Боровик Из цикла Галкино детство

Жизнь несправедлива, особенно к тем, кто меньше ростом и еще не ходит в школу. Так думала Галя, идя по лесной дороге за бабушкой и братом. Собираясь сегодня за грибами ей не дали корзину.
- Ты еще маленькая, быстро устанешь и начнешь хныкать, что тебе тяжело. И придется нам с бабушкой твою корзину носить, - пробурчал Юрка.
- Я возьму маленькую, совсем-совсем легкую, - уверила его Галя.
- Нет, обойдешься без корзины. И чтобы от нас не отходила, - приказал Юрка. – И если найдешь гриб, сама не срывай, зови меня или бабушку. А то накидаешь нам поганок.
- Я собираю только те грибы, которые знаю, – возразила Галя. – Юра, а ты дашь мне свой старый перочинный ножик? У тебя их теперь два.
- Не дам – потеряешь!

Сначала Галя решила, что раз ей самой собирать грибы нельзя, и ножик не дают, то в лес с бабушкой и братом она не пойдет. Назло им. Но ее решению Юрка только обрадовался. И тогда Галя решила пойти в лес, только тайно, чтобы Юрка ее не увидел. Она как следопыт будет красться за ними, ни одна веточка не треснет под ее ногами, ни одна травинка не шелохнется. А вместо корзины возьмет с собой рюкзак, и в него поставит ведро, как папа делает. Только папа большое ведро ставит, а она возьмет маленькое.

И все Галя сделала, как задумала. Вот только шишки на дороге подвели ее. Зачем они ей нужны, она и сама бы затруднилась ответить. Просто она шла, а они лежали прямо на ее пути. Зелененькие, крепенькие и с крохотными капельками смолы. Она подняла одну, потом другую, а потом еще одну. Шишек было много, и каждая поднятая шишка казалась девочке красивее предыдущей. Пока Галя собирала шишки, Юрка и бабушка скрылись из вида. Она побежала за ними, но скоро дорога распалась на две тропы. По какой из них пошли Юрка с бабушкой? Галя несколько минут постояла у развилки, обреченно вздохнула и повернула назад. От досады она даже выбросила собранные шишки. Однако уже через несколько минут девочку заинтересовали колокольчики, растущие недалеко от дороги. Они покачивались под легким ветерком, как будто приветствовали её. Галя засмеялась, подбежала к одному цветку и уже собралась сорвать его, но вдруг увидела под осинкой, в невысокой траве гриб с оранжевой шляпкой. Подосиновик! Галя быстро сорвала его и, сняв рюкзак с ведром, положила в него гриб. Она огляделась и увидела еще гриб, потом еще. Вскоре ведерко было полным. Галя надела рюкзак с ведром на плечи и уже собралась бежать домой, как увидела его. Совсем маленького, со светло коричневой шапочкой, которая плотно облегала ножку. Боровик! Срывать такой маленький грибочек Галя не стала. «Пусть подрастет», - решила она.

