Миссия невыполнима

Старый-старый мой рассказ…
Основан на реальных событиях.

    Удивительные вещи происходят зимой, особенно тогда, когда столбик термометра упорно стремится к -30. Может на таком морозе мозг разжижается, может наоборот загустевает, но так или иначе, такая глупость приходит на ум лишь в это время года. На счет мозга точно неизвестно, но вода в трубах нашей сельской школы, живущей за счет центрального отопления, уж точно загустела. Да еще как! Трубы покрываются инеем, поэтому превращаются в источник холода, а не тепла. Об металлические стулья можно обжечься, если каким-то невероятным образом нечаянно прикоснуться к ним языком. Все учителя, равно как и ученики, ходят сонными мухами, словно нарочно оцепенев на время, чтобы не замерзнуть окончательно. И вот в таких жестоких условиях нам приходится сидеть на уроках. Нет, конечно, не учится, а именно просто сидеть.
    Но для того, чтобы отсидеть на уроках, надо еще дойти до этой обители холода. А это при такой низкой температуре и встречном северном ветре задача уж точно не самая простая. Меховой воротник у куртки замерзает за считанные секунды, превращаясь в морозовую колючую изгородь, которая без конца колет онемевший подбородок. Содержимое носа тоже замерзает. Начинаешь сплевывать, а на снег падает уже ледышка. Для полного счастья остается только забыть дома перчатки, что собственно сегодня и произошло. И если ты дошел, то все, можешь считать себя героем.
    С подобным ощущением мы с другом добрели до школы.


***
Информация к размышлению. Прокипчук Роман Владимирович. Но при этом его имя «Вася». Истинный ученик 11 класса. Характер твердый, нордический. Беспощаден к друзьям и врагам, не желающим убирать свой кабинет. В учебе проявляет себя тугодумом. Спортсмен.
***


     Первыми, кого мы увидали, были три ученика шестого класса.
 - Слышь, Тём, похоже, что не мы одни с ума сошли, - заметил Вася, который судорожно пытался согреть нос.
- Ну, да, - согласился я, - все же есть жизнь в этой школе.
    В тот день жизнь оказалась не только в школе, но даже и в нашем классе. С самого первого урока нам самую малость повезло. В кабинете информатики находился обогреватель, который оказался самой популярной техникой, не смотря даже на новенькие двухядерные компьютеры. За сорок минут урока мы согрелись настолько, что стали уже спокойно двигаться, а не судорожно дергаться в конвульсиях. На втором уроке наши ряды поредели, так как была литература. Видимо, не всех привлекала перспектива сорок минут сидеть в перчатках, а при этом еще и записывать факты из биографии Маяковского. Третий урок Английского чуть порадовал. Мы ничего, как собственно и всегда, не писали, но вместе с тем держали свой мозг в тонусе, так как пытались отгадать загадочное слово из девяти букв, при этом лишь с одной гласной. Автор нелегкой загадки целый урок мучил нас, прежде чем сообщил ответ: «Взбзднуть».
    И вот таким образом жизнь постепенно начала налаживаться. Дальше была большая перемена, на которой хоть можно было чуть подвигаться, чтобы не околеть окончательно. Но нам нужно было за это время согреться до максимума, так как следом шли два урока биологии в самом холодном кабинете нашей школы. Биологию мы проходим не вместе со всем классом, а небольшой группой в три человека. Помимо меня и Ромы, сюда входила еще и Кристина.


***
Информация к размышлению. Киреева Кристина Вячеславовна. Истинная ученица 11 класса. Характер непонятно какой. Порой бывает спокойным, а порой деспотичным. Все зависит от настроения. В определенных условиях беспощадна ко всем и вся. Снайпер.
***


    Прозвенел звонок, покрывшийся коркой льда, отчего его звон тоже казался ледяным.  Все трое мы медленно направились к кабинету биологии, словно в печь крематория. Правда, только не в печь, а в рефрижератор, в котором не сжигают, а замораживают каким-нибудь хладагентом.
- Может ну ее, эту биологию, - предложила Кристина, уже дрожащим от предчувствия голосом.
- Ну, допустим, мы свалим с биологии, - ответил я, - а с физикой тогда как быть.
- А ее, по-моему, сегодня не будет, - словно вспоминая что-то, сообщил нам Рома. – Я где-то  слышал сегодня, что Людмилы Ивановны нет в школе.


