У каждого своя клетка...

Я крадучись вышла из-за заваленной сеном телеги, неосторожно оставленной стражей у самой стены среднего внутреннего двора замка.
Ночь уже укутала мир в свое непроглядное одеяло, лишь высоко в глубоком небе маленькими огоньками сияли звезды. Несколько факелов, укрепленных на замковой стене, освещали скупым светом огромный выложенным камнем двор. Сверху со стены доносился мерный стук шагов стражников.
Быстро оглянувшись наверх, я бесшумно пересекла двор и скрылась за огромной колонной, первой в цепи колоннады, ведущей прямо к башне, к моей цели. Из арки – прохода во внутренние помещения замка, раздались тяжелые шаги нескольких пар ног. Начальник стражи шел менять караулы. Я выглянула из-за колонны.
Арка находилась на полпути в башне, и караулу не было нужды проходить мимо меня, хотя по правилам начальник стражи должен был пройти всю колоннаду. Но была середина ночи ранней весны – темно, холодно, сыро. Кому охота долго находиться на улице, если есть теплые покои в замке? Начальник стражи был не глуп, а потому ценил свое удобство больше крючкотворных правил замкового управителя.
Шаги стали громче, из арки упало пятно света, становившееся больше и ярче по мере приближения караула. Наконец, показался и отряд. Начальник стражи во главе шести стражников. Свет факелов освещал недовольное лицо начальника и полусонные лица его подчиненных. Стражники направились в сторону башни. Я же в свою очередь тихо и быстро последовала за ними с внешней стороны колоннады. Дойдя до башни, начальник остановил свой отряд, подошел к дверям башни, подсвечивая себе факелом, внимательно осмотрел массивный замок, запирающий двери, и, видимо удовлетворенный осмотром, вернулся к отряду, продолжив прерванный путь. Как только отряд скрылся за ближайшим поворотом, я вышла из-за колонны и быстро преодолела расстояние между колонной и башней. Разрушить заклинание, наложенное на замок  видимо не слишком радивым местным колдуном, а может даже его учеником, для той, которая училась у великого Огаса, было делом минутным. Открыть же сам замок было еще быстрее, хотя его изобретатель, без сомнения, считал свое творение очень хитроумным. К его счастью обычные воры не владели моими умениями, к тому же их не интересовало то, что было заперто этим замком.
Как и следовало ожидать, в башне царила абсолютная темнота. Но для эльфийской полукровки, то есть меня, это не было преградой, я видела все также ясно как днем. Прыгая через две ступеньки, я поднялась до первого окна, которое было примерно на уровне третьего этажа. Таких окна было три на трех верхних этажах башни, причем третье самое большое. Практической цели окна не имели, во всяком случае, два нижних. Башня в целях маскировки именовалась обсерваторией, что было совершенно не понятно, а потому страшно для простого народа, знать же обманывали большие окна, выходящие на разные стороны. Стараясь выглядеть в глазах остальных просвещенным человеком, каждый местный вельможа убеждал окружающих, что эти окна без сомнения доказывают – башня является обсерваторией.
Чем же на самом деле являлась башня, знали лишь король, первый министр, колдун, несколько доверенных людей  и я разуется. Правда, в курсе дела был также Мурок, ужасно хитрый, умный и жадный до денег сатир, содержатель добротной оружейной лавки, и по совместительству мой старый знакомец, а также знакомец многих других, которые зарабатывали на жизнь несколько сомнительными «праведными» трудами. Откуда тайну башни знал он покрыто другой тайной, но я ее узнала от него, когда несколько дней назад Мурок имел неосторожность напиться в моей компании. Будучи осведомленной о его слабости к нимфам и учитывая его затуманенное вином сознание, я стянула куртку и рубашку, обнажив плечи, распустила по ним волосы и нежным бархатным голос выведала у сатира все его тайны, в числе которых была и тайна башни. Мурок же, проспавшись на следующее утро, даже не вспомнил о нашей встрече.
