Чемодановка

Любовь – это наркотик. Раз подсел, слезть уже потом невозможно.
Фигня в том, что  и наркотики иногда  недоброкачественны попадаются.
               
Эпилог:
кто был старушкой?



ЧЕМОДАНОВКА



Он любил кошек.

Выяснять отсутствующие отношения – занятия, прямо скажем, не для слабонервных…



Сидела у знакомых.  Между всем прочим, вежливо поинтересовалась:
- Есть какие-нибудь планы на ближайшее будущее?
- Ты имеешь виду на ближайшие год, два?
- Издеваетесь?!- Не сдержалась она.- Я имею в виду неделю, ну,  в крайнем случаи месяц…




Все ее пожитки хранились в одном  чемодане. Чемодан был старым. Очень старым. Из драконьей кожи.

- Если ты думаешь, что после всего произошедшего ты, как честный человек, должен обо мне помнить,  так и знай – не должен.
Он:
-   Я и не помню. Только  фиг тебя   забудешь, с таким лицом, такими глазами, таким чемоданом…


После сна, глядя в зеркало,  она всегда видела перед собой игуану.


Столкнулись лбами, ну как это обычно бывает в Питере.
Он нервно:
-Ну, женат, я – женат.
Она удивленно:
- А чего нервничаешь? Со многими людьми такое случается…



С некоторых пор все усатые, полосатые, хвостатые,  мелкие, старенькие, лающие, летающие, добрые и злые  назывались у нее Кисами. Зашла  в комнату к старушке поздоровалась:
  - Доброе утро!
Старушка с интересом:
-  Киса? Это ты мне или кошке?
Кошек  в доме не держали. 


Мама звонила каждый день. И каждый день сыпала на нее разные слова и фразы. Слова и фразы были тяжелыми, словно камни.  Мама  пыталась   утяжелить ее ,  чтоб она, наконец-то, спустилась на землю. Это досаждало. На земле была зима. Было холодно. К тому же снегу нападало. Ходить  неудобно,  с крыш сбрасывали сосульки, ныли уши, ботинки растворялись в соли…
Хотя, что и говорить, красиво было на земле…
И откуда она только телефон ее знала?!


Мама все чувствовала. Иногда она звонила старушке.



- Привет!
-  Привет!
Он,  подумав:
- Дело в том, что у меня родился ребенок.
Она, подумав:
- Э-э-э-, а  ты времени зря не теряешь…
Он:
-  Расстроилась?
Она удивленно:
- Блин, у тебя же ребенок родился. Не у меня… Ты и расстраивайся!  Мне-то чего?


Чтобы  развеселить старушку, она как-то рассказала ей про знакомую кошку.
- Эта, моя знакомая кошка,   не мяучит, а каркает. Захожу  к ней на кухню. А кошка  давай каркать.  Я кошку и спрашиваю:  «Ну, чего каркаешь?»
Старушка с интересом:
- И, что говорит кошка?

На одной вечеринке, ей представили парня.  Ну, как обычно: Знакомьтесь,  жмите руки, будьте, как дома.
Он:
- Привет. Давай знакомиться.
Она:
- Может сперва выясним отношения, а знакомиться  уже   потом станем?..
Выяснили.  И решили не знакомиться.
…Но  отношения  время от времени  выясняли…
 

 Она влюбилась и  мучилась по этому поводу,  потому что  напрочь забыла в кого (влюбилась)…


Она:
- Ты где?
Он:
- Где, где… как обычно, в чемодане.


Никогда не знаешь, что тебя ждет за углом.  Так же  никогда не знаешь, где тебя ждет этот самый угол…


В жизни, случаются  удивительные истории. Они (истории) хороши и самодостаточны,  если их вовремя отставить в покое. Умение оставлять удивительные истории в покое, это, полезное умение. Это такое же умение,   как и вовремя не побежать за вторым ящиком с шампанским…

 Второй ящик с шампанским обычно ведет к нехорошим последствиям...


- А он откуда взялся?- спросила ее старушка.
Она:
- Из чемодана.
Старушка, поощрительно:
- Какой правильный у тебя  молодой человек. 


Угол нашел ее не сразу…
 Углом была старушка.  Старушку нужно было как-то развлекать, опекать и  рассказывать сказки. Старушка была несколько не в себе. Хотя и рассуждала очень разумно.  Лет ей перевалило за сто…

Старушке следовало  напоминать, что у нее (у старушки)  есть руки, ноги, рот, желудок, кишечник, сердце, уши, глаза и пр. Что ходить надо и двигаться.
Иногда старушка спорила.
- Не так уж я и не подвижна,- сварливо говорила  она.- Сижу   хорошо, а  могла бы и лежать.

Слова были нужны старушке, как конфеты.  Иногда эти слова вели в какие-то дебри, из этих дебрей – в другие дебри. Там они навсегда и оседали, вечные пленники.
А бывало, что   слова оседали у старушки в комнате и просто превращались в  легкое теплое одеяло. Укутывали. Тогда слова были пассивны, и ни фигище  не значили.

