Сирийские хроники. 22. 8. 2012. Выпуск 1

http://nikolaysolo.livejournal.com/480564.html

http://gidepark.ru/community/129/content/1465459

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 22 августа 2012. Выпуск 1

Лавров считает, что у Сирии еще есть шансы достигнуть национального примирения

У Сирии еще есть шансы достигнуть национального примирения. Об этом заявил 21 августа  Сергей Лавров, возглавляющий Министерство иностранных дел России по итогам встречи с сирийской правительственной делегацией.
«Шансы не 100-процентные, но они есть. Я думаю, что если все, кого заботит судьба Сирии, объединят свои усилия, мы достигнем конкретных результатов», - сказал глава МИДа.
По словам Лаврова, при этом остается немало противников мирного урегулирования конфликта в Сирии. Причем противники есть как внутри страны, так и за ее пределами. Россия по-прежнему поддерживает достигнутые в Женеве 30 июня принципы урегулирования в Сирии, отметил министр. Эти принципы сводятся к прекращению насилия и началу политического диалога, напомнил Сергей Лавров. Он также добавил, что аналогичные инициативы выдвигаются умеренными группами внутрисирийской оппозиции.
http://argumenti.ru/politics/2012/08/197598

Дамаск готов на диалог с оппозицией

Дамаск готов на диалог с оппозицией для создания правительства национального единства, однако он должен проходить без предварительных условий, считают представители официальной делегации в Сирии, находящиеся в эти дни с визитом в Москве.
Вице-премьер Сирии по экономическим вопросам Кадри Джамиль и министр по национальному примирению Али Хайдар 21 августа  провели переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым, на которых рассказали о своем видении мирного урегулирования в стране.
Шансы есть!
Шансы достичь национального примирения в Сирии остаются несмотря на многочисленных противников этого процесса, в том числе за пределами страны, полагает глава МИД РФ Сергей Лавров. Такое мнение он высказал по итогам переговоров с официальной сирийской делегацией.
"Противников такого движения к национальному примирению немало. В том числе и за пределами Сирии. Поэтому шансы далеко не стопроцентные, но они есть", - сказал он. Министр подчеркнул, что для достижения конкретных результатов необходимо, чтобы все, кому небезразлична судьба сирийского народа, осознали свою ответственность. "Мы будем делать все, чтобы это произошло", - добавил он.
Глава МИД РФ вновь повторил, что национальное примирение является единственной возможностью для скорейшего прекращения кровопролития в Сирии. По его мнению, "это единственная возможность как можно скорее прекратить кровопролитие и обеспечить условия, чтобы сами сирийцы сели за стол переговоров и определяли судьбу своей страны без подсказок, без какого-либо вмешательства извне".
При этом внешние игроки должны создать все условия для продвижения национального диалога, подчеркнул Лавров.
"Главное, что мы обсудили сегодня - это конкретные действия, которые необходимы для того, чтобы продвигать национальное примирение. Тот факт, что в сирийском правительстве создано специальное министерство по этому вопросу, мы приветствуем", - сказал он.
"Правительство Сирии  работает под лозунгом национального примирения.
Урегулированию ситуации в Сирии препятствует внешнее вмешательство, заявил, в свою очередь, вице-премьер Сирии по экономическим вопросам и глава сирийской делегации в Москве Кадри Джамиль.
"Трудностей у нас много. Первая - это внешнее вмешательство в наши дела, которое мешает решению проблемы самими сирийцами", - сказал он на встрече с Лавровым.
По словам сирийского вице-премьера, правительство пытается найти выход из сложившейся ситуации и готово немедленно включиться в совместную работу с целью достижения согласия между всеми сирийцами.
"Правительство работает под лозунгом национального примирения. Все стороны должны научиться идти на компромисс", - отметил сирийский вице-премьер.
Джамиль также дал высокую оценку российского предложения участникам "Группы действий" выступить с совместным призывом к сирийскому правительству и оппозиции прекратить в кратчайшие сроки боевые действия, назначить, как это и было условлено в Женеве, переговорщиков и приступить к широкому политическому диалогу.
Без предварительных условий
Официальный Дамаск готов к диалогу с оппозицией, однако он должен быть начат без предварительных условий, заявил глава сирийской официальной делегации, вице-премьер по экономическим вопросам Кадри Джамиль. "Необходим диалог без каких-либо предварительных условий. Выдвижение каких-либо условий перед началом диалога затрудняет его", - сказал он.
Сирийский вице-премьер также отметил, что народ его страны хочет прекращения кризиса, который уже больше года вызывает массовое кровопролитие и негативно отражается на сирийской экономике.