***
Информация к размышлению. Иванова Людмила Ивановна. Истинный учитель. Характер твердый, выдержанный. Помимо всего прочего, является нашим классным руководителем. Агрессии никогда не проявляет. Наш человек.
***


- Ну, посмотрим, - решил подвести черту я, - но хотя бы один из двух уроков биологии нам отсидеть надо.
- Так почему все еще гуляете?! - выскочив к нам наперерез, прокричала Безгина.


***
Информация к размышлению. Безгина Татьяна Николаевна. Истинный директор. Характер вспыльчивый и зависит от настроения. Настроение всегда плохое. Будучи директором, беспощадна к прогулявшим, опоздавшим и пришедшим осенью без сменной обуви. К нам, как к наиболее привилегированным членам школы, относительно лояльна.
***


- Какой урок? – в своем привычном тоне спросила Безгина.
- Скорее всего, биология, - почесывая лоб, ответил я.
- Ну, и сколько уже от урока прошло?
    Я быстро достал из кармана телефон, глянул на дисплей и четко ответил:
- Две минуты, пятьдесят три секунды.
- И что, за это время до кабинета еще не дошли?
- Да, просто туалетных точек в школе мало. Не успеваем за перемену добраться от точки до класса.
- Что?!
    Я решил дальше не нарываться, а просто нырнул в кабинет, куда уже зашли Кристина и Рома. Прихлопнув плотно за собой дверь, я запыхавшимся голосом обратился к учительнице:
- Здравствуйте, Елена Александровна.


***
Информация к размышлению. Шибирова Елена Александровна. Истинный учитель. Характер спокойный, близок к нордическому. По отношению к нам лояльна до крайности. Отличный преподаватель и организатор. Наш человек.
***


- Еле прорвался сквозь окружение агрессора, - продолжил я, уже присаживаясь на свое место.
- Елена Александровна, - жалобным голосом спросила Кристина, - а правда, что вы нас можете отпустить с урока.
    В ответ Елена Александровна самодовольно улыбнулась. Видимо, она только и ждала этот вопрос. Теперь он был задан.
- Только очень тихо, - чуть ли не шепотом произнесла она, - не попадаясь никому на глаза.
- О, за это, Елена Александровна, можете быть спокойны, - гордо завил я, - мы еще те проныры. Не Безгина, не Тишка нас не заметят


***
Информация к размышлению. Гончаров Анатолий Тихонович. Агентурный псевдоним «Тишка». Истинный завуч. Характер сдержанный, твердый, нордический. Голос ни разу в жизни не повысил, но все учащиеся его боятся и уважают. За все прошедшие годы проявил себя еще и как замечательный учитель физики. Беспощаден к нарушителям правопорядка.
***