Миновав все три окна, я поднялась на еще один лестничный пролет и увидела огромную дверь, запертую массивным замком. Как и болтал сатир, открыв верхнюю часть замка, я увидела маленький механизм, который и запирал огромную душку, при этом человеку не приходилось прикладывать ни малейших усилий. Провозившись с ним, я все-таки смогла заставить замок открыться. Дверь бесшумно распахнулась, впуская меня внутрь.
За дверями была большая комната с высоким сводчатым потолком, разделенная на две части толстой металлической решеткой. В дальнем углу за решеткой появилось движение. Из темноты сверкнули два изумрудных огня, я начала медленно приближаться к ним.
- Эй, малыш, иди сюда, - позвала я ласково.
В ответ не прозвучало ни звука.
- Не бойся, я – друг, я не обижу тебя, иди…
Движение повторилось, опять сверкнули огни.
- Ну же, - подбодрила я.
Наконец, мне на встречу вышел маленький, величиной с теленка, дракон. Мощные четыре лапы, вооруженные длинными острыми когтями, держали крепкое тело, казалось сотканное из одних мышц. Как и длинная толстая шея, оно было изумрудного цвета сверху и золотого снизу.  Того же благородного цвета была и массивная голова с большим перепончатым воротником, которую венчали два немного изогнутых назад рога цвета слоновой кости с черными остриями. Большие сильные перепончатые крылья, окрашенные также как тело, были сложены и прижаты к бокам. Длинный изумрудный хвост с острым гребнем по всей длине, заканчивающийся острием, медленно покачивался из стороны в сторону, выдавая нерешительность своего обладателя. Дракон  подошел ближе ко мне и посмотрел на меня золотыми глазами с сапфировыми зрачками. Он потянул воздух, осваивая мой запах, видимо запах понравился, потому что дракон чуть приоткрыл пасть, усыпанную острыми внушительными зубами. Он подошел к самой решетке и понюхал мою протянутую руку. Вообще-то он мог легко откусить ее, его сил хватило бы, чтоб поднять в воздух двух взрослых мужчин, хотя малышу было не больше полугода. Но от меня пахло свежим воздухом, свободой и Огасом, другом. Будущий повелитель мира лизнул мою руку и доверчиво посмотрел мне в глаза.
- Пойдешь со мною?
Дракон положил голову на мою руку.
- Я заберу тебя, но не сейчас. Нужно чтобы ты подрос. Я буду навещать тебя.
Дракон фыркнул от удовольствия.
- Все иди, я еще вернусь.
На следующее утро я вынырнула из-за телеги в суету замкового двора. Мне нужно было найти способ задержаться в городе, а желательно в самом замке, месяца на два, чтобы дракон достаточно подрос для преодоления по воздуху значительного расстояния. Проходя мимо башни, я убедилась, что ничего не изменилось, а значит, мое посещение осталось незамеченным. Созерцая башню с безопасного расстояния, я так погрузилась в свои мысли, что налетела на человека шедшего мне на встречу, причем было ощущение, будь-то я попыталась пробить стену.
- Ой, извините, - растерянно сказала я, чувствуя себя полной идиоткой.
При способности пройти по ночному лесу, не коснувшись ни одной ветки, я белым днем врезалась в ... рослого… широкоплечего… молодого… красивого мужчину, судя по одежде, воина знатного происхождения с гривой льняных кудрей до плеч, внимательными золотисто-серыми глазами и обаятельной белозубой улыбкой.
- Да, ничего, я сам виноват, не заметил такой красавицы.
Услышав это, я, словно поправляя выбившуюся прядь волос, обнажила одно ухо, чтобы хорошо был виден его заостренный кончик – папино эльфийское наследство. Впрочем, мою принадлежность к эльфам выдавал и несколько кошачий разрез больших необыкновенно синих глаз, а также смоль длинных вьющихся волос, которую разбавляли не свойственные людям пряди цвета белого золота.
Но он словно не заметил все этого, как и моего жеста. А если точнее ему, похоже, было просто все равно, что я не только из не особо чтимого людьми народа, а даже кое-кто более презренный – плод греха эльфа и смертной – эльфийская полукровка. Он продолжал улыбаться, как ни в чем не бывало.