Джамиль подчеркнул, что будущее Сирии должно обсуждаться в ходе диалога на основе определенных принципов. Среди них - отказ от любого вмешательства во внутренние дела Сирии и отказ от насилия во всех его формах. Переговоры также не должны затрагивать вопрос о допустимости или недопустимости военного вмешательства в сирийский конфликт со стороны третьих стран. "Если по этим вопросам мы договоримся, то сможем согласовать и все остальные", - заявил он по итогам переговоров в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
Лишь после начала общесирийского диалога, продолжил Джамиль, будет также возможно обсуждение отставки президента Сирии Башара Асада. Выдвижение же его отставки как условие для дискуссии означает фактически невозможность приступить к самому диалогу. "Во время переговорного процесса могут обсуждаться любые проблемы, мы готовы обсуждать и даже этот вопрос. Но отставка до того, как будут найдены механизмы, которые сирийский народ может использовать, - разве это демократический подход?" - сказал он.
По словам Джамиля, такое условие является попыткой навязать Сирии определенное решение. "Я думаю, что нужно сначала спросить весь сирийский народ. Если этот вопрос навязывается нам из-за рубежа, то это очень опасный прецедент международных отношений", - добавил вице-премьер.
В свою очередь другой член сирийской делегации, министр по национальному примирению Али Хайдар считает, что для начала политического процесса урегулирования ситуации в стране необходимо разработать механизм сдачи оружия боевиков государству. Это послужит стимулом для прекращения насилия в стране и даст шанс на решение всех политических вопросов путем диалога, заявил он во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.
Министр подчеркнул, что политический процесс сможет начаться только после полного прекращения насилия в Сирии и что этот процесс должен стать основой для урегулирования конфликта, который длится уже более года.
"Только после этого можно будет на твердой почве перейти к диалогу за столом переговоров и добиться национального примирения, которое учитывало бы интересы всех без исключения", - добавил Хайдар.
При этом он подчеркнул, что официальный Дамаск готов предоставить гарантии безопасности всем оппозиционным деятелям, которые в настоящий момент находятся за рубежом и желают вернуться на родину, чтобы сообща "решать национальные проблемы".
Предлоги для вторжения
Представители официальной сирийской делегации прокомментировали и заявление президента США Барака Обамы относительно того, что Вашингтон может пересмотреть свое отношение к военному вмешательству в дела Дамаска, если президент Асад применит химическое оружие.
"Подобные заявления - это предлог для военного вмешательства в дела страны и один из лозунгов предвыборной кампании президента США Барака Обамы", - заявил глава сирийской официальной делегации, вице-премьер Кадри Джамиль.
По его словам, Запад ищет предлог, чтобы вмешаться в дела Сирии. "Если этот предлог не подойдет, они будут искать новый предлог", - сказал он, отвечая на вопрос, есть ли российское химическое оружие в Сирии.
В понедельник президент США Барак Обама заявил, что использование Дамаском химического или биологического оружия может изменить позицию Вашингтона по вопросу вооруженного вмешательства во внутренний конфликт в этой стране.
По словам Джамиля, западные страны ищут любую возможность для непосредственного военного вмешательства в Сирию после первого вето России и Китая в СБ ООН.
Джамиль также не исключил, что угроза президента США Барака Обамы об интервенции в Сирию является элементом его предвыборной кампании. Ближайшие президентские выборы в США намечены на 6 ноября 2012 года.
Ранее ситуацию с химическим оружием прокомментировал представитель сирийского МИД Джихад Макдиси. Во время пресс-конференции в Дамаске 23 июля он заявил, что его страна может использовать химическое оружие в случае иностранного военного вмешательства. Макдиси отметил при этом, что химическое оружие, которым располагает Сирия, никогда не будет использовано против мирного населения. По его словам, имеющиеся в Сирии запасы химического оружия находятся под контролем и охраной сирийской армии.
Деньги или нефть
Политические вопросы стали основной темой дискуссии представителей сирийского правительства с главой российского МИД Сергеем Лавровым в Москве, однако беседа затрагивала и экономические проблемы Сирии.
Как заявил в РИА Новости глава сирийской делегации Кадри Джамиль, Дамаск надеется, что Москва предоставит ему кредит. Однако пока "еще рано говорить о том, какой это будет кредит и каковы сроки его предоставления". Джамиль напомнил, что вопрос о предоставлении кредита Сирии обсуждался во время предыдущего визита официальной делегации правительства страны в Москву.
"Санкции против Сирии в транспортной и банковской сфере накладывают свой отпечаток, и необходимо искать альтернативные пути. Мы в ближайшее время завершим подготовительный этап и перейдем к реальному осуществлению соглашений о поставках нам нефти и нефтепродуктов. Это будет не секретно, мы об этом объявим", - добавил Джамиль.


