Хозяйка ужаса. Глава 1-2

      Редко кому из людей удалось испытать смертельный ужас,  в последней степени безнадежности, когда  члены, объятые холодом, застывают в скульптурном оцепенении, и мысль о бегстве не приходит на ум.  Так, верно,  лягушка замирает под  взглядом змеи, в предчувствии  гибельной развязки!  Большинство людей  живут с уверенностью, что  с ними-то  ничего  ужасного не случится.  Но почему-то  жадно смакуют подробности катастроф и  преступлений?! Неужели хотят вызубрить правила поведения  в экстремальных ситуациях?  И почему-то забывают все правила,  встречая персональный ужас?  Может потому, что правила бессильны, а людям нужна  прививка от ужаса,  как у Татьяны Игоревны Рыбниковой. Она уверена, что испытателей, подобных ей,  на  этом свете мало. Неудачники  остались на том, -  не пережив  планов гибельного ужаса.  Ей  грозила подобная участь: она  выстояла, заключила ужас в себе - стала  его хранителем.  Но постоянно  размышляла о  пленнике, думала о неминуемой встречи с его хозяином -  готовилась к ней: давно вычислила место встречи, а теперь определила и  дату. И ничего удивительного в таком знании  нет, ведь  Рыбникова с детства звалась"странной девочкой"  - выделялась уникальными способностями к математике.  С возрастом "иность" девушки окрепла, и сегодня  сотрудники лаборатории НИИ Твердого Тела и Молекулярной Техники обзывают  заведующую, - разумеется за глаза, -  "вольтанутая рыба". Ох, нельзя так именовать стройную, красивую блондинку  тридцати  лет,  но, кажется, она сама виновата - с гордостью носит марку "синего чулка" и не собирается ничего менять в собственной жизни!

Ее вхождение в  физику твердого тела  началось на первом курсе столичного  вуза.   Там она попала в число "умников"  и  занялась изобретательством. Сразу по окончании курса, с красным дипломом,  устроилась на работу в закрытый институт,  где защитила кандидатскую и подготовила докторскую.  Начальники в погонах, -   бровастые  сыновья Марса, -  девушку хвалили, говорили о прирожденном  таланте изобретателя,  она же знала минусы собственного дара, например, неуправляемость и бессознательность. Озарения приходили ночами: мощный  импульс толкал  к столу,  где  она со скоростью печатного органа набрасывала чертежи устройства, а потом застывала в прострации у окна, регистрируя ангстремы   прибывающего света. Утром находила  плоды  ночного  бдения,  относила в "контору" и отдавала  руководителю лаборатории  со словами " пришло ко мне сверху". Профессор  Аристарх Анатольевич Григорович  ценил уникальный дар сотрудницы,  без вопросов  отдавал чертежи в производство.  Там изготавливали опытный образец, который затем отправляли на хранение до лучших времен, поскольку назначение его оставалось непонятным, как автору,  так и маститым ученым.

Несколько лет тому назад Рыбникова  изобрела очередное устройство. Григорович, тогда еще живой,  отдал опытный образец на тестирование специалистам .  Они  старались и  малость полезного  нарыли: представьте, между графеновых стержней, - в их конструкции скрыта новизна, -  висит  стакан с водой;  вода  быстро закипает; стакан  переворачивается, но кипяток  не выливается  -  ждет плотного контакта с чашкой. Как замена чайнику,  его  использовался  пару лет, и, вероятно, так  продолжалось бы и дальше. Но утром  тринадцатого августа  инженер-испытатель Людмила Светлова  разбила чашку с кипятком, и, в досаде, забросила осколки в прибор. Случилось чудо: восстановились  и  чашка, и  пролитое содержимое - в полном объеме!. Такой результат обрадовал сотрудников, но только не Рыбникову, она думала: "Почему   недалекая  брюнетка,  с миниатюрными мозгами сумела познать тайну прибора? Неужели творческая мысль нуждается в компании подобного балласта, или  здесь поработало слепое орудие "его величества случая": кошка открыла йод, а кто разбил бутылку?"

