Глава 2 Странные изменения

Первой странные изменения заметила Света. Она так любила свой дом, большой и уютный двор, обнесенный забором, что почувствовала неладное и была обеспокоена уже третий день. По утрам, пока еще не забрезжил рассвет, в доме стало что-то стучать. Света лежала и слушала этот странный тихий стук до рассвета. К половине седьмого рассветало и стук прекращался. Света рассказала о появлении какого-то странного стука маме. Та отмахнулась от нее и не придала  выдумкам дочери никакого значения. Девочка не могла уснуть. Она все время думала про то, кто мог издавать этот странный стук. Она ходила к подружке из второго подъезда, расспрашивала ее, не слышит ли та странный стук по утрам? Но та всегда крепко спала и не могла ей сказать ничего определенного.
С утра Света решилась подойти к дворнику.
- Доброе утро, Петр Кузьмич!
- Доброе, доброе, - дворник пощупал себя за бородку и прищурил глаза.
- А вы рано к нам приходите подметать? - сказала невпопад от смущения Света
- Кому рано, а кому поздно. К половине седьмого прихожу я обычно.
- Петр Кузьмич, а вы не замечали чего-то странного? - Света не знала, как ей рассказать о своих наблюдениях и странном звуке, доносяшемся не то с подвала, не то с чердака.
- Да, все как обычно. А что случилось у тебя? Дедушка присел и взял девчонку за руку.
- Не знаю, как сказать? - замялась та.
- Хм. Как есть, так и говори, - добрым и участливым голосом произнес дворник.
- Петр Кузьмич, мне кажется, что в доме по утрам кто-то стучит.
У Светы на глазах появились слезы, одна выкатилась из правого глаза, а другая застряла в левом и мешала ей смотреть на собеседника.
- Ну, полно те. Успокойся. Может, что и стучит, да я не слышу. Не молод чай.
Мужчина кряхтя встал и поладил девочку по голове.
- А маме ты рассказала?
- Да, успела сказать Света и заплакала навзрыд.
- Да что ж вы, девченки, такие слезокапые?
Дворник достал из кармана платок и стал утирать слезы девочке. Света немного успокоилась.
- Мне мама не верит, говорит, что я придумала, - всхлипывая выговорила она.
- Ты иди, гуляй. Успокойся. А я когда буду на работу приходить, прислушаюсь. Может, и вправду что-то стучит? Кто знает, может, оторвалось чего, да подладить надо.
Света улыбнулась. Она была рада, что нашла понимание с таким большим и с виду грозным человеком. Во двор уже вышли ее подружки, и они стали играть в резиночки, которые вынесла Надя.

Резкий сигнал автомобиля вывел девушку из воспроминаний.
- Тебе жить надоело? - закричал водитель автомобиля, чуть не наехавшего на девушку.
- Тут двор, пешеходов надо пропускать, - спокойно заметила она в ответ.
- Грамотные все. Ты потом в травмпункте правила повторять будешь, если будешь как черепаха по двору ползать.
- Я вас не оскорбляла, ведите себя достойно, - громко и уверено произнесла Света.
Водителю ничего не оставалось делать, как ретироваться. Парковался он молча. евушка спокойно вышла из двора и пошла по делам.


Рецензии