О любви к себе

Так часто и так многие ратуют за то, что необходимо, в первую очередь, любить себя.
Конечно, я не стану спорить с Библейским «Возлюби ближнего своего, как самого себя»!
Но вот с последней, «модной» нынче, трактовкой «Как можно любить ближнего, если не любишь себя?», я осмелюсь поспорить.
Сами поразмышляйте над смыслом заповеди «ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО, как самого себя»…
Ведь это не однозначное «Не убий!», «Не укради!»…
Если бы речь шла только о любви к себе, то было откровение «Люби себя!». Но нет…
Мы, итак, слишком самовлюбленны, чтобы любить кого-то. Поэтому, и говорят нам, что пора «Относиться к людям так же, как хочешь, чтобы относились к тебе».
Знаю, что это из другой «оперы».
Но сути это не меняет.
Слишком любим мы свои привычки (а это тоже часть нас), мы наслаждаемся, дарованной нам, свободой выбора…
Однако, чужие привычки, выбор, окружающих нас людей, считается возможным осуждать, трактовать, оценивать… И согласитесь, что далеко не всегда со знаком «+»…
Давайте будем честны перед самими собой – Вы жаждете осуждения Ваших привычек, отрицательной оценки любого Вашего выбора? А может, считаете, что Вы обязательно должны жить так, как считает дядя Миша из дома № 183?
Как?
Вы не знаете, кто это?
Не отчаивайтесь! Он тоже понятия не имеет, кто Вы…
Но, прожив уже 87 лет лишений, потерь и страданий, он точно знает, как не нужно жить, чтобы это произошло. Будучи наученным, собственным, горьким опытом, он уже сделал мудрые умозаключения и решил, что знает, как надо! И теперь, с удовольствием, навязывает, всем подряд, свою «бытовую мудрость».
Утрирую? Конечно! Но разве это не так? Разве счастливые люди Вам навязывают то, как должно жить? Нет, они позволяют Вам жить собственной  жизнью. Они любят Вас и позволяют быть счастливым, именно ВАШИМ счастьем, а тем, которым они живут.
Они любят Вас так, как многие любят себя.

Люди, любящие себя, слишком любят СВОЙ опыт, СВОИ неудачи, СВОИ трагедии, чтобы позволить Вам не узнать о них.
Вы думаете, что они советуют из искренней любви к Вам? НЕТ!
По большому счету, им абсолютно неважно, как Вы живете, что в Вашем представлении «счастье». Они любят не Вас, а себя.
Любить…
Я не касаюсь темы родительской любви, там все несколько иначе.
Но то, что касается любви взрослых людей, я кое-что заметила.
Вы обращаете внимание на молодые счастливые пары (вместе меньше года) и на зрелые счастливые пары (вместе больше 50 лет)?
Я, конечно, понимаю, что второй вариант – это крайняя редкость, но все же они существуют…
Так вот…
И те, и другие, рады, что их любимый\ая такой, а не иной. Если их спросить, хотели бы они что-то кардинально изменить в своем «напарнике»(прошу прощения за корявость языка, но именно так), они утверждают, что НЕТ… Их все устраивает!
Понимаете, о чем я?
О том, что того, кого любят изменять не хотят… Ну может, разве, что чуток, чтобы посуду мыл, носки не разбрасывал… Но это такие мелочи! И даже если он\а этого делать не будут, то это не является кардинальным недостатком или препятствием любви.
Понимаете?
А что же такое любить себя?
Все, то же…
Нежелание менять свои привычки, не желание совершенствоваться, расти, улучшать себя.

 А зачем? Ведь, итак, все идеально! Мне самому все нравится! Я замечательный, превосходный! Конечно, я осознаю, что у меня есть недостатки. Но они, право, такие незначительные, что их вполне можно считать моими достоинствами!

Да? Так? Да… Именно так, думает тот, кто себя любит… Себялюбие, самолюбование, самовлюбленность…

Тот, кто любит себя, не может любить кого-то еще…
Увы, но это факт!
Почему?
Просто потому, что любовь к кому бы то ни было, подразумевает принятие этого человека, желание сделать его счастливым, восхищение и понимание его привычек, мечтаний, качеств…
Предвижу жаркий спор, что можно любить и себя и «того парня».
Увы… Здесь компромисс невозможен. Хотите знать почему?

