Роковые страсти королев Дочери Руси-3

Книга  2 
СЛАВЯНСКИЕ  ХРОНИКИ

Хроника 19 ВОЗЛЮБЛЕННАЯ КОРОЛЯ
Хроника 20 ВСЕ  СОКРУШИТ  СТРАСТЬ
Хроника 21 ПОЕДИНОК  СТРАСТЕЙ
Хроника 22 И СТРАСТЬ ОБРУШИЛАСЬ НА НАС
Хроника 23 И ВСЕ ОПРАВДЫВАЕТ  СТРАСТЬ
Хроника 24 РОКОВАЯ СТРАСТЬ  КОРОЛЕВЫ
Хроника 25 РОКОВАЯ ИГРА ПРОИГРАТЬ, ТАК КОРОЛЕВУ


ВОЗЛЮБЛЕННАЯ КОРОЛЯ

В тот вечер она видела, как  звезда упала с небес и растаяла где-то за лесом. Ядвига  вздрогнула и попортилась в тень. Она задела за что-то ногой - это корень векового дуба, вероятно, и присела, готовая упасть в траву. Крикнула, негромко, но пронзительно. И почувствовала, что каким-то сильные руки подхватили ее. Спина ее задела кольчугу, и она поняла, что перед ней воин. Она еще не видела, но почувствовала его. Но откуда он мог взяться здесь в такой час, в королевском саду.
- Я прибыл от князя русов к королю, - говорил Дунай, - она немного знала этот язык- мать у нее была из русов и в детстве девочка  говорила на этом языке, за что она и была ей благодарна.
Король с радостью взял ее ко двору, потому что хотел понимать то, что говорят некоторые из воинов и вельмож за столом, когда они пытаются о чем-то договориться, полагая, что он не понимает этого, и можно было спокойными.
Сначала все думали, что она просто ему понравилась, и он решил ее в постель уложить, но не так прост был старый Витовит. Не всех наложниц рядом с собой за стол сажают, даже если она очень молода и чудо как хороша, а без Ядвиги пир не начинался. И когда к ней склонялся король и что-то ласково говорил ей, он просил перевести то, что посланник русского князя королю ляхов, у него гостившему, в шуме пира сказать пытался.
Кто-то из самых пронырливых гостей его догадывался, что не нежности влекут короля к Ядвиге, но точно знать они не могли, потому даже не пытались делиться своими размышлениями. Не было еще такого сурового властелина у них, беспощаден он был, если это дел его и женщин касалось. Посмотрел бы кто-то косо на королевскую возлюбленную, и видели бы его после этого не только во дворце, но и в собственном доме.
Ядвига радостно улыбалась, когда к матушке своей возвращалась в дорогих нарядах и всегда хорошем настроении, но та только грустно усмехалась
- Радоваться нечему, стар король, врагов у него и во дворце и за городскими стенами сколько, а если сгинет он (при этом она успевала подумать о том, что собаке собачья смерть), то, что будет дальше с тобой.
Не могла простить старая княгиня властелину своему, что  когда-то в юности вот так же был он с ней,  как только увидел с другими девицами на берегу реки, так и приказал остаться.
Все радостно разбежались. Она еще не понимала, зачем он ее оставлял, и  почему так радуются те, которых король их не выбрал.
- Раздевайся,- потребовал он, - ты же не хочешь, чтобы я с тебя одежды сдирал.
Она замерла, окаменела, и тогда он шагнул к ней. Она оступилась в ужасе, упала, вывернула ногу, и она страшно болела, но ему не было дела до несмышленой девицы, он словно на приступ шел. А она просто не знала, не ведала, если бы он объяснил что-то, сказал как-то по-другому, если бы она хоть немного успокоилась. Но он бросил ее на песок, и похоть взяла верх над любыми чувствами.
- Дура, - услышала она, - ты ничего не умеешь, ничего не знаешь, и ничего не можешь, лучше бы я выбрал другую.
 Он оглянулся, словно ища кого-то , но там и близко никого не было. Может, они и следили за ними, но Беата чуть не лишилась чувств, когда подумала о том, что  это мог кто-то видеть.
В тот же вечер отец узнал, что король недоволен их дочерью и долго о чем-то говорил матери, на нее он только искоса поглядывал.
Больше они не сталкивались. Она вышла замуж через год и родила дочь, но, сколько не оставалась в покоях со своим мужем, все время то свое распятие на берегу помнила. И потом, когда он засыпал, часто плакала, а потом плакать перестала и только желала ему стрелы случайной, или меча противника, чтобы сгинули вместе с ним и воспоминания скверные. Но король жил вопреки ее проклятиям и ничего ему не делалось. Немного забывалась старая история. Уже и муж ее умер внезапно, и отец давно среди предков был, и дочь стала красавицей.
 Когда она впорхнула однажды и сказала ей, что к королю приглашена каким-то всадником, переменилась старая княгиня. Она просила и требовала, чтобы та больной сказалась и не шла туда. Но понимала, что в этом нет спасения. Она долго и путано объясняла ей, что может случиться. А девица рассмеялась вдруг
- Ты об этом, но это так  хорошо, когда мы были летом
И она замолчала, потому что  мать страшно побледнела, и вероятно, не стоило ей о том рассказывать. Но разве она виновата, что ей нравится все, что происходит, между девицей и воином, когда они остаются одни. Каким забавным и  интересным он может быть без доспехов своих., какие новые и неописуемые чувства возникают, когда отступает остальной мир, остаются только звезды или слепящее солнце, жаркие объятия, и чудные переплетения тел, когда уже не очень ясно, где он, а где ты. И ничего нет в мире этом прекраснее.
Она ничего этого матери говорить не стала. Но та поняла, что ею король будет доволен, если бы он не был так стар, хотя девицы до сих пор о его похождениях рассказывают.
Когда они остались после пира, король вспомнил это тело, и странная встреча на берегу в пору его юности всплыла из глубин памяти, хотя это удивило и его самого, словно странная девица, его тогда взбесившая своей холодностью, вернулась назад. Но Ядвига была совсем другой. Он забыл о том недоразумении, как только она обняла его и отдалась ему с веселым задором, шепча какие-то слова на незнакомом почти и таком трудном языке. Потом, когда страсти улеглись, и он мог соображать он и догадался, что она знает язык русов. Эта девица умела его удивлять с самого начала, да и потом. Тогда он и понял, что она может быть не только на ложе с ним, но и во всех остальных местах. Королева на пиру не появлялась, когда однажды она попробовала упрекнуть его за то, что на старости лет он  совсем стыд потерял и девчонку за собой таскает, он схватился за рукоятку меча с такой силой, что она поняла, он убьет ее, и поспешно ушла, не желая больше его видеть и слышать. Она его не боялась- ее родственники никогда не дали бы ее в обиду, но ей было больно и противно знать, что так ведет себя ее муж, притом, что ни одной близкой и родной души у нее здесь нет, она всем чужая.
В душе ее не было ревности к девице, сначала сочувствие, потому что  не хотелось даже представлять, что он с ней творил. Но потом оно прошло, королева поняла, что она умеет как -то с ним справляться, что было самым удивительным из всего, и тогда она стала ревновать к собственной несостоявшейся жизни. Это и было горько и обидно. Но ни одной живой душе это не было интересно.
Так Ядвига несколько лет и провела рядом с королем, она не задумывалась о том, что будет, если он  умрет или погибнет. Как Кощей Бессмертный из сказки, он казался вечным, и умирать не собирался. Ведь бывает же такой, когда умирают молодые, а старики остаются.
И в тот вечер, когда незнакомый воин подхватил ее, она только рассмеялась, вспомнила что-то полузабытое и дорогое, второй язык, который знала, и пошла с ним во дворец.

В полумраке, она не особенно его разглядывала, все воины были одинаковы, только тот  Олав на берегу, с которым она развлеклась когда-то, и он показал ей, как хорошо и весело может быть двоим под луной. Но он был убит сразу же, в первой схватке с ляхами принесли мертвые тела, и она увидела его. Так любовь и смерть  для нее в один миг оказались где-то близко. Глядя на него и безутешно рыдая, она решила, что никогда больше не будет с воинами, если они так внезапно уходят и оставляют тебя одну. Нет, выбирать надо тех, кто живет долго. Но выбирать никого не пришлось, потому что тогда она короля и встретила.
И только когда она подвела его к своему королю, то в мерцании факелов и рассмотрела, как он хорош, эти светлые волосы и голубые бездонные глаза, эта улыбка.

Она передавала королю все, что он говорил, о том, что отец послал его служить, потому что он надежнее, чем их князь Святослав, и научит его многому.
Это льстило королю. Он терпеть не мог  дикого и воинственного князя русов, и воины ему нужны были.
- Хорошо, посмотрим, что выйдет, - он указал юноше на место за столом, и обернулся к своей возлюбленной.
Она как-то странно выглядела, растерянна, не улыбается. И странное чувство сжало сердце короля. Он знал, что убьет любого, кто приблизится к ней, но если она влюбилась. Юноша казался спокойным и самоуверенным, но он не особенно на нее смотрел, и это стало раздражать короля еще больше.
Несколько дней Ядвига и сама не понимала, что с ней происходит, странные чувства разрывали душу на куски. Она перестала замечать своего короля, она была невнимательна, а когда он что-то ей раздраженно крикнул, она  поднялась, развернулась и ушла, не произнеся больше ни слова. Такой дерзости Витовит не потерпел бы даже от матери родной, но ей только крикнул:
- Вернись, а то пожалеешь.
- Это ты пожалеешь, - усмехнулась она, и пошла дальше.
Он взбеленился, но когда остыл немного и целый день ее не видел, он понял, что она права, он пожалеет и на самом деле.
Она хотела быть в объятиях Дуная, желание казалось неодолимым. И она решила про себя, что это случится только один раз, а потом , когда страсти улягутся все будет по-прежнему.
Комнату его она отыскала быстро. Он крепко спал богатырским сном, когда она скользнула туда, сбросила с себя одежду, и когда он пробудился, то прекрасное гибкое тело было на нем.
К тому момент он знал уже кто она такая и что ему грозит, в случае если, но кто же думает о том, что может или не может случиться, если вас обнимает королевская возлюбленная, и она пришла сама. Он ни о чем таком не думал. Хотя однажды уже поплатился за свою беспечность, когда на Купальскую ночь выбрал ту, которая предназначалась князю Святославу. И исчез вместе с ней. Князь  больше видеть его не хотел, вот и пришлось сюда отправляться. Но на этот раз он никого не выбирал.
Когда она что-то шептала ему ласковой, дверь распахнулась, на пороше стоял сам король. Ему донесли о том, где следует искать девицу эту, и как древний бог Гефест, застал он свою богиню Любви, в объятиях бога войны Ареса. Только все было немного по-другому. Юноша смутился, но он прикрыл собой Ядвигу, вовсе не собираясь прятаться и оправдываться.
- Глупец, - подумал король, - ей ничего не будет, а он в темнице еще до первого сражения окажется.
И он уже звал стражников и резко отдавал им приказание.
Она бросилась к нему:
- Я сама пришла, ты не смеешь так с ним обходиться.
Но король развернулся и отправился прочь. И ее он не хотел видеть. Потом, завтра, когда ярость пройдет, и он простит ее.
Но утром ему донесли о том, что темница пуста, там нет ни Дуная, ни стражника его охранявшего.
- Они убили его, - устало спросил король
- Тела нигде нет.
- И черт с ней, устал, надоело, - произнес он, хотя это  было ложью и притворством.
Королева усмехнулась, когда девица обратилась к ней за помощью, она радовалась, что хоть королевская наложница о ней вспомнила и отправила их в свою родную Италию
- Вернетесь, когда он сгинет, думаю ждать недолго, - только и произнесла она.
Ядвига бросилась ей на шею в порыве, она и представить себе не могла, что королева может быть так добра к ней. Но та только с грустью усмехнулась, если бы у  нее был такой юный и прекрасный возлюбленный, если бы ее жизнь не прошла даром рядом с ним, но пусть хоть кто-то порадуется.
Когда король узнал о том, где находится Ядвига с красавцем-воином, он бросился к своей королеве.
- Это ты, змея, помогла им.
- Это я, - и сделала бы это снова, но тебе не понять.
Она развернулась и пошла к себе, и придворные замерли в ужасе, они жалели о том, что все это видели.
Возлюбленная короля в ту ночь видела, как с неба упала звезда, но она не могла знать, что эта звезда будет началом новой счастливой жизни и невероятных радостей.
Никто не может знать своей судьбы.


