Откуда появляются сказки
Но прежде чем рассказывать о чудесах, я вам должна поведать о доме и его обитателях.
Дине, было всего двенадцать. Вместе с ней в доме жили ее родители, два брата, старшая сестра. В доме жила и прислуга: кухарки, горничные, дворецкие. Отец Дины был ученым. Он изучал медицину, поэтому всегда был занят. Младшие братья любили играть в солдатиков. Это совершенно не интересовало Дину. Старшая сестра Фридхен училась, и часто вовсе не замечала младшую. Мать Дины всегда была рядом, но часто была занята делами по дому: то вышивала, то отчитывала прислугу, то работала в цветнике. И девочка часто оставалась одна, бродила по дому или саду и сама себе придумывала занятия и игры. Дина подолгу сидела в библиотеки отца и зачитывалась книгами о пиратах и морских сражениях, о рыцарях и драконах. Братья не брали ее в свои игры, считая, что девчонкам не понять войны. А Дина в саду сооружала рогатки и луки и стреляла из них в воображаемых противников. Больше всего Дина любила вечер пятницы; именно тогда, каждую неделю, к ним в гости приходила крестная.
Береника, так ее звали, была любимицей в семье. Для мальчишек-сорванцов у нее находилось несколько оловянных солдатиков в кармане, для Фридхен - нужный совет, для матери Дины - несколