Но почему-то их совсем не жалко...

Из книги «Философское суфле»


МОЙ ОСОБЫЙ, ИЗОЩРЕННЫЙ, КОВАРНЫЙ,
НО НЕ ЖЕСТОКИЙ ЭГОИЗМ
(памятное)

Как-то, кажется, Черчилль образно высказался примерно в таком духе, что не стоит-де вооружаться всяческим мелким оружием, а надо приобретать, прежде всего, крупные дальнобойные и мощные орудия и с их помощью уже разрушать массу мелкого вооружения и боеприпасов противника, т.е. не размениваться по мелочам…

Я тоже, как и все, в определенной степени (в какой – судить не мне, конечно) полон всякого традиционного патриархального махрового, может, еще и пархатого эгоизма. Но у меня есть еще один неявный эгоизм (может, просто отголосок или проявление здравого смысла), когда я умышленно уклоняюсь от того, чтобы загружать свою память всякой мелкой, может быть, и нужной, но несущественной для меня информацией, которой почти на 100% располагают все окружающие меня люди, часто с удовольствием и даже с гордостью делящиеся ею. Я беру ее у них. Это лежит под боком, под рукой. Зачем же держать это в голове? К тому же это часто тешит самолюбие людей (а меня потешает их мелочность). Иногда при этом некоторые даже посмеиваются, иронизируют, что я-де не знаю каких-то элементарных вещей, цифр там, дат и прочей информационной шелухи, не подозревая при этом, что я их просто незаметно эксплуатирую. Ведь у меня самого есть столько нужных, приятных и интересных лично для меня вещей, которые я должен держать в памяти – сотни музыкальных пьес и песен, тысячи слов на десятках языков и пр. Зачем же держать в голове, скажем, какие-то, может быть, и нужные сведения, которые мне понадобятся, возможно, лишь раз в году или реже? Конечно, это процесс стихийный, автоматический, где-то подсознательный, зависящий от круга интересов человека, но все же можно научиться сначала усилием воли (потом это входит в привычку) отключать ненужную информацию в своей внутренней базе данных, отсекать ее. Может, это, в конце концов, и не эгоизм, а какая-то маленькая прагматическая невольная и невинная хитрость или уловка, вынужденно необходимая в условиях современного информационного потока-потопа-поноса, но уж так сказалось, и пусть так будет. Смысл-то ведь в том, что не надо пичкать в себя все подряд, тем более, что можно все это получить в любую минуту, просто протянув руку от других, не говоря уже о всеведающей всемирной паутине. Обратимся еще к одной великой англичанке баронессе Агате Кристи, которая полушутливо-полусерьезно рекомендует, цитирую: “Never do anything yourself that others can do for you” , перевожу: «Никогда сами не делайте того, что за вас могут сделать другие».
P.S. Разумеется, и другие люди пользуются наверняка и моими, возможно,  неинтересными для них знаниями, которыми я охотно делюсь. Такой своеобразный бартер. Это естественно, нормально. Так, по-моему, и должно быть между людьми, составляющими совместно общий коллективный человеческий Разум.


БЕДНОЕ

Бедные они!
А.И.Куинджи

Сволочи, изверги, завистники, хамы, палачи,
предатели, жадины, тупицы, эгоисты и т.п.
Бедные-то они, бедные…
Но почему-то их совсем не жалко…

***
про себя я читаю стихи про себя
эгоистически злые сугубо личные
плещется море несказанных чувств
и бьется о рифы – строчки лишние…

ЭГОИСТИЧЕСКОЕ
На Западе существует теория, что-де за всеми, даже за самыми добрыми, альтруистическими поступками все равно всегда стоит наше «Эго», желание потешить свое «Я», что вот, мол, какой я хороший, добрый и пр., пр.; что даже наши добровольные лишения и страдания ради своих близких или просто ради любого ближнего также основаны порой на своеобразном мазохистском эгоизме. Вопрос, конечно, сложный… Еще в 17 веке французский писатель Франсуа де Ларошфуко утверждал, что «в основе нашей щедрости лежит тщеславие, которое нам дороже всего, что мы дарим». Отчасти это перекликается и с теорией разумного эгоизма  Чернышевского. Но пусть даже и так, но ведь важен конечный результат, и, в конце концов, мне ведь все равно, что стоит за тем или иным чьим-то добрым поступком по отношению ко мне, коль скоро он добрый. Во всяком случае, такое проявление эгоизма благоприятно, доброкачественно, так сказать, (у Ницше это «здоровый и священный эгоизм») и уж в любом случае, по сравнению с повсеместным эгоизмом злым, проявляющимся в жадности, скупости, жестокости, злобной зависти и прочих социально-бытовых мерзостях-бяках. Опять же по Ницше, это «эгоизм чересчур бедный и голодающий, который всегда хочет красть, эгоизм больных, больной эгоизм»…


ЖЕНСКИЙ ГИПЕРЭГОИЗМ

… и стоит нам упасть к ее ногам,
как женщина, вздохнув, ложится рядом
И.Губерман

Мужик любит себе себя,
и ладно…

Женщинам же,
мало того,
что они себя любят.
Им надо еще,
чтоб их любил
кто-то еще.

Поэтому
(оставим в стороне
проблему выбора)
они и любят-то
в основном тех,
кто любит их.


***
я эгоист! не разумный, а глупый.
я счастлив счастьем других.
пусть виснут над ним недоверия лупы –
поет неразумный мой стих!

ФИЛОСОФСКАЯ АРБА
Счастливчики поднимаются по лестнице, ведущей вверх.
Неудачники катятся вниз по лестнице, ведущей вниз.
Авантюристы карабкаются вверх по лестнице, ведущей вниз.
Пессимисты спускаются по лестнице, ведущей вверх.


Рецензии