Новости из Сирии. 21 августа. Видео
http://serfilatov.livejournal.com/275876.html

Бои в Сирии. 21 августа, Вечер

Сирийские пограничники при помощи местных жителей пресекли попытку проникновения на территорию САР со стороны Турции группы вооружённых боевиков, передает агентство САНА.
Инцидент, в результате которого часть террористов была ликвидирована, один боевик – Хамуд Хасара - задержан, произошёл на участке государственной границы между посёлками Салькин и Харем провинции Идлеб. Среди убитых опознан некий Аль-Малянди - уроженец провинции Идлеб.
В провинции Идлеб на участке автотрассы Хирбет Ад-Джоз – Баксарья, неподалёку от города Джиср Аш-Шугур сапёрами были обнаружены и обезврежены шесть СВУ, заложенные экстремистами.
В провинции Идлеб пограничники в сотрудничестве с местными жителями преследовали группировки, которые терроризировали население в районе Харем. Среди террористов имеются убитые и раненые.
В засаду, организованную спецслужбами, попали боевики, направлявшиеся в строну города Алеппо на помощь к действующим там группировкам. Все террористы и принадлежавшие им автомобили с установленным на них пулемётами уничтожены.
В квартале Сейф Ад-Доуля правительственными войсками проведена контртеррористическая спецоперация, в ходе которой был уничтожен главарь одного из бандформирований, арестованы несколько террористов-наёмников. Там же был обнаружен склад с крупной партией оружия и боеприпасов.
В провинции Хама в селении Морк в результате антитеррористической спецоперации был уничтожен главарь бандгруппы некий Мустафа Аш-Шаварди, ряд входивших в группу боевиков арестованы.
http://serfilatov.livejournal.com/276577.html

Сирия: количество беженцев постепенно сокращается

Председатель Совета министров САР Ваиль Аль-Хальки посетил ряд школ города Дамаск, где временно расселены сирийские граждане, вынужденные оставить собственные дома в результате преступной деятельности бандгруппировок в различных провинциях страны.
Глава правительства заявил, что все усилия государства направлены на обеспечение временным жильём беженцев, а также на предоставление им всех необходимых услуг и создание условий достойного проживания, особенно в связи с приближением начала нового учебного года.
Он отметил, что в связи с успехами армейских частей и сил безопасности страны в противостоянии террористам, восстановлением безопасности ряда регионов, а также в результате работы государства по восстановлению инфраструктуры разрушенных районов количество переселенцев постепенно сокращается, многие из тех, кто вынужденно находился на положении беженцев, вернулись в свои дома. Для тех, кому это ещё не доступно, государство бесплатно предоставит временное жильё, подчеркнул Аль-Хальки.
После инспекции помещений, где расположились беженцы, системы их питания и медицинского обслуживания председатель правительства признал условия проживания людей удовлетворительными.
Государственный министр по делам Общества сирийского Красного Полумесяца Жозеф Суэд сообщил, что государство в сотрудничестве гуманитарными организациями обеспечивает проживание беженцев в 356 центрах, открытых в зданиях общеобразовательных школ страны. Он отметил также, что многие молодёжные объединения оказывают помощь госструктурам в этой работе, множество волонтёров оказывают содействие оказавшимся в трудном положении гражданам.
В свою очередь, глава администрации города Дамаск Бишр Ас-Саббан сообщил, что государственная комиссия по делам беженцев координирует деятельность учреждений и общественных организаций, работающих в направлении обеспечения равномерного распределения гуманитарной помощи.

