Глава 2 Любимый дом

Продолжение. Начало тут: http://www.proza.ru/2012/04/26/26

Каждый дом живет своей жизнью. Жизнь эта зависит от прошлого дома и от настоящего, от жизни людей, которые живут в этом доме сейчас. Дом, в котором жила Света был особенным, с богатой историей и интересным настоящим. Он простоял всю войну: выдержал долгую осаду, жестокие бои, бомбежку и послевоенное разорение. Когда город освободили от немецко-фашистских захватчиков, дом снова спокойно вздохнул. Люди перестали умирать десятками и сотнями, борясь за каждый клочок дома. В принципе, дом уже смирился с тем, что в нем проживает большое количество людей. Это оказалось, даже хорошо. Другие дома, двух и одноэтажные быстро разрушились во время бомбежки. Стоило бомбе попасть в крышу, как сносило почти полдома. Светин дом был трехэтажным. Он важно возвышался среди руин города и гордился тем, что у него такие основательные толстые стены, которые позволили ему выстоять в самое трудное для страны и города время. Он был горд и за тех людей, которые не хотели отдавать его стены врагу. Люди, такие добрые существа, починили его в мирное время. Крыша его уже давно приведена в порядок, раны - пробоины в стенах залечены. В окна врезаны деревянные рамы со стеклом, а подвал надежно закрыт от посторонних лиц железной дверью и амбарным замком. Дом был рад, что в нем живут добрые люди. Один чудак построил во вдоре голубятню. Красивые белые голуби летали в небе стаей и создавали ауру мирного и доброго сосуществования людей и животных. Гармония была во всем. Она была и в  том, что дворник Петр Кузьмич любил уборщицу подъезда Галину Михайловну, а сантехники, которые часто заходили в подвал чинить трубы подкармливали кошек и собак, ютившихся рядом с домом. В доме создалось много семей и любовь принесла плоды - маленьких детишек. Им дом радовался особенно. Малыши бегали по двору, радостно визжали, когда скатывались с горки или катались на качелях. Когда дети подрастали, они лазили на яблони и вишни, оставленные во дворе после постройки дома. Яблоки и вишни никогда не гнили в траве, их подбирал по утрам дворник. Казалось, что так хорошо будет всегда.
 По утрам дом просыпался вместе с рабочими, которые выходили из дома около шести утра. К половине седьмого приходил дворник. Тот старательно выметал улицу вокруг дома, а когда заканчивал работу, складывал метла и совки в хозяйственную пристройку. Потом дворник шел пить чай к Галине Михайловне. С собой к чаю он обязательно нес печенья, или пряники, или яблоки или созревшую во дворе вишню. Галина Михайловна старалась завершить всю работу по уборке подъездов к приходу Петра Кузьмича. Она обязательно красила губы перед зеркалом до прихода дорогого гостя и в чай всегда добавляла ароматные травы. Петр Кузьмич всегда любил такой чай, а особенно он любил Галину Михайловну и всегда был к ней внимателен, говорил ей комплиенты, от коих женщина цвела и хорошела.
С девяти до десяти утра во двор высыпала ребятня. С самыми маленькими выходили и мамаши. Было весело и радостно в такие дни. Дом был счастлив.


Рецензии