Захаровна

42. « Эй, Лобанов, иди-кось сюда!» - это кричит Захаровна, моя соседка, живущая от меня через дом. Она, как обычно, сидит на лавочке у своей ограды, часто с какой-нибудь подружкой-старушкой, иногда с каким-нибудь деревенским мужиком, иногда с соседскими ребятишками. Когда она сидит одна, то странно покачивается словно в такт слышимой только ей песне. Валентине Захаровне под восемьдесят, она ещё довольно хорошо сохранилась. Роста небольшого, ходит медленно, опираясь на батик(изогнутую палку, похожую на клюку). Походка напоминает утиную, как у многих бывших доярок, длительное время носивших резиновую обувь и получивших заболевание ног. Живёт она одна, единственный сын Виктор и сноха Светлана год назад «отделились». Но не забывают мать и свекровь, как и трое её внуков свою бабушку. Да и она сама частенько бывает у них. Нередко по дороге на работу встречаю старушку, ковыляющую по переулку на соседнюю улицу. Она всегда несёт какой-нибудь гостинец: «Нехай поедят горяченьких варэников…» Речь Захаровны изобилует словами местного диалекта, а также фразами и поговорками украинского происхождения, поскольку здесь живёт много предков переселенцев аж восемнадцатого века из Украины. Об этом свидетельствует и фамилия моей соседки Самарец. Разумеется, что Захаровна хорошо владеет и грубой, мужицкой лексикой, если её вывести из себя. Особенно это наглядно проявляется, когда к ней подсаживается ещё один сосед, для неё просто Вовка(57 лет) по прозвищу Боров или Мурло. Крики и мат слышатся, когда Вовка нагло врёт или просит Захаровну вспомнить эпизоды её молодой жизни или намекает на её возможные грехи молодости…
   «Привет, Валентина Захаровна!» подхожу я. « Как дела? Что нового ?» - «Здорово, Лобан! Ты откуда идёшь – из «центра»? – «Да, ходил в сельсовет – платить штраф за собаку…» Она, конечно, уже всё знает, но надо убедиться ещё раз и посочувствовать пострадавшему, то есть мне. «От же с…ки, чем им собак помешал? Ну оторвался, побегал немного, никого не покусал…Вин же у тебя охотничий?» - «То ли им докажешь» - «Так отож, надо было шоб вин оторвал председателю усё хозяйство, шоб не бегал по бабам…» Чтобы сменить скользкую тему, я перевожу разговор на дела более прозаические: « Как огурцы, помидоры – не позасохли?» - «Нет, спасибо Витьке – провёл «летник», так всё лето горя не знала: была с водой, Да сколько мне там надо!» И она начала рассказывать, сколько чего посажено, как ей помогала сноха Светка…
   «Слухай, Александра Иваныч, - я насторожился: если она перешла на официальный тон, то будет о чём-то просить. Так оно и есть – Ты  тихэнько скажи Аркадию (моему сыну, инженеру-энергетику)пусть пришлёт электрика Нинке Заковряшиной – у неё стиралка не работает, нехай посмотрит. Жалко бабёнку: одна, с двумя детьми….» - « Ну пусть сама и скажет Аркадию!» - «Нет, скажи сам, она его бабы боится, шибко ревнивая…» - «Сынок и там «засветился» раздражённо подумал я и пообещал. А что делать? Как говорится в шутку – такова се ля ви. Мне уже было пора идти, но Захаровна не отпускала. «А ты чув, шо Васька Гусилет застукал свою Верку с Петровичем?» Я, конечно, не чув, не слышал, да и подобными делами никого не удивишь. «Так слухай: приходэ Васька до дому, а вони…» И она начинает рассказывать, что они там вытворяли… «Вот же кобелина! Да и она хороша!» - возмущается блюстительница  общественной морали старой формации. Жаль, что таких, как Захаровна, с каждым годом становится всё меньше, люди равнодушно взирают на падение нравов даже в деревне…
22.08.2012


Рецензии