Дурка-2

Два музыканта на сцене. Один на вибрафоне, другой на клавишах.
- А сейчас я вам сыграю Баха,- сказал чувак, играющий на вибрафоне.
- Пока он играет вам Баха,- сказал клавишник.- Я сыграю вам Моцарта…

- Иногда у нее случались  просветления, конечно. Однако, в общем и целом, Вероника  всегда была несколько безумна,- говорили потом родственники.- Работу, вон,  в издательстве бросила. …  И со скульптурой у нее были сложные отношения.
- Очень сложные,- кивнул Артем.
- Короче, неудивительно, что  вышла…
- Вся вышла,- подтвердил  Артем..
Родственники Вероники были абсолютно уверены в том, что говорили. Артем же,  попросту,  не понимал, как он теперь будет. Он , черт бы его побрал, все-таки  любил эту хренову статую…


Ты ,- сказал Артем,- каменная истуканша. – В тебе ничего  живого нет.  Марионетка ты.
Артем сам себе противоречил. Другой человек мог бы спросить: а способна ли   марионетка  быть в то же время и каменной исуканшей?
Но Вероника этого не спросила. Она принимала все правила игры, которые ей подсовывали. Раз так, то пусть будет так.


Сам себе доктор.
Сам себе режиссер.
Сам себе суицид.

На вопрос:
-  Как дела?
Человек отвечает:
- Полный трындец!
А затем расшифровывает:
- Ну, то есть  -  все нормально…

У некоторых голова встает на место странным образом –  словно бы поехала.

То, что ворд отказался проверять написанное, было как-то даже приятно... Противно же,  в самом деле, когда компьютер каждые пять минут твердит – безграммотна, безграммотна, безграммотна…

В 21.30 по местному времени пришла смс-ка «позвоню вечером»…

Потом другая,  «у меня сильная   депрессии, но духом не падаю».

- От кого мессаги?- поинтересовалась подруга.
- От  Артема.- Со скучающим видом  ответила Вероника.
- Так он же, умер!!!
- Ну, умер. – Протянула Вероника.- А я что могу поделать?


Третьей смс-ки не было.  Вероника ждать не стала. Пошла спать. И,  слава богу…

- А может, не умер?- настаивала подруга.
- А может, и не умер,- согласилась Вероника.- То умер, то не умер. Хрен его поймешь.

Издательство пришлось послать. Никто, кстати, не понял. Особенно родственники. Считалось, что у Вероники отличная работа – сиди себе, да ври в три короба…

В издательстве действительно нужно было врать. Врать,  врать и врать.  Компилировать.  Компилировать, компилировать  и  компилировать.  Но как врать? Ладно бы громко и с размахом. Но нет, врать нужно было  тупо и плоско, по обывательски.  Продажно, одним словом, врать.
 Вероника лепила книжки на всякую потребу.
«Черничная диета» и «Заговоры от уральской целительницы» - все это, конечно,  совсем и ничего, если ноги твои стоят  прочно  на земле, а тебе бы хотелось слегка оторваться. Если находишься в состоянии  заезженной пластинки  и хочешь  чего-нибудь эдакого.  Тогда   для  поднятия духа,  можно и  прерифмовать «хлебушку» к «небушку», и  выдать что-либо типа:

«Пусть как небушкА тянется к хлебушку,
Так и золотишко тянется к кошелю. Ой,  лю-лю, ой, лю-лю, ой,  лю-лю. Аминь»
(заговор такой)

 Или  заявить (в письменной форме), вот так  просто и наверняка, что если все население земного шара начнет хавать чернику, то  мир, дружба и вечная молодость этому самому человечеству будет обеспечена навечно… Можно. Все это делать можно. Однако,   если ноги твои , то и дело попадают « впросак», то отрываться как-то страшно, да и «небушка с хлебушком»  уже  не бодрит, а даже, напротив, рвет голову на части.

Короче, издательство Вероника послала. Осталась без работы. Теперь вот думала, как бы избавиться от всех остальных.
Однако со всеми остальными дело обстояло на много хуже. Послать всех остальных было сложно. А если точнее, то попросту невозможно.


- Ты очень красивая,- сказал Артем.- С тебя нужно портреты писать.
Долго думать не стал. И написал – персик.


Все вокруг сбрендили  – это ощущение преследовало ее постоянно.

В какой-то анкете на вопрос: место жительства, она,  не задумываясь,  написала:
Дурка.

Люди в дурке вели себя по разному, но все соответственно  своей собственной системе координат.


Младшая сестра захотела дракона …  И завела, между прочим. Так,  по крайней мере, она всем сказала.

Старшая сестра, дожив до 30 лет, решила отметить свое 60-ти летие, дабы потом не париться. Отметила. И ее тут же попросили с работы.  На пенсию.  Теперь она мучилась над вопросом, как достойно провести последние годы жизни.

