Сегодня

Она проснулась задолго до звонка будильника. Сегодня был важный день. Она ждала его так долго, что до сих пор не верила, что наконец-то это произойдет. Они снова встретятся.
«Сколько лет прошло», - спросила себя Жанна.
Только это было совершенно не важно. Сегодня она наконец-то вновь увидит его. Жанна выбралась из постели. От внутреннего напряжения и холода в комнате её била дрожь. Она, путаясь в рукавах, натянула халат и поспешила на кухню. «Чашка горячего кофе, душ, и потом всё остальное», - пробормотала она.
На кухне было теплее, но руки всё равно не слушались. Жанна несколько раз чиркнула спичкой, прежде чем удалось зажечь газ. Она насыпала в турку две ложки кофе, налила воды и поставила на огонь. Время тянулось. Наконец-то кофе был готов. Жанна достала свою любимую темно-зеленую керамическую кружку и налила кофе. Сейчас ей просто необходимо было взбодриться. И кофе это было то, что нужно. Лишь так она сможет взять себя в руки и перестать дергаться.
«Спокойно, спокойно. Всё будет отлично! Главное - успокоиться. Возьми же себя в руки», - пыталась уговорить себя Жанна.
Несколько глотков кофе согрели её, и она перестала дрожать, но успокоиться она никак не могла. Допив кофе, она пошла в ванну. Стоя под струями горячей воды, Жанна думала о том, что должно произойти сегодня. Она так долго ждала этого дня, и он наступил.
После душа она сварила ещё кофе. И сидела на кухне, уже спокойно обдумывая наступающий день. Вторую чашку она пила с сахаром и сливками. Так она поступала очень редко, но сегодня был особенный день. Есть не хотелось, так что она ограничила свой завтра кофе.
Жанна посмотрела на часы. Восемь. Ещё полно времени. Она никуда не торопиться. Ей некуда спешить. Пусть теперь он подождет её. Она так часто ждала его.
Олег…
Удивительный мужчина. Она до сих пор думала, что он единственная любовь её жизни. Они давно не встречались, но ей казалось, что расстались только вчера. Она помнила все, каждую мелочь. А он? «Наверное, нет, - подумала Жанна, - он никогда ничего не помнил. Даже дату моего дня рождения».
Она добавила в чашку остатки кофе из турки. Взглянула на часы. Восемь тридцать. Одеваться было слишком рано. Но и пить третью чашку кофе не хотелось.
Жанна пошла в комнату. Сбросив халат, она придирчиво осмотрела себя в зеркале. Воздух приятно холодил кожу. Она улыбнулась своему отражению и начала одеваться.
Она тщательно выбирала, что надеть. Хотелось выбрать что-то такое невероятно красивое и строгое одновременно, но обязательно самое лучшее. Эта встреча стоила того.
Жанна, не задумываясь, выбрала темно-вишневое белье с черной кружевной отделкой. Затем надела черные облегающие брюки и свободную чёрную шёлковую блузу. Получалось немного мрачно, но ей нравилось. Она посмотрела на себя в зеркало. Жанне показалось, что она вернулась в прошлое. В те времена, когда они были счастливы. Из зеркала на неё смотрела молодая рыжеволосая женщина с темно-карими глазами и бледной кожей. Только вот выражение глаз было теперь совершенно другим. Жанна улыбнулась отражению:
- Видишь, ты дождалась этого дня.
Отражение ответило хищной улыбкой.
Волосы она решила собрать. Не хотелось выглядеть растрепанной ведьмой. Она присела к зеркалу. Жанна решила, что усердствовать с косметикой не стоит, но сделать немного ярче брови, подкрасить ресницы и добавить чуть-чуть блеска губам не мешало. Через несколько минут легкий макияж был закончен. Всё. Она готова. Жанна вновь взглянула на часы. Без четверти девять.
«Уже можно и выходить, так как путь не близкий», - подумала она.
Украшения она почти не носила, но из шкатулки, стоящей на трюмо, достала массивный серебряный крест на широкой цепочке и широкое кольцо с надписью «Where there is a will, there is a way». Ничего больше, ничего лишнего.
Теперь она была готова к сегодняшнему свиданию.
Девять.
Пора.
Жанна достала из шкафа широкий темно-зеленый палантин и накинула на плечи. Лето, но на улице было не слишком жарко. Ключи, телефон, кошелек и листочек с адресом она положила в маленькую черную сумочку. Она закрыла глаза и прислушалась к себе. Тишина. Жанна была собрана и спокойна, она была готова к этой встрече. Она надела туфли, ещё раз взглянула в зеркало, висевшее в прихожей, и вышла из квартиры.
Она не торопилась. Ещё вчера она продумала свой маршрут, и теперь спокойно ехала к месту встречи.
И вот она почти у цели. Жанне вдруг стало страшно. Она несколько лет мечтала об этой встрече. Порой вечерами она мечтала о том, как всё будет происходить. Мечтала и боялась, что её мечты осуществятся. Страстно желала этой встречи и ненавидела себя за это. Она была безумно влюблена в Олега когда-то. Любила так, как не любила никого и никогда. И ведь это была любовь с первого взгляда, ненависть с первого поцелуя. Бурный роман, огонь страсти и внезапный разрыв. Несколько лет отчаяния и страданий. И вот теперь они встретятся снова.
Каждый шаг давался с трудом. Ноги не слушались, она задыхалась, тело била нервная дрожь. Жанна остановилась. Закрыла глаза и несколько раз глубоко вздохнула. Это её немного успокоило, и она пошла дальше. Оставалось совсем немного. Место было незнакомым, но Жанна чувствовала, что идет в правильном направлении.
«Да, это здесь», - сказала она себе, останавливаясь перед темно-серым мраморным надгробием. Все было правильно. Фамилия, имя, отчество, даты жизни.
«Я пришла, как и обещала, - произнесла Жанна. - Не ждал, я знаю. Ты никогда меня не ждал. Это мне приходилось верить и ждать. А ты лишь раз за разом разбивал мое сердце. Ты думал, что ты не любишь меня, но ты любил. И другой любви в твоей жизни не было. Просто ты не понял этого. А теперь уже поздно. Теперь это уже не важно. Все закончилось».
© Ника Аникеева


Рецензии