Хроника 8  ВСЕ  СОКРУШИТ  СТРАСТЬ

Старый князь от походов и схваток устал,
Все с дружиной пирует своей,
А жена молодая одна у окна,
Все грустила. Но хлопнула дверь,
И ворвался чужак, так ее обнимал,
И ласкал, что она обмерла,
И кричала еще, и затихла потом,
И покорной и нежной была.

Уже луна устала светить, и рассвет приближался неумолимо, а князь Владимир с дружиной своей все пировал в огромной гридне своей. Чем старше становился князь, тем дольше длились пиры его. Об этом размышлял его верный слуга Мал. Он злился, потому что все время надо было оставаться начеку, глаз не сомкнешь, пока князь не отправится к себе, и следить за всем. Наверное, он один в эту лунную ночь был трезв, а потому, зол, как собака.
В покои княгини он отправился без всякого приказания князя, хотя и считал это своим долгом. Грустна и одинока была молодая княгиня Анна с первой минуты, как появилась тут. Она, вырванная из мира своего, и брошенная в объятия старика грустила и страдала, и, кажется, никак не могла найти утешения. И Мал даже гордился тем, что никогда не забывал он о ней, только один о ней заботился, иначе бы уже померла она забытая и заброшенная всеми.
Конечно, в такой час княгиня  должна была крепко спать, и видеть красивые сны. Ее сны обязательно должна быть красивые, ради этого столько жертв приносил богине своей любимой Ладе Мал. Если жизнь так сера и уныла, то сны пусть будут хороши. А во сне она могла увидеть и его, в одеянии княжича Олега, которое он не раз примерял тайком, он даже очень ничего будет выглядеть. Конечно, одеяние это ему великовато, ничего не скажешь, княжич широк в плечах и очень силен. Но если бы он столько времени в игрищах проводил, а не в услужении у князя старого и капризного, то и он бы не таким был. Но как только сгинет князь, так и он попросится в дружину, и тогда она еще увидит, каков может быть этот неприметный парень.
Мал шел осторожно к княгине, решив, что только взглянет на нее издалека, и вернется, князь не терпит, когда он надолго отлучается, и еще и получит при всех.
Но дверь была плотно закрыта, так что ничего он увидеть не мог. Такого не бывало сроду, она не закрывала двери. Тревоги усилились
С проворностью дикого зверя бросился он на другую сторону, чтобы со стороны окна взглянуть в комнату. Ему показалось, что княгине грозит опасность, сколько тут воинов хмельных было, а что если у кого-то рассудок от медовухи совсем помутился, и он заблудился, и к ней попал,  али не заблудился, а нарочно туда проник.
Некоторые из викингов, которых так любит старый князь, так безрассудны, что они в схватках- то ничего не боятся, а уж тут, порубают всех, и рады будут в потасовке какой на небеса к своим валькириям отправиться. Странные они какие-то, ничем не дорожат, ничего не ценят.
Он добежал быстро, быстрее, чем можно было сделать это любому, и прильнул к прорези окна, едва туда  забравшись, цепляясь за выступы.
Так и есть, в комнате, где почти не было огня, так, какой-то очень тусклый свет, стояли двое. И в тот момент, когда Мал туда заглянул, фигура отделилась от стены и приблизилась к княгине. Она рванулась в сторону, он бросился за ней, она пыталась вырваться, но молчала, словно бы он оглох в тот момент, хотя с его места голоса были бы слышны, но эти двое не произносили ни звука.
Она вырывалась все сильнее, но он  словно бы прилип к ее стройному стану, тогда она присела, и резко рванулась, чтобы выскользнуть из объятий. Но и он не дремал, и они уже были распростерты на ковре дорогом, и он рвал одежды бесценные на ней, она извивалась, но то ли силы ее оставили, то ли  она уже и не противилась так, как знать, только двигаться они стали как-то красиво и вместе.
И в тот момент огромный пес князя тявкнул внизу. Это случилось так неожиданно, что рука Мала, державшаяся за кирпич разжалась,  и он кубарем полетел вниз, куда-то в высокую траву и цветы, которые так любила княгиня. Было не особенно больно, но выть хотелось от обиды и бессилия.
№№№№№№

Княгиня Анна, в тот вечер,  как и обычно долго не спала. Она думала об отце, который был ровесником старого князя, о том, как, не думая долго,  он радостно ответил княжеским посланникам, что она прибудет в Киев завтра, и он польщен той чести, которую князь оказывает. По тому, как зарыдала бабка ее, даже не скрывая своих чувств, как окаменело лицо матери, она понимала, что не радость и не честь это,  а страшная беда. А отец смущенно уверял послов, что рыдают они, потому что радости такой пережить не могут.
И тогда, когда слишком поспешно они собирались в дорогу вместе с ней,  та все время старалась ей говорить, как и что делать надо будет.
- Я старая, да и то не стала бы с ним спать, чем дальше будет от тебя он, тем лучше, детка моя.
И эти слова так запали в душу Анне, что только о том она юная и несмышленая думала - чем дальше будет князь, тем лучше. Своей бабке она доверять привыкла. А та между тем зверем смотрела на бесстрастного отца
- О, Ирод проклятый, все вы одинаковы, и тебе молодую девицу хочется, а уж этому старому развратнику тем паче, только ничего у него не выйдет, ничего у Кощея этого не получится, такое бессмертие я ему подарила, что сдохнет он, а ничего сделать не сможет.
Анна смутно догадывалась о том, о чем говорит бабка. Отец не слышал ее слов, а если бы и слышал, что бы он сделал с ней, и в юности ничего не мог, она его  всегда обрывала, вот только против великого князя бессильна оказалась.
Когда они прибыли на княжеский двор, там уже было  гостей невиданно, но она сразу разглядела сына среднего княжеского, и шепнула внучке своей:
- Посмотри на Олега, Ярополк красив, но слаб он и безволен, даже и не думай о нем, посмотри на Олега, он для тебя создан.
Анна в суматохе и волнении не особенно понимала, о чем она говорит, словно ее привезли не в жены старому князю Владимиру, а жениха среди княжичей выбирать. И матушка удивленно на бабку смотрела, но та стояла на своем.
- А я, как вернусь, уж пособлю тебе в том.
Анна не стала спрашивать ее ни о чем, боясь даже подумать о том, что она говорит. Но в глубине души она радовалась тому, что старуха не оставит ее без помощи. На матушку особенно рассчитывать не приходилось, она была ко всему безучастна и кроме нарядов и украшений ничем не интересовалась, а уж тем паче ее судьбой.
Все было еще терпимо, пока ее близкие были рядом, а потом. Она помнила ту ночь, когда, пошатываясь, князь вошел в покои ее, заставил ее скинуть одежды, потребовал все факелы зажечь и смотрел на нее обнаженную, требовал повернуться, то туда, то сюда, и странно чмокал, и говорил какие-то гадости. Ей хотелось вцепиться в него и бить, сколько будет силы, но когда он поднялся и ушел, она разрыдалась, завернувшись в покрывало, она не понимала сама, от радости или горя рыдает, то хохотала, то плакала снова, и не слышала, и не узнавала собственного голоса. Когда на пороге ее покоев  кто-то появился, она думала, что это его слуга Мал, который был повсюду, куда бы она не пошла. Но там стоял совсем иной юноша. Анна хотела закричать, позвать кого-то, но голоса уже не было, только хриплый звук какой-то.
- Не бойся, - услышала она голос Олега, такой мягкий  и ласковый, что вздрогнула, ни у кого больше не было такого голоса.
- Старик выжил из ума, но он не тронет тебя. Он давно ничего не может, вот и решил дружкам своим доказать, что и с молодой справится. Его больше ничего не интересовало прежде, а теперь только на пирах и поговорить о том, что мы стольких в глаза не видели, со сколькими он был. Но это только пустые разговоры.
Он говорил и говорил, она же слушала его голос, не особенно вникая в то, что происходит, и только когда тот самый слуга появился на пороге, княжич подбежал к окну и выпрыгнул так, словно его не было.
Он стоял с факелом.
- Мне голоса послышались.
- Я сама с собой говорила, с кем еще, - усмехнулась княгиня, он огляделся вокруг и поверил ей. Она понимала, что только вранье может ее спасти. В этом мире только так и жить. Хотя это еще недавно казалось ей диким, она соврала так уверенно в первый раз,  и все получилось, а что будет дальше - подумалось ей.
Когда он ушел, она подошла к окну и выглянула, Олега там уже не было. Она задумчиво, забыв, что обнажена, остановилась перед окном.
Олег никуда не ушел он только спрятался, и теперь из-за кустарников смотрел на нее, запах цветов, дурманил, но то, что он видел там, могло просто свести с ума. И таким было желание в его теле юном, что он готов был запрыгнуть в тот миг обратно, и тогда.
Но этот проклятый слуга, которого прибить мало, как верный пес на посту стоит.
В тот момент рядом настоящий пес зарычал, и он бросился к озеру, чтобы искупаться, собака бежала с ним наперегонки, решив, что он с ней играет, они долго плавали, а, выбравшись на берег, княжич, растянулся  на песке. Пес стоял рядом и отряхивался, и град брызг на него свалился, и они блестели в свете луны.
Как же прекрасна была жизнь, а какой она будет в тот момент, когда он запрет слугу и проберется к ней, а ведь раньше или позднее, это и случится.
В тот момент, когда появилась Анна, и юный княжич только взглянул на нее. Он понял, что будет с ней, даже если отец на него меч свой поднимает или в темницу бросит, как он с воинами своими не раз поступал. Он потерял страх, как настоящий викинг, каким себя всегда и считал, и никакая сила, даже Марена сама, не могла его остановить.
Пес чихнул рядом, и он рассмеялся, решив, что тот подтверждает то, о чем он думает теперь.
Это случилось через неделю, когда Олег, встретив ее утром, и пристально взглянув ей в глаза,  понял, что  на этот раз он будет с ней. И она, ему так показалось, дала согласие на то, чтобы он пришел. И он явился, забыв даже о вездесущем слуге, как только заметил, что отец пьянее обычного. Он это видел по остановившемуся взгляду князя, словно тот о чем-то глубоко задумался, а на самом деле он просто отключился и не думал ни о чем вообще. Когда Баян прошел на свое место в центре, княжич поднялся и ушел, ни с кем не прощаясь. Если бы так вел себя даже старший его брат Ярополк, не говоря уж о других, они бы были наказаны, Олегу прощалось все, потому никто даже и не стал смотреть на него.
И Мал в тот момент замешкался, отдавая распоряжение валившимся с ног слугам и подгоняя их.
Дверь не была закрыта, как всегда, и он там оказался, княгиня стола около окна на этот раз одетая, и глаза ее были полны слез. Она помнила, как он к ней приблизился, и последние силы, которые были у нее, покинули юное тело. Она должна была противиться этому, но не могла. И только стояла неподвижно.
А потом когда она освободилась от одежд, и тонкие пальцы ее коснулись юного тела, все вообще перестало существовать, он был так страстен и прекрасен, она так хотела этого, что только восторженно восклицала что-то невразумительное и молила Ладу о том, чтобы не кончалась эта ночь, никогда не кончалась.
№№№№№№
Мал потер ушибленный бок и бросился к гридню.  Князь в тот момент уже очнулся и взглянул на него. Наверное, в виде его было что-то странное, хотя сам он ничего не замечал, но князь рванулся, схватился за меч свой, который и здесь был при нем, словно он не слугу своего, а признак какой-то увидел.
Да, много призраков к нему на рассвете являлись, но чаще всего приходил тот Олег, брат убитый его собственными руками, а не по приказу его. В честь него он и сына своего назвал любимого, но ничего не помогало, он приходил снова и снова.
Он не сразу заметил, что в порыве своем стряхнул со стола кубок с вином, и тот странно звякнул, а вино пролилось на пол, ему показалось, что еще кто-то схватился за меч, и на него теперь бросится.
Он рванулся вместе с мечом своим, но ноги его не держали, странно выгнулась рука, и он свалился прямо на меч.
- Анна, у нее любовник, - прошептал князь, когда слуга склонился  к нему.
Никто не поверил сначала, что ранил он себя сам, не было кольчуги под рубахой его. Но им казалось, что этого не могло быть. Хотя, еще не веря случившемуся, они отпрянули, и стали расходиться незаметно, не зная, что и как может быть дальше.
И только Мал требовал, чтобы князя перенесли в его покои, все суетились, и никто ничего понять не мог. Он послал за Олегом, которого тут не оказалось, и слуга сообщил ему, что и в покоях его нет. И тогда он понял, кто был у княгини, хотя до сих пор терялся в догадках, это не приходило ему в голову.
Когда слуги ворвались в ее покои, Анна вздрогнула, она все еще была в его объятиях.
Он даже не смутился, поднимаясь им навстречу.
- Что там у вас?- раздраженно спрашивал Олег, - умер, с чего бы это, ну и черт с ним.
Его не удивило сообщение о случившимся. И можно было подумать, что он к этому причастен, если бы они не видели, как все на самом деле произошло, и князя кто-то убил бы посторонний, они бы решили, что это его рук дело.
Он выпроводил всех, обнял растерянную Анну, которую вырвали из сказки и снова вернули к унылой и странной действительности.
- Вот и хорошо, дорогая, ты свободна, мы никогда не расстанемся, сюда приедет Ярослав,  а мы с тобой в его Новгород отправимся.
И он так обнял ее, словно они прощались навсегда. И только после этих слов она улыбнулась. Хотя странно было радоваться тому, что погиб князь. Он был ее мужем, но разве хоть минуту одну был он ее мужем. Нет. Нынче была ее брачная ночь, и она была прекрасна. Потому и улыбалась тихо княгиня. И завершилась она полным освобождением, как не радоваться.
№№№№
Князь Олег появился в покоях уже мертвого отца своего, взглянул на собравшихся, усмехнулся. Они потом не могли забыть его усмешку.
- За Ярославом послали? - спрашивал он, подчеркивая, что ему Киев не нужен, он получил в наследство любовь, и пусть тот, которого их брат Мстислав назвал Мудрым, правит и  столицей и всем миром, его волновала только любовь.
Она для юноши важнее всех богатств и власти самой, в ту ночь раз и навсегда он сделал свой выбор.  И был счастлив. Когда Анна вышла к ним, наконец,  он взглянул на нее ласково и улыбнулся. И всем стало очевидно то, что  скрывалось до сих пор. И странно, но никто тут не жалел о внезапном уходе старого князя, и вассалы его, все видевшие так и не могли понять одного, как это случилось, как он умудрился убить сам себя. И стали говорить о призраках, которые, наконец, совершили возмездие.
Тризна была пышной. Князь Ярослав сидел во главе стола, он был молод и владел всем, и только сердце княгини Анны принадлежало не ему, и потому он только с усмешкой смотрел на этих двоих и немного им завидовал.