Разумеется,  последовали опыты по восстановлению различных  объектов. Случайно установили, что прибор лечит травмы рук. К полудню  воображение  ученых разгулялось  - с помощью прибора оживили несколько  сгоревших  чайников,  и  вылечили  дюжину  болячек.   Радужные перспективы будоражили пытливые умы, но ближе  к вечеру  в зале появились люди в черных комбинезонах. Сотрудники лаборатории ничего не поняли - их  будто парализовало на время.   Пришельцы потеснили экспериментаторов, упаковали  прибор  и унесли с собой. У входа в главный корпус  их  ждали  две машины  и августовский ливень.  Очевидцы потом  говорили, что автомобили не имели номеров и вовсе не отъезжали, а  просто укрылись пеленой дождя. Отмечались  и другие странности : например, после исчезновения машин, грозовые  тучи  улетели прочь, лужи высохли мгновенно, а порыв  ветра слизал следы протекторов, и заодно фальшивые вывески  с фасада здания. Смелые умы включили воображение,  в результате вылупилась догадка о "лапах" - летающих аппаратах пехоты, снабженных климатическим оружием:   якобы кто-то, когда-то видел на испытаниях  нечто подобного. В обсуждении гипотез  заведующая  не участвовала: сразу после инцидента  директор  института, академик Пресс Сергей Львович,  вспомнил о ее существовании.

Место секретаря зияло пустотой, и Рыбникова без доклада прошла в кабинет. Обычно академик встречал посетителей сидя  за круглым столом, искусно вырезанным  из орехового капа. Стол - редкостью материала, изысканностью образа и отсутствием при нем стульев - подчеркивал  избранность Пресса, куда больше, чем громадный портрет президента,  с дарственной надписью на немецком языке. По слухам, бродившим в коридорах института, никто из местных величин  не удостоился  контакта с уникальным предметом обстановки, и даже лаборанты убирали кабинет  под присмотром видеокамер,  не смея  прикоснуться к реликту: парадный глянец наводили с помощью телескопического устройства.   Однако чудо свершилось: академик встретил Рыбникову  с  порога, обнял за плечи  и усадил за стол напротив себя. Пораженная небывалым приемом, она таки заметила смену декораций: ватной тишиной заложило уши,  а  воздух наполнился электричеством. " Поразительно, стол-то не простой! Перетекание тока между краевыми каналами! Без дисбаланса ?!" - воскликнула Татьяна.
- Так точно, столик золотой и дорогой, рабочий режим  в особых случаях,  обеспечивает максимальную защиту от прослушивания, - протрубил  академик. - Сегодня вы, дорогуша, такой  случай!
Нотки фальшивого радушия  разбавили плотный озоновый слой, и слегка рассмешили женщину. Она  вгляделась в лицо собеседника, надеясь уловить вербальные признаки настроения. На необъятном, мраморно-красном лице директора, обычно невозмутимом, царила маска простачка, плохо скрывающая напор разновеликих эмоций.
- Татьяна Игоревна, голубушка!  Вы самый молодой руководитель лаборатории, -  внимательный взгляд директора впился в лицо женщины, -  Вы - лучший ум  закрытого ящика.  Но  вас угораздило создать опасную вещь...  И  теперь   о вашем таланте известно серьезной структуре. Но мы вас не отдадим запросто так! Мы вас спасем!
- Сергей Львович, я не вижу никакой  опасности в "опасной вещи". Мне надо орден, по крайней степени медаль " За заслуги перед Отечеством".
-  Голубушка, экая  вы однако шутница, нет, лучше представим - ваше изобретение  внедрено повсеместно. И  тогда? Правильно - человечество перестанет болеть,  возникнуть демографические и связанные проблемы...
- Есть  способы  контроля рождаемости. Придумают новые, - примирительно сказала Татьяна.
- Татьяна Игоревна,   физическое уничтожение - самое эффективное средство! Мы, ученые, изобретаем  средства уничтожения. А почетными  гражданами кто становится?  Правильно:  изобретатели  бомб и автоматов.
- Так мое изобретение  вписывается в общую теорию! Больше людей - больше  граждан, работающих на уничтожение этих людей!