Все просто: либо Вы делаете счастливым себя, либо другого. Либо Вы думаете о собственном удовлетворении, либо о удовлетворении потребностей другого человека.

Одинаковых людей не существует (думаю, что никто не захочет это оспаривать). Следовательно, все люди разные: разные качества, привычки, суть. Разумеется, что возможна их схожесть, но отличия неизбежны, вплоть – до противоречий. Конечно, выбор всегда за Вами.
С противоречием, кажется понятно и без долгого объяснения. Для удовлетворения потребностей любимого человека, придется побрать некоторые свои.
И? Что тогда? Кого Вы любите больше? Себя или ближнего?
Вот так… Сидеть одновременно на двух стульях – крайне неудобно.
Казалось бы, что ситуация, при удовлетворении схожих потребностей, должна быть более приятной и менее щепетильной…
Но и в этом случае, придется выбирать: либо сначала я, а потом ближний, либо довольствоваться тем, что останется после удовлетворения интересов ближнего…

Ну, все! Осень запутала и четко показала, что, как не крути, а любить себя НУЖНО! А то, ведь, вовсе с носом останешься, то есть, ни с чем.

Нет, мои хорошие!
«Что посеешь, то пожнешь», «Из зерна единого колос вырастает в 30 зерен»
О чем?
Можно, конечно, сеять зерна любви в себя любимого, и будешь с каждым днем любить себя больше и больше…
А можно посеять семена своей любви и заботы в ближних.
И что будет?
Прорастут семена любви к ближнему. И тот, кто получал эту любовь, начнет ее отдавать.
Разумеется, что это не обязательно.
Конечно, бывает, что любовь к любовь просто поглощают или направляют на других.
Согласна, это неприятно.
Но!
Любя себя, абсолютно исключается возможность любви ближних к Вам.
Любя ближних своих, так как, обычно, многие, любят себя, Вы получаете шанс на ответную любовь.
Иногда, начинают любить себя те, кого больше никто не любит. Зачем? Потому, что все нуждаются в любви. Они не могут найти (дождаться, не суть важно) того, кто бы их любил… И им кажется, что универсальный вариант – любить себя так, как никто не хочет, не может, не умеет…
Слышите, да?
Они опять оценивают чужие способности, возможности, с точки зрения любви к себе…
Но этим самым они лишь отказываются от шансов на чью-то любовь…
 
Вот так…
Любите себя, если Вас больше никто любит.
Пока Вы любите себя, Вас никто не полюбит…
А это и не нужно! Правда? Ведь у Вас всегда есть самая замечательная любовь – любовь к себе: и принимать приятно, и дарить не жалко…


Рецензии
"О любви к себе" - Будем любить времена года, например, Осень! Счастья Вам и Любви, Сказочная Осень! Понравилось. Заходите. АВС

Владимир Сергеевич Андрианов   09.06.2013 22:32     Заявить о нарушении
зайду))))И Вам всех благ))

Осень Сказочная   10.06.2013 07:37   Заявить о нарушении
Интересно, кого любит Осень Сказочная?

Екатерина Лукиан   10.06.2013 16:31   Заявить о нарушении
Замечательный псевдоним и ответ: ветер в осеннем лесу - это шёпот и пение шуршащих золотистых листьев, это тысячи сказок удивительных.Я читала ваши произведения вы действительно сказочны. Спасибо. Извините, если что не так.С уважением

Екатерина Лукиан   10.06.2013 21:48   Заявить о нарушении
Ну а пока, милые дамы, будем немножко любить Лето! Всего Вам Доброго! Заходите. АВС

Владимир Сергеевич Андрианов   10.06.2013 23:20   Заявить о нарушении
Екатерина Алексашина, благодарю за понимание и внимание к моему творчеству))

Осень Сказочная   11.06.2013 21:07   Заявить о нарушении
Владимир Сергеевич Андрианов, непременно буду заглядывать к Вам)))

Осень Сказочная   11.06.2013 21:08   Заявить о нарушении