Хроника 9
ПОЕДИНОК  СТРАСТЕЙ  (ЕДИНСТВЕННАЯ ЖЕНЩИНА)


А солнце слепило в тот летний день. Уже и плавал в прохладной реке князь молодой Мстислав  с возлюбленной своей Забавой, и в тени огромного дуба лежали они в заповедной роще, а жар становился только сильнее, и в молодом теле жару не убывало, а потому беззаботен и весел был князь.
Красавец и любимец всех, с кем пришлось ему в жизни своей столкнуться, он был настоящим баловнем судьбы, еще и потому, что мало волновала его власть. Не рвался он в стольный Киев, наоборот, подальше от него и сумасшедшего отца своего держался, и от бога его нового ничего хорошего он не ждал. Предавать богов своих грозных и прекрасных не собирался, и яростным язычником князь оставался. Где это видано, чтобы требовали от него умерщвления плоти, и все, что любил он, о чем мечтал, эти сухие черные святоши грехом считали. А еще имели наглость его попрекать за то, что он умеет радость от жизни получать, и любит и мир, и вино, и женщин. Ничего от него кроме насмешек не слышали священники, и выживал он их из града своего безжалостно.
 И только усмехался он в усы, когда вельможи его доносили о новом противостоянии отца его великого князя Владимира, и брата Ярослава, которого сам он в шутку мудрым и прозвал, немного поиздеваться хотел, а кличка приросла к нему намертво. Вот так вот шутить, когда все сбывается. Но брата своего князь знал плохо и понимал, что много еще что заставит удивиться его.
И кого меньше всех ожидал он увидеть на совершенно пустом берегу, так это того самого князя Ярослава, но перепутать его ни с кем не мог князь Мстислав. И появился он с тот момент, когда в очередной раз переплелись тела их, так, что уж ошибиться никак нельзя было, чем они занимались.
Но только в первый момент немного растерялся князь, а Забава так и вовсе рассмеялась звонко, оба они подозревали, что ни одной женщины не было в жизни его. Странно нерешителен был  по отношению к женщинам князь этот, какими разными они с Мстиславом оказались, смешно подумать даже, что братья родные.
Поднялся  Мстислав, он был на голову выше брата своего и руками развел.
- Вот, отдохнуть немного с Забавой мы решили, - говорил Мстислав, едва скрывая усмешку и наготу свою.
 Смущен был только князь Ярослав.
И вдруг  брат его решительно оделся и произнес.
-Ты  оставайся, искупайся, ведь за этим ты сюда приехал, и я деву мою тебе оставляю, она развлечет тебя.
При этом князь так взглянул на нее, что Забава если и хотела ему возражать, то делать этого не стала. Она по-прежнему лежала на берегу обнаженная в соблазнительной позе.
- Отпустишь его только,  когда все произойдет, смотри у меня, - предупредил ее князь, говорил он тихо, но она все услышала.
Ярослав не мог слышать  то, что он говорил, но она почувствовала, что он серьезен. И разозлилась, она хотела стать княгиней и его женой, но тут поняла, что никогда этого не случится, как и предупреждала ее бабка. Так думала и каждая ее предшественница: у других ничего не вышло, а у меня получится. Вот и убедилась, что все это только хлопоты пустые.
Злость готова была разорвать душу ее на куски, но перед ней был другой князь, и если тот уходит, то почему бы с этим счастья своего не попытать, - поспешно соображала не глупая девица. И если красавец Мстислав избалован всеобщим вниманием и любовью, то Ярослав тих и застенчив, он половину жизни своей с книжками провел,  уж если с кого надо было начинать, так это именно с него, но всегда задним умом мы богаты. А кто устоит перед тем, и заметит этого, пока тот тебя пальцем в темный лес помани, но и бросил так же легко и просто, - тут же подсказал ей какой-то бес.
К тому  времени Мстислава уже и след простыл, Ярослав  неуклюже разделся, и, не оглядываясь, пошел в воду, она соскочила с песка и отправилась  за ним.
Она вспоминала  все хитрости, которым учила ее бабка когда-то, и решила действовать наверняка. Князь взглянул на нее, и в воде она показалась ему удивительно красивой, но смущение было сильнее всех иных чувств. Забава звонко засмеялась, какими же разными были они - просто удивительно.
Она приблизилась на опасно  расстояние, он невольно отошел  в сторону. Но не особенно противился. Невозможно было отойти, скрыться, хотя в какой-то момент ему хотелось вскочить на коня и мчаться дальше, но он понимал, что ничего кроме насмешек Мстислава не услышит, и так хотелось ему быть с этой чудной девицей, если все так сложилось.
Он даже и не заметил, как она его уже обнимала, и всем телом при этом к нему прижималась так, что князь понял, и сила, и воля ему изменяет.
 Вода была такой теплой и прозрачной, она остужала дикий жар и эта дева, она была создана для того, чтобы он потерял рассудок и забыл про все на свете. Легкость и прохлада, вот что запомнилось князю в тот момент.
И потом на берегу, они предавались любви снова и снова, и никак не могли расстаться. И совсем иным показался мир юному князю. Он увидел бабочек и стрекоз, хотя никогда прежде не замечал их. И они были прекрасны, как и цветы, и трава.
№№№№№№№
Князь Мстислав, отъехав на приличное расстояние, сначала улыбался, представлялся себе, как Забава обольщает его братца, несведущего ни в чем. Но потом, как-то улыбка исчезла с лица его. Он понимал, что поступил не особенно хорошо по отношению к той, которая была с ним рядом все это время, и не заслуживала такого к себе отношения, конечно, он никогда бы на ней не женился, но не стоило и так с ней.
А потом он пожалел о том, что  вероятно она больше не будет с ним, потому что девица горда и сумасбродна, но в том, что она может предпочесть ему его братца пусть и умного, но такого тихого и неуклюжего , у него не было никаких сомнений - такого просто не могло быть. В голове не укладывалось, это могла быть  только обида и желание отомстить.
Самодовольству Мстислава не было границ, но он не особенно разбирался в чувствах, и уж еще меньше знал о женщинах. А у Забавы появилась возможность сравнить их.
Она видела, как бережно и осторожно касался ее тела Ярослав, как смотрел он на нее, словно была она сосудом бесценным, как целовал он ее, забыв обо всем. Она была его первой женщиной, и он был, хотя и неуклюж, но по-своему неповторим и прекрасен и так нежен с ней, как Мстислав никогда не бывал.
 Она любила утехи, ждала всех Купальских ночей, думать не думала о том, что говорили черные монахи и верила, что ничего прекраснее, чем свобода и объятия и радости нет, и отдавалась ему самозабвенно и веселого. В чем  прав был братец его, так в том, что  лучшей женщины для познания этой стороны жизни и представить себе было невозможно.
С тревогой ждал Мстислав возвращение этих двоих, ему все меньше хотелось потерять Забаву, но когда они вернулись,  и  он взглянул на нее, то понял, что она и не приблизится к нему.
Да где такое видано. Но уже другие девицы окружили его, дивясь тому, что та, которую он неизменно предпочитал остальным, где-то в отдалении и всем своим видом показывает, что она его не знает. Он взял на этот раз первую встречную, которая была невероятно счастлива, а ему все равно, кто с ним будет.  И только когда она подошла к Ярославу, и он улыбнулся ( они и не помнили, чтобы этот тихоня когда-то улыбался), тогда стало понятно что произошло что-то необычное. Но никто не верил в то, что Забава могла предпочесть одного другому, такого просто не могло быть.
Она ведет какую-то хитрую игру, вероятно, заставляет князя жениться на ней, но этого никогда не добиться даже ей, они в том не сомневались все. Он женится только на равной, но пока есть возможность побыть с ним, то ни о чем другом и мечтать не стоит.
Мстислав вместе с безымянной девицей, он так и не вспомнил, как ее зовут, был резок и задумчив. Впервые за все время было не то и не так. Наконец он отправил ее домой, что-то резкое произнеся. Она не посмела ему ничего сказать и ушла в темноту
- Она вернется. Этот мудрец надоест ей быстро, она не может меня оставить ради него, да  и нет здесь того, ради кого она меня может оставить.
Но закончилось лето, наступила зима, а все говорили о том, что Ярослав все время проводит в объятиях Забавы и на остальных и не смотрит даже. И только когда он поспешно уехал в Новгород, Мстислав вздохнул облегченно, решив, что теперь настал его час. Никакую другую он так и не избрал для сего, и в сердце его большом и добром было уныло.
Он пришел в дом, где жила она с отцом своим через пару дней после того, когда они проводили Ярослава, решив, что теперь-то она уже соскучилась без утех и не посмеет ему отказать. Да и пусть только попробует.
Отец девушки, его воевода был мрачен.
- Она пропала, в тот же вечер, когда князь уехал, никому ничего не сказала, просто вещички собрала и исчезла.
- А ты - то куда смотрел? - возмутился он.
- Да откуда мне знать, что братец твой так голову ей заморочил, да и держи ветра в поле.
Князь понимал, что если на кого-то и должен сердиться, то на себя самого. Но братец хорош, ничего не скажешь.
№№№№№