Слова для старушки были, как  лошадки , на карусели.  По кругу, по кругу, по кругу…

 За старушку  платили деньги.



Приключилась бессонница.  Посоветовали сходить  к доктору гомеопату. К этому доктору ходили все знакомые.
Доктор встретил ее словами:
- Ну, давайте, жалуйтесь на себя.
Она пожаловалась. Затем попыталась заплатить.
- Откуда у тебя деньги?-  Грустно спросила ее доктор-гомеопат.
Пришлось,   объяснить ей откуда…

Из чемодана…

Доктор дала волшебных шариков.

Старушка была с проживанием.

Квартира  -  большая. Ночью  в бессоннице она  ходила по  длинному коридору  и  открывала все двери.   
За одной   она увидела  открытый чемодан. Сокровища там были. Ювелирка всякая, с драгоценными камнями.  Но ни одного  колечка, ни одного браслетика себе не взяла.  Она ничего не брала в чужих квартирах. Не то она искала в коридоре. Искала  то туалет, то ванную комнату.
По  утрам обычно  выяснялось, что никаких  дверей   в той стороне коридора не было.  Ну,  как обычно, она путалась  в трех соснах:  и ни там  искала уборную.


Если в человеках не останется человечности, то  ни фига в них вообще не останется, потому что оставаться уже давно не чему. Пусто.
Свою человечность она хранила в чемодане.
А однажды чемодан пропал.

Работодатель дал ей фонарик, чтоб по ночам она не путалась в коридорах. Затем  дал водку.

Когда работодатель дает тебе водку, чтоб ты отключился  и поспал, то это о чем-то  говорит. Вот только о чем?

Самое главное вовремя принять правильное решение, а потом  сделать все наоборот.

Он,  задумчиво посматривая,  на нее:
- Женщины так себя не ведут.
Она с интересом:
- А кто из нас женщина?

Старушка то и дело спрашивала:
- А ты руки мыла?
- А ты руки мыла?
- А руки ты мыла?


- Караул!- вскричала старушка, - а где мой нож?
( Нож  нужен был старушке для того, чтобы  удобнее разделываться с фруктами.  Но попробуй,  пойми это,  вот так,  с лету).

Ему нравилось гулять по Сенной. Она:
- У тебя странные вкусы.




-  Я люблю страшные сказки,- настаивала старушка. - Чем страшнее, тем лучше.

Страшные сказки для старушки

Сказки она обычно рассказывала про чемодан. Начало было однотипным.

Сказка первая

- Открываю как-то чемодан, а там…
- Трусы?- перебивает  старушка.
- Да, нет. Какие трусы? – сбившись с толку, сказала она. -  Лифчик, конечно, или …труп.
- Труп?- Переспросила старушка. – Но, послушай, милая,  труп ведь  некрасиво. Труп  это  антисанитарно. Так не пойдет. Начинай-ка  сказку про труп сначала...

Сказка вторая

Чемодан открывается, и там…
- Труп, труп. Я помню, что труп. И что? Что с трупом. Ты, кстати, знаешь, что труп это антисанитарно…Ты, кстати, руки мыла?
- Руки мыла. 
- Это труп меня нервирует.
- Может, убрать его?
- Куда его уберешь?!-  ужаснулась  старушка.-  В комнате и места мало, да и заразный он. От трупов, между прочим, сплошные болезни приключаются.
- Э-э, а   у него  справка   была. От доктора, что никаких болезней.
- Да?- Обрадовалась старушка. – Так гораздо лучше. Со справкой-то всегда лучше.  Безопасней… А что в справке-то  было написано?
-   Что нет никаких болезней. Здоров, как вол.
- Это ты врешь,- махнула рукой старушка.- Чтоб вообще никаких болезней не было, так не бывает. В детстве все и ветрянкой и коклюшем болеют…
- А этот труп  уже в возрасте был…
- А где у нас труп?
- В чемодане.
- Тьфу, какая гадость.  И ты с ним живешь?
- Нет.  Что вы?!
- А с кем ты живешь?
- По большей части, с чемоданом…
- Ну, да, ну, да ,- кивнула старушка. – С чемоданом, конечно, спокойней. А что у тебя в чемодане?


В прошлой сказке на две запятые больше было!


- Хочешь, я тебя познакомлю со старушкой. Она забавная.
- Познакомь.
Познакомились.
- Ну, как?
- Понравилась. Она очень похожа на игуану.



