Серия Пятая

Нескольким конникам группы дозора Серой Орды во главе с Сучок-В-Зад – десятником кочевого воинства дальнейший путь преграждает берег реки. Река не очень уж широкая, но зато не спокойная. Её течение шипит по-змеиному предупреждающе и крайне устрашающе. Вода прозрачным клинком разрезает каменистые берега, извивающиеся среди подступающих сопок, поросших вековым лесом. Дикие места встречают незваных гостей карканьем, кваканьем и волчьим воем, от которого хочется убегать далеко, быстро и навсегда. Но воинам Великого Хана – Пень-В-Глаз не подобает вести себя трусливо да сопливо. Идти нужно вперёд – завоёвывать новые земли с обильным пропитанием-выпиванием и богатым богатством.

И в то же время, без отдыха нельзя бойцам и их транспорту ¬– лошадям, как не крути. Тем более перед таким препятствием после трёх суток в седле. Любой скотинке нужен отдых, даже таракану, чтобы раньше сроку не заморить.

– Стоять! – Сучок-В-Зад поднимает руку с упреждающим жестом, типа тпррру-приехали. – Минут шестьсот перекур на каждый глаз!

Конники с удовольствием растягиваются на травке, расслабляя седалищные нервы с мозгами. Их лошади облегчённо ржут, предвкушая отдых и подножный корм.
 
Через десять секунд над полянкой слышится храп и сонные причмокивания азиатских вояк. Десятник тоже прикрывает осоловевшие глаза, мысленно продолжая скакать куда-то за горизонт на благо Великого Ханства.

Командир разведчиков Серой Орды через секунду пускает пузыри и улыбается от души щербатым ртом, рассматривая сон.

А снится ему много-много баранов.
Будто бы все бараны его.
Больше чем у него баранов нет ни у кого в ханстве.
Даже у Пень-В-Глаз их меньше.

Сучок-В-Зад вздрагивает и просыпается. Озирается вокруг. Нет, кажется, никто не успевает подсмотреть его сон. Но рука всё же боязливо ощупывает шею.

Как не крути, а баранов больше чем у Великого Хана у него не должно быть ¬– башку отрубят не задумываясь.

Ладно, пусть будет меньше баранов.
Совсем на чуть-чуть…на чуть-чуть…

Десятник вновь засыпает со счастьем на лице.

Вот Сучок-В-Зад отдаёт калым баранами за свою первую жену.
Вот у него появляются уже две жены.
Вай, хорошо-то как!
Три.
Персики вокруг!
Становится совсем много жён.
На одну штуку даже больше чем у Великого Хана!

Десятник снова просыпается, обливаясь холодным потом.

Опять неправильно сон видится как-то.
Больше чем у Пень-В-Глаз иметь ничего нельзя.
Пусть будет меньше жён – не убудет.
Главное чтобы была самая любимая жена.
Такая спелая…необъятная…мягкая…
Вот она целует Сучок-В-Зад,…так что перехватывает дыхание,…ласково обнимает,…вах как крепко обнимает!
Очень крепко!
Дайте воздуха!!!

Десятник слышит сквозь сон свой крик и открывает глаза.

Руки-ноги скручены верёвкой, во рту какая-то вонючая промасленная тряпка. Ханское воинство в полном составе обезврежено и связано. Лежит вповалку около своего командира, испуганно хлопая узкими газами.
 
Разведка отменяется.

Перед очухивающимся ханским десятником на корточки присаживается какой-то здоровенный мужик в странных коротких штанах красного цвета в белый горошек.

– Илюха! А это кажись командир их! У него какая-то блямба на кафтане и шапка с железными шайбами! На вид похож на старшего прапорщика нашего! Морда больно наглючая какая-то! 
– Тащи сюда! – второй такой же бугай в таких же коротких штанах манит к себе рукой. – Спросим кто, откуда и зачем здесь!

Детинушка подхватывает за пояс Сучок-В-Зад и, не церемонясь, подтаскивает к напарнику.