- Куртки ваши хоть у вас? – спросила Елена Александровна.
- Ой, они у нас в кабинете, - виновато ответила Кристина.
- Ничего, ничего, - успокоил я, - мы сначала их спасем, потом сами незаметно для всех прокрадемся к выходу.
- Ага, ага, - заметил Рома, - с тобой прокрадешься, жди.
     Я ничего не ответил. И на самом деле, пробраться незаметно сначала до нашего четырнадцатого кабинета (или как теперь принято называть двести восьмого), а потом до выхода, и при этом ни разу не запалиться было крайне сложно, если не сказать, что невозможно. А Безгина сегодня была крайне не в духе. Еще бы: школа не топится, половина учеников сидит дома, а через два дня приезжает глава района. Одним словом, беда не приходит одна. Да еще и мы могли под горячую руку попасться. Но рискнуть стоило, не зря же мы, в конце концов, сегодня в школу перлись.
    Все было решено. Нам троим предстояло ответственное задание. Если бы мы его проваливали, то ставили не только себя под удар, но и учителя, отпустившего нас.
    Я тихонько приоткрыл дверь и деловито высунул голову в коридор. Никого не было видно. Могло сложиться такое ощущение, что мы единственные, кто остались в школе. Но никого из наиболее опасных представителей администрации не было не видно и даже не слышно.
 - Все чисто, - шепотом произнес я, щемившимся вслед за мной одноклассниками.
- Слышь, - в своей привычной манере обратился ко мне Вася, - не умничай лучше. И без тебя видим, что нет никого.
- Ну и что встал в проходе, - в похожей манере высказалась Кристина, - пролезай давай.
     Такой напор я не в состоянии был выдержать, поэтому тихо вышел в коридор.
- Как пойдем? – спросила у меня Кристина. – Мне кажется, что лучше через первый этаж, а там по задней лестнице поднимемся к нашему кабинету.
- Да, да. А ты помнишь вообще, когда там  в последний раз была дверь открыта?
- Нет, я там не хожу.
- Ну вот. И мы там не ходим, потому что дверь заперта круглые сутки. Так что идти придется через второй этаж.
- Ух, там нарваться можно, - недоверчиво покачивая головой, произнес Рома.
     И тут, как гром среди ясного неба, прозвучал голос Безгиной из учительской:
- Почему никто изменения в расписании на доску не вывесил?!
- О, ё моё, - чуть ли не хором воскликнули мы и дружно кинулись на лестницу.
    Спотыкаясь друг об друга, мы добрались до лестничного пролета, откуда нас уже не было видно с первого этажа. И вот здесь в первый раз можно было облегченно вздохнуть. Безгина, продолжая на ходу громко говорить, зашла к себе в кабинет.
- Ну вот, чуть не попались, - укоряя всех нас, сказал Рома.
- Ничего, - подбадривая его, произнес я, - прорвемся как-нибудь. Я схожу, осмотрю второй этаж. Если все будет чисто, то я свистну.
- Ты свистнешь, и Безгина прибежит, - заметил Рома, - лучше просто рукой махни нам, мы поймем.
    Я глубоко вздохнул, набираясь смелости, и стал аккуратно, почти бесшумно подниматься до конца. Из-за двери я выглянул краем глаза. Первое, что я заметил, что дверь в кабинете физики, что находится  в середине коридора по правую сторону, захлопнулась. Очевидно, что кто-то туда зашел. «Ладно, - подумал про себя, - и правда, прорвемся как-нибудь». Я легонько махнул рукой остальным. Рома и Кристина медленно вдоль стены пробрались ко мне.
- Все почти чисто, - сообщил я шепотом. – Кто-то в физику зашел. Если Людмилы Ивановны сегодня нет, значит Тишка. Так что держим ухо востро.
    Пригнувшись к полу, мы начали тихо идти вдоль стены прямо по коридору. Кабинет наш располагался далеко – предпоследняя дверь справа. И мы двигались к ней, стараясь не создавать ни малейшего шума. Соответственно, шли крайне медленно. Прошло где-то две минуты этого ответственного рейда.  До кабинета было уже рукой подать. Рома даже уже приготовил ключ, который он никому никогда даже и не думал доверить. Даже будь у него шизофрения, все равно бы держал ключ только в своем сознании. И тут мы услышали, как в другом конце коридора по лестнице начала подниматься Безгина.
- Скорей, скорей, - судорожно зашептала Кристина, пихая в спину Васю