- Простите мою дерзость, что так прямо говорю то, что вижу. Позвольте представиться – Тарольд.
- Адалин, - растерянно ответила я, поддаваясь его очарованию.
- Уважаемая Адалин, позвольте мне загладить свою вину перед вами и пригласить вас…, - он оглянулся по сторонам, - … в эту прекрасную таверну «Белый пес»  на обед со мною.
Говоря последние слова, он едва сдерживал смех, я же принимая правила игры, церемонно согласилась.
Вскоре мы обедали в «Белом псе» потрясающе вкусной яичницей с салом, запивая ее вполне приличным пивом. Во время этого обеда я узнала, что Тарольд из достаточно знатной и состоятельно семьи, несколько лет переезжает с места на место по мере необходимости сменить господина. На службу его берут всегда охотно, так как он, несмотря на молодость, опытный воин, много где побывавший. В этот город он приехал недавно, но уже нанялся на службу к королю в отряд его телохранителей. Должность обеспечила ему хорошее жалование и проживание в стенах замка. Я не осталась в долгу и ответила ему откровенностью, хоть и не во всем. Я рассказала, что мой отец – эльф из народа горных эльфов, а мать смертная из деревни, что недалеко от этих гор. У них была огромная любовь, как они оба мне рассказывали, результатом же этой любви стала я. Они жили вместе год до моего рождения и год после, затем расстались, я осталась с матерью, которая вскоре вышла замуж, мой отец также женился. На этот раз они выбрали себе супругов из своих народов. У обоих моих родителей родились еще дети, я же несколько лет жила то у одного, то у другого, в зависимости от того, чей супруг готов меня терпеть. В девять лет меня забрали дальние родственники, которые были равнодушны к моему происхождению (на самом деле тогда мой отец познакомился с Огасом и последний взял меня к себе в ученицы, но растил как родную дочь). С этими родственниками (то есть с Огасом) я много путешествовала, а когда они решили осесть на одном месте, я была достаточно взрослой, чтобы в одиночку продолжить жить той же жизнью. Сейчас же я хотела осесть на пару месяцев в этом городе, а потому ищу жилье.
- Адалин, только не подумай ничего плохого, но у меня довольно большой дом на среднем дворе замка, а живу я в нем один. Ну, еще с четырьмя слугами.
Я, молча, смотрела на него, не веря в свою удачу. Последний раз она поворачивалась ко мне лицом довольно давно, если не считать недавнюю пьянку Мурока. Может быть соглашаться жить в доме человека, которого знаешь не больше часа было глупо, но тем не менее я согласилась.
На мое счастье комната Тарольда находилась на втором этаже, моя же на первом, и я беспрепятственно покидала по ночам дом, чтобы проведать дракона. В тоже время моя удача видимо решила компенсировать свое долгое отсутствие, и проявила себя вновь – Тарольд устроил меня на службу, причем на секретную службу, а именно носить еду маленькому дракону. По словам  Тарольда решительную роль сыграло мое происхождение, король подумал, что эльфу легче договориться с драконом. После этого у меня отпала необходимость в ночных прогулках.
Но если с драконом наконец-то все складывалось лучше некуда, то в моей второй жизни, то есть с Тарольдом, все только запутывалось.
Мой благодетель, или точнее друг, проявлял недвусмысленную заинтересованность во мне. Не задумываясь о деньгах, Тарольд делал мне дорогие подарки в виде платьев и украшений. Отказываться от них я считала неудобным, так как это означало обидеть того, кто много сделал для меня. Теперь я одевалась не хуже жен вельмож и ездила в красивой коляске, запряженной хорошей лошадью. Кроме того, король пожелал познакомиться с той, которая смогла подружиться с драконом, и Тарольд представил меня королю. Его величество, отпустив несколько комплиментов в мой адрес, велел мне каждую неделю появляться в его покоях с докладом о самочувствии дракона. Непосвященным это было объяснено моим искусством чтения баллад. Тарольд же, зная королевские хитрости, настоял на том, чтобы сопровождать меня во время докладов его величеству. Конечно, такая забота и такое внимание Тарольда к моей персоне не остались незамеченными при дворе, и придворные упорно говорили о нашем романе, осуждая связь витязя с эльфийской полукровкой.