Несколько лет, которые Ярослав провел в Новгороде ничего ни о нем, ни о Забаве не слышал князь Мстислав, там все время было неспокойно, и  о жизни молодого князя ничего там не было известно, да и женат он был уже на дочери Шведского короля. Интересно, как к этому должна была отнестись эта сумасбродка? Он бы хотел это знать.
Забава взглянула на невесту молодую, а потом и жену, и на воинов с ней прибывших и рассмеялась. О холоде дев севера ходили легенды, и тот, кто стремился к ней из любого похода, только взирал на ту, которая была женой его,  и думал о том, что она его завоевание, и должна  оставаться на своей половине в его дворце. Они иногда встречались. Она сидела с ним во время пира, но более чужих и далеких людей не было в мире этом.
У Ярослава не было наложниц, ни одна из них не могла похвалиться  тем, что князь спешил к ней, и монах, приставленный к нему, еще похотливым отцом, ничего не мог отыскать такое, за что молодого князя можно было упрекнуть. А появлялся он везде в самое неподходящее время. Потому что наказал ему князь Владимир:
- Смотри, князь будет в твоих руках, только когда слабости его знать будешь, и через женщин им руководить станешь.
Он был молод, но шустр и смышлен, и сам не верил в то, что у такого отца может быть такой сын. И только когда появился у них неожиданно князь Мстислав, и приблизился он к Забаве, которая всем во дворце княжеском заправляла, и обрывки разговора он их услышал, тогда и понял, что не видел он того, что под носом у него было, хотя далеко заглянуть старался.
- Только не говори, что ты любила и любишь его, - говорил ей насмешливо князь Мстислав.
- Тебе не понять этого, ведь ты даже и половину не помнишь из тех, с кем время проводил.
- Тебя вот помню, - буркнул он сердито, ему не хотелось в этом признаваться, само собой получилось.
- Да от обиды только, это не любовь, а так похоть одна.
Мстислав схватил ее за руки, хотел поцеловать, но она так резко вырвалась, что князь к стене отлетел, и равновесие не удержал. Он был пьян изрядно, потому и узнал про все вездесущий монах.
Но не знал он, что и за ним уже следил хитрый Ярослав, и понимал он, что тот хочет получить.
- Святоша, - усмехнулся он, прошел в гридню и вызывал воеводу своего, всеми делами заправлявшего:
- Найди Елену и отправь ее к монаху нашему, и пока не добьется она от него всего, пусть не возвращается.
Ярослав был тверд. Он решил бить его тем же оружием. Но маленькая его дочь, княжна Анна бежала в тот момент к отцу, и, увидев, что он разговаривает, с кем-то остановилась нерешительно. Она не поняла ничего, но поняла, что речь идет о ее  любимом монахе. Он ее учил всему, она в нем души не чаяла. Но отец говорил таким голосом, что она почувствовала беду.
Мстислав услышал какой-то шум среди ночи и пробудился. Во дворце что-то происходило. И он, пошатываясь, пошел на шум.
А великий князь распахнул дверь в комнату, где обитал этот святоша, словно бы он ему понадобился зачем-то и остановился на пороге. Он увидел именно то, что и надеялся увидеть - монах лежал с  девицей, и в самом непотребном виде.
- И как это понимать, святой отец, - поинтересовался Ярослав, едва скрывая смех явный.
И только пронзительный голос Анны заставил прекратить все это издевательство. Она не поняла, что происходило на постели сначала, но она знала, что ее монаху грозит беда, потому и следила за отцом и за ним прокралась. И теперь она боялась, что отец прикажет отрубить ему голову, так было с Иоанном Крестителем, про которого он ей недавно совсем рассказывал.
- Уберите девчонку, что здесь делает  ребенок, - кричал обычно спокойный князь на слуг своих, - и что в твоей постели девица эта делает?
- Да ты сам ее туда и послал, - усмехнулся Мстислав, - я не слышал этого, но не сомневаюсь. Ты всегда был Мудрым, даже родился им, а этот простак видно видел, как я с твоей Забавой разговаривал, вот и поплатился, святой отец. Ничто человеческое и тебе не чуждо,- процитировал  что-то из Библии, которую презирал и отвергал Мстислав.
- Отец наш приставил тебя к Ярославу, но мой тебе совет, беги от него подальше. Никто и никогда его перехитрить не сможет, я тоже хотел, да не смог, - обратился князь к растерянному и раздавленному монаху, который все еще не мог понять, как князь в такой час мог в его покоях оказаться, он и днем туда не заходил. Не мог же он быть таким коварным, как брат его говорит
А тот  рассмеялся громко, удаляясь.
Забава слышала все, что там происходит, но она не вышла к ним.
Монах исчез, о нем никто особенно не жалел, и только маленькая Анна для которой он был и другом и учителем, и единственным существом, которое с ней разговаривало, и рассказывало такие интересные истории, только она никак не могла пережить этой истории.
- Не реви, я тебе другого монаха пришлю, - гладил ее по голове, прощаясь Мстислав, - этот ничему хорошему тебя бы все одно не научил, да и куда ему  против женских чар и хитрости отца твоего.
Князь Мстислав, которого она тоже любила не меньше монаха, хотя он у них редко появлялся,  выполнил свое  обещание, новый  монах был тих и ласков, он баловал девочку, и рассказывал ей  такие же интересные истории, многие из которых она уже знала.
Забава умерла в те дни от какой-то странной болезни. Никогда не за кого больше так не переживал князь Ярослав, как после ее ухода к предкам их. Хотя был еще один случай в жизни его, когда его любимая и ненаглядная дочь Елизавета вместе с королем Гаральдом отправлялась в его мир, он почувствовал, что остался  совсем один. Но в то время и князь Мстислав уже отправился к их предкам, он умер молодым, и  сотни девиц рыдали на похоронах его.
А великий князь Ярослав, глядя на это зрелище, думал о том, что он был бы счастлив, если бы закрыла  ему глаза и проводила в последний путь его первая и единственная женщина, но он знал, что это уже невозможно. А все остальные ему и не нужны были.
Но когда нет никого близкого и любимого,  и остается рыдать всем подряд. Сам князь дожил до глубокой старости. Жизнь вроде бы удалась, он только немного боялся, что та молодая и прекрасная, когда он шагнет на небеса, не узнает  в этом сгорбленном, высоком и худом старике того юношу, который впервые так пылко и так страстно обнимал ее, и сразу же понял, что в ней вся его жизнь и состоит. Но ведь и она это сразу поняла, жаль только, что оставила его так рано. Но теперь уже скоро они встретятся, и будут вместе. Та, которая была его женой, тоже давно ушла, но он и думать о ней не собирался, и даже ничего с ней связанного не помнил.
 В жизни мужчины есть только одна женщина, в лучшем случае, а иногда и не одной нет, все остальное- только тени. Это была главная мудрость, которую постиг еще в самом начале великий князь Ярослав Владимирович. А все остальное не так важно.

Хроника 10
И СТРАСТЬ ОБРУШИЛАСЬ НА НАС


Не могла уберечь Берегиня, Я ушла с ним на берег пустой
А в душе ледяная пустыня. О, как юн был возлюбленный мой.
И его я тогда пожалела. Этот пыл попыталась унять,
И красивое юное тело покорило, конечно, меня.
А душа? Растворилась во мраке. Он похитил ее навсегда,
Не могла уберечь Берегиня. Но спасет ледяная вода,
От тоски, нет ее тяжелее, И ужасней не будет огня.
И в глаза я  его не посмею заглянуть, пусть русалки меня
Заберут к себе в час этот скверный.

Если воюют мужчины, они воюют из-за женщины.

Если воюют короли, то только из-за королевы, они никогда не сражаются из-за своих наложниц.
Великой княгини Рогнеде, перед рождением этого ребенка снился сон, она видела свой родной Полоцк, сметенный с лица земли проклятым выродком, который вскоре станет великим князем, прозванным Святым.  Но во сне он врывался в ее покои, хватал ее и тащил к коню.
Она вспомнила те времена жуткие, и снова пережила насилие и позор, равного которому не было. Вся ее жизнь была сплошным изнасилованием, по-другому и не назовешь, от которого тоже рождались дети. Но даже не это оказалось самым страшным, а то, что кроме насилия над ней только трупы за спиной у себя оставлял этот князь, и глухими темными ночами приходили к ней отец ее Рогволод- лучший из лучших, убитый мужем ее, братья, жених князь Ярополк, не без его участия убитый, какие-то девицы и жены чужие, погибшие по его вине. Им вовсе не было числа, и над всей этой толпой, которой не было конца и края,  возвышался этот человек с перекошенным от ярости лицом. Что совершить надо было, чтобы так убояться грозных своих богов и броситься к чужому, бессильному и распятому, ища у него защиты и оправдания, и лишая свой народ, а как еще сын рабыни мог поступить, богов предков, защиты и опоры. Это был последний «подвиг» и величайшая подлость князя Владимира сына грозного Святослава наложницы его холопки Малуши. И только она одна все эти годы оставалась рядом с ним, рожала ему наследников, о судьбе которых даже думать боялась, и тихо спрашивала, что может быть дальше в этом мире. Ничего хорошего никогда не ждала княгиня Рогнеда, которую в народе горемычном, а таким его и сделал ее муж, прозвали  Гореславой недаром.
На этот раз родилась девочка. И содрогнулась она, когда о том узнала, потому что боялась, что повторит она ее судьбу. В этом мире горько и тяжко было холопам и рабам, а князьям и вовсе не выносимо.
Ей хотелось умереть, покинуть этот мир еще до того, как она узнает о ней и об отце. А если вообще не узнает, то,  возможно, что-то изменится, но на такое трудно было рассчитывать. Черные монахи, приведенные Владимиром, все записывали в книги свои. Рано или поздно она сможет прочитать, как они жили, и если не все тени убиенных, то многие будут преследовать и ее. Но самое страшное, он лишал их возможности попросить о помощи предков своих. Не смогут они, отторгнутые и забытые, а хорошее быстро забывается, в чем-то ей помочь.
Было отчего прийти в отчаянье великой княгине, впрочем, в таком состоянии она жила все время.
Уже перед смертью своей видела княгиня Рогнеда сон. Сначала ей показалось, что снова снится ее прошлое. Но нет. Она увидела взрослую дочь свою, которая была на нее удивительно похожа, какого-то короля неведомого и юношу.. И что-то там между ними происходило, но она, сколько не вслушивалась, не всматривалась, так и не могла понять, что это такое было.
 Одно было ясно, страшной будет судьба ее, потому и просила она в последние минуты жизни своей, самого любимого и разумного из сыновей- Ярослава, чтобы не оставлял он сестру свою.
-Горько мне будет знать, что повторила она судьбу мою.
Ему единственному, любимому сыну Ярославу все однажды рассказала Рогнеда о том, что происходило и в Полоцке и потом, чтобы знал он, каков отец его, потому и теперь обратилась она к нему. И Ярослав обещал, что он все сделает, как она просит, все, что сделать сможет
№№№№№