Директор  игнорировал  колкость, глубоко вздохнул, поиграл лицевыми мускулами,  и снизошел до таинственного шепота:
-  Развитие нашей цивилизации  под контролем мощных сил. А сегодняшние гости -  их посланцы. В общем они следят за равновесием сил в человеческом сообществе. Если  изобретение нарушает  баланс,  его  сразу изымают. Вопрос: какая судьба уготована  причастным?  Надеюсь, до стирания памяти дело не дойдет, но  лучше подстраховаться - на время "залечь на дно".
  Распространенные бредни -  "старший брат следит за нами" - в исполнении маститого ученого рассмешили Татьяну,  и она выдала:
- "Залечь на дно в Брюгге" - я согласна! Там все-таки каналы, лебеди, старина и бойкие монашки, продающие кружева. Среди толпы туристов  "чужие" меня не найдут. Давайте я поеду в Брюгге!
- Татьяна Игоревна, бросьте ерничать! вы недооцениваете положение, в которое попали! На вашем месте следует бояться даже собственных детей! Пардон, дети - в переносном смысле. Не смотрите осуждающе,  мне известно ваше неприятие института брака.  В общем - с завтрашнего дня вы командируетесь в Полянский филиал. Глухая провинция - отсидитесь там, и  утрясется здесь.  С вами отправим  тех, кто  утром присутствовал при эксперименте. Назовите фамилии.

- Так вы их знаете.. никто не опоздал! Значит, Виктор Дымов,  Константин  Семенович Лузгин и Людмила  Светлова; аспиранты Прохоренко   и Шерман работали в библиотеке. - Она намеренно умолчала о  технике-лаборанте Родионе Орехове, который с раннего утра ушел на склад и появился под занавес. Пожалела парня: зачем ему переться в тьму-таракань, неизвестно на какой срок, тем более, оставлять молодую жену с младенцем. 
- Замечательно,  паритетный комплект! - воскликнул  академик,  сверкая фарфоровыми зубами.

-  Дамы полетят самолетом. Мужчины  поедут на автомобиле. Команду стоит укрепить  лаборантом. Его фамилия Орехов? Он вам пригодится.  Отправим в филиал  опытный образец на испытание - сами придумайте какой! Деньги вам переведут на карточки в понедельник.  И  еще - напишите-ка объяснение, типа, вы ни при чем, а чертежи  прибора  дал вам  Аристарх Анатольевич, - царство ему небесное,  свалим на покойного!

Фиксируя окончание аудиенции,  двуглавый орел  на зеленом фасаде разродился гимном страны. Директор крутанулся  в сторону телефона, с повадкой красного трубача хватил  басистую трубку и поспешно  поднес  к уху. Левой рукой он махнул  на дверь, и  Татьяна  отправилась в указанном направлении.  В приемной несла караул по ее душу секретарь с кипой командировочных.

Глава 2.

Когда топчешь каждодневный маршрут, то  пройдешь его на автопилоте, даже с закрытыми глазами. Другое дело - люди со стороны. Найти   лабораторию "Фотоники и  Спинтроники", заброшенную в межэтажные сферы, без точных ориентиров невозможно. Татьяна пробиралась по темным извилистым коридорам  и удивлялась, как визитеры не заблудились среди контейнеров и коробок,  закрывающих проходы,  распознали десятки поворотов, ведущих к цели?!  И задавалась  вопросом: кто вызвал чужих ?  Тут намечались два варианта: первый - в лаборатории неизвестным лицом установлены датчики слежения, которые не определяются  внутренними детекторами системы безопасности; второй -  кто-то из числа ее сотрудников  работает на "чужих", и его сотовый телефон - ориентир в системе Глонас!

