Из записок уходящего

               
                1
Недавно читал роман Дины Ильиничны Рубиной  «Белая голубка Кордовы».
Великолепный слог, динамичный сюжет, а до конца дочитать не смог. Ну не интересен мне этот еврейский пройдоха Кардовин и баста! Герой романа  Дины Рубиной мне не интересен! А вот Салтыкова-Щедрина «Убежище Монрепо» и «Письма к тетеньке» читал в захлеб!
Вот тебе и контекст! А почему?  Да потому что – «Таким образом, все это имеет отношение к духовному настрою, с которым искусство создается. Этот дух – дух истории искусства, охватывающей собой произведения искусства, – просто исчез».  (Борис Буден «Искусство после конца общества»).
На самом деле миру явлен новый дух – дух плоти, пожирающий человека!  В этом все и дело!
Когда искусство становится на коммерческие рельсы, то оно оказывается  прислужницей этого духа вечно вожделеющего хлеба и зрелищ!
Разве не видно, что человечество ускоренными темпами пожирает своё будущее и восторг этого пожирания – есть сердцевина современного искусства. И не важно как его назвать – арт, поп или еще какой хренью!
Подлинная литература сейчас творится в тиши домашнего очага. Дело это духовное, личное как исповедь. И оттого, что «не могу молчать»!
А то, что летит и скачет – то на потребу, истекающим томлением и вожделением, тел.
Или вот еще новый, только что нарождающейся тип. Может он и раньше был, но говорить в слух стеснялся, а сейчас распоясался – либерализм, значит…Вслушайтесь в то, с каким апломбом он говорит явную чушь: «Рецензия не требует писательского мастерства и такта». (Проза.ру, упоминать автора не стану к тому же это очевидный ник.)
И что тут сделаешь? Разве можно остановить этот всеобщий поток бескультурья?   Он захватил Россию  с  космической отрасли до литературы? Даже дороги сразу после проезда правительственных комиссий покрываются колдобинами, как лицо пораженного оспой!
Вывод – духовной оспой поражены все мы и я не исключение.
Одна разница – я это чувствую и переживаю, а многие этой зараженностью гордятся! Еще больше людей и не чувствуют вовсе этой  оспенной заразы сжились с ней и стало это природным состоянием.
Даже осуждать  за это глупо все равно, что осуждать мартовского кота, или дворовую собаку за совокупление публичное.
Но стоп! Это ведь только записки из которых может что-нибудь путное получится, пусть и не у меня.
                Прокопьевск. август 2012.
               
                ЗАПИСЬ ВТОРАЯ.

Поставили ко дню шахтера в Прокопьевске статую Иисуса Христа на манер бразильской,  только ростом пониже.  Но самое поразительное пришлепали к постаменту этой статуи заповеди Моисея, так называемые "скрижали".
На мой взгляд - это все равно, как бы на постаменте  Достоевского были выбиты слова Пушкина на том основании, что они и Достоевский, и Пушкин "одного поля ягоды", то есть принадлежат к русской литературе.
Я уже не говорю о том, что ни в Византийской, ни в православной культуре нет традиции, ставить статуи Христу. Но тут мой шахтерский город оказался первопроходцем.
Говорят, что добавят на постамент текст из Матфея. Почему бы не всю Нагорную проповедь?
А вот одна дамочка на Гайдпарке считает, что вообще все кресты снести нужно - они её раздражают, ей вторит мужчина, что его раздражает  даже крестик, выпущенный наружу рубашки ли, или платья. Вот после этого и говори, что нет ни Бога, ни Сатаны!
Есть, да еще как есть! Раздражает! А вот эта статуя устроит и иудея, и баптиста, и католика, и протестанта. Всем угодили. Ни кого раздражать не будет. Парковая архитектура.
См. фото к статье «Почти Бразилия». Прокопьевск, август. 2012.

                ЗАПИСЬ ТРЕТЬЯ.
Зависть правит миром, но она всегда маскируется под добродетель. Ни кто не вздымал выше её стяги борьбы за справедливость!
Тут бы и порассуждать... Но о чем? О примерах. Да, только о примерах. Но как же они надоели - эти примеры! Как рой мошек перед глазами - всё застят!


Рецензии
Как я с Вами согласна... и как это болит...

Людмила Муравьёва   17.10.2012 12:59     Заявить о нарушении
Да, да! Это верно! Болит...

Михаил Анохин   04.07.2013 15:14   Заявить о нарушении