Но в те дни, когда умер отец его, рванувшись с дружиной против него и Новгорода идти, в те дни брат его Святополк захватил стол в Киеве, и Предслава там оказалась. И сам он не знал, как быть, что делать, а о ней позаботиться никак не мог, хотя обещание, данное матери, не давало ему покоя.
А в Киеве все было тревожно в те дни. Польский король Болеслав решил получить город во владения свои. Хотя и без него там  было наследников дюжина, но  ведь тот, кто крутанется проворнее, тот все и получит, он решил действовать. Только пока не хотелось ему руки марать кровью законного наследника, знал он, что и в случае удачи не принесет это ему радости, и прослывет он злодеем, с которым любому легко расправиться будет. Уже успел понять король Болеслав, что одно дело захватить такие земли, как у русичей, и совсем другое удержать им. Вот и решил он путь самый безболезнный избрать - у Святополка сестра была Предслава, сначала он ее добьется, а все остальное, когда братья ее друг друга перебьют, само  у него в руках окажется.
И так все гладко ему в тот миг казалось, что сомнений никаких не возникало. И ввалился он к девице этой в покои на рассвете неожиданно. Удивленно взглянула на чужака Предслава.
- Ты заблудился во дворце? - спросила она.
- Я к тебе пришел, и понял, что ты мне нужна, есть девицы краше и ярче, но мне нужна ты, потому как полюбил я тебя, - твердил король, путая русские слова с польскими и желая ей объяснить то, что теснилось в душе его
И вроде де бы ласковым и убедительным он казался, и не будь княжной Предслава, поверила бы она ему, только оставшись одна, никому и ничему не верила она, а ляху меньше всего.
- Киев ты полюбил, - резко бросила она,- и меня хочешь вместе с ним забрать.
Она вспомнила, как просила ее мать беречь для любимого ее брата Ярослава город  этот, и если он не ему достанется, то уж не ляху, точно.
- А хоть бы и так, - не унимался он, досадуя на то, что девица не так глупа, как бы ему хотелось.
И чтобы не тратить лишние слова, схватил он ее и стал целовать жарко  и пламенно, хотя холодна она была, и  любая другая бы милее и желаннее оказалась, но о ком думать можно, если город уплывает из рук.
Пронзительно закричала Предслава. А Святополк в тот момент в гридню направлялся, вот и услышал он крик ее, и рванулся в покои.
Он замер на пороге, не разглядев еще, кто это сестрицу его в объятиях держит.
- А, это ты, а я думал разбойник какой, ну если у вас все так сладилось, нынче вечером и объявим о свадьбе вашей.
Болеслав отстранился от нее и отдышался,  он и не думал, что все так просто и быстро будет, но потом  задумался.
- Не станет твой священник венчать нас, вера не та.
- А кто тебе сказал такое, я пока князь, он мой священник, и никуда не денется.
По виду его Предслава поняла, что он и  на самом деле никуда не денется. Она почувствовала, что оказалась в башне и дверь перед ней захлопнулась. Король улыбался так, словно уже все решилось, а ведь и на самом деле решилось, но  как же быть с ней и с городом. Она и думать не хотела, что этот с мокрыми губами и липкими руками будет спать с ней и заставит ее делать то, что ему нужно, и с ним против своих пойти.
Они уже удалились вдвоем, больше не задумываясь о том, что будет делать княжна, союз этот пока обоих устраивал. Хотя каждый из них взирал на него со своей стороны и по-разному он им виделся, но знали, что со временем смогут как-то договориться.
И только княжна быстро переоделась, приказала  служанке оседлать коня и ждать ее около заповедного леса. Она еще не знала куда поедет, но то, что в Киеве и вечером на пире ее не будет - это точно, пусть они делают то, что хотят, но женой его она не станет. Священник не станет венчать без нее, а если и станет, хотя это представить себе было трудно, то только после брачной ночи считается по обычаям предков он ее мужем, а ночи этой не будет никогда.
№№№№№№

Она выбралась из дворца. Добралась до озера лесного, и увидела служанку на другом берегу вместе с конями оседланными. Сложив одежду  в узелок,  поплыла Предслава, радуясь тому, что с детства умела хорошо плавать, этому ее мать когда-то научила, и так пригодилось теперь.
Служанка удивленно смотрела на княжну.
Всадники показались на той стороне, за ней ли они гнались или просто выехали в чистое поле как знать, но обе они заволновались.
На берег она выбралась и отдышалась. Некогда было отдыхать, натянув кое-как одежды, она бросилась туда.
Они добрались до самого дальнего замка отца ее, где он любил проводить время со своими возлюбленными, и только здесь могли укрыться от мира сего.
Она не знала, долго ли им прятаться придется, что будет, пока не появятся всадники брата ее и насильно не уволокут ее к королю. Она отправила мальчика, бывшего здесь со слугой княжеским в Новгород к Ярославу, чтобы он передал от нее письмо, но не особенно надеялась на него. Она вообще в те дни не знала, на что может надеяться.
Святополк понял, что сестра его сбежала, но пока ничего королю не сказал, он послал своих воинов:
- Найдите ее и верните, живую или мертвую.
Когда они вернулись с пустыми руками, он понял, что свадьбу надо отменить. Король ярился, он шипел и топал ногами, да что и за порядки такие у этих русичей.
Но только усмехнулся Святополк:
- Сам за невестой своей следи,- буркнул князь.
Они расстались почти врагами, но в те дни король еще верил, что Предславу найдут и вернут, потому ссориться со своим родственником не собирался.
№№№№№

Несколько дней провела Предслава в глуши, пока не появились там два воина венгерских, они шли к русскому князю, и остановились в пути. Предслава долго не появлялась, боясь, что это могут быть люди, посланные  братом и королем. Но сколько не пыталась, она не могла их вспомнить, не было таких в дружине княжеской. И потом одиночество и любопытство одержало верх над осторожностью, и она появилась в лесу около замка, решив, что ей необходимы защитники, особенно в такое тревожное время.
- Георгий, - услышала она имя одного юноши, и сразу поняла, что это тот, кто будет с ней всегда.
Произошло что-то удивительное в тот момент. Она нуждалась в них, конечно, она надеялась, что они не бросят ее в беде, но взгляд, прикосновение к тому, чье имя совпало с Победоносцем, змееборцем, показалось ей знаком судьбы. И в то время пока брат его что-то делал по хозяйству, а двигаться они никуда уже в тот вечер не собирались, Георгий не отходил от княжны. Она не говорила, кто она такая, но он и сам почувствовал, что не хозяйская дочка, а знатная девица, а большего ему и знать не хотелось, потому что тогда разрушилась бы сказка, в которую он уже погрузился с головой.
Они сидели на берегу лесного озера на поваленном дереве, и слышали удивительную музыку, луна выглянула из -за туч, медведь вышел из чащи, но они не успели испугаться, а  смотрели только друг на друга, а когда он, как бог Велес, зашагал прочь, поздно было уже чего-то бояться.
И Предслава рассмеялась.
- Наш бог тоже страстный и прекрасный, - говорила она ему, но он не слышал даже ее голоса, и уже прижал ее к груди так, словно задушить хотел, и ей казалось, что это и был Велес, но принявший человеческий лик, и потому ушел медведь безропотно.
После всех тревог и переживаний, оторванная от суматошного мира, княжна попала в сказку и не могла не радоваться этого. Она ничего не боялась здесь, а тот мир был на другой стороне озера, и не было ей до него дела.
Она волновалась только о том, что  не было вестей от Ярослава, потому что при нем хотелось ей жить и любить, Святополк всегда казался богом Нием, пришедшим в этот мир из бездны, туда он и должен провалиться рано или поздно, но чем раньше, тем лучше. Но если с ней Велес, то никакой Ний ей не страшен, потому что он побеждал его прежде, победит и теперь.
В те тревожные дни княжна могла убедиться, что только вера предков поможет ей удержаться, и они не оставят ее.
Тогда они ее и на самом деле не оставили. Но ведь у них еще вся жизнь была впереди.
№№№№№№

Молча выслушал Новгородский князь Ярослав  посланника. Он все прекрасно понимал, ясно, что  хочет все получить Болеслав, и сестру его, и Киев, и он навсегда останется в Новгороде. Но еще больше волновало его то, что не сможет он наказ матери своей выполнить. Мальчик сказал, что она прячется в замке, хорошо, что отец их для любовниц своих и утех немало настроил в лесах глухих, но разве не найдут ее эти двое?
Не мог он допустить этого, и поднял дружину свою. Он отправился на Киев, и у него для этого была веская причина, хотя даже сам князь не знал, чего там было больше, любви к сестре или к Киеву и ненависти к Святополку, - всего намешано достаточно.
Но он должен был положить конец бесчинству и своих, и чужих, не будет Болеслав русским князем, не будем никогда.
Пока влюбленные на берегу озера предавалась утехам, жизнь продолжалась, и она оказалась вовсе не сказочной. В ту ночь, думая только о теле и душе,  не видели они, как исчез старший брат Георгия. Его-то никто так пылко не любил, и захотелось ему хоть что-то получить у князя киевского, недаром он шел туда упорно. Он был уверен, что никуда они не денутся. И ничего дурного не случится, брат его о любви забудет, и делом займется,  а княжна может и его сделает князем, и  сама домой вернется, и бродяжничать перестанет, с какой стороны не смотреть, но по его разумению он доброе дело творил.
Так эти двое, проявив свою беспечность, и предаваясь страстям, и не видели, что в мире творится, какая опасность надвигается. Как бы быстро не двигался с дружиной своей князь Ярослав, но обогнать всадников вместе с Болеславом он не мог.
Святополк не двинулся с места, когда узнал, где ее искать надо.
 - Тебе она нужна, ты и отправляйся туда, - только и заявил он, а пир останавливать не стал. Но только радовался этому лях именитый.
Они успели туда к рассвету. Тихо исчез юноша, которому и пикнуть не дали, а он остался с  княжной, поспешно одежды скинул бесшумно, и на нее набросился. Она во сне еще не знала, что не единственный и любимый был с ней, что-то шептала, но когда увидела близко лицо короля, то  пронзительно закричала, пока голос не пропал. Но кто мог слышать ее в заповедном лесу. Боги и те оказались глухи. А она поняла, наконец, что не бог Велес в ее объятиях был, а простой смертный, но как же легко бывает обмануться, и придумать свой мир. Он стоял рядом с воинами короля и братом своим и никак не мог защитить ее от королевской похоти. Может, и страдал, но что его страданиями были рядом с теми, которые на нее обрушились в тот миг.
Болеслав пыхтел и хрипел. Он должен был сотворить то, что  не сделал тогда, когда сам этого хотел.
- Ты не станешь моей женой, ты только наложницей останешься, - твердил он в ярости, потому что она кусалась и царапалась, оставив отметины на его лице.
Он говорил это со зла, брак ему теперь был нужен не меньше, чем прежде, и ни за что бы он от него не отказался. Но знать, что за час до него она была в объятиях какого-то проходимца, он никак не мог, потому и говорил о таком.
Она вырвалась, наконец, и бросилась к озеру, на берегу которого они и были. Он опомнился поздно, потому что к тому времени Предслава была уже не середине его. Она оглянулась на парня, которого держал один из воинов, на насильника и неожиданно нырнула. Напрасно князь ждал ее возвращения.
- Она утонет,- шептал юноша, отпустите меня.
Но он приказал нырять его брату. Тот нырнул два раза, а потом не появился, то ли он плавать не умел, то ли княжна успела схватить его и утащить за собой.
Король метался по берегу, все было не так, как ему того хотелось. Он приказал убить и бросить соперника своего счастливого, возиться с ним некогда было, и знал он слишком многое, и видеть его король не желал, и вернулся к Святополку, не зная, рассказывать ли князю о том, что произошло. Но тот уже все знал.
- Она мертва,- в пьяном угаре произнес он, - ты насиловал ее, идиот и думал, что после этого она тебе покорится, но что мы теперь Ярославу скажем, сам пойдешь к нему.
Король угрюмо молчал. Но на рассвете Ярослав уже стоял перед киевскими вратами и требовал, чтобы выдали его сестру.
Болеслав заволновался не на шутку, Святополк пил беспробудно, и оба они не заметили еще одного исчезновения. К вечеру им доложили о том, что жена  Святополка и дочь Болеслава в руках у брата его.
Когда он бросился к князю и стал его упрекать в такой беспечности, тот простонал:
- Да сколько можно с этими бабами возиться, они у тебя то топятся, то в плен попадают, да когда же это кончится.
-Но она твоя жена, - не выдержал король.
- Она твоя сестра и из-за тебя все беды тут происходят, иди ты к черту вместе с ними со всеми.
Король понимал, что ему придется к Ярославу идти самому. Тогда и распахнул он врата Киевские и исчез, чтобы не сталкиваться с князем.
Если все беды из-за него, то пусть с братом своим он сам разбирается, потому что сказать ему о княжне было нечего, и встречаться с Ярославом не хотелось.
Нашел он только брата своего, и только когда тряханул его хорошенько, тот открыл глаза и ухмыльнулся.
- Не ищи ее, она мертва, я не знаю, как она  умерла, это ты у короля спроси.
Но после того как тряханул его Ярослав еще раз, он протрезвел, и поспешно покинул город.
- Жену свою не забудь, - устало крикнул Ярослав,  он погрузился в печаль.
И долго еще и в те дни, и потом видел он  печальную русалку на берегу лесного озера. Она смотрела на него из глуши своей и пыталась что-то сказать, но ничего не говорила. Но появилась былина, которую часто потом на пиру княжеском распевали о дивной русалке, поселившейся под Киевом на берегу озера. Когда слышал ее князь, то вспоминал он о несчастной сестре своей, которую так и не успел спасти.
Озеро лесное тишина, девушка с потухшими глазами
Никого вокруг, совсем одна. Время не течет, и где-то замер
Грустный Пан, любуется, молчит, Он ее боится испугать.
только вырывается мотив. Музыка. Звучит она опять