      Первый кандидат на  поганую роль  имелся. С недавних пор  Рыбникова  презирала  талантливого, но трусливого Дымова. Точнее с прошлого лета, когда по его вине погибли три человека.  Тогда лампасные дяди из столицы прибыли для испытаний  военного лазера. Демонстрацией  прибора руководил  Виктор, хотя председателем комиссии  назвался дедок в генеральских погонах.  Охранник института, на стадии готовности, заметил в испытательном блоке посторонних, и отправился туда. Разумеется, он сообщил по внутренней связи о своем маршруте. Генерал точно в назначенное время дал сигнал к  запуску аппарата, а Виктор  не остановил процедуру: он включил прибор на полную мощность, хотя мог начать с малых, превентивных величин. Результат, два бомжа и сотрудник охраны сгорели заживо. При расследовании инцидента Дымов перевел стрелки на генерала. "Конечно, такой тип способен на предательство! ?! И работать на "чужих" - тоже! А кто еще? Охранники Зотова?! Они ведут  круглосуточное  видеонаблюдение, в курсе технических новинок и, главное, их никто не подозревает. Интересно, среди утренних посетителей были охранники? Кажется, приходил кто-то в форме, он мог оставить датчик.  Вот только спрашивается, почему система противодействия промышленному шпионажу, установленная в лаборатории, не сигнализировала о  новом средстве наблюдения? "

  Лаборатория полнилась веселым гулом.  Дымов и Лузгин играли в настольный тенис. Орехов мочалил компьютерных монстров. Светлова пила кофе с девушкой из патентного отдела. Нерабочая  обстановка в конце рабочей недели: издавна повелось - в пятницу, после обеда, народ гоняет чаи и создает видимость работы. Татьяна и прежде, и теперь, в должности начальника, терпимо смотрела на пятничную нирвану. "Сегодня нирвана обманчива. Ребята, конечно,  веселы, но спины напряжены и взгляды остры! Сейчас я прибавлю яду в  композицию!  " Собрав подчиненных  в уголок отдыха, она вкратце обрисовала ситуацию с вынужденным изгнанием в провинцию и  вручила командировочные.  Никто не удивился -   без возражений расписались в расчетной  ведомости. Людмила Светлова, мать-одиночка,  договорилась  с бабушкой о присмотре за пятилетним сыном. Техник-лаборант Родион  позвонил сестре и родным жены с просьбами о помощи. Дымов - в гараж, чтобы застолбить на завтра лучший трейлер, по сути, дом на колесах  Он же нашел прибор для испытаний в Полянске: не сходя с места,  предложил  портативный образец  генератора квантовых эффектов на твердом водороде. Активность Дымова не понравилась Рыбниковой: она,  в резкой форме, поинтересовалась, зачем нужен трейлер.

- Мы  будем ночевать в трейлере. В нем безопаснее, в случае нападения  мы пустим в ход портативный лазер. 
- Струсили, - засмеялась Людмила, -  жить в гостинице, рядом с нами. Боитесь, что  заметут заодно!
- Ничего подобного! Действуем по рекомендациям  начальника охраны, - шумно дыша, возразил Лузгин, - Лично я предпочитаю цивилизованные условия. При моих болячках - это просто необходимо.
- Когда вы получили рекомендации?
- Он заходил с полчаса назад.  Обещал вернуться!
-  А утром его кто-нибудь видел? - спросила Татьяна,  как бы между прочим, не обращаясь ни к кому конкретно.
- Полную информацию о добром молодце  знает только Людмила, - многозначительно произнес  Дымов.
"О, как тут  запущено!  Вот еще одна комбинация вероятностей. Круг подозреваемых ширится, а главного все нет!" Только она  так подумала, как   перед ней нарисовался Сергей  Зотов. Широко улыбнувшись и поправив кобуру,  он объявил:
-    Инструктор прибыл. Предлагаю поговорить в кабинете заведующего -  чтобы никто не мешал.
- Это не самое спокойное место, - возразила Татьяна, но достала из лабораторного халата связку ключей.

Кабинет, - святая святых Григоровича, -  перешел к новому  руководителю лаборатории по должности.  Со дня смерти старика здесь  ничего не изменилось:  на стенах дохли от скуки портреты умных старцев, полки и шкафы ломились от книг с дарственными надписями благодарных учеников;  запахи сердечных лекарств, трубочного табака и мужского одеколона создали неповторимую композицию. Комната будто хранила образ  хозяина, и  Рыбникова не претендовала  на смену образа. Для работы она использовала комнату в глубине лабораторного помещения. Сюда же  уединялась редко, в минуты душевной усталости: курила цветные "слим-лайты",  пила из тонкой фарфоровой чашечки дорогой кофе, заваренный во французской кофеварке, и отпускала  ужас погулять. Порой зверь даже оставался  внутри кабинета, как в предыдущее  посещение.