Боевики утверждают, что были «свидетелями перемещения» химического оружия  в Сирии.

Израильтяне  предупреждают американцев: бояться следует "Аль-Каиды"

Есть старый русский неприличный анекдот. В царские времена  один губернатор, объезжая по делам свою малороссийскую губернию, остановился на ночь в доме купца. И ночью ему очень приспичило «до вiтру».  В комнате, где он спал, стояла люлька с ребенком. Он взял малыша, положил на свою постель, и справил  свою нужду в люльку. А малыш в это же время…  просрался.
И с тех пор  пошла на Руси поговорка: «положение хуже губернаторского».
Почему я вспомнил ее, вы поймете, когда прочитаете мою заметку до конца…
Как стало известно из дипломатического источника Израиля агентству РИА Новости, вот ссылка:
http://www.ria.ru/arab_analytics/20120821/727948078.html
в Тель-Авиве серьезно опасаются химического и бактериологического оружия, находящегося в Сирии.  Однако опасность, по мнению израильтян, исходит не от президента Сирии Асада и верной ему сирийской армии.
Опасность, сообщил источник,  исходит от террористов, которые воюют на стороне «оппозиции». Да, той самой «оппозиции», которую поддерживают  США и другие западные страны-члены НАТО, а также арабские диктаторские режимы с целью свержения законной власти в Сирии.
Дипломатический источник сообщает: особую обеспокоенность в Тель-Авиве вызывает возможность попадания химического оружия в руки действующих в Сирии боевиков международной террористической организации "Аль-Каида", которые могут применить  это оружие в других странах, в том числе в Израиле.
То, что за спиной Аль-Каиды стоит американское ЦРУ, израильская разведка хорошо знает.  Поэтому  Израиль и организовал утечку этой информации, с надеждой, что американцы приструнят своих «сукиных сынов».
Как  сообщил этот хорошо информированный дипломатический источник, Соединенные Штаты использовали все свое влияние на «представителей оппозиции», которым было "настоятельно рекомендовано даже не приближаться к охраняемым сирийскими  войсками складам с химическим оружием".
"Кстати, тот факт, что оппозиционеры следуют указаниям Вашингтона, доказывает, что Соединенные Штаты имеют серьезное влияние на сирийскую оппозицию, однако не намерены его использовать для прекращения боевых действий в стране", - подчеркнул  тот же израильский дипломатический источник.
Действительно, как могут американцы приказать «оппозиции» прекратить боевые действия, если эта «оппозиция» создана спецслужбами  США именно для вооруженного мятежа в Сирии
Евроньюс сообщает 22 августа: «И без того сложную ситуацию подогревает паника среди израильского населения из-за ядерного и химического оружия враждебных соседей. Массовое распространение противогазов и постоянные проверки систем оповещения нагнетают ситуацию».
Обеспокоенные израильтяне начали уговаривать американскую администрацию не начинать войну на Ближнем Востоке!
По словам дипломатического источника, американцы имеют влияние не на все группы, воюющие в Сирии против правительства Асада.  В связи с этим у США, как и у Израиля, наибольшую обеспокоенность вызывают действия на сирийской территории "Аль-Каиды".
То, что «Аль-Каида» в Сирии стала для американской администрацией нечто вроде «гондураса», как в современном русском анекдоте, это факт.  Теперь, после того, как в руки Аль-Каиды попала Ливия, эта организация стала для американцев  источником постоянного беспокойства!
«Аль-Каида» отбилась от рук. И израильтяне это понимают!
Но, однако,  обратите внимание, как «избирательно» действуют  в Сирии  боевики Аль-Каиды, численность которых, по данным  израильской разведки, превышает  несколько тысяч «штыков».