Девушка очнулась и во мгле. Видит странный мир и слышит звуки.
Чувства прорываются во тьме. Встрепенулись крылья или руки.
 Это птица силу обрела. Бабочка внезапно прилетела.
 Музыка в лесной глуши жила. И она еще понять хотела,
что не все потеряно, что он. Не погиб, и снова к ней вернется.
Музыка - прозрение и сон. Пан играет, и она очнется.
И увидит, как кружится лист. На ладошку бабочка садится.
Музыкант угрюм и неказист. Музыка прекрасна, и разбился
дикий крик в лесной глуши внезапно. Снова можно танцевать  и жить.
 И уже душа летит куда-то. Разноцветной бабочкой кружит.
Слово здесь бессильно,  кисть немеет. И когда оставили другие,
Только музыкант еще посмеет  пробудить, и музыки стихия,
Чувство всколыхнула, и напрасно  над тобой Марена колдовала,
Музыка прекрасна и всевластна, и очнувшись, дева танцевала.
Музыкант в глуши лесной томился,  и страдал, но музыка какая,
Улыбнулся Пан и удалился, и она летела в мир, порхая.



И  ВСЕ ОПРАВДЫВАЕТ  СТРАСТЬ


Богат и прекрасен древний Киев. Ничего подобного не могла себе представить Шведская принцесса, когда по воле отца своего отправлялась сюда, к неведомому ей князю Ярославу. Он и великим князем еще не был тогда, но богат был безмерно, это и не могло удержать короля от искуса стать союзником его, а что  могла чувствовать и переживать дочь его, кто с этим считаться станет, уж точно не король шведов.
Но один из них все-таки считался, и был это  норвежский принц Олав. Он  последовал за ней на Русь, не задумываясь о том, что там может случиться.
Злые языки поговаривали на королевском пиру, что отправился он только потому, что дома места и земли ему не оказалось, но те, кто видел принца, понимали, что было еще одно в сердце его - это страсть, которая вспыхнула давно, но так и не проходила с той поры.
Король смотрел на это сквозь пальцы, хотя ему снова и снова о том говорили вассалы его:
- Оставь его здесь, он там бед наделает, и вместо мира с русичами мы получим новую войну.
- Князь мудр, а если не сможет он мальчишку остановить, так это его беда, и не пойдет он войной против нас.
Убедить в чем-то короля было невозможно, но он понимал и другое, даже прислушайся он к речам вассалов своих, и тогда не удалось бы ему удержать влюбленного Олава, не подчинится он ему.
Так все и осталось, когда дочь его отправилась в Новгород, а он остался ждать вестей из того мира, то ума приложить не мог, какие это будут вести - никто не знал этого тогда.
№№№№

Они сидели у костра в чистом поле,  ярко светила луна. Юная стройная девица смотрела на огонь и с грустью думала о том, что ей не суждено вернуться в замок отцовский, может быть дочери ее, если станут королевами и пожалуют туда, а она безжалостно брошена в эту бездну, из которой уже не выбраться.
Слезы навернулись на глаза. Рядом странно завыл какой-то волк, усиливая тоску ее. И когда мягкие ладони  легли на плечи ее, то сначала показалось ей, что это Леший, о котором она столько читала в старинных летописях. Русичи везде поселили духов своих, и они были с ними повсюду рядом. Но когда губы коснулись щеки, она поняла, что не леший это. Такими горячими и страстными они были.
Она не стала противиться и поворачиваться не стала, понимая, кто это может быть.
- Олав, почему ты не спишь, - удивленно спросила принцесса.
- Как могу я спать, когда ты рядом, и скоро не будет этого, - слышала она прерывистый шепот.
- Почему не будет, ты останешься со мной всегда.
- Да, но там будет этот проклятый князь Ярослав, мы не сможем видеться так часто, как мне того хочется.
- Он не видел меня, и я не нужна ему, ты о том знаешь.
Кто-то проснулся и зашевелился, она поднялась и без слов отправилась от пылавшего костра в тень вековых деревьев, воин направлялся за ней.
Девица слыла странно разумной для своих юных лет, она, понимая, что произойдет дальше, просто уводила его во тьму от посторонних глаз. Но посмел бы кто-то и в чем-то ее упрекнуть. Она уговаривала себя, что так может облегчить его страдания, а то и погасить дикий огонь в груди его, хотя последнего ей совсем и не хотелось делать. Нет, должен быть кто-то, кто будет любить ее, и охранять в чужом мире.
Князя, который скоро станет ее мужем, в расчет в тот миг она не брала, хотя еще и не видела его, и ведь могло случиться так, что она его полюбит, такое хотя и редко, но все-таки бывало.
А руки воина уже впились в стройную ее фигуру. В этом лесу, как и в любом другом, кроме духов, которым тоже могло не понравиться то, что происходило, могли оказаться и дикие животные, они не подходили к огню, но  в тот момент, когда эти двое удалились, всякое могло случиться, но они о том больше не думали ни минуты.
Если бы не рассвет, то не оставил бы ее Олав, но он не собирался показывать всем, что произошло между ними, и  готов был остаться с принцессой своей столько, сколько будет возможно.
Странное спокойствие было на лице Ирины, когда они снова собрались в путь, она понимала, что долгие годы придется скрывать то, что еще между ними  случиться может, тем более  что ей это очень нравилось. Она не могло знать полюбит ли кого-то и когда-то, но то, что ее любил этот храбрый и очень красивый воин - этого уже было не мало и так согревало одинокую душу.
Еще несколько раз, подвергали они себя не шуточной опасности, оставаясь наедине в глухих местах. Но это так понравилось обоим, так захватывало дух, когда над головой кричала какая-то птицы, шуршали листья, и лучики луны прорывались сквозь густые кроны деревьев, что уже и не представить себе, будто можно было как-то по-другому оставаться друг с другом.
Они понимали друг друга без всяких слов, страсть Олава не только не утихла, но становилась все сильнее, а между тем Новгородские врата уже пред глазами принцессы оказались. И все в тот миг резко изменилось.
Первое, что она увидела там, где считала, что кроме лесов ничего нет - богатство и роскошь невиданную.
Князь Ярослав ей не понравился совсем, хотя невесту это не особенно расстроило. Тут же она услышала историю  о том, как пропала невеста у княжича перед свадьбой (из Киева гонец приехал), потому что он решил провести ночь со своей бывшей наложницей в последний раз.
- И куда же она делась, - поинтересовалась Ирина (так ее с самого первого дня стали здесь на славянский лад называть).
- Богиня Лада к себе забрала, никому не позволено слова нарушать.
Она  понимала, какие странные тут обычаи и традиции, и подумала вдруг, что будет, если ее жених пропадает перед свадьбой, или это касается только девиц?
Потом у Олава она спрашивала о том, когда они остались вдвоем.
- Я не хочу, чтобы он пропадал, я должна стать княгиней и его женой, а там видно будет.
Что мог ответить на это тот,  у кого ни земли, ни своего мира не было? Злые языки все верно говорили. Нет, он должен был примириться, и попробовать, служа у князя,  хоть что-то завоевать, а уж потом думать о большем, тягаться с Ярославом он не мог в те дни никак.
Но как же тяжко было оставаться гордому норвежцу, успевшему в отличие от остальных воинов,  получить так много, и теперь теряться в этой толпе, оставаться среди всех и только мечтать о том, чего у  князя русов было в избытке.
Впрочем, скучать ему долго не пришлось. Как только они все перебрались вместе с князем в Киев, начались тревожные и суматошные дни. И трудно сказать, что было бы со всеми ними, если бы он случайно не услышал в саду разговор Эймунда, спесивого и заносчивого их воеводы, с каким-то незнакомцем, разглядеть которого во тьме было невозможно. Они говорили, Олав ушам своим не поверил, о похищении княгини Ирины.
- Мы заставим Ярослава оставить Киев, - говорил человек во тьме, расспрашивая о том, где и как княгиня совершает прогулки.
Только в первый миг растерялся Олав, а потом он понял, что спасет свою княгиню. Даже если бы он не пылал страстью к ней, а просто был бы одним из ее воинов, и  тогда он должен был бы это сделать, а теперь тем более.
 Сначала он хотел ее предупредить о том, что видел и слышал, но потом решил, что будет лучше, если он действовать станет в том самом месте и оставить их там.
№№№№№№

Конь княгини остановился на перекрестке, когда из дремучего леса появился человек в маске, и только он один знал, кого скрывает эта маска, и пока все еще растерянно взирали по сторонам, он бросился ему наперерез. Их взгляды встретились.
- Отправляйтесь прочь, - крикнул он побледневшей Ирине и тем, кто был с ним,-  а я тут сам  справлюсь.
И только когда они отъехали на приличное расстояние, он обнажил свой клинок.
- Отправляйся прочь Эймунд, - прохрипел он, - но помни, что я буду за тобой следить, и во второй раз точно убью.
И что оставалось делать тому? Он уйдет в сторону, но наверняка найдется еще кто-то, кто захочет послужить врагам великого князя Ярослава, потому вернувшись, он и попросил о свидании свою княгиню.
- Ты спас меня от плена.
- Но этого может не случиться, когда я вернусь в Норвегию, - говорил он, нежно и страстно  обнимая ее.
- Ты оставишь меня здесь одну? - удивленно спрашивала она.
- Я рожден был королем и им останусь, и был сон, я видел себя на троне.
Он умолчал о том, что  шагнул на этот трон смертельно раненным,  и упал едва к нему приблизившись, этого его любимой знать было совсем не обязательно.
Но если даже и так случиться. Он не мог и не хотел тут оставаться, хотя страсть его не утихла, возможно, потому, чтобы  как-то избавиться от этой боли и рвался он туда, и искал смерти, если жить было  почти невозможно.
Когда великая княгиня узнала о гибели короля Олава,  все ночи с ним от первой до последней пролетели перед глазами. В тот вечер и потом она была странно бледна и молчалива.
Но никто не посмел ее ни о чем спросить. Эту тайну она унесла с собой в могилу. Но была до конца уверена, что страсть может оправдать все, что бы не совершалось, и она всегда права.