Сказка третья
- Открывается чемодан, а там…
- Труп? – перебивает старушка
- Да, нет, господи, какой труп? Труп - это антисанитарно. В чемодане дракон был.
- Да? – удивляется старушка.-  А какой дракон? Желтый – хуан? Зеленый – цин? Красный – чжу, белый -  бай? Черный – сюань? Безрогий – чи?  Он был облачный безрогий дракон – юнь-чи или облачный рогатый дракон – юнь-цю? 
- Э-э-э.
- Ты ничего не понимаешь в драконах.
Она согласилась:
- Ага. Ничего.
- А в трупах?
- В трупах больше,- зачем-то сказала она.
- Неправильные  ты сказки рассказываешь.
Пришлось  согласиться.
- Когда я была драконом,- продолжала старушка.- Никто меня в чемодан не сажал. Это бесчеловечно.
- Э-э-э-э.
- К тому же вместе с трупом.
- Ну, нет же, нет же,- поспешила утешить  она старушку. - Все не так плохо было. Труп-то еще  живой был…
- Со справкой?
 - Конечно, со справкой. А дракон в чемодане  по свету путешествовал. У него денег на самолет не была. Он багажом летал.
- А-а-а, - протянула старушка.- Ну, это другое дело. Из Китая только багажом путешествовать и можно. Я помню. Там и с визами сложно.  И политической обстановкой.
- Да, да,- подхватила она.
Старушка задумалась.
- А что, говоришь,  в чемодане было? Труп или трусы?
- Дракон.
- А что это?
- Э-э-э-э-э, существо такое.
- Из его кожи  еще  чемоданы делают?
- Э-э-э-э-э-э, наверное, такое тоже случается.
- Злые ты сказки рассказываешь.
-Э-э-э-э-э-э-э.
- Это бесчеловечно и негуманно.
- Ну…
- Когда я был драконом, никто из меня чемодан не делал.
- Э-э-э-э-э-э-э-э-э.
-  Ты произнесла восемь «э»,  в прошлой сказке было только пять.
- Э-э-э-э-э-э-э-э-э.
- Девять. Девять «Э». Это очень длинная сказка. Я устала. Хватит. Чаю принеси.  И нож.  И расскажи мне страшную сказку.


Четвертая сказка
- Открываю  чемодан, а там…,--ЭЭЭЭЭЭЭээээээээээээээээээээээээээээээ
Старушка замахала руками.
- Все хватит. Это очень длинная история. Ты меня утомляешь.


Пятая сказка
- Крышка чемодана открывается, а там…
- Трусы?
- Ой, нет.
- Труп.
- Ой, нет.
- Дракон.
- Да, нет же. Ангел там был.
- Он в чемодане от  людей прятался?
- Э-э-э, думаю, что  от Бога.
Старушка задумчиво:
- Знаешь, а  я его понимаю…


- С  э-э-э-э-э, э-тим,- рассказывала старушка.- У меня была большая любовь. Он очень по мне скучал… Жаль, конечно, что мы  так никогда с ним  и не встретились, так никогда и не познакомились…

-  Послушай. Мне ничего от тебя не надо:  ни под венец, ни детей, ни денег.  Жить с тобой тоже не хочу.
- Да? Интересно. А  что тогда тебе от меня надо?
Она:
- Ничего…
Он:
- А вот так, меня еще никто не оскорблял…


Он:
- Чемодан нашла?
Она:
- Нет.
Он:
- У старушки под кроватью смотрела?
Как в воду глядел, чемодан оказался именно у старушки, и именно под кроватью. Однако старушка чемодан отдавать не собиралась.
- Это моя сказка,- сказала она. И все дела.


Шестая сказка

- И тут чемодан полетел…
- Ну, еще бы,-  подхватила старушка. - Он же из кожи дракона был сделан, в нем же ангел сидел. Что же тут удивительного?  О таких случаях в газетах пишут. Ты, милая,  что мне рассказываешь?  Мне твой реализм не нужен… Мы же про сказку договаривались. И нож принеси…


Звонок. Телефон. Телефон. Звонок.
- Привет, приходи, к 6-ти. Люди интересные будут.
- Да? А это ничего, что я ненакрашеная, непричесанная. Страшная, короче. Лень мне прихорашиваться.
- Ничего,  конечно… Я тебя все равно не помню…
- Я на игуану похожа.
- Ну, это-то я знаю…


Седьмая сказка
- Открываю чемодан…
Старушка:
- Ну, скажи: почему ты не можешь оставить эту сказку в покое?..

 Восьмая сказка
- Однажды,  чемодан пропал…
Старушка замахала руками:
- А-а-а-а, я эту сказку знаю…Она про любовь. Переходи-ка сразу к седьмой  сказке.

Девятая  сказка




 Иногда старушка вредничала:
- Сегодня я не хочу тебя узнавать, хотЯ ты и похожа на игуану, и хотЯ у тебя и есть чемодан…



- А ты?- частенько спрашивала старушка,- любишь думать о вечном: о первом встречном?
- Ага.
- Ну, вот то-то и оно.

Он:
- Влип я с этой игуаной.


Телефонный звонок. Он.
- Пора от нее избавляться.
- Ты думаешь?
- Да. Она слишком  много знает.



Одиннадцатая сказка
В общем,  старушка , конечно,  прибила ее.


Рецензии