Спустя какое-то время король устроил прием, куда были приглашены Тарольд и я. Прием, начинавшийся важно и по всем правилам придворного этикета, постепенно становился все менее официальным и все более веселым и непринужденным, чему немало способствовал веселый нрав его величества. После нескольких часов танцев, игр и застолья мы уставшие, но очень довольные, вернулись домой.
Прислуга спала, и мы решили не будить ее. Оказавшись в своей комнате, я обнаружила, что снять платье без посторонней помощи я просто не могу. Шнуровка упорно не желала слушаться, и ее концы выскальзывали из пальцев. Вконец измучившись, я направилась за помощью к Тарольду. Он с легкостью распустил шнуровку. Но едва я хотела отойти от него, Тарольд обнял меня и поцеловал. Что за этим последует, я прекрасно понимала. Даже воскресила в памяти все наставления Огаса на эту тему. Но я была слишком уставшей чтобы сопротивляться, вино, выпитое на приеме, было слишком пьянящим, а Тарольд слишком нежным и настойчивым.
С этой ночи моя жизнь изменилась. Сложно определить к лучшему или к худшему, но то, что я теперь получала от нее, было, безусловно, прекрасно. Наши отношения с Тарольдом стали очевидными для всех, включая короля, в связи, с чем последний освободил меня от необходимости, являться к нему для «чтения баллад».
Навещая дракона по-прежнему каждый день, я решила отложить его освобождение еще на два месяца, чтобы малыш, который уже стал в полтора раза больше, не только смог преодолеть нужное расстояние, но и не сильно устать при этом.
Решив одни проблемы, я наткнулась на еще одну.
Тарольд все чаще говорил о любви и привязанности
Дракон рос, день освобождения приближался. Совсем скоро я встану перед выбором: лететь с ним или остаться с Тарольдом. И что мне выбрать? После нескольких дней сомнений я решила остаться. Конечно, я не знала, сколько еще мы будем вместе, и что нас ждет дальше, но пока мне хватало того, что я имела.
За пару недель до дня освобождения дракона Тарольд вдруг спросил:
- Ты согласна выйти за меня замуж?
- Я думала, что мы уже…
- Нет, я говорю об официальном браке.
- А зачем? Разве так плохо?
- Адалин, я хочу, чтобы у нас была семья.
- У нас она есть.
- Нет, я не о том. Я хочу называть тебя своей женой, иметь детей от тебя, настоящую семью.
Я растерянно смотрела на него.
- Подумай об этом, - сказал Тарольд и ушел.
Как то не странно, но прожив с ним три месяца, я ни разу не задумалась о детях и будущем. Видимо поэтому его вопрос застал меня  врасплох.
Я не знала настоящей семьи, так как бесконечно ездила от одного родителя к другому, ни в одной семье не став родной. Да и во время той жизни, большую часть свободного от домашних дел времени я проводила вдали от всех. Выросшая практически без семьи, под крылом Огаса, на вольнице лесов, гор и полей я никогда не думала о своей собственной семье. Моя жизнь, полная приключений, опасностей и непостоянства, кажется была совершенно не совместима с семейной жизнь Я привыкла думать об этом как о чем-то невероятном и невозможном, о чем-то недостижимом. А теперь когда мне предложили это, я просто не знала радоваться или огорчатся, и главное, что ему ответить?
К счастью Тарольд не настаивал на скором ответе, и я начала надеяться, что если буду молчать, то он забудет о своем вопросе и все останется по-прежнему, только у богов видимо были свои планы.
На одном из праздников устроенных королем для народа, гуляя по рыночной площади замка, я вдруг услышала позади себя  удивленно-недоверчивое:
- Адалин?
Я оглянулась. Передо мною стоял Мурок. Он круглыми от удивления глазами осматривал меня с головы до ног.