    Тот вовремя сориентировался, прибавил скорость и за пару секунд достиг запертой двери. Моментально он вставил ключ в замочную скважину (это даже не смотря на то, что в конце коридора было как обычно темно, поэтому чаще всего с первого раза в нужное место он не попадал). Быстро он дважды повернул ключ, распахнул дверь, и мы все трое кубарем ввалились в кабинет. 
- Мы сделали это, - обрадовано воскликнул я. – Теперь берем куртки и сваливаем отсюда.
- А куда Безгина пошла? – неожиданно спросил Рома, открывая замок на двери нашей раздевалки.
- Сейчас гляну, - обнадежила его Кристина, подходя к двери.
    Она еле-еле выглянула из-за дверной коробки и тут же спрятала голову обратно.
- Что там? – хором с Васей спросили мы.
- Она идет сюда. Заходит по-очереди в каждый кабинет. Через минуту и до нашего доберется.
- Наверно, заходит трубы щупает, - предположил я. – Так сказать, температурный режим школы проверяет. Будто не знает, что когда котельная не работает, тепло в трубах не появится.
- И что делать будем? – словно сам у себя спросил Рома.
- Что-что, - ухмыляясь, ответил я, - запираться и сидеть как мышка с нарушкой.
- Это у тебя нарушка, - грубо ответил Рома, - ключ не вытаскивается, если дверь изнутри запереть.
- Ага, - подловила его Кристина, - а тогда на Новый год вытащился, когда мы всем классом в кабинете с пивом заперлись.
- Тогда просто экстремальная ситуация была, - оправдываясь, ответил Рома
- Она и сейчас экстремальная ситуация, - повышая голос, произнесла Кристина.
-У тебя есть пиво? – обрадовано спросил я.
    Кристина покрутила пальцем у виска и гаркнула на Васю:
 - Закрываю уже твой ж…
    Он просто опешил от такой решительности, поэтому послушно запер дверь. Потом пару раз дернул за ключ, показывая нам, что вытащить его не реально. Однако с третьего раз он каким-то непостижимым образом выскочил, к большому удовольствию Кристины.
- Ну вот, - самодовольно сказал она, - что б вы без меня делали?
- А тоже самое, что и с тобой, - спокойно парировал я, - вы слышите?
    Я тихонько прильнул ухом к двери, вслушиваясь в голоса. Один голос был различим совершенно отчетливо. Эта была Безгина. Другой голос был тише, но показался мне все-таки знакомым. Вскоре я отчетливо понял: это была Людмила Ивановна.
- Давайте в конец кабинета уйдем, - предложила нам Кристина, чтобы нас нельзя было увидеть через замочную скважину.
    Спорить мы с ней не стали, а поспешно удалились в конец класса, минуя парты, на которых были аккуратно поставлены стулья.  Сегодня здесь просто уроков пока еще не проходило, поэтому кабинет остался в своем первозданном виде. Мы тихо сели на корточки, спрятавшись за задней партой. Но даже отсюда мы хорошо слышали разговор Людмилы Ивановны и Безгиной, подошедших вплотную к нашей двери.
- Ваши уже домой ушли? - в непривычном для себя спокойном тоне спросила Безгина.
- Частично, - ответила Людмила Ивановна. – Физики, очевидно, не думали, что я вернусь так рано, поэтому домой уже ушли. А биологи сейчас на биологии сидят. Через два урока ко мне на физику придут.
- А кабинет закрыт?
- Ну да. Сегодня тут уроков не проходило.
- Ладно, я пока остальные кабинеты обойду, проверю трубы. Потом тогда откроете мне ваш кабинет, я там трубы посмотрю.
   Дальше послышались отчетливые каблучные шаги. Людмила Ивановна, очевидно, пошла в кабинет физики, а Безгина дальше по коридору. Ей оставалось зайти лишь в один класс.
- И что теперь делать будем? – спросил я, вставая во весь рост, так как спина у меня затекла от сидения под партой. – Боюсь, бежать нам отсюда можно только сейчас, пока Безгина в том кабинете будет. Потом, боюсь, она у Людмилы Ивановны ключ возьмет и по наши души придет.
- Тогда идем сейчас, - согласилась со мной Кристина, - только быстро.
    Я вновь встал и первым направился к двери. Но возле первой парты во мне проснулась застарелая болезнь. Из-за своей природной аккуратности я зацепил стул, стоящий на парте. И все бы ничего, но этот стул упал. А у стульев, стоящих на партах, есть одна особенность. После падения самого первого, они начинают падать по принципу домино, то есть один за другим. Вот это самое и произошло. Весь ряд стульев с жутким грохотом, обвалился на пол. Среди этого грохота я сумел лишь расслышать восклицание Кристины:
