Шкаф

                Шкаф


    Известный читателю герой многих предыдущих историй, по имени Саша, по прозвищу Перевоз, зашел к своему приятелю Венику. Друзья по обыкновению решили вдарить по пиву, но для этого нужна была банка, т.к. тогда еще не было возможности наливать пиво в тару продавца, но только – покупателя, почему каждый приходил со свой емкостью, которая нашлась у него на тот момент, будь то пакет из-под кефира или бидон. Ну да это и так всем, кто жил в то время, известно, а кто не жил, тому знать и не нужно.
   Саша сидел развалясь в кресле, а Ваня (имя Веника) стоял посреди своей комнаты и смотрел в глубокой задумчивости на большой створчатый шкаф, стоявший у стены.   
- Ну, о чем задумался? – прервал затянувшееся молчание Саша.
- Да вот, думаю.
- О чем думать-то, взял банку да пошел!
- Думаю, на какой из полок она у меня стоит. 
- А чего так-то думать? Открой дверь, да посмотри!
- Если я ее просто открою, все на пол высыпится.
- А что там у тебя?
- Тут столько всего понапихано, что лучше вообще не открывать.
- Так ты ж его так и так откроешь!
- Тут смысл в том, чтоб быстро открыть, быстро достать банку и быстро закрыть, пока все не успело вывалиться, а для этого нужно точно вспомнить, где она у меня стоит.
Саша был впечатлен масштабностью поставленной себе Веником задачи.
- Получается, достать банку у тебя целая наука! – воскликнул он.
- А то!
Саша почесал в затылке.
- Слушай, а ты не пробовал навести порядок в шкафу?
- А зачем?
- Как зачем? Чтоб шкаф открывался!
- Ты не понимаешь, даже если я там все расставлю по местам, через 2 недели снова будет такой же бардак.
По словам Саши, это напомнило ему другой случай с  Ваниным одноклассником Мишей. Тот тоже хотел действовать стремительно, но в другом роде. Он однажды  заимел зуб на своего папашу, который разогнал накануне приглашенных им гостей. Миша, идя вместе с Перевозом к себе домой, хотел действовать следующим образом: позвонить в дверь, и как только ничего не подозревающий папочка ее откроет, заранее изготовившись, хряснуть его по морде в отместку за вчерашнее, после чего захлопнуть дверь, пока он не успел очухаться, и смыться. Они поднялись к двери, но составленный план рухнул с самого начала. Как только Миша протянул палец к звонку, дверь распахнулась сама собой, из-за нее высунулся веснушчатый, весь с рыжих волосах папин кулак и сам трахнул Мишу в челюсть, после чего дверь стремительно захлопнулась. Миша без лишних слов рухнул на пол. Очевидно, папочка ждал чего-то подобного от сынка, которого, должно быть, знал, как облупленного, заслышал его голос и шаги на лестнице и … сработал на опережение.
Та же примерно участь ждала и план Веника.  Ему удалось молниеносно вытащить банку из шкафа и захлопнуть дверь, - при этом из него все-таки вывалились 2 свернутых в трубку исчерченных ватмана, старый приемник и коробка с радиодеталями, - зато потом, когда он отпустил дверь, на него обрушилось все остальное содержимое шкафа, и через минуту Веник стоял посреди горы самого разнообразного хлама. Кое-как покидав все обратно на полки, Веник захлопнул дверь, решив отложить уборку вещей до следующего раза, когда ему еще что-нибудь понадобится в шкафу.
Друзья вышли на приветливые, тихие солнечные улочки военного городка, где жил Ваня, и направились в сторону палатки, где разливали пиво. Навстречу им попалась группа физкультурников, которая бежала кросс. 
- Вот, Ваня, бери пример, - сказал Саша, - люди спортом занимаются, а мы с тобой все пиво хлещем!
Ваня немного подумал. Он всегда прежде, чем сказать что-нибудь веское, обдумывал свои слова.
- Ничего, - утешил он Сашу. – Они сейчас побегают, и потом тоже за пивом пойдут.
- А-а, ну тогда, конечно, не о чем переживать! – обрадовался успокоенный Перевоз. – Раз они потом все равно за пивом пойдут, то нам даже лучше, потому что перед этим хоть бегать не надо!
И друзья, помахивая пустой банкой, продолжили движение к пивному ларьку.



9.04.2012
(через 4 дня после смерти Вани)


Рецензии