Церковь Власия. Великий Новгород

  В центре Великого Новгорода Церковь Власия. Честно говоря, я первый раз встретил церковь, посвященную этому святому. Вообще, книжные знания о православии очень отличаются от реальности, особенно это видно в Великом Новгороде. Кстати сказать, Софийский собор первый на Руси храм, казалось бы, должно быть, наоборот, в Великом Новгороде должно быть всё, как в книжках написано.   
  «Власьев день — день народного календаря, посвящённый св. Власию Севастийскому и отмечаемый 11 (24) февраля. Власьев день — коровий праздник. Власию молятся о сбережении домашнего скота, в этот день пригоняют коров к церкви, служат молебен, окропляют их святой водой и дают им есть пышки с молочной кашей, чтобы коровы были с хорошим удоем. В храм приносят коровье масло и кладут в дар перед образом св. Власия, а иногда мажут икону: «У Власия и борода в масле», гласит народная пословица». 
  Вспомните, историю с поклонением Золотому тельцу, в которой Моисей приказал: «Убить друг друга» из-за того что сделали изображение тельца, тогда убили три тысячи человек. 
Вы скажете: «Это было давно и не правда».  Но в посёлке Власиха (Московской области), обычно, в России названия давали по церквям, расположенным в населённых пунктах, «в настоящее время в посёлке находится штаб Ракетных войск стратегического назначения — РВСН и центральный командный пункт наземных стратегических ядерных сил Вооружённых Сил Российской Федерации». Википедия пишет, я и без неё это знал, потому что в армии служил рядом.
  Совсем, всё перепуталось дохристианские и христианские святые. Славянского бога Велеса некоторые отождествляют со святым Власием.  Возникает вопрос, у нас не так, как надо или у них?
  Фото автора. Церковь Власия в Великом Новгороде.


Рецензии
Это уж точно-всё перепуталось в этом мире.
С уважением, Игорь.

Людмила Герасенова 2   22.08.2012 12:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Игорь Леванов   22.08.2012 12:42   Заявить о нарушении