- Это правда ты? - недоверчиво спросил он.
- Я. Можешь говорить тише? - раздраженно прошипела я.
- Может просто зайдем куда-нибудь поговорить?
- Ладно, идем.
Мурок сделал заказ стоящему за стойкой хозяину таверны и уселся за стол напротив меня. Хозяин несколько удивленно окинул нас взглядом, но потерял к нам интерес как только к стойке подошел новый посетитель.
- Итак, это все-таки ты, - изрек Мурок, навалившись на стол.
- Ты собираешься закрывать эту тему?
- Ладно, закрыл. - Он прищурил глаза и ехидно добавил, - просто странно видеть тебя в этом наряде.
- А что тебе не нравится в моем наряде? Это платье стоит в два раза дороже всей твоей лавки.
- Не спорю, но ..., - Мурок мило улыбнулся девушке, принесшей его заказ, и продолжил едва она отошла, - ... это как будь-то не ты.
- То есть?
- То есть сейчас передо мною не та Адалин, которую я знал много лет.
- Тебя на философию потянуло?
- Нет. Я пытаюсь понять, как знаменитая искательница приключений Адалин превратилась в ... придворную даму, - произнося последние слова Мурок поморщился, словно увидел нечто омерзительное.
- Что плохого в том, чтобы быть придворной дамой?
- Ничего, - пожал плечами сатир, - только...
- Что? - Начала раздражаться я.
- Тебе это не подходит.
- А, ну извини, тебя забыла спросить.
- Не злись. Я просто сказал правду.
- Мурок, ты лезешь не в свое дело.
- Это да. - Согласился сатир, принимаясь за еду. - Только вот...
- Что? – я почти рычала.
- Вот именно «что», - Мурок указал на меня ложкой и округлил глаза. - Что ты тут забыла?
- О чем ты? - изобразила полнейшее непонимание я.
- Адалин, не накручивай мне плющ на рога, - ответствовал мой собеседник, возвращаясь к поглощению пищи.
- Уж не хочешь ли ты сказать, что случайно забрела сюда, - он опять прищурился.
- А ты в этом сомневаешься, - фыркнула я.
- О-о, еще как!
- Ты всегда был трусливым и недоверчивым.
- Зато никогда не был дураком! И кстати я до сих пор жив, а это уже не мало.
- Ну это совсем не трудно исправить, - усмехнулась я.
Мурок подавился и, с трудом откашлявшись, сделал несколько глотков пива.
- Ты поосторожнее со словами, - пробурчал он.
- Ты тоже.
- Брось, Адалин, мы же всегда друг друга понимали, - улыбнулся Мурок, стараясь вложить в улыбку все свое добродушие.
- Чего тебе надо от меня?
- Только ответ, зачем ты тут?
- Я выхожу замуж за местного вельможу, - конечно это было правдой лишь отчасти, но признаваться в истинной цели моего пребывания здесь я не собиралась.
- Как замуж?! - сатир замер с поднятой ложкой.
- Как все, - пожала плечами я.
- Ты замуж? - мне начало казаться что его глаза выскочат из орбит.
- А что тебя удивляет?
- Да как тебе сказать..., - Мурок поковырял ложкой в тарелке. - Ты не создана для семейной жизни.
- Тебе-то откуда знать?
- Кому же как не мне это знать? - Его голос стал серьезным, без малейшего признака улыбки или ехидства. - Ты же как вольный ветер в поле. Сомневаюсь что кто-нибудь когда-нибудь сможет запереть тебя в клетку.
Я промолчала, потому что на этот раз чувствовала что Мурок прав.
- К тому же... как быть с тем мальчишкой?
- Мальчишкой? - переспросила я, сделав вид что не поняла о ком он.
- Да. Помнишь мальчишку? Три года назад я, ты и Сергус были в таверне в Рудуме. И какой-то мальчишка сказал что однажды он найдет тебя и ты будешь с ним. Ты тогда пообещала дождаться его. А если ты сейчас выйдешь замуж, значит нарушишь слово.