Никаких боев  около складов с химическим оружием!
Никаких  терактов  против этих складов «Аль-Каида» не устраивает!
Террористам дана «зеленая улица»  делать свои черные дела  где угодно, хоть в самых людных местах сирийских городов, но только  не около складов с химическим оружием.
Позвольте после вышеизложенного предположить, что  боевикам Аль-Каиды  их американскими инструкторами  было  приказано, как и всем «оппозиционерам»: никаких терактов  против этих складов.  И они выполняют этот  приказ!
Газета "Вашингтон пост" со ссылкой на своих экспертов сообщила, что в Сирии имеется как минимум пять хорошо защищенных складов, на которых хранится химическое оружие, и что в Сирии  также имеется несколько тонн газов нервнопаралитического действия зарин и VX. А  заместитель начальника генштаба Армии обороны Израиля Яира Наве в июне этого года заявил, что Сирия обладает крупнейшим арсеналом химического оружия в мире. Евроньюс сообщает из Тель-Авива: «в сирийском арсенале имеется несколько видов химического оружия. На территории Сирии насчитывается пять баз по его производству и как минимум двадцать мест хранения, где находятся цистерны с ипритом, зарином, а также Ви-газом — отравляющими боевыми веществами».
Увы, но факт: в руках террористов оказалась полная схема расположения этого арсенала и   складов, которые, как им указали,  «нельзя  трогать». 
Как вы назовете такое положение?
Угроза Обамы начать войну  на Ближнем Востоке  взорвала СМИ. Повсюду раздались голоса протестов.
 Уже на следующий же день после выступления Обамы о химическом оружии в Сирии  его сотрудники дали задний ход. Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что нет никакого повода для беспокойства:  слова президента США Барака Обамы о возможной смене стратегии в отношении Сирии в том случае, если Дамаск применит химоружие, не являются сенсацией. По словам Эрнеста, президент лишь повторил уже ранее звучавшие предупреждения сирийскому лидеру Башару Асаду.
И далее  последовал из уст Джоша Эрнеста такой пассаж:
"На протяжении последних полутора-двух лет вы слышали, как мы говорим, что обстоятельства в различных странах отличаются, и важно использовать различные методы и политику в разных ситуациях. Как сказал вчера (в понедельник) президент насчет Сирии, мы внимательно следим за ситуацией вокруг химического оружия, и любые попытки его распространения будут восприняты очень серьезно, и будут большой ошибкой. Есть важные международные обязательства применительно к химическому оружию, которые сирийские власти должны соблюдать. И ответственные за выполнения этих обязательств чиновники будут нести ответственность за свои действия и за выполнение этих обязательств".
Эти мудреные перлы  Эрнест  сказал журналистам президентского пула, сопровождающим главу государства в Огайо. 
Так что положение, в которое попала американская  администрация со своими гадостями против Сирии, действительно гораздо хуже губернаторского…
И что делать со своим  «гондурасом»,  с Аль-Каидой, со всей этой сворой террористов и наемников, которых Америка натравила на сирийский народ,  в Белом доме не знают…
Знают только что… война все спишет…
А тем временем… «Переходом за красную линию» назвал президент Обама любые попытки Дамаска использования или передислокации запрещенного вооружения. Последствия буду серьезными, предупредил он», передает Евроньюс. И тут же телеканал сообщает:  «Повстанцы утверждают, что были свидетелями перемещения химического оружия».
Как   «сирийская вооруженная оппозиция» быстро отреагировала на слова своего главного кукловода!
Как эта «сирийская оппозиция» торопится, чтобы Америка начала  бомбить сирийские города!
NN.

