Воспитание

- Глашка уймись! Уймись, кому говорю! Ну, что за горе, а не ребёнок! Ну, что мне ещё сделать, чтобы ты уже успокоилась? Больше не возьму никуда с собой! Дрянная девчонка!
Но 5-летняя Глафирья и не собиралась униматься, а лишь сильнее закатила истерику, и её рев теперь доносился уже до самых дальних пассажиров вагона электрички, в которой она ехала со своей молодой и, видимо, ещё со всем неопытной мамашей.
- Ну, что ты меня позоришь? Ещё тебе по попе дать? Ну, на тебе, на! И мамаша с явным остервенением начала лупить свою дочурку по пятой точке. Этот метод успокаивающего действия отнюдь не возымел.
- Хосподи! Да, что же вы делаете с дитем! Искалечите девочку и все тут! Кому она нужна то будет потом? Дурная на всю голову! – всплеснула руками, сидящая напротив толстоватая бабуля, до этого мирно гадавшая сканворд. Она отложила журнал в сторону, выставила перед глазами девочки два пальца и запела тонким и противным голосочком:
- Идет коза рогатая, за малыми ребятами, идет коза бодатая, ой, забодаю, забодаю!
От этих «коз» девочка буквально покрылась лиловыми пятнами и заверещала ещё больше.
Мамаша принялась её тут же укачивать.
- Вы уж извините, - обратилась она к явно обескураженной старухе, - сладу с ней нет! В электричке ей ехать не нравится, видите ли! А нам нужно на дачу сегодня!
- У вас девочка ненормальная! Её лечить надо! – пробормотала бабуля и, спрятав до сих пор выставленных «коз» уткнулась в свой сканворд.
Между тем истерика продолжалась, и вой только от одной маленькой девочки стоял неимоверный.
- Это вас надо лечить вместе с вашими козами! Подошла к лавке молодая рыжеволосая девушка лет двадцати пяти в синей кофте, голубых джинсах и маленьких прямоугольных очках.
- Я психолог! – тихо прошептала она и присела рядом с девочкой.
- Как тебя зовут? Давай знакомиться, меня зовут Марина!
Увидев психолога, девочка отошла к окну и, уткнувшись в него, продолжила плакать.
- Хочешь, поиграем? Ты какие игры любишь?
Бабуля, глядя на попытки психолога наладить контакт с девочкой, громко хмыкнула:
- Ну-ну станет она вас слушать! Она ж психованная и избалованная!
- Не встревайте, пожалуйста! – ответила ей психолог и обратилась к маме, которая уже тоже стала медленно всхлипывать - как зовут девочку?
- Глаша – утерла слезу мать.
- Глашенька, ну, давай с тобой поиграем!
Девочка развернулась к психологу:
- Я не буду с тобой играть! Уйди, противная рыжая кобыла!
Психолог почесала подбородок, задумалась и обратилась к маме:
- Если захотите я помогу вам за определенную плату. Я психолог. Вот моя визитка.
И сунув, матери визитку она поспешила удалиться.
- Глашенька, а скушай-ка яблочко! – достал из корзины зеленое яблоко пенсионер с седой козлиной бородкой.
- Сам ешь своё вонючее яблоко! – закричала Глашка и, затопав ногами, заверещала – не хочу ехать в этой поганой электричке! Не поеду!
Тут уж каждый из пассажиров вагона стал предлагать свои услуги по успокоению ребёнка: кто-то танцевал перед Глашей, кто-то предлагал всякие вкусности, плюшевых медвежат и зайчат, кто-то свистел, пел и даже читал стихи, кто-то пытался с ней просто заговорить. Старуха все не унималась со своими козами и в итоге Глашка чуть не откусила её пальцы.
- Да драть её надо и всё тут! – сказал один из пассажиров до этого остававшийся безучастным и лакавший на одной из лавок своё пиво.
Пассажиры глянули на него с явным осуждением.
- Я бы ей как дал пару раз!
Глашка заревела теперь ещё и от страха.
- Ну, иди, дай! – вступилась за дочь мать.
- Да, что вы обращаете внимание на идиота! – сказал кто-то из пассажиров.
- Это вы все идиоты и тупицы, - равнодушно отозвался мужчина, сделал глоток пива и издал отрыжку.
- Цацкаетесь с ней, возитесь, я бы упорол пару раз по хребтине! Сразу бы поняла как себя вести! Олухи вы все! Вот кого из вас сделала советская власть! Мутанты! Честное слово! Смешно глядеть на вас! Что сделаешь… страна дураков! А лучше ей дать пиво. А своей всегда даю пиво и она сразу успокаивается. Хочешь пива девочка?
- Эй, ты чучело! Рот свой прикрой поганый! – донеслось от кого-то.
- Да, да, вы говорите глупости и ими наносите ребёнку непоправимый психический вред! – откуда не возьмись снова возникла рыжая психолог.
- А ты все из себя психолога строишь? – равнодушно взглянул на неё субъект, - да тебе только коровам настроение поднимать. Они любят над дурами смеяться.
- Вот хам! – не вытерпел дедуля с яблоками и, достав одно из них запустил в мужчину. Тот на ходу поймал фрукт и принялся его есть.
- Классные яблоки дедуль!
- Да не обращайте вы на него внимание! Сидит какая-то пьянь и корчит из себя умного! Смотреть противно! – отозвалась одна из пассажирок.
- Как это не обращать, да его, кажется, из вагона нужно выкинуть за подобные аморальные речи, - сказала психолог.
Бабуля отложила сканворд и подошла к мужчине:
- А ну пошел вон из вагона!
- Ой, мать, может ты мне, ещё и козу покажешь?!
К бабуле присоединился психолог:
- Мы вас очень просим перейти в другой вагон.
- Сама иди… дура…
К мужчине даже решила подойти мать Глашки и залепила ему пощёчину:
- Это за мою дочь! Далее последовала вторая пощечина. – Это за бабулю. За нею третья. – Это за психолога.
Таким образом, главные действия теперь развернулись вокруг мужика с пивом. Пассажиры бранили его, кидали яблоками, просили выйти из вагона или хотя бы заткнуться и не раздражать всех своим видом и речами.
Пока пассажиры ругались с мужиком, Глашка ещё немного покричала, потом успокоилась и… уснула.

©alex-gerd.ru


Рецензии
Готовый сюжет для "Ералаша"... и не только.
Найти, кому все миром морду набить, а там, глядишь, и любители громких протестов затихнут... и уснут.

Владимир Каев   31.10.2012 15:39     Заявить о нарушении