Черный квадрат

«Ни единый человек не сознался, что ничего не видит, никто не хотел признаться, что он глуп или сидит не на своём месте.»
(Ханс Кристиан Андерсен. Новое платье короля.)


Я стою и смотрю на квадрат* ...

Из души вырывается мат.

Стоит он, говорят, миллион ...

Из груди вырывается стон.

Не цена ... я пытаюсь понять.

Жизни живопись променять ...

Как могли мы с тобою, брат?

На квадрат ... на квадрат?!

_______________________
*Чёрный супрематический (наивысший) квадрат — самая известная работа Казимира Малевича, созданная в 1915 году. По утверждению художника, он писал её несколько месяцев.

" В 2002 г. по договорённости с правительством России «Чёрный квадрат» был снят с открытых торгов и за 1 миллион долларов был приобретён бизнесменом Владимиром Потаниным, с целью передачи его на постоянное хранение в Эрмитаж… «Чёрный квадрат» стал единицей измерения финансового успеха». Екатерина Андреева./Казимир Малевич. Чёрный квадрат. СПб.: « Арка», 2010.

« Олег Стецюра< Президент аукционного дома „Гелос“> вспоминает, что перед аукционом у него было несколько заявок на покупку „Чёрного квадрата“…если бы картина вышла на международный рынок, то цена достигла бы и 80 млн.» «Известия», 13 апреля 2005 г.

Один из учеников Малевича, В. В. Стерлигов, в 1970 е гг. написал : «В этой форме бытия, квадрате, живут и сейчас.. Как бы не относились к квадрату люди, положительно или отрицательно, варя в нём картошку или кашу, ненавидя его и друг друга, в искусстве и сейчас ещё живёт эта форма бытия». Татьяна Горячева. Почти всё о « Чёрном квадрате». / Приключения Чёрного квадрата. СПб.: 2007. С. 24.


Рецензии
нечто подобное есть и у меня.Но - променяли не все, только те,кто увидел в нем НЕЧТО.

Исабэль   16.11.2012 04:41     Заявить о нарушении
Не факт а подача.

Геннадий Багдасаров   26.01.2013 22:04   Заявить о нарушении
не факт....

Исабэль   29.01.2013 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.