- Да что ж ты за медведь такой?!
   Я бы с удовольствием написал то, что дальше услышал в свой адрес, так как такая критика от нее в ее истеричной манере всегда мне доставляла удовольствие. Но так в начале рассказа я забыл сделать пометку «Внимание, присутствует нецензурная речь», или просто «Не читайте, тут матерятся», я приводить цитаты из ее речи не стану. К тому же следом послышался  голос Безгиной из коридора, обращенный именно к нам:
- Кто там?
    Мы промолчали. Она еще повторила свой вопрос. Мы все словно оцепенели от страха. «Вот попались», - промелькнуло у каждого из нас в голове. Однако сдаваться никто из нас даже и не подумал. Через несколько мгновений мы услышали удаляющиеся шаги Безгиной. Однако вздохнуть с облегчением нам не удалось, так как следом раздался ее голос:
- Людмила Ивановна, у вас в кабинете, будто кто-то заперся, обвалил что-то с грохотом, а голос подавать не желает. Дайте мне ключ от кабинета, я посмотрю, кто там.
    Я подбежал к окну,  где попытался отодрать скотч, налепленный на рамы. Вообще-то выпрыгивать из окна было бы глупо, но в тот момент об этом меньше всего хотелось думать. Мои тщетные попытки избавить окна от скотча остановил Рома:
- Куда ты в окно щемишься, давай в раздевалку запрыгнем.
- Ну уж нет, - отчаянно мотая головой, не согласилась Кристина.
- Тише, - спокойным голосом ответил я, - не шуми, услышит. А насчет раздевалки, идея и впрямь гениальная. Другого выхода нет. Вась, ты генератор гениальных идей, с меня пиво.
    Кристина поняла, что спорить с нами бесполезно, да и некогда уже. Сначала мы с Ромой залезли в наш небольшой шкафчик, располагающийся в метре над полом. Затем затянули туда и Кристину, которая все еще продолжала на нас недовольно ворчать. Рома прихлопнул дверь, но закрыть ее не мог. Наш небольшой замочек висел сверху. Открыть его можно было только ключом, а закрыть, просто защелкнув замок, даже без ключа.
- А что будет, если Безгина дверь в раздевалку откроет? – обеспокоенно спросила Кристина.
- Как что, - не теряя самообладание, ответил я, - скажем ей, что дверь ремонтируем.
- Все, т-с-с, - перебил меня Рома. – Они идут.
    И действительно, в следующие мгновение послышался лязг ключа в двери кабинета. Нам, из-за прикрытой двери раздевалки, было хорошо слышно, что они говорят.
- Вот видите, Татьяна Николаевна, -  уверенно начала Людмила Ивановна, - никого здесь нет.
- А что же тогда все стулья на полу валяются, - придирчиво возразила Безгина.
- Да мало ли. Может дежурные один стул плохо поставили, он упал и свалил все остальные. Разве не может такого быть.
    Тогда я подумал, что Людмила Ивановна догадалась - это все наших рук дело. Просто она не захотела нас сдавать. Могло показаться, что она даже знала, где мы сейчас находимся. Но я ошибался, так как следом Людмила Ивановна произнесла:
- А что это мои вдруг дверь раздевалки не закрыли. Ушли, а замок не защелкнули.
    И следом мы услышали, как замок защелкнулся, оставив нас отрезанными от всего мира в маленькой раздевалочке, размером где-то полтора на полтора. Потом закрылась и дверь кабинета с той стороны. Это означало, что мы остались здесь одни. В ту секунду у меня вырвалась замечательная фраза Миронова из «Бриллиантовой руки»:
- Шьерт Бобьйери.
- Шьерт Бобьйери, - подтвердил Рома. – Что теперь делать будем?
- Надо подумать, - почесывая в темноте затылок, произнес я.
- Вот и думай, - гневно воскликнула Кристина, - Ты ведь у нас умный такой.
- Ну да, - без излишней застенчивости ответил я. – Мой секрет в том, что надо следовать старинной русской традиции.
- И какой же? – хором спросили остальные.
- У-у-у, - стараясь сдерживать распирающий меня смех, ответил я. – Надо просто соображать на троих. Вот нас трое, так что что-нибудь сообразим.
- А что тут и думать, - возразила мне Кристина, - дверь вышибайте.
- Ну уж нет, - хором с Ромой ответили мы ей.
    Дело все в том, что дверь раздевалки вышибается по определенному графику – раз в четверть. И проблема в том, что вставлять обратно замок приходится нам. Пока Кристина не начала нас уговаривать, мне на ум пришла неплохая идейка.