Из собранных Галей грибов бабушка Люба сварила суп. Очень вкусный. А папа ее немного поругал. Нельзя уходить далеко от дома, можно заблудиться. Смешной! Да она уже все тропинки в округе знает! И в лес ходила не один раз. Правда, не одна. А то с Юркой, то с бабушкой. А грибная полянка от дома совсем недалеко. Просто удивительно, как ее никто не нашел раньше. Галя слушала папу, согласно кивала и загадочно улыбалась. У нее была тайна. Скоро она принесет бабушке большой пребольшой гриб-боровик. Самый вкусный гриб на свете!
- Папа, а что надо, чтобы гриб быстрее рос? – спросила она.
-Тепло надо, и дождик, - улыбнулся Дмитрий Юрьевич.
- А, я поняла! Надо грибной дождик! – догадалась девочка.
Однако дождь в этот день не пошел, а вечером они поливали огород, нося воду с озера. Вернее, поливала она и бабушка, а Юрка просто подносил им воду из озера.
- Бабушка, а чтобы гриб вырос, его тоже надо поливать? – спросила Галя.
- Конечно, без водицы все живое погибнет, - ответила старушка.
- Так ведь грибы не живые! – засмеялась Галя.
- Почему не живые? – удивилась бабушка. – И грибы живые, и ягоды разные, и вот огурцы, которые мы поливаем.
- А кто же поливает грибы и ягоды, которые в лесу растут?
- Дождик поливает, - улыбнулась бабушка.
Галя задумалась. Это что же получается, если нет дождя, то ее грибок никто не польет и он погибнет? Этого нельзя допустить! Когда бабушка ушла встречать с пастбища корову Зорьку, а Юрка убежал с друзьями купаться, Галя, набрав в маленькую лейку воды из озера, пошла на полянку. Свой грибок нашла быстро и немного огорчилась. Он почти совсем не подрос за день.
Погода установилась жаркая и сухая. Но Галя не унывала, она каждый вечер ходила поливать грибок. Даже разрыхлила вокруг него землю. Но грибок рос медленно. Наконец Галя заметила, что боровик больше не растет. «Наверное, ты так и останешься маленьким, - вздохнула она. – Кто-то вырастает большим-пребольшим, а кто-то так и остается маленьким на всю жизнь. Но ты не огорчайся, если даже ты и не вырастешь, мы тебя все равно сорвем и съедим. Завтра мы с Юркой пойдем за маслятами на опушку, а по дороге и тебя заберем. Может, мы с Юркой еще боровиков найдем, бабушка вас высушит, а зимой сварит суп».

Маслят было много, и Юра с Галей быстро набрали свои корзины. На обратном пути Галя повела брата к своему грибу.
- Смотри! – девочка убрала ветки, которыми прикрывала боровик, чтобы его случайно кто-нибудь не нашел.
- Белый, - Юра присел и аккуратно срезал гриб. – Только он старый и червивый.
- Что?! Не может быть! Я же его нашла, когда он совсем маленький был, - Галя даже всхлипнула от обиды.
- Ладно, не плачь, у нас и так много грибов, - попытался успокоить ее Юра.
- Я его каждый день поливала, - продолжала хныкать девочка.
- И давно ты его нашла?
- Давно. Помнишь, я подосиновиков насобирала? Тогда и этот грибок нашла, только он был совсем маленький, и я хотела, чтобы он подрос.
- Так это больше недели! Галка, грибы быстро растут, его уже через три дня можно было снимать. Да и в жару все грибы быстро червивеют. Не переживай. Сейчас мы его на сучок повесим, он высохнет, споры разлетятся и вырастут новые грибы.
- А сам гриб зимой белочки съедят? – спросила Галя.
- Или какая-нибудь другая зверушка. Так что гриб не зря вырос, - Юра поднял корзину.
- А когда новые грибы вырастут? – не отставала девочка.
- Не скоро, и уж точно не в этом году. И, Галка, не надо поливать грибы, им и дождя хватает, - улыбнулся Юрка.
- Но ведь жарко было! Мы же поливали огород, чтобы наши огурцы и капуста росли, - возразила девочка.
- Эх ты, молодо-зелено! – засмеялся Юрка. – Наш огород под солнцем, на открытом пространстве, а грибы в лесу, под защитой деревьев и травы разной. Влага в лесу дольше сохраняется, чем на огороде. И к тому же, хоть днем и стояла жара, но вчера ночью дождь шел, поэтому и маслята, которые мы с тобой сегодня собрали, вылезли. А от червяков твоя поливка все равно не помогла. Да не хмурься ты! Грибная пора только началась, насобираем мы с тобой еще боровиков.

Но все равно, настроение у Гали испортилось, и она не торопилась уходить. Юра поторопил ее. Девочка сделала несколько шагов по тропинке и оглянулась. Гриб слегка покачивался на ветке, как будто прощался с ней. Галя нахмурилась, показала грибу язык и побежала догонять брата.


Рецензии
Улыбаюсь и вздыхаю. А у нас грибы можно только купить в магазине. С теплом. Алена.

Алена Данченко   28.05.2013 19:50     Заявить о нарушении