- А, вот ты о чем. - Вскинула брови я, словно вдруг вспомнила. - Об этом давно пора забыть.
Внезапно в таверне стало тише. Я огляделась по сторонам и увидела Тарольда. У него на груди висел знак командира королевской армии, а потому его появление заставило посетителей таверны приглушить голоса.
Он сразу заметил меня и направился к моему столу.
- Аладин, я везде ищу тебя.
- Прости, встретила старого знакомого.
Тарольд смерил высокомерным взглядом Мурока.
- Я думаю тебе пора прекратить такие знакомства.
Мне не понравились слова Тарольда, но выяснять отношения в таверне, тем более при Муроке, я не собиралась. Зато взгляд сатира искрился насмешливыми огоньками.
- Пойдем, - тоном, не терпящим возражений сказал Тарольд.
Я покорно встала и последовала за ним.
- Как моя жена ты должна понимать, что не можешь далее вести такие знакомства, - наставлял меня Тарольд по дороге домой.
Мне хотелось возразить, что я еще не только не жена, но даже не невеста ему, но спорить мне не хотелось. Я думала над словами Мурока: «Ты как вольный ветер в поле».  Неужели он прав? Неужели я не смогу остановится, остаться? Хотя Тарольд сможет удержать даже меня. Наверняка сможет. И я наконец-то осяду, остановлюсь, создам свой мирок, свою семью, стану достойной женой и хорошей матерью, и мне будет не стыдно появиться в гостях у отца и матери. Ведь в этом и заключается счастье. Во всяком случае так мне всегда они говорили.
Вечером того же дня, я согласилась стать женой Тарольда.
Моя жизнь потекла опять своим чередом, словно и не было встречи с Муроком, словно не было этого маленького возврата к прошлому, почти ушедшему прошлому. Только теперь в эту жизнь вторгалась портниха, которой было заказано мое подвенечное платье. Каждый раз после ее посещения я так уставала, что с удовольствием села бы на лошадь и умчалась на волю полей, но мне, как невесте вельможи, и это было нельзя. А потому мне оставалось лишь выйти на балкон и мечтать о свободе за пределами городских стен.
В тот день я как обычно спаслась от глупых комплиментов портнихи и ее бесконечных сплетен о придворной жизни на заветном балконе. И в который раз стала невольной свидетельницей жизни семьи кузнеца, дом которого находился недалеко от моего. Кузнец ковал оружие и доспехи для королевской семьи и потому имел хорошее содержание и дом на среднем дворе замка. Я же, освобожденная от «чтения баллад», уже давно проводила дни напролет наблюдая за жизнью замка, прерываясь лишь на время прохода Тарольда, сон и время кормления дракона ранним утром. 
Кузнецу было примерно столько же лет сколько Тарольду, а его жена была немного старше меня, но у них уже был пятилетний сын и две дочери четырех и двух лет. Каждый день я наблюдала одну и ту же картину. Ранним утром белокурая жена кузнеца открывала окна в их одноэтажном домике, выходила набрать в колодце свежей воды, у крыльца провожала мужа на работу, чуть позже выводила детей на прогулку во двор, а пока они возились возле дома с игрушками, быстро и ловко снимала сухое белье с натянутых от дома к стене двора веревок или развешивала для просушки выстиранное. Затем она сидела на крыльце, играя с детьми или штопая что-нибудь, отводила детей домой и вновь появлялась с ними во дворе ближе к вечеру. Встречала мужа. Кузнец радостно обнимал жену, брал на руки детей, отчего те весело кричали. Семья уходила в дом. А поздним вечером, когда замок затихал, готовясь к ночи, жена кузнеца закрывала окна, и вскоре вместе с мужем выходила и садилась на крыльцо, изредка устало отмахиваясь от налетевших комаров. Они тихо говорили о чем-то, а их лица освещала какая-то внутренняя счастливая радость.
Глядя на нее сегодня, я уже точно представляла как пройдет день этой женщины. Сегодняшний, завтрашний, каждый ее день...
