Болтливая сорока - автопортрет

   Всем известно, что главная болтунья в лесу — сорока. Как какую новость узнает, а ей с высоты многое видно, сразу всем расстрекочет. И непонятно ей, почему медведь, хозяин леса, для своих бесед лягушку зелёную выбрал. Что та видит из своего болота? Решила птица с медведем об этом поговорить,
   Сорока весь лес облетела, все новости узнала, пока до медвежьей  берлоги летела — всех оповестила. Дождалась пока медведь из берлоги вышел и давай приставать к нему:
- Михайло Бурович! Вот со всеми вы общаетесь, а со мной даже не поговорите по душам.
- Сорока, подожди, не умылся ещё. К озеру пробегусь, зарядку сделаю...
   Только с озера до берлоги добежал, птица снова к нему:
- Ну, что, поговорим?
- Погоди, сорока. Какой зверь на голодный желудок разговоры ведёт? Так же можно ненароком и съесть собеседника.
   Отправился медведь за десертом в малинник. Да малина разве еда для крупного зверя? Одно баловство. Поэтому голодный Михайло Бурович снова к озеру лесному потопал. Приятно в жару прохладу воды чувствовать, за полётом по небу облаков неспешных следить...
Щука подплыла к самому верху воды, захотелось ей посмотреть на небо тоже. Зазевалась и медведя в бок толкнула.
- Ну, щука, ты даёшь! Не за одними же облаками я слежу. Добро пожаловать на мой обед.
   Рыба трепещется в лапах медвежьих, молчит — сама виновата глупая. А медведь дальше за облаками следит. А рядом на листе кувшинки лягушка зелёная мошек мимо не пропускает и разговоры ведут о чём-то только им понятном: сказки какие-то вспоминают.
   Сорока глаз с них не сводит: твёрдо решила с Михайлом Буровичем поговорить сегодня. Дождалась конца его обеда, до берлоги проводила. Только не стал он с ней разговаривать, а головой как до подушки дотронулся, так сразу и уснул. Кто про послеобеденный сон не знает?
   Через час вышел из берлоги, опять сороку рядом с собой увидел. Вздохнул, понял: никуда от неё не деться. Сел рядом с пеньком на поляне. Сорока тут как тут, на ветке сидит.
- Ну, давай поговорим, сорока. Что ты мне сказать весь день хотела?
   Сорока крылья расправила, клюв раскрыла, а крикнуть ничего не получается...  молчит. Только тогда поняла сорока, что  пока весь день за медведем летала — все новости лесные пропустила. А ничего другого она говорить не привыкла. Стыдно стало птице, что ничего-то она не знает и сказать ей нечего. Прокашлялась сорока и выдала:
- Кхе-кхе..., Михайло Бурович. Добрый вечер!
   На этом её речь закончилась. Она вспорхнула и улетела. И больше к медведю с разговорами - не приставала.

22.08.2012г.


Рецензии
Поучительно. Только если это автопортрет, то мне кажется, что автор не сорока, а как раз медведь - столько в день проблем и задач приходится решать, что не до пустых разговоров. Спасибо!

Николай Григорьевич Малахов   11.11.2012 10:02     Заявить о нарушении
Друзья говорят, что она - лягушка зелёная в этой сказке:).
Спасибо.

Евгения Шапиро   11.11.2012 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.