– Ну, рассказывай басурманин! Кто такой, откуда и нахрена? – Илья внимательно рассматривает пленника.
– Илюша! Ты подумай головой-то! Как он и чего тебе может рассказать с кляпом в глотке! – произносит подошедший откуда-то старичок.
– Дёрнешься – прибью! – первый здоровяк вновь нагибается над пленником. Вытаскивает мазутную тракторную ветошь изо рта Сучок-В-Зад и взмахивает перед носом кулаком-кувалдой.

Поначалу, услышав русскую речь, Сучок-В-Зад решает было взять на испуг этих неотёсанных мужиков, что посмели связать воина Великого Хана. Но ощутив движение воздуха от огромного кулака возле носа, передумывает показывать власть. Начнёшь кричать – могут покалечить ненароком.

Десятник расплывается в улыбке, стараясь расположить к себе нежданных встречных Русов – извечных врагов его Ханства.

– Глянь! Ощерился, что та лягушка перед свадьбой! – Лёха снова показывает кулак. – Илюха, а он по нашему-то понимает хоть?
– А ему, как и Гансам деваться некуда! Те через три часа начали всё понимать! Поймёт и этот сердечный! – старик грозит какой-то железной наполовину палкой, грозно сдвигая седые брови.
– Мужики! Я кажется его узнал! – Илья тычет пальцем в пленника. – Это татар монгол! Не помню, в каком классе по истории мы их Иго проходили!
– Это чё? Под вот этими мелкими триста лет страна наша в рабстве была?! – Лёха оборачивается вновь к Сучок-В-Зад, грозно потирает ладони. – Под такими вот щеглами?!
– Илюша! – Никитич округляет глаза до такой величины, что притихают все вокруг. – Это мы чего? Ещё глубже улетели по времени назад? Татары-то ещё раньше немчуры нападали на Русь!

Лёха тоже оглядывается на Илью, морща лоб и почесывая пузо.

– Наверно. Похоже, что улетели. – отзывается водитель Машины Времени. – Но ведь всё правильно же говорил когда стартовали! Может самогон не качественный немецкий?
– О! – тут же бодро отзывается Алексей! – Всё-таки надо его было употребить по прямому назначению! Больше бы пользы поимели! Ведь, правда, Никитич? Дед, чего молчишь?
– А чего говорить-то? – сторож горестно вздыхает. – Зачем я-то за вами рванул сдури? Летели бы одни, да и летели…на списанном старье…а я бы уже давно со смены пришёл…и своей самогоночки рюмашки две-три уже оприходовал бы. Эх.

Сучок-В-Зад смутно, но понимает, что речь идёт о выпивке.

– Рус! Рус! У меня в юрта хорошая самогонка есть! Однако угостить могу! Поедем в моя юрта! Гостями будешь! Мой Великий Хан Пень-В-Глаз любит гостей! Русов больше всех любит! Он подарит много хороший самогонка! – десятник говорит скороговоркой, улыбаясь и смотря на мир честными глазами.
– Врёт! – Лёха возмущённо хлопает ладонями друг о дружку. – У них самогона отродясь не было! Одно это…типа пива…кобылье молоко… Кумыс!
– А кумыс не горит. – отзывается Илья. – На кумысе не улетим, значит.
– Рус! Рус! У нашего Великого Хана специально для дорогих гостей всегда есть самогонка! Совсем много! Сколько тебе надо есть! Поедем мая юрта! Рус будет самым дорогим гость!
– Илюша не слушай его! Угробит он тебя, ежели пойдёшь к нему! И нас с Алексеем заодно прибьёт! Они все хитрые из татаро монгольского времени! – дед Никитич частит языком подозрительно глядя на пленного вояку.
– Рус! Твоя не правда! Моя правда! Моя любит гость! Моя Великий Хан очень тебя будет поить самогонка! ¬– верещит без передыху Сучок-В-Зад, стараясь убедить незнакомцев.
– Делать-то нечего. Ехать по любому придётся. Горючку добыть нужно. – Илья обводит взглядом соплеменников. – Никитич за старшего остаёшься. Лёха давай посуду под топливо.   


 


 
      


Рецензии
Заинтриговал,Евгений.
Пошел читать дальше.

Реймен   24.08.2012 19:38     Заявить о нарушении
На здоровье, Николаевич.:)

Сев Евгений Семёнов   27.08.2012 03:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.