СТРАСТЬ  КОРОЛЕВЫ



Она проснулась среди ночи. Вскочила и просилась в гридню, где еще пировал ее король. Единственный и любимый ее Гаральд.
Пир был последним. Они отправлялись в Британию. Ничего не помогало, она даже не старалась противиться, потому что хорошо знала своего короля.
Никого никогда не любила княжна Елизавета, любимая дочь могущественного русского князя Ярослава, прозванного Мудрым. Он был лучшим из отцом, хотя она -то всегда была уверенна, что таковы все отцы.
Так не считала ее сестра Анна. Ей он почти не уделял внимания, Анастасия была слишком мала. Но не в сыновьях, а в Елизавете видел Мудрый князь тот ангельский свет, который согревал его все долгие годы. И когда она объявила о том, что влюблена в бездомного викинга, который вместе с наследником трона должен был  бежать из Норвегии, он впервые разъярился, отстранился от нее, и произнес отрывисто:
- Не бывать этому, никогда, слышишь. Ты будешь королевой.
Но в ее взгляде была такая сила, такое упорство, что он поспешил  призвать юношу к себе и произнес:
-Я не знаю, что между вами есть, но я предупреждаю тебя, Елизавета, моя Елизавета будет королевой, даже если мне придется ради этого покорить весь ваш север.
Встрепенулась и подняла на него глаза великая княгиня, дочь короля шведов.
За много лет она никогда не слышала таких речей от своего мужа. Она все еще не очень хорошо знала русский язык, но то, что он говорил о войне,  кожей почувствовала. Что мог сделать этот дерзкий мальчишка, чтобы князь Ярослав заговорил о войне?
Об этом она тихо спрашивала у Олава, вечного спутника своего. Но ответил ей сам князь, в глазах которого сверкала ярость:
- Он на дочери твоей жениться собрался, и тебе это не было ведомо.
Княгиня Ирина поджала губы. Она понимала теперь о чем идет речь,  и ругала Гаральда. Как можно быть таким не осмотрительным, разве не говорила она ему ни раз, чтобы он даже не думал о том, не только речей таких не вел. Но видно любовь такое чувство, которое не внимает никаким мудрым советам.
А что знала она о любви, отданная отцом суровому ( как она тогда думала ) русскому князю. Она была уверенна, что едет в глушь дремучих лесов, а когда увидела всю эту роскошь, то должна была признать, что в сером замке короля ни один из  бояр княжеских  и даже богатырей его жить бы не стал. И хорошо, что он никогда не увидит того замка, в котором она жила до замужества.
Княгиня долго смотрела на перстень на пальце своем - он стоил, вероятно, всего того королевского  дворца, потому при дворе князя и собрались и британские принцы-изгнанники, и венгерский наследник, которому не оказалось места на родной земле, и дети их соседей. Всех принимал князь Ярослав, ему нравилось возвышаться над изгнанниками, и заручиться их поддержкой в дальнейшем.
Но хорошо быть великодушным, когда земель и богатств не счесть.
Княгиня тяжело вздохнула. Гаральда уже и след простыл, но она послала свою служанку за ним. Надо было решить все раз и навсегда:
- Что ты собираешься делать, глупый мальчишка?- княгиня смотрела на него почти ласково, в  чужом мире  он был своим.
- Отправлюсь  на все четыре стороны. У меня будет столько богатства, сколько твоему мужу и не снилось, и тогда посмотрим, что он заговорит.
-Ты не мог обойтись без его любимой дочери?- упрекала его она, - ты все время играешь с огнем, хотя Ярослав был добр к тебе.
- Знаю, - согласился он, - но я люблю твою дочь, а почему ты отстранилась от нее?- допытывался он.
- Я родила Елислав, но и только, больше мне никогда не было места рядом с ней. Женщины всегда любят сыновей.
-Твои сыновья никуда не годятся, они много бед принесут этому миру, и только она королева.
- Не дерзи мне, ты с княгиней разговариваешь, и дочерью короля, которого никто не посмеет свергнуть.
- Это твое счастье, - отрезал Гаральд, -но наступит день, когда я стану королем в Норвегии, и она моей королевой.
- Пока этот день не настал, если ты хочешь путешествовать и воевать, я дам тебе денег, и ты получишь корабль, а все остальное будет зависеть только от тебя.
Он склонил голову перед княгиней, его рыжеватые полосы оказалась очень жесткими на ощупь, она даже удивилась.
№№№№

Его не было долго, но они получали дары из разных стран. Ярослав хмурился, глядя на все, что присылал ему Гаральд, а княгиня только улыбалась. Он давно не только вернул долг, ею когда-то данный, но и  во много раз преумножил их богатства.
Ей хотелось сказать, что этого достаточно даже за их бесценную дочь. Но она молчала, помня гнев, который выразил всегда невозмутимый князь, когда неожиданно речь зашла о сватовстве.
Княгиня же видела другое - Елизавета любила этого безрассудного воина - ей повезло больше. Почти все они выходили замуж, понятия о женихах не имея, Анна должна отправиться к королю франков, говорят он стар и настоящее чудовище, но спорить с князем бесполезно. Анастасию он отдаст Андрею Венгерскому, если тот раздобудет себе трон. Она хоть видела его, но ничего кроме насмешек не отпускала в его адрес. Но коли судьба ее решена, могла бы быть осмотрительнее, ей с ним жить. Долго  оставаться вместе этим двоим, они так молоды.
Но  Елизавета ждет Гаральда, и он обязательно вернется, в том не было ни малейшего сомнения, он не может не вернуться назад.
№№№№№

Королева Елислав вбежала в гридню где он возвышался над остальными. Король  сразу заметил ее, хотя выпито было много, и поднялся к ней навстречу:
- Что тревожит мою королеву, что-то не готово к походу?
- Я видела сон, двух всадников, черного и белого.
- И кто же они были? - поинтересовался король, хотя он видел, что она готова была разрываться.
- Это был  отец и король бриттов Гаральд, - оба они говорила об одном, мы не должны туда отправляться.
Он обнял ее и прижал к своей груди.
- Тоже мне советников нашла, твой отец никогда ни с кем воевал, а красавец-король, я бы удивился, если бы он звал нас к себе  и радовался. Но разве за эти годы ты не успела убедиться в том, что со мной ничего не может случиться?
- Мне и снов таких не снилось прежде, и даже вдали от дома предки нас не оставят, они все знают и предупреждают об опасности.
Он только рассмеялся и поднял чашу с пивом.
- Я могу оставить тебя и дочерей дома, если ты так боишься, но когда Гаральд отказывался от похода из-за того, что его королеве приснились всадники, не бывать этому, лада моя, не бывать.
Он смотрел на нее. Он знал, что она не останется здесь без него. Разговор был напрасным.
На рассвете уселись они в ладьи. Ничто не спасет британца, пока Гаральд жив, пусть он снится хоть королевам всего мира.
А если даже ему придется погибнуть, что из того, когда это короли на соломе умирали?  Он прожил славную жизнь, только в самом начале мог упрекнуть его в чем-то киевский князь, но никогда потом ничего подобного не бывало и не будет.
Смешно даже подумать, если бы он теперь отказался от похода.
№№№№

Королева Елислав вместе с двумя дочерьми ждала его в замке на одном из Британских островов. Ее душили дурные предчувствия. Она, обнимая его, была уверенна, что больше никогда не увидит живым, и едва держалась. Но как только он прыгнул в ладью, и потребовал отчаливать от берега, она рухнула словно подкошенная, и очнулась на чужой жесткой кровати. Мария, его младшая и любимая дочь, он любил ее еще больше, чем Ярослав маленькую Елизавету, сидела рядом с ней,  раскачивалась и выла, как дикий зверек. От этого королева внутренне сжалась, обняла дочь и прижала к себе, но она  любила только его. Так всегда была в их роду, и потому начала вырываться и царапаться.
А потом бросилась прочь, упала и замолкла. Елизавета молчала. Служанка подбежала к ребенку. И королеву заставил очнутся ее пронзительный крик.
- Что случилось?
Но она так и осталась с открытым и перекошенным ртом,  в руках она сжимала мертвое тело ребенка.
- Нет, - простонала королева, - что я скажу ему, когда он вернется. Да что же это такое, лучше бы мне умереть.
Когда старшая дочь Ирина остановилась на пороге , она сидела, закрыв лицо руками. Такой свою мать девочка никогда не видела.
- Там ладья возвращается, почему они вернулись так быстро, мама.
Она точно знала, почему, но больше не могла говорить, королева онемела, за несколько часов у нее отняли все, чем она дорожила. Она осталась совсем одна в холодном и чужом мире.
До утра, взглянув на тело мужа, она простояла перед ним неподвижно, потом встрепенулась и приказала готовиться к отплытию.
- Мы должны отвезти их домой, у короля есть дом, - повторяла она, глядя на то, как суетятся  их растерянные воина.
На берегу, когда она покидала ненавистный мир, она взглянула на небеса и увидела белого  всадника.
- Ничего, дорогая, - услышала королева голос отца, - дни британца сочтены, ему совсем недолго осталось.
Но она только смотрела на него и повторяла:
- За что мне это, я так его любила.
- Ты любила и была счастлива, это не мало, многим не досталось и этого.
И она странно замолкла и окаменела, отец всегда умел ее если не успокоить, то убедить.
Кровавое солнце стремительно отпускалось в море. Каким алым был закат. Мир опустел, в нем ничего больше не осталось. Но она хотела сделать только одно - отвезти своего короля домой.
Бездомный мальчик, которого она встретила в доме отца, заслужил того, чтобы быть похороненным в своем мире, на своей земле, и она умрет только после того, как сделает это. Возможно, поэтому он и взял ее в свой поход.
Но одно она знала точно, вместе с ним и ее жизнь кончилась, в тот момент она готова была,  взойти на костер. И никакая сила не смогла  бы остановиться королеву.
Но каким кровавым оказался закат над Британией, в тот вечер, когда был убит король  королей Гаральд Норвежский.