Я подумала о том, что ждет меня, когда я выйду замуж за Тарольда.
Конечно мне не придется готовить, стирать, штопать, делать уборку, у меня будет положение в обществе и никто не посмеет назвать меня полукровкой, ведь за моей спиной будет муж-рыцарь. У меня будут лучшие наряды и драгоценности, какие сможет купить Тарольд, больше никаких ночевок под открытым небом или на постоялых дворах и в тавернах, никаких опасностей и страхов, ран, драк, боев... Никаких новых знакомств, далеких путешествий, неизведанных земель, магии, приключений.
Я буду, также как она, встречать и провожать мужа, нянчиться с детьми и рассказывать им о том, что видела сама и о чем только слышала от других. О небесной дороге над заливом Северной Луны. О закатах над морем на островах Баходу. О поющих ручьях в Долине Солнца Южных Ледяных Гор, и о том как в той долине разговаривала с Хозяином  Гор, умалчивая от них предложение Хозяина стать Хозяйкой Гор. О том как участвовала в славной Битве при Дорсуэне против троллей Нифтильских лесов под знаменами великого Норана. О шторме, в который попала на Восточном море и о многом другом, что было в моей жизни, но больше никогда не будет. Никогда... Моя жизнь пронеслась перед моими глазами, словно я доживала последние мгновения. В ней было много того, что не каждому дано увидеть и пережить даже по частям, но сколько еще не было, сколько в мире того, что я мечтала увидеть и испытать, но еще не успела...
- Любимая! - долетел до меня голос Тарольда.
... и не успею.
Я вышла к нему.
- Что-то не так? - в его голосе прозвучало беспокойство.
- Нет, ну что ты, - я улыбнулась. - Все хорошо.
- Прекрасно. - Он улыбнулся в ответ. - У меня для тебя подарок. Подойди к зеркалу и повернись ко мне спиной.
Я послушно выполнила его просьбу. И мою шею охватило тяжелое ожерелье. Я смотрела в зеркало, крупные сапфиры в золотой оправе сверкали в солнечных лучах.
- Тебе нравится? - явно довольный собой спросил он.
- Красиво.
- Тебе нужна достойная оправа. Я сделаю из тебя первую даму этого королевства.
- Нужно ли это?
- Ты меня удивляешь. Разве может быть иначе? Ты женщина достойная быть рядом со мною.
- Достойная? - переспросила я.
- Конечно. Твоя красота будет идеальным дополнением моего положения.
Он продолжал рассуждать о своем положении и планах, о моей роли во всем этом. Я же постепенно понимала свои желания и планы, а так же свое положение. Ожерелье становилось все тяжелее. Оно все сильнее давило и охватывало мою шею, словно на меня одели ошейник.
- Да, кстати. Того сатира выставили из города. - Закончил свою речь Тарольд.
- Почему? - удивилась я. - Он что-то натворил?
- Достаточно того, что он знает тебя. - Тоном, не терпящим возражений ответил он. - Тебе не нужны отныне такие знакомые. Ты меня поняла?
- Да, - тихо и покорно ответила я.
- Хорошо. Идем ужинать.
Когда я встала Тарольд еще спал, я одела свою старую одежду и свое оружие, пролежавшие все это время в шкафу. Дорожный плащ тщательно скрыл мой наряд. Я убрала волосы так же, как всегда убирала, отправляясь кормить дракона, чтобы никто ничего не заподозрил. Глядя в зеркало, я сделала глубокий вдох. Решение принято, осталось только его осуществить. Я подошла к постели, легко поцеловала Тарольда, точнее едва коснулась его губ губами, мне не нужно чтобы он проснулся. Еще несколько мгновений я простояла около него собираясь с духом. Наконец я быстро вышла из комнаты, спустилась по лестнице, решительно открыла дверь и шагнула в утреннюю прохладу.
Я протянула руку к ручке двери, чтобы закрыть ее, но это оказалось сложнее чем я думала. Сложно закрыть дверь, когда понимаешь, что закрываешь ее в часть своей жизни, своего сердца, своей души. Но я сделала это. Одно движение и все. Дверь закрыта, а я быстро пошла по улице.
