Как я стал Рязанцем косопузым Часть первая

                Мечты сбываются

 Много на земле замечательных мест, одно из этих мест это Рязанская область.
 Прославилось это место не простыми людьми, а особенными, что ни человек - то личность. Живут эти люди ни простой жизнью, вот и обычаи и нравы у них особенные, то ли географическое положение этих мест повлияло на этих "странных" людей, то ли нашествие Татар, я до конца ещё не разобрался, но хочу описать несколько историй, происходивших на этой плодородной земле, где соединяются степи с лесами и климат благоприятный для земледелия, где могут произрастать даже арбузы.
  Первый раз я посетил Рязанскую область в 1991 году, когда мы с родителями решили посетить родину предков, где и по сей день проживают некоторые наши родственники, откуда и начались все эти приключения этих необычных, в некотором понимании, людей под названием "Рязанцы  косопузые", и было много написано Сереем Александровичем Есениным.
  Выбрав подходящий день, мы с родителями отправились в это длинное путешествие, которое продолжается и по сей день. Родина предков встретила нас хорошей погодой, красивыми, тогда ещё ухоженными полями, просёлочными дорогами и первобытными людьми, которые живут как жили люди в тридцатые годы прошлого века, с одним лишь отличием что появился свет в домах, и полы стали не земляными а деревянными. Люди моются в тазах или не моются вообще.
  Встретились с родственниками, и узнав где же та знаменитая деревня Трухачёвка, мы проследовали в том направлении. Свернув с трассы Рязань-Липецк, местные люди её называют "Автобам Скопин-Берлин" за недавний её капитальный ремонт, и проехав посёлок третьей шахты перед взором открылась - красивейшая картина глубиной в десятки километров до горизонта, состоящая из полей холмов, рек и лесопосадок из дубов, так как посёлок с которого открылся взор находится на самом высоком месте этой местности, а  Трухчёвка где то в низу, спрятавшись за растительностью и красками осени. Эту деревню даже не посещали Фашисты во время Великой Отечественной Войны, они её просто не нашли, как утверждают местные Рязанцы. А когда спросили у местного участкового милиционера, где такая деревня? Он сказал:
 -Участок мой по списку, а где деревня пока не знаю. Вот и поехали прямо по полю в направлении этой замечательной деревни, где жили до 1937 года мои дед Андрей Кондратьевич, и бабушка Варвара Ивановна Аверины, (до революции Анисимовы) которые потом уехали на дальний восток поднимать колхозы, партия попросила, дед был двадцати пяти тысячником.
  Опустившись вниз к реке, где то в зарослях деревьев, стали появляться заброшенные, полуразрушенные, сооружения, похожие на дома довоенной постройки, стоявшие на краю огромного луга разнотравий, которые наполняли воздух нектаром луговых цветов, а за ним находились поля плавно переходившие в холм, и игра солнечных лучей на закате, рисовали не забываемые картины переливания цветов, отражения этих полей, и колосков благородных растений!
  Увидев эту красоту природы нам непременно захотелось поменять всю жизнь и вернуться на родину наших предков, в этот не забываемый но забытый богом земной Рай!
  После некоторых поисков, нашёлся и убогий, брошенный домик для покупки, что мы и сделали в дальнейшем, и жизнь повернулась в другую сторону. Мы стали хозяевами своей судьбы и счастья, и начали превращаться в Рязанцев Косопузых, со всеми их не достатками и достоинствами.    
 
 


Рецензии