Мама  все свои разговоры сводила к Аполлну. Молись, молись и молись. Ее спальня была увешана фотографиями и плакатами  с изображениями Бога Аполлона, ему она и молилась.  Некоторые плакаты были украшены автографами Бога. Ими мама  особо гордилась…
 
Время от времени Аполлон требовал жертв. Однажды мама захотела принести  в жертву папу. Папа сбежал.
Аполлон расстроился.

С Аполлоном мама впоследствии таки помирилась.  С папой помириться ей так и не удалось. С папой никому помириться не удалось. Папу по всей планете разыскивал Интерпол.  И  Аполлон тут был совсем не причем…  Как выяснилось, папа насолил более сильным мира сего …

Вероника ничего не понимала ни в Аполлонах, ни в драконах, ни в проблемах пенсионеров. В Интерполе она тоже ничего не понимала. Да и Артема понимала с трудом…
Ее донимали вопросы и вопросами:

- Какие отношения у вашего отца с Аполлоном?

- Не хами Богам! Зачем ты хамишь Богам? Как ты разговариваешь с Богом?

- Почему  ты не заведешь себе дракона?

- А что ты  сделала для пенсионеров в своей жизни?

С Артемом беседы велись так.
Вероника Артему:
- Зачем ты притащил домой эту  каменную истуканшу?
Артем:
- Посмотри, какая она хорошенькая! И вообще, это же ты.
-  Что?
- У меня с ней роман.
- Что?
- Ты ничего не понимаешь в искусстве!
- Что?
-  Вероника – ты дура! Только персики жрать и можешь. И еще, если ты оторвешь ей голову, а разобью тебе башку!


Артем:
- Твои душевные муки, твои душевные муки…Душевные муки, между прочим, способствуют  творческому росту.
Вероника:
- Чьему росту?!
- Моему, конечно…

Телефонный звонок.
- Вероника! Это папа!
- Папа, ты где?
-  Бог знает.
- Что? Слышно плохо.
-  Аполлон, говорю, знает.
-  Интерпол…
- Интерпол ни фига не знает…

Господи, как ее к ним занесло?

- Мама, а ты уверена,  что я твоя дочь?- Спросила как-то Вероника.
- Сложный вопрос,- сказала мама. – А такие сложные вопросы, я в одиночку  решать не могу. Надо обратиться к Аполлону.
И обратилась.

Со всех сторон  ссыпалось и ссыпалось.

Мама:
- Ты думаешь, что умнее всех! Ты думаешь, что умнее Аполлона!

Младшая сестра:
- Ты живешь в  придуманном мире.  Там нет драконов.

Старшая сестра:
- Все только о себе и о себе. А пенсионеры? Ты не желаешь помогать пенсионерам.

Артем:
- Ты невероятно ревнива. И не особо умна! И опять споришь.

Папа прислал телеграмму:
- Ты никого не уважаешь! А  как ты разговариваешь с Интерполом?!
 

Как-то позвонили в дверь. Вероника пошла открывать. На вопрос « кто там?» ответ был таким:
- Это ограбление. Открывайте скорее.
- Не открою,- ответила Вероника. – И вообще, пошли вон.
- Ну, и дура,- сказали ей обиженно из-за двери. – Еще и хамка.

Вся семья хором:
- Вероника, ты грубишь людям!


Надо было на что-то решаться. Что-то придумывать. Жить со всем этим было не в моготу.  Вероника поделилась своими проблемами с подругой.
- Может убить? – Спросила она.
- Кого?
- Всех придурков.
- Всех придурков не убьешь. Весь Интерпол не убьешь!  - Сказала подруга. – Интерпол – он повсюду.  Да и Бог,  тоже,  все видит.
Вероника слушала подругу в пол уха. Подруга, судя по всему, тоже была безумна.
- Сбежать?
- От Бога что ли? Фиг,  ты от него сбежишь. К тому же,  Интерпол не дремлет…


- Нанять что ль киллера. – Задумалась Вероника.- Заказать ему Бога?
- Ты с ума сошла!- Воскликнула подруга.- Какой нормальный киллер подпишется на Бога?!
- А что? - Обрадовалась Вероника.- По-моему, хорошая идея…
- Какая такая идея?
- С ума сойти.  Пожалуй, я так и поступлю. Потому что ничего другого больше в голову не приходит…


Вот так неожиданно пришло решение сойти с ума.  И надо сказать,  это было самое хорошее решение в ее жизни.




Артем был художником. Холсты краской мазал. Но однажды  его что-то   на 3Ди  пробило. Пришел в мастерскую к другу-скульптору.  Зазвал туда Веронику и  Статую забацал.  С Вероники…
Вероника была в бешенстве.

Надо признаться, что он был хорошим художником. По крайней мере,  все, что он рисовал, потом оживало. Нарисует персик,  бери персик и ешь, нарисует  шляпу, носи шляпу, нарисует дверь  – хлопай дверью сколько угодно, ну, и так далее.



Сходить с ума Вероника стала постепенно, чтоб не особо травмировать окружающих.

Маме  сказала, что станет усиленно молиться Аполлону, дабы тот (бог в смысле), закачал в ее компьютер недостающие программы.
Мама  сказала, что она  очень довольна таким поворотом дел, и что Вероника становиться похожа на ее дочь.