Вскоре я вошла на кухню стражи замка, здесь один из поваров каждый день давал мне корзину овощей для дракона. Маленький хозяин неба еще два месяца будет питаться только овощами и зеленью, пока его зубы не окрепнут достаточно чтобы перемалывать не только мясо, но и кости, и даже металл.
- Ты сегодня раньше обычного, - заметил повар, накладывая в корзину овощи.
- Да, - неохотно ответила я.
Памятуя о моем месте при дворе, он не решился продолжать явно не приятный мне разговор. Я, стараясь не выдавать волнения, взяла корзину и направилась в заветную башню.
Дракон встретил меня радостным урчанием. Получив обычное поглаживание по голове, он набросился на еду, я же спустилась к самому большому окну и открыла его. Ставший размером с лошадь дракон вполне мог вылететь из этого окна, король все предусмотрел. Я достала припасенную с первого посещения прочную кожаную плетеную веревку, закинула за спину дорожный мешок и вернулась к дракону.
- Ну все, малыш, пора на свободу.
Дракон посмотрел на меня умными внимательными глазами и наклонил голову. Я завязала веревку на его шее, чтобы было за что держаться и указывать ему путь.
Мы спустились к окну. Дракон осторожно потянул носом налетевший свежий ветер. Ему только предстояло узнать что это такое — свобода. Он чуть присел, давая мне возможность забраться ему на спину. Затем поставил передние лапы на подоконник. Я почувствовала как напряглись все его мышцы, он превратился в сжатую пружину. Затем резкий рывок вперед, и я почувствовала свободное падение. Оно длилось пару мгновений, показавшихся невероятно длинными. Но вот мощные крылья остановили его, и мы медленно начали подниматься вверх. Врожденные инстинкты дракона не дали нам разбиться о камни площади.
Дракон летел медленно, рывками, только осваивая науку полета. Под нами проплыла площадь замка, еще совершенно пустая, его стены с полусонной стражей. Конечно никому из стражников не пришло в голову в этот ранний час поднять глаза вверх, и мы спокойно миновали их.
За городом дракон уже летел более уверенно. Его довольное урчание говорило мне, что он доволен полетом и ветром и открывавшимися перед нами просторами.
К середине дня мы были уже далеко, но все же я не стала рисковать и останавливаться пока у дракона были силы. Наконец к вечеру мы почти добрались до гор очерчивающих границу королевства. Здесь уже можно было переночевать. Дракон с явным удовольствием искупался к реке, заодно наевшись рыбы. Я же подстрелила на ужин зайца и отлично приготовила его на костре, разожженном драконом.
Лишь засыпая под крылом нового друга, прижавшись к его теплому боку, я вдруг поняла что ни разу не оглянулась на замок, даже не посмотрела в его сторону. Я ничуть не жалела об утраченных возможностях и потерянных нарядах. А самое главное я совсем не скучала по человеку, за которого еще недавно собиралась выйти замуж. Я была на свободе и радовалась этому всем сердцем.
Только теперь я могла признаться себе, что освободила от клетки не только дракона, но и себя...


Рецензии
Вечер добрый.
Очень понравился ваш рассказ, особенно сюжет, ведь, что бы написать нечто новое на тему эльфийки-полукровки и дракона - нужно иметь очень богатое воображение.
Ваш литературный стиль тоже приятно удивил оригинальностью - единственное, рассказ требует шлифовки, досадные описки, тафталогии, типа - "замковая стена замка" встречаются часто.
"самой замковой
стены в среднем
внутреннем дворе замка" (с), не что б это сильно мешало чтению, но действительно сильно написанный рассказ - портит.
С пожеланием дальнейших творческих успехов, Сергей.

Мицуков Сергей Владимирович   22.08.2012 17:41     Заявить о нарушении
Спасибо и за комплимент и за замечания) Все перепроверю и исправлю)

Наталья Кокшарова   22.08.2012 17:49   Заявить о нарушении