Сказка для внучки

               

  Каждое лето мы: внучка Катя и я  выезжаем на дачу. Это счастливое время и для нее и для меня.

  Катюшка прыгает, смеется. Радуется теплу и свободе, как выпущенный из городской комнаты щенок. Тихо постанывая, вытаскивает из гаража велосипед и “нарезает, нарезает” круги вокруг дачных участков.
  Вечером мы поднимаемся на мансарду, открываем окно. Лежим на кровати под окном и ждем, когда начнут на небе загораться звезды.
- Бабушка – просит внучка – расскажи сказку, а потом на звезды будем смотреть.

- Помнишь, Катюша, - начинаю я – как искрится снег на полях зимой. Миллионы кристалликов преломляют солнечный свет на множество разноцветных лучиков. Это цвета нашего мира.
 - Я знаю, их семь – замечает Катюша.- В коробке с красками.  Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.
- А полутона? А смесь красок с получением нового цвета? Желтый и зеленый – цвет оливы. Голубой и синий – цвет сирени. Зеленый и голубой – цвет моря, и много, много еще.
Земля нам дарит  не семь цветов, а гораздо больше. Смотри внимательнее на небо, на цветы, на травку, на деревья. Ты будешь удивляться, что с каждым разом появляются новые, ранее тобой не замеченные краски.
  Каждый цвет, Катюшка, поет своей нотой.
  Тихо, тихо войди в ТИШИНУ и ты услышишь песню Земли. Ей подпевает все: шелест листвы на деревьях, шепот реки, пение птиц.
  Все шепчет, движется, кружится, обнимая друг друга ароматами дня.
  Вот сосна, устало вздохнув, отдает ночи запах смолы, разогретого дерева, хвои. А цветы?! Непостижимо прекрасный аромат!
  А теперь представь себе это многоцветие увеличенное во много раз. Какая музыка омывает Землю!
 - Как красиво!- Катюша смотрит в окно.
 - Бабушка, звезда!

  И мы молча рассматриваем звездное небо.
         


Рецензии