- Посветите мне телефоном на петли двери, - попросил я того, кто быстрей откликнется.
    Оба откликнулись мгновенно, достав свои мобильные. И вот под таким тусклым светом я все-таки смог рассмотреть то, что хотел.
- Это нормально, - радостным тоном воскликнул я, - мы сможем открутить петли с внутренней стороны. Дверь ломать не придется. У кого-нибудь есть отвертка с собой.
- Откуда? – иронично переспросил Рома.
- Кто тебя знает. Может, ты каждый день в кармане с собой в школу отвертку таскаешь.
- По-моему за доской есть отвертка, - будто вспоминая что-то, сообщила нам Кристина. – Только вы туда сможете пролезть?
- Сейчас посмотрим, - передвигаясь в противоположный угол раздевалки, ответил я.
    Раздевалка и школьная доска находились на одном уровне, но перекрывались друг от друга деревянным бруском. Но брусок был узким, поэтому хоть небольшой лаз должен был быть. Я посветил туда и увидел, что он закрыт небольшим куском фанеры. Легким ударом сапога я переломил фанеру, открыв проход за доску. Я собственно-то первым и попытался пролезть через это небольшое отверстие, но рост не позволили мне разогнуться там.
- Нужен кто-то маленький, - заключил я после безуспешной попытки попасть за доску.
- Слышишь, Кристин, - подтвердил мои слова Рома, - нужен кто-то маленький.
- Даже и не смотрите на меня, - категорично отказалась Кристина, - я туда не полезу.
- Выбора нет, - спокойно ответил я.
    Кристина на секунду задумалась, будто решаясь на этот шаг. После недолгих колебаний она укоряющим тоном ответила:
- Ну понарожают же ведь, а Кристине мучиться приходится. Ладно, полезу. Отвертку вам достать да?
- Крестообразную, желательно, - дополнил я.
    Кристина, продолжая недовольно ворчать на нас с Васей, пролезла в небольшой ход, проделанный мной. Кристина была на добрую голову ниже нас Ромой, так что смогла спокойно разместиться в тесном захламленном помещении за доской. Подсвечивая себе телефоном, она начала ковыряться в коробках. Через минуту Кристина радостно сообщила нам:
- Нашла я вам отвертку.
    Следом она вновь начала переворачивать содержимое коробок с инструментами, да еще и с большим упорством.
- Что ты там еще ищешь? – не выдержав, спросил я.
- Молоток, - коротко ответила она.
- Нам и отвертки хватит, молоток не нужен.
- Это он вам не нужен, а мне нужен. Чтоб когда мы выберемся, я могла вам по голове настучать, чтоб вы поумнели хоть самую малость. Ладно, уж так и быть, прощу вас. Просто тут молотка нет. Вытаскивайте, давайте меня.
    Она аккуратно высунула голову к нам, затем протянула обе руки, но согнулась в проходе так неудачно, что умудрилась застрять. Нам хотелось как можно скорее заполучить отвертку, поэтому мы за обе руки решили поскорее вытянуть ее оттуда. Но на удивление, застряла она там конкретно. Я чуть посильнее стал тянуть Кристину за руку. Даже решил посоветовать Роме тянуть сильнее, поэтому приглушенным голосом произнес:
- Тяни, пятачок!
- Да пошел ты, - послышалось в ответ с его адреса.
- Да ну вас, - нервно прокричала Кристина, вырываясь из наших рук, после чего самостоятельно выбралась в раздевалку. – Руки все повыдергивали. Вот, возьмите вашу отвертку. Ту хоть достала?
- Да ту, - успокаивая Кристину, ответил я. – Теперь светите мне. Тут он всего на четыре самореза прикручен. Откручу быстро.
    Саморезы оказались маленькие, поэтому выкручивались легко и быстро. За минуту я открутил одну петлю, поэтому дверь чуть-чуть отвисла, пропуская в раздевалку солнечный свет, по которому мы так соскучились за последние минут пять.  Вторую петлю открутить было еще легче, так как та и вовсе была закручена лишь на три самореза. После выкручивания последний петли, дверь и вовсе обвисла, держась лишь на одном замочке, освободив нам выход из раздевалки. Я первый радостно выскочил наружу, все еще щурясь от яркого света. За мной последовали остальные.
- Вот так вот, - самодовольно воскликнул Рома, - ничто нас не остановит, даже запертые двери.
- Ну все, все, - решил чуть-чуть его успокоить я, - я выкручивал, значит ты давай закручивай. Не будем же так оставлять дверь. Только торопись, нам надо еще побег со школы совершить.