Заявление Обамы - предвыборный ход

Опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что сделанные 20 августа  Обамой заявления в первую очередь являются предвыборным ходом, призванным продемонстрировать жесткость нынешней американской администрации.
Так, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что у США не существует внешней политики, которая не была бы связана с собственными выборами.
"Вообще, вся политика США - внутренняя, поскольку американскому избирателю глубоко наплевать на все, кроме его внутренних интересов. Как следствие, в ситуации выборов, которые на носу, президент США как политик, четко реагирующий на настроения избирателей, должен отслеживать эти настроения и менять свой курс, исходя из ситуации. Ситуация в США непростая, либеральный избиратель, разочарованный в Обаме, как сегодня понятно, в основной своей массе на выборы просто не пойдет. Значит, нужно бороться за консервативного избирателя. И чего уж тут Обаме не сыграть в ястреба", - сказал он. Эксперт уверен, что колеблющийся американский избиратель пойдет голосовать за Обаму, если тот продемонстрирует себя сильным президентом.
"В этом плане никаких противоречий в его сегодняшнем заявлении нет. Напротив, любое применение химического оружия дает Америке легитимную, с точки зрения всего региона и всего западного блока, причину бить по Сирии", - добавил Сатановский.
Солидарен со своим коллегой и старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников. По его мнению, причин для подобных заявлений у президента США две: предвыборная и внутрисирийская.
"Барак Обама сейчас, на исходе предвыборной борьбы с Миттом Ромни, делает такие заявления потому, что ему нужны голоса консервативных избирателей. Так что, во-первых, это заявление рассчитано на внутреннее предвыборное потребление американскими избирателями", - уверен эксперт.
"Второй момент - это своего рода предупреждение режиму президента Сирии Башара Асада, что такой вопрос может быть рассмотрен, но это произойдет не в ближайшей перспективе", - продолжил он.
По мнению руководителя Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексея Арбатова, заявление Обамы - "очень ловкий предвыборный шаг", который позволил ему набрать очки, ничего не потеряв.
"Он (Обама) набрал много политических очков, он продемонстрировал внутри страны, что у него позиция твердая... Своим заявлением он дал понять, что ради смены режима Башара Асада и ради поддержки вооруженной оппозиции Соединенные Штаты применять силу не собираются", - сказал Арбатов.
Как отметил эксперт, нынешнее заявление демократа Обамы - это ответ республиканцам, которые подталкивают его к применению силы в Сирии.
Политолог напомнил, что Асад ранее заявил, что химическое оружие не будет применяться внутри страны, а может быть использовано только в случае внешнего вооруженного вмешательства.


США против Сирии. Генерал против генерала

Генерал в отставке Меррилл Макпик заявил, что проведение воздушной операции НАТО в Сирии «почти не таит в себе рисков»: «Мы смогли бы провести тысячи боевых вылетов, не потеряв при этом ни одного самолёта». Он считает, что с технической точки зрения операция также не будет сложной: «Это лишь вопрос политической воли».
Генерал, который не в отставке, работает в Пентагоне  и еще не потерял способность мыслить, так отреагировал на слова Макпика: «Я знаю эту тыловую крысу. Этого мудака надо  послать первым бомбить Сирию. Потеряем один самолет,  но других вылетов  не будет.  Только кретин может  пытаться пробить сирийскую систему ПВО «политической волей».
Генерал предпочел остаться анонимом после такого своего заявления, намекнув, что «кое-кто и в Белом доме считает, что войну  против Сирии можно выиграть только усилием воли».
Д.М.


Еще один предлог для войны против Сирии
Не уговорами, так терактом

Представленный в нужном свете теракт в Газиантепе может дать Турции обоснование для военной операции в Сирии
В Турции у границы с Сирией в результате теракта погибли девять человек, в том числе четверо детей. Власти уже объявили, не проведя расследования, что за трагедией «стоит Рабочая партия Курдистана», «активисты которой скрываются на территории Сирии». Теперь Анкара вполне может использовать теракт как предлог для военной интервенции в Сирию.
Теракт произошел в городе Газиантеп, расположенном у границы с Сирией, вечером 20 августа. В вечерней суете мало кто обратил внимание на двух мужчин, вышедших из припарковавшегося у остановки общественного транспорта грузовика. Камеры наблюдения зафиксировали, как они спокойно удалились, а через четыре минуты автомобиль взлетел на воздух. Судя по всему, целью террористов был полицейский участок, расположенный тут же. Однако жертвами взрыва стали в основном гражданские лица, в том числе четверо детей от полутора до двенадцати лет. ...
Странно, что турецкая полиция не разрабатывает другую версию, версию ответственности террористов Аль-Каиды, которым нужно во что бы то ни стало спровоцировать войну Турции против Сирии, и ответственности ЦРУ. Ведь Клинтон, которяа 11 августа провела переговоры с Эрдоганом, осталась очень недовольна тем, что Турция не хочет нападать на Сирию.
Как говорит русская поговорка, не мытьем, так катаньем.
Теперь эта поговорка  звучит так: не уговорами, так терактом.
И.И.

