Эссе о захвате власти

     Многие полагают, что нужно ради захвата власти свергнуть существующее правительство. Я же думаю иначе: сначала захватывают власть, а затем уже свергают формальных правителей. Главным способом захвата власти является лишение формального правительства возможности подкупать народ порядком в стране и, как следствие, реальная угроза мятежников разрушить привычный уклад жизни народа, если законное правительство будет противиться им. 
     Я уже писал, что власть зиждется на «Угрозе», «Подкупе», «Вере» и «Ответственности». Причём, слабость даже одной из этих ипостасей власти силами всех остальных не компенсируется. Поэтому формальное правительство, утратившее контроль, пусть даже в одной только столице, за средствами связи, коммуникаций и жизнеобеспеченья, обречено на крах. А затем оппозиция, притязающая на власть, громогласно выдвигает ради «Подкупа» популярные лозунги, внушая этим «Веру» к себе, заявляет о полной своей «Ответственности» за всё и проводит репрессии, доказывая тем самым, что «Угроза» строптивцам вполне реальна. 
     Именно так и действовали большевики во время своего Октябрьского государственного переворота. Ими были захвачены телеграф, вокзалы, почта, телефон, электростанции, порты, водопровод и мосты; появилась угроза, что всё это будет разрушено, если попытаются революционеров обуздать. Законные министры не рискнули ввергать в хаос столицу, и власть буржуазного Временного правительства закончилась, хотя ещё и пребывало оно в бывшей царской резиденции: в Зимнем дворце. Но хватило для ареста злополучного этого правительства роты революционных матросов и солдат.
     Затем подкупили большевики крестьянскую и надсадно воющую страну декретами о земле и мире, обретя за это доверие к себе, возвестили о полной своей ответственности за благодатное для всего трудового народа развитие страны, обрушив одновременно жестокие репрессии на противников своей власти…


Рецензии
Автор безосновательно равняет большевиков с традиционной властью эксплуататоров.История показывает,что большевики пришли к власти не путём подкупа,в 1917 году,а в 1920 г., после кровавой борьбы не на жизнь, а на смерть в Гражданской войне,в ходе которой аргументы автора,подкуп и прочие, не действовали.Большевики пришли к власти благодаря чисто демократическому принципу,победа в борьбе за власть досталась большинству народа.Ничем другим эта победа не объясняется.

Вячеслав Бикташев   22.08.2012 11:09     Заявить о нарушении
Всё, что Вы пишете, - достаточно спорно. Поверьте, я знаю историю...

Николай Серый   22.08.2012 11:12   Заявить о нарушении