- Пора смазать замок, - произнес с усмешкой Зотов, наблюдая  старания Татьяны, -. Я все думал, почему кабинет пустует, оказывается  причина в замке. Давайте уж - помогу!
- Ничего,  справлюсь, - ответила Татьяна, делая последнее усилие,  а в голове у нее крутилось:" масло не поможет, замок всегда заедает, когда  ужас внутри",  - Вот и открылся. Прошу!  Сергей Иванович, вам лучше сесть за стол. Тогда ваши слова  мы точно услышим! Можно курить  - пепельница на столе...вытяжку я включила.

На секунду она замерла,"выпала из контура",  в ожидании прихода зверя. Он медлил - она ощущала его присутствие.  Между тем  Зотов начал инструктаж:
- Сказанное здесь  должно остаться здесь. От вашей  бдительности зависит ваша жизнь! Не делайте скептических  гримас, а слушайте внимательно! Завтра на самолете долетите до областного центра. Поселитесь в разных гостиницах,  в номера на двоих, и чтобы там уже кто-то жил. Бросите вещи и шустро назад - встретитесь  в центре города. Осматривайте достопримечательности и активно фотографируйте окружающих. Если заметите подозрительное ....
- Ой, я уже заметила, - прошептала  Светлова, показывая глазами на дверь во встроенную нишу, - Там...там!
- Людо...Людмила Владимировна, без паники, я сейчас посмотрю! - Зотов встал из-за стола и направился  к нише. В ту же секунду приоткрытая дверь с треском захлопнулась. Зотов несколько раз дернул ручку, потом сказал: - Татьяна Игоревна, дайте ключ!
- Ключом дверь не откроешь - скважины нет!  Григорович  установил с той стороны экспериментальный замок, - ей пришлось сочинять на ходу, чтобы скрыть проделки  зверя, - Магнитно-голосовое запорное устройство. Открывается  паролем, в данном случае,  определенной комбинацией слов, сказанными перед дверью. Извините, я не знаю пароля.
-  Не знаете пароля?! Минуту назад ниша была открыта, и мне интересно, кто  ее открыл?   Неужели привидение Григоровича  забавляется?!
- Вместо инструктажа и глупых предположений,  лучше бы установили, кто из охранников  работает на сторону. В противном случае, куда бы вы нас  не спрятали, они найдут, - резко ответила Татьяна.
- Вот-вот! Лучше остаться!  - подхватила Светлова, - Например, поехать в деревню Ключи, на дачу к  моей подруги. Место никто не знает, подруга на море до октября - идеальное укрытие!   
-  Людмила Владимировна, нельзя нарушать приказ! Татьяна Игоревна, кабы  я знал, кто враг! Если змей из моего отдела, то вам лучше находиться отсюда подальше. А если субчик из ваших, то он в Полянске себя выдаст. Только будьте  начеку!
- Милое дело  -  исполнять роль живца! - Татьяна встала и демонстративно открыла  дверь кабинета, - Сергей Иванович, прошу  держать меня в курсе  расследования и слать  сообщения. Надеюсь, электронный адрес вам известен! А сейчас извините, я устала!

Зотов хотел что-то возразить, но, видя пустое лицо Рыбниковой,  махнул рукой и вышел, за ним следом бросилась Светлова.  Татьяна постояла в дверях, убедилась что  сотрудники покинули  лабораторию и вздохнула с облегчением. Больше всего на свете она любила одиночество. "Теперь можно поговорить с ужасом. Ну что, темнота, давай собирайся  на встречу с хозяином. Только веди себя хорошо, без мистических штучек"




Рецензии
Редко кому из людей удалось испытать смертельный ужас, в последней степени безнадежности, когда члены, объятые холодом, застывают в скульптурном оцепенении, и мысль о бегстве не приходит на ум. Так, верно, лягушка замирает под взглядом змеи, в предчувствии гибельной развязки!-ШЕДЕВР!!!

Дон Линад   16.09.2012 14:29     Заявить о нарушении