- Блин, Вась, долго еще тебе? – нервно спросил я у Ромы, который все еще вкручивал петли в дверь
- Тебе что-то не нравится? - угрожающим тоном спросил он у меня. – Выкручивают тут всякие, а мне мучится приходиться.
    Он со злостью метнул отвертку в дальний угол раздевалки и самодовольно произнес:
- Все готово. Дверь на месте.
- Вот и отлично, - решил подвести черту я. – Теперь давайте решим, что нам делать дальше?
- Самое главное, больше не залазить в раздевалку, - тут же предупредила нас Кристина. – Этого ужаса я больше не вынесу.
- Приму к сведению. А кто, по существу, может что предложить?
- Обстановку оценить надо, - подходя к кабинетной двери, ответила Кристина. – Задача наша усложняется. Помимо  Тишки и Безгиной, еще на Людмилу Ивановну можно напороться.
- Это не самое страшное, - поспешил сообщить ей я. – Безгина может догадаться, кто там был в кабинете, если нас встретит. Вообщем, ставки растут…
-  Пан или пропан, - неожиданно для самого себя вставил Рома.
- У-у-у. Не зря на химию ходишь. Третий гомолог метана по крайней мере знаешь.
- Ну да, а ты что думал?
- И что такое гомологи?
- Иди ты…
- Все сейчас пойдем.
    Пока мы продолжали привычный нам обмен любезностями, Кристина прильнула одним глазом к замочной скважине, пытаясь рассмотреть что-то в темном коридоре. Ничего не увидев, она начала вслушиваться. Мы с Ромой тихо подошли к двери и стали сзади Кристины, пытаясь тоже что-то услышать. Но в ответ она нас злобно выругалась:
- Только не стойте сзади меня. Вдруг вы спорофиты и спорами размножаетесь.
- Нет, - категорично решил опровергнуть ее я, - у мхов за размножение не спорофит, а гаметофит отвечает.
- А вы все равно спорофиты. Уйдите от меня.
    Видимо, краткий экскурс в биологию высших мхов не принес должного результата, поэтому мы вынуждены были отступить. Она продолжила внимательно вслушиваться в звуки.
- Не будем мешать ей, - шепотом посоветовал мне Рома.
- Это верно. Она у нас опытный разведчик, пусть собирает информацию.
    Я вновь подошел к Кристине и шепотом спросил у ней:
- Ну что там, Штирлиц?
- Все элементарно, Ватсон, - спокойно ответила мне она, сама не сразу сообразив, что к чему.
- Вообще-то Ватсон это из другой оперы, - максимально обходительно попытался возразить я. – Это не из Штирлица.
- А причем здесь опера? – с недоуменным видом спросил у меня Рома.
- Ты не поймешь. Ты и не знаешь либо, что такое опера.
- Знаю, - гордо заявил мне Рома. – Это интернет-браузер в телефоне.
- Не хочу тебя огорчать, но у этого термина есть еще одно значение.
- Да я знаю, - уверенно заявил мне он, - это еще так оперативников называют.
- Да тише все вы, - крикнула шепотом Кристина, что сделать, кстати, может лишь она. – Пора идти.
- Тогда выходим, - подтвердил я.
    Одев на себя куртки, шапки и сумки, мы тихо вышли в коридор. Рома бесшумно запер дверь. Я внимательно стал вглядываться в конец коридора, откуда мог выскочить кто угодно. Но сейчас там было все чисто. Подозрение вызывало лишь одно: дверь кабинета физики была открыта. А нам, так или иначе, миновать ее надо было. Я на все это дело указал Кристине. Но ответила мне она в моем же стиле:
- Что-нибудь придумаем. Главное сильно не шуметь.
