когда дождь был ей в радость. Дни, когда он приносил облегчение или приятную тоску. Но сегодня он словно хотел, чтобы она плакала вместе с ним.
Налетел порыв ветра.
Но она не хотела плакать. Не хотела скучать. Она просто хотела смотреть на дождь и ждать, когда он прекратится.
По стеклу потекли струи.
Она смотрела в окно и думала о каплях. О том, что также, как их полёт, всё когда-нибудь кончается. Вслед за ночью наступает день. За непогодой – спокойствие. На смену смерти приходит жизнь.
Ливень начал стихать.
Она знала, что всему своё время. Что ничто не вечно. И что даже одиночество не бывает полным.
Ветер стих.
Она верила, что в этом мире не бывают никому не нужных людей. Но бывают моменты, когда в это трудно поверить.
Шёл дождь.
А она сидела у окна. И ждала, когда выглянет солнце.


Рецензии