Белый дом начал оправдываться: "Слова Обамы не являются сенсацией"

21 Авг, 2012 
Непродуманное вчерашнее выступление Барака Обамы по поводу готовности начать интервенцию в Сирию в случае применения в стране химического оружия - что правительством, что опозицией - вызвало во всем мире, а, особенно, в России, резкую реакцию - "Обама собрался на войну".
Эта реакция загнала лауреата Нобелевской премии мира в столь неудобное положение, что лауреата начал "вытаскивать" некто Джош Эрнст.
Вы о нем слыхали? А он, оказывается, представитель Белого дома. Заместитель пресс-секретаря Белого дома!
Так вот, этот уважаемый джентльмен, не из первых лиц администрации, был отправлен оправдываться за своего босса.
Слова президента США Барака Обамы о возможной смене стратегии в отношении Сирии в том случае, если Дамаск применит химоружие, не являются сенсацией, заявил представитель Белого дома Джош Эрнест. Но Обама говорил не только о правительстве - он предупреждал и врагов Асада. Вот - текст сообщения информагентств.
Вот дела! Весь мир воспринял эти слова, как сенсацию, а они таковой "не являются"? Зачем же сдавать напопятную, когда четко сказано: будет интервенция, был бы повод!
Мы уже писали здесь, в блоге:
"Дело осложняется.
Такие заявления делают, только хорошо всё продумав и решив.
США готовы на интервенцию? А что им ещё делать, когда все их планы рассыпаются?
Бомбить будут, как обычно...
Причем, заявление Обамы очень хитрое.
Обратите внимание на слова: "Но если мы увидим, что химическое оружие куда-то вывозится или используется, то мы будем рассматривать это как переход за красную черту". А теперь сюжет.
Сирийцы предупредили, что применят химоружие в случае иностранной интервенции. Вот и комбинация американцев может быть в этой связи простой и незатейливой.
Сначала, скажем, армии Турции или Иордании переходят границы Сирии под любым предлогом.
Сирийцы отвечают химоружием.
США влезают в свою очередную войну!
Что в этом сценарии нереального?
Ещё один сценарий - топорная провокация. Даже без вмешательства соседних армий и перехода ими сирийской границы.
Обама же говорит: если "химическое оружие куда-то вывозится".
Да они сами солгут, что это оружие "куда-то вывезли". Первый раз что ли...
После того, как Обама грозит войной, можно предположить, что по границам Сирии натовцы уже всё подготовили к вторжению и бомбежкам".

И вот Белый дом начинает оправдываться.
По словам Эрнста, президент лишь повторил уже ранее звучавшие предупреждения сирийскому лидеру Башару Асаду.
На брифинге в Белом доме Обама заявил, что перемещение или использование в полном объеме химического оружия станет "красной чертой" для США.
"На данный момент я не отдавал приказа о военном участии в разрешении ситуации. Но эта проблема (химического и биологического оружия) касается не только Сирии, она касается наших союзников в регионе, в том числе, Израиля. И касается нас. Мы не можем допустить ситуации, в которой химическое или биологическое оружие попадет не в те руки. Мы ясно давали понять режиму Асада и другим действующим силам, что перемещение или использование в полном объеме химического оружия станет для нас красной чертой, способной изменить мои расчеты", - сказал Обама.
Ряд СМИ преподнесли эти слова как сенсацию, хотя президент США не раз говорил и о том, что не исключает никаких сценариев в отношении Сирии, и о том, что не допустит применения химического оружия, удивляется Эрнст. Представитель Белого дома Эрнест считает, что заявление Обамы не является новостью.
А чему он удивляется?
Да уж, послушать пресс-секретаря, так заявления президента США - это, конечно, не новость, а сотрясение воздуха?
Господин Обама, Вы слышите, что вещает Ваш сотрудник о Ваших выступлениях?
"На протяжении последних полутора-двух лет вы слышали, как мы говорим, что обстоятельства в различных странах отличаются, и важно использовать различные методы и политику в разных ситуациях. Как сказал вчера (в понедельник) президент насчет Сирии, мы внимательно следим за ситуацией вокруг химического оружия, и любые попытки его распространения будут восприняты очень серьезно, и будут большой ошибкой. Есть важные международные обязательства применительно к химическому оружию, которые сирийские власти должны соблюдать. И ответственные за выполнения этих обязательств чиновники будут нести ответственность за свои действия и за выполнение этих обязательств", - сказал Эрнест журналистам президентского пула, сопровождающим главу государства в Огайо.
У нас тоже было время, когда заявления президента потом задним числом растолковывали. Так что всё знакомо...