Хроника 11
РОКОВАЯ ИГРА.  ПРОИГРАТЬ, ТАК КОРОЛЕВУ


Богат и славен старый Киев. Самым могущественным из всех властелинов в то время стал князь Ярослав Владимирович, прозванный еще в юности Мудрым. Три прекрасные юные дочери было у князя этого Елизавета, Анна и Анастасия. Со всех земель  съезжались женихи, чтобы с князем породниться и на красавиц- дочерей его полюбоваться, а вдруг повезет и именно его выберет одна из княжон. Совсем иной станет тогда жизнь. Но не только  царевичи и королевичи из соседних стран приезжали сюда, здесь находили приют себе и те, кто был изгнан вероломными соперниками из царств своих.
В то время пятеро было таких именитых гостей при дворе князя Ярослава: Гаральд и Олав из Норвегии пожаловали ко двору, два британских принца оставались здесь дорогими гостями и  венгерский король Андрей  по воле рокового случая, лишенный братом своим престола жил у великого князя Ярослава. Они мечтали сначала земли свои вернуть при помощи великого князя, а потом… А потом можно и жениться на княжнах будет. И все знали о пылкой любви Гаральда к княжне Елизавете - любимой дочери князя Ярослава, но была и еще одна любовь, вспыхнувшая в те времена.
На берегу Днепра девицы водили хороводы, когда маленькая Анастасия, младшая дочь князя Ярослава, побежала за сестрой своей, сорвалась и упала с обрыва в воду. В первый момент этого никто не заметил, так быстро все случилось. И только два юноши о чем-то живо спорившие неподалеку разом взглянули туда, и один из них мгновенно сбросил свой меч, что-то крикнул другу своему и  бросился в воду, не раздумывая, второй стоял и смотрел, уверенный в том, что Андрей не позволит девушке погибнуть, он плавал лучше всех и гордился этим.
Но все оказалось труднее, чем полагал Мал, перепуганная и слабая, всегда боявшаяся воды,  она уже пошла ко дну, и ему пришлось нырять и искать ее под водой. Но когда он достал безжизненное тело и с трудом вынес на берег, друг его побежал к ним. Она лежала неподвижно и казалась мертвой, они возились около нее, прибежали девушки, заметив, что происходит что-то, и княжна неожиданно исчезла. Откуда-то появилась ее старшая сестра Елизавета, за которой она и бежала, начала  трясти девочку, страшно перепугавшись. Трудно даже представить гнев великого князя, если с ней что-то скверное случится. И только Андрей ничего не боялся, он пытался вернуть ее к жизни,  и та вздохнула и открыла глаза. И тогда Андрей, мокрый , но счастливый, прижал ее к груди своей, и что-то быстро заговорил на венгерском.
Елизавета смотрела на него растерянно, но заметила и поняла она все даже быстрее, чем они сами:
-Тебе пока не стоит мечтать о том, что она станет твоей невестой, отец будет тебе благодарен, но он отдаст ее в жены  только королю.
Многие знали о сыне конунга Гаральде, который был изгнан из мира своего и безнадежно влюблен в саму Елизавету, знали, как сказал ему недавно князь Ярослав, что только королю достанется дочь его. Их было здесь четверо королей без королевств, с радостью селил их у себя князь Ярослав, понимая, что нуждается в союзе со всеми сильными мира сего. И это нынче они не у дел, но кто мог сказать прежде  о том, что и сам он станет великим князем, в то время как Изяслав был старшим и любимым сыном, а он только вторым. Но среди предков своих давно Изяслав, рано он этот мир покинул,  а он тут, и великий стол у него оказался. Он смог обойти всех братьев своих и других родственников, даже брат его любимый и могучий Мстислав остался в стороне, а он в Киеве, потому и для дочерей своих на меньшее он не согласится.
Андрей взглянул на нее почти сердито, но ничего не сказал княжне, взял девочку на руки и понес в город. Ни одного дня не сомневался он с той поры в том, что станет снова королем, а Анастасия его королевой. И когда нес он ее в город, она внимательно смотрела в его зеленоватые глаза и никогда больше ничего подобного не испытывала. Часто ли вас носят на руках, даже если и рождены вы в княжеской семье, а парень был силен и удивительно красив. И страх исчез сам собой, она уже тайно радовалась тому, что так все получилось. А самое главное, в этом мире есть человек, который спас ее.
Он донес ее до покоев, и когда присел на край кровати, чтобы положить, и хотел что-то сказать, в  комнату стремительно вошел князь Ярослав, в дорогих одеяниях, которые стоили, вероятно, полкоролевства, с перстнями на пальцах, он был величественен и по-своему прекрасен. Таким именно видел себя каждый из изгнанников, и ради этого готов был на многое. Власть почти всегда побеждала любовь и все остальные  чувства, и только иногда она соединялась с любовью, но это очень редкая удача, почти чудо.
- Елизавета сказала, что это ты спас мою дочь? Ты получишь все, что захочешь.
Елизавета стояла рядом с отцом и улыбалась, всем своим видом говоря о том, что ее отец и на самом деле щедр, только не стоит просить невозможного, пока, но все меняется в этом мире, надежду терять тоже не стоит. И он на ломанном русском что-то сказал о том, что  благодарности его за приют нет  конца  и края, и он не мог поступить по-другому, когда княжна оказалась в беде.
Княгиня Ирина только что вернулась после  верховой прогулки. Она смотрела на отважного юношу, не скрывая восторга, и в порыве обняла и прижала его к груди, он мог рассчитывать на  ее благосклонность, и на то, что она заступится перед князем. Но слова Елизаветы возбудили в душе его чувство гордости, он не хотел этого делать теперь. Нет, только когда он станет королем, это и случится.
В то время Анастасия уже мирно спала, и они вышли из ее комнаты.
Через несколько дней она сама пришла в гридню, чтобы взглянуть на своего принца. Она так для себя решила, и все запреты отца для нее не имели значения, даже когда Анна ее остановила. Ей было немного обидно.  Ее никто не спасал, она думала даже, что эта хитрая Анастасия сама спрыгнула с берега, чтобы он бросился за ней.
- Он спас меня. И не может быть никого другого, и за меньшее полкоролевства отдает король, а у нашего отца земель столько, что  и на вас еще останется.
Она оказалась странно упряма, и когда смущенный Андрей взирал на нее, она прижала голову к груди его, и стала благодарить за спасение.
Князь посмотрел в их сторону, явно недовольный, но ничего не сказал. Он только потребовал, чтобы за девочкой лучше смотрели, она слишком выдает свои чувства, а они только воины его.
Но разлучить влюбленных было невозможно. Это Гаральд вместе со своими воинами  распевал о том, что весь мир ему покорится, только русская княжна на него не смотрит, Андрей сказать такого не мог  с самого начала, удача улыбнулась ему, хотя и он для этого сделал немало. Но он больше молчал и смущался. И когда Елизавета в очередной раз пробовала поговорить с Анастасией, она только ответила ей:
- Мне все равно где, но здесь на наших землях или там в его Венгрии, я буду с ним. Даже если он и не станет королем, как хочется тебе или отцу, я буду с ним. Никакой другой король не спасал меня, потому я буду только с Андреем.
Сам князь слышал этот разговор, и рассердился еще больше.
- Лучше ему все-таки стать королем, иначе.
Княгиня Ирина взглянула на него, но ничего не сказала. А Анастасия увела своего возлюбленного на берег озера, там, на песке они и расположились.
- Ты не бойся, я буду стараться расти побыстрее, чтобы стать твоей женой, и не слушай Елизавету, может она и ученая, но иногда говорит глупости, бедный Гаральд, он погибнет в схватке, а она и не заметит этого.
- Гаральд погибнет последним из нас, - твердо говорил Андрей.
И в тот момент кто-то пронзительно закричал. Зверь или человек это был, понять невозможно. И на этот раз княжна прижалась к нему, ощутила тепло его тела, и коснулась губами его щеки. Но Андрей немного отстранился от нее, он помнил, как  это может быть опасно. Суровый взор великого князя забыть было не так просто.
В тот момент они и услышали голоса. В темноте кто-то шел по берегу озера, их было трое,  и один из них Норвежец Гаральд с британцами вместе.
- А мы искали тебя, но кто с тобой, ты тут с девицами развлекаешься.
Но, приблизившись, и разглядев Анастасию, Гаральд удивился еще больше.
- Княжна? Ты  хочешь, чтобы он оказался в темнице и совсем пропал?- удивленно спросил суровый воин
- Он спас меня, и в темницу я пойду вместе с ним, - отвечала она.
Воины дружно засмеялись. Улыбнулся и  сам Андрей, только она оставалась серьезной.
№№№№№№
Сколько времени прошло с тех дней, и сказать трудно, но оба они были еще молоды и прекрасны.
Король Андрей, взглянув на свою королеву, принимал французского Генриха, и короля ляхов Казимира. Не было более счастливого и веселого монарха в Европе. Они снова  заговорили о времени скитаний, о том, когда всего, что его окружало, он и близко видеть не мог, и не увидел бы своей королевы, если бы неожиданно не вернулся в свою Венгрию.
- Не отдал бы тебе ее старик.
- Но она бы ушла со мной тайно, - заявил король Андрей, - вы просто Анастасию не знаете, она всегда была воином, да еще каким.
- И смел бы все твое королевство Ярослав, и мокрого места бы не осталось, да и негоже так платить за доброту его,- говорил Генрих.
Лях был молод и похотлив, и ему хотелось только одного, хотя об этом лучше не думать, а что думать о том, чего не случиться никогда.
Они уселись играть, как обычно. Никогда прежде королю Андрею так не везло. Но словно бес в него вселился, он хотел только одного, отыграться, когда вдруг проигрывать начал. Служанка видела и знала все, но боялась будить свою королеву, и все-таки, когда он побледнел, и прекрасное лицо его окаменело, она не выдержала и бросилась к ней в покои.
Анастасия появилась в тронном зале полуодетой, это не особенно ее волновало, если правда то, что говорит служанка, то стоит ли о наряде своем волноваться.
Он очнулся и разозлился страшно, как только ее увидел:
-Зачем ты здесь? Отправляйся к себе.
- Я пойду вместе с тобой.
- Но я не собираюсь спать.
Казимир  улыбался, он выиграл столько, что уже мог их королевство купить вместе с королевой. Чего еще хочет этот безумец, если у него что-то осталось, только его королева.
- Я сама буду играть, - заявила Анастасия.
И все три короля посмотрели на нее решительно и удивленно.
Они и не подозревали, что она умеет это делать, но спорить с ней было бесполезно, но никто и не собирался. Ей везло. Долги уменьшались, но их все еще было слишком много.
- Я устал, - резко произнес лях, - довольно.
Она удивленно на него смотрела.
Поднялся и Генрих, он никогда особенно этим не увлекался, и был спокоен
В тот момент  король взглянул на Анастасию, она посмотрела на него, словно они о чем-то договорились.
- Утром я должен быть в пути, - подчеркивал он, что отыграться, не удастся.
- Хорошо, - произнесла Анастасия, - хотя даже он не мог понять, что же она  хочет ему сказать.
Она вошла в покои его, и слова не сказав своему королю. Он ее ни о  чем не спрашивал, а просто завалился спать, решив, что лучше ничего не знать, и как однажды на рассвете ему сообщили о том, что он может возвращаться, и трон его. В ту ночь он был в объятьях Анастасии на берегу реки, почти на том месте, где он спасал ее когда-то. Он думал сначала, что это воины князя Ярослава, узнав обо всем схватят и бросят его в темницу. Но ему сообщили о том, что прибыли посланники из Венгрии его, и он может возвращаться.
И тогда они ликовали оба, не только опасность миновала, но они могли пожениться. Он не выпускал ее из объятий своих до рассвета, и потому, когда стало светло, он смотрел и никак не мог налюбоваться телом ее стройным. И торжество тогда было полным. Вот и теперь король думал, что ему повезет и на этот раз, утром он узнает о том, что долгов у него нет никаких. Это был странный сон, который стал предупреждением о том, что он не должен больше играть.
Ему часто везло в жизни, так часто, что он уверился в том, что так будет всегда.
Лях поднес факел ближе, он подозревал, что  королева может обмануть его, послать кого-то другого, но  это к удивлению его была она, в том же одеянии, и во всей своей красоте.
- Когда это и кого я обманывала, - усмехнулась Анастасия.- Но после этой ночи ты забудешь обо всем, и о долге тоже, это моя вина, я не остановила его вовремя, надо расплачиваться, мужчины азартны и слабы, как дети, а мне так хотелось спать.
И с этими словами она обвила тела его. Но сколько холода и силы было в ней.
Король отпрянул:
- Скажи, ты так его любишь, почему ты здесь.
- Какая разница тебе, я здесь
Больше он ни о чем не спрашивал, хотелось проявить великодушие, и послать ее прочь, но  кто же мог устоять перед такой королевой, не король Казимир, это точно, пожалуй, он не только долги ей простит, но и своего половину королевства отдаст, настолько велико было его желание. Кроме красоты  и обаяния было в дочери Ярослава что-то такое, отчего он терял рассудок и думать больше не мог.
Она опомнилась первой, и произнесла спокойно:
- Довольно, ты устал, уже рассвет наступил.
Он не стал ложиться в постель свою измятую, приказал седлать коня и умчался, забыв обо всех долгах. Он понимал, что должен быть подальше от нее, потому что иначе схватки не миновать, он будет драться за чужую королеву, он прикажет похитить ее, и тогда, как и русичи обо всем они забудут и пойдут друг на друга войной, а это для них гибельно.
Анастасия вернулась в свои покои. Она села на край  огромной постели и смотрела на спящего мужа. Ладонь ее коснулась его щеки. Она вспомнила маленькую девочку на руках у принца, суровый взгляд и колкие слова сестры ее, о  том , что она  выйдет замуж только за короля.
А она знала, что выйдет замуж за Андрея, того, кто спас ее и подарил ей вторую жизнь, когда никого другого не оказалось рядом. И ей не было важно, станет он королем или нет, и даже грозный отец не смог бы ее остановить, потому что они были созданы друг для друга, она пробралась бы к нему в темницу, и шагнула бы за ним в костер.
Она еще не знала, что его родной брат Биела, тот, который пока живет у них, и убьет его однажды в схватке за престол. А ей придется  отправиться к тетушке  в Польшу, и снова столкнуться с королем ляхов, потому что только этому человеку она могла доверять собственную судьбу и судьбу своего сына, это были ее единственные и близкие люди.
Никто не может знать собственной судьбы, а людские судьбы странно переплетаются.


Рецензии