    Чтобы при желании можно было спрятаться за открытой дверью, мы быстренько перебежали к противоположной стене коридора. Очень тихим шагом мы добрались до открытой двери. В кабинете физики было тихо, поэтому нам оставалось только лишь гадать, кто там мог находиться. Кристина попыталась заглянуть в маленькую щелочку между дверью и дверной коробкой. Но никого рассмотреть не представлялось возможным.
- И что теперь делать будем? - следом же спросила она у меня.
- Я уже этот вопрос задавал полминуты назад. Ты сказала, что что-нибудь придумаешь. Вот и думай.
- Хорошо. Я думаю, что можно осторожно прикрыть дверь, чтобы она ненароком не скрипнула. Я потом мы спокойно пробежим.
- Но тебе не кажется, что тот, кто находится в кабинете, может заподозрить что-нибудь. Согласись, что такая тяжелая дверь не может сама собой закрыться посреди урока.
- Хорошо. Допустим, что так. Но какие у тебя будут предложения.
- Надо сначала выяснить, кто там находится в кабинете: Тишка или Людмила Ивановна. И в зависимости от этого, уже будем строить план дальнейших действий. Стойте здесь, я быстренько загляну в кабинет.
    Это было, безусловно, рискованно. Я подошел вплотную к двери, осторожно высовывая голову. Тут я услышал шаги из кабинета. «Неужели меня заметили», - тут же промелькнула у меня мысль. Я резко дернулся назад за дверь, прижавшись к стене. Тут меня укоряющим тонов встретила Кристина:
- Ну вот, доигрался.
    Я поднял глаза и увидел, как из-за двери выходит Людмила Ивановна. Она удивленно посмотрела на нас, никак не понимая, что мы здесь делаем, почему не на уроке. Я быстро опустил шапку  на лицо  приглушенным голосом воскликнул:
- Шьерт побьйери, это провал, - честно, мне было уже все равно, я тупо получал удовольствие от процесса.
- Вот тебе и шьерт побьйери, - добавил Вася. Но следом он догадался сказать. – Здравствуйте, Людмила Ивановна. 
- Здравствуйте, - все еще так же недоуменно ответила она. – И что это у вас тут за дела?
- У нас санкционированный побег с биологии, - возвращая шапку на привычное для нее место, сообщил я.
- А не кажется вам, что даже санкционированный уход с урока мог обернуться весьма и весьма неприятными последствиями. Хорошо, что вас еще никто не заметил.
- Мы знаем, - сразу за всех ответил я. – Мы можем идти. Надо еще ведь завершить миссию: сбежать со школы.
- Нет, - резко и категорично отвергла мое предложение Людмила Ивановна. – Я не хочу чтобы вы нарвались на кого-нибудь. До конца урока еще есть хоть минут пятнадцать?
- Наверно, - неуверенно ответил Рома.
- Тогда идем в наш кабинет. От греха подальше лучше проведем физику.
- Опять мне придется строить оптическую ось, - сокрушился я.
- Опять.
    Все, в особенности я, глубоко вздохнули и медленно побрели обратно в наш кабинет. За провал операции мне пришлось заплатить очень высокую цену. Оставшиеся пятнадцать минут я простоял у доски, строя оптическую ось, двойной фокус и еще множество других элементов из оптики. Так что наша мечта, незаметно выбраться со школы, таковой и осталась – только мечтой.

Операция выполнялась профессиональными прогульщиками. Убедительная просьба: самим не повторять.


Рецензии