Но - главное!
Спасибо всей мировой прессе!
Заявление Обамы о начале войны против Сирии дезавуировано под давлением мировых, в том числе, российских СМИ, его сотрудником .
Журналисты свою миссию и долг выполнили!
Что дальше?..
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/277087.html

Американцы не хотят атаковать Сирию

21 Авг, 2012 
В американском интернете только что появился опрос общественного мнения на тему «Большинство американцев против интервенции в Сирию. А Вы как думаете?» - «The majority of Americans oppose U.S. intervention in Syria. What do you think?»
На вечер 21 августа результаты оказались такие:

Интервенция, но только в поддержку движения за смену нынешнего коррупционного режима. (Intervene. But only in support of the movement to change the current corrupt regime»
- 13% опрошенных (224 голосов).

Не вмешиваться. Это проблема Сирии, и Соединенные Штаты могут причинить больше вреда, чем добра, если вмешаются. (Stay out. This is Syria's problem, and the United States could do more harm than good by getting more involved)
- 53% опрошенных (892 голосов).

Не вмешиваться. У США финансовый кризис и все ресурсы нужно направить напрямую на улучшение собственной экономики. (Stay out. The U.S. is in a fiscal crisis and should only devote resources to efforts that directly improve the domestic economy)
- 34% опрошенных (567 голосов).
 
Всего ответило на 23.30 21 августа 2012 года – 1683 человека.
http://serfilatov.livejournal.com/277361.html

От публикатора:
Давайте вспомним, что все эти дни говорили-повторяли американские политики:  «Асад, уходи, негодник!» Особенно усердствовала  госсекретарь Клинтон, да, да, та самая, «ковбой в юбке», «ковгерл в штанах»! Доходило до того, что однажды в  день особого «обострения антисирийской страсти»  госпожа Клинтон, светоч американской дипломатии,  произнесла эту фразу 27 раз!
Эту фразу очень  любят повторять Маккейн, Макфол и Макдональдс. Часто ее выкрикивал Маккарти-младший. Сегодня, посмотрев в тысячный раз репортаж Фасньюс  о Сирии, снятый в декорациях в Катаре,  он выбросился из окна своей больницы с криком «Сирийские танки идут!»
И представьте, несмотря на ежедневное «промывание мозгов», сами американцы, как показывает опрос,  решили из окон не прыгать, за «американские демократические ценности» на чужой земле не погибать и других  людей американскими бомбами и ракетами не убивать..
«НЕТ американской интервенции против Сирии!» – Таков вердикт  простых американцев.
Услышит ли эти слова  их Верховный Главнокомандующий?
Поймет ли он, что в своей войне против Сирии он остался без американской армии?
И воевать против сирийского народа он будет  во главе вооруженной до зубов мрази,  и пойдут за ним  только   отморозки-исламисты и наемный сброд   из разных стран,   нелюди, готовые убить мать родную, если за это хорошо заплатят.
Американскими долларами!

Марат Мусин. Замысел США поставить Россию на колени

В эти минуты в Сирии идет война. Жестокая война. Гибнут мирные граждане, женщины и дети. Это не борьба сирийского народа за свободу и демократию, как пытаются представить нам СМИ. Это война за ресурсы, за нефть и газ, война за передел мира. И после Сирии и Ирана настанет очередь и нашей страны, России.
О том, что происходит сейчас в Сирии, каковы причины этого конфликта, какие игроки в этом участвуют и какие цели они преследуют, а также чем это грозит нашей стране корреспондентам Системы оповещения рассказал Марат Мазитович Мусин.
http://raznesi.info/blog/syria/page/1
http://anna-news.info/

Этот выпуск «Сирийских хроник» подготовил Н.Сологубовский


Рецензии