Церковь Параскевы Пятницы на торгу

  На Ярославовом городище в Великом Новгороде, расположенном на противоположном от Новгородского детинца берегу Волхова, где раньше проходила торговля, много храмов.   Иисус изгнал торговцев из храма. Странно видеть церкви, в названиях которых есть слово торговля.  Книжные знания нам подсказывают, что такого быть не должно, но в паломничестве по России с этим приходится сталкиваться.  Раз Иисус изгнал торговцев из храма, то в Иерусалиме это поняли правильно, в Храме Воскресения Господня (больше известном как Храм Гроба Господня) ничего не продаётся. Свечи верующие сами берут и ставят к святыням, за свечи не платят. Удивлённые русские паломники спрашивают: «Кому платить деньги?» В Русской православной церкви такого нет.  Удивляет Церковь Параскевы Пятницы на торгу, святая выбрала аскетический образ жизни, ни как не связанный с торговлей.
Пятница — в восточнославянской мифологии — покровительница женщин и матерей. Вероятно, ведёт происхождение от Мокоши. Позднее её культ соединился с культом христианской святой Параскевы.  Святая Параскева-Пятница (греч. «канун праздника, пятница») — христианская великомученица III века. Как гласит предание, Параскева родилась в семье богатого сенатора, но уже в ранней юности посвятила себя аскетической жизни. Родители святой особо почитали день крестных страданий Господних — пятницу, потому и назвали родившуюся дочь Параскевой. Во времена гонений святая Параскева была схвачена, претерпела жестокие мучения и была обезглавлена.
  Святая Параскева — покровительница полей и скота. В день её памяти принято приносить в церковь для освещения плоды, которые хранятся потом, как святыня до следующего года. Приносили плоды для освящения, но причём здесь торговля?
  Фото автора. Церковь Параскевы Пятницы на торгу. Великий Новгород.


Рецензии
Какие все, же, жестокие люди. Особенно в толпе безумствующей.
КРАСИВОЕ ФОТО. Очень органично вписывается дерево. Люблю такие сочетания архитектурные и природы. Форма дерева интересная.

Удивительно Удивительно   26.08.2012 00:57     Заявить о нарушении