Беседовать с мамой теперь было легко.
- Что Аполлон?
- Он  услышал мои молитвы.- Гордо сказала мама.- И признал мое материнство.

 В компьютере  появились недостающие программы.
- Я схожу с ума,- поняла Вероника. И обрадовалась этому. Она была на верном пути. К тому же и компьютер заработал нормально. Чем не повод для радости?

По почте пришли цветочки. От Аполлона.
- Ты явно понравилась Богу,- резюмировала мама.- Но не увлекайся особо,- несколько ревниво добавила она. - Фортуна переменчива, а Боги непостоянны. Сегодня  с тобой,  а завтра ищи ветра в поле...

Дальше все пошло, как по маслу.
 Чтобы наладить отношения с младшей сестрой  Вероника  пообещала взять у ее дракона одного щенка. Хотя до того, как «сойти с ума»  не верила ни в драконов, ни в возможность  наличия  щенков у них.

Дракоша был милый. Вероника носила его с собой в сумочке вместо зажигалки… Курить начала.
- Сначала курить, затем  пить,- зло сказал на это Артем.-  Потом замуж захочешь, потом  детей, потом в бога уверуешь, и полный тебе трындец наступит…
И еще Артем сказал, что такая Вероника его пугает, и именно поэтому он предпочитает статую.
- А мне плевать,- сказала Вероника.
И ей действительно, с некоторых пор было плевать.
«Будучи безумной,- думала Вероника,- я имею на это полное моральное право»
 
Будучи безумной,  я имею на это полное моральное право. Будучи безумной , я имею полное моральное право на все: иметь право или не иметь право.

Старшей сестре Вероника  посоветовала… По правде сказать, что она посоветовала старшей сестре Вероника и сама не поняла. Однако сестра была очень довольна. И  пообещала воспользоваться советом. Воспользовалась и попала в больницу.
- Это ничего,- утверждала она.- Зато совет был  отличный, да и больница ничего.
Сестра была довольна. И это главное.



Артему Вероника объявила,  что его новое увлечение ее ни сколько не тревожит. И что,  дабы продемонстрировать свое доброе отношение к этому явлению , она  даже готова заняться  с этой его  любовью любовью.
Артем запаниковал.
- Раньше ты такой не была, - сказал он.
Вероника согласилась.
- Ты сошла с ума,- сказал Артем.
Вероника опять согласилась.
- Ты со всем соглашаешься.
Вероника и здесь была согласна. Против правды не попрешь.
- Это ужасно.
Вероника пожала плечами. Ничего ужасного она в этом не видела.

Артем сказал, что он больше не доверяет Вероники, и что она кажется ему опасной. Поэтому статую свою он спрячет от нее. И спрятал ее. На крышу.
- Самое место,- сказала на это Вероника.

Вероника  сходила с ума и была спокойна.  Она делала явные успехи. Надо признаться, она переплюнула многих. Семья, Интерпол, Аполлон все остались позади.

Вероника  приняла правила игры и ни о чем больше не беспокоилась.  Зато беспокоился Артем.  Он-то с ума не сходил. Он был статичен  и целостен. Вероника же  целостность потеряла и словно, туман  проникала повсюду. Растворялась во всем.   

Когда придерживаешься всех правил  сразу, то так,  наверное,  и происходит.


- Сядь,- сказал Артем.-  Буду портрет твой писать.
- Зачем?
- Хочу собрать тебя в кучу.
- Зачем?
Артем промолчал.
- Ладно, - пожала плечами   Вероника.- Если хочешь. Только ты однажды уже писал мой портрет. Персик у тебя получился.
- Помню,- сказал Артем,- ты тогда  еще  соком  мою любимую рубашку закапала.



Вероника села.
Артем работал, не прерываясь,  часа три.
- Ну, вот,- наконец сказал он. – Готово… Дерьмо.
Он был недоволен. Вероника подошла взглянуть.
- Совсем не дерьмо. Отличная дверь. – Сказала Вероника про дверь, изображенную на холсте. – И очень на меня похожа. Просто вылитая я.

Она  взялась  за ручку нарисованной двери. Повернула  ее.
- Пойду, прогуляюсь.
- Эй! – Крикнул Артем.- Остановись.
Но Вероника не слышала его. Вернее не желала его слышать. Скрылась за  дверью.
Артем хотел было последовать за ней. Действительно хотел.  Но у него ничего не вышло.

А вы когда-нибудь пытались выходить в нарисованные двери?

Статуя, стоявшая  на крыше,  слетела вниз и разбилась. Кто- то из очевидцев говорил, что шагнула она вниз. Фигня, конечно,  в тот день  сильный ветер был и снег…


- А теперь,- думала Вероника, вытирая запачканные краской   руки.  О штаны она их вытирала, - А теперь, когда я их всех обыграла, обскакала и , почти, надула,  стоит, наверное,  слегка «онормалиться». Имею и на это право.

Ну,  так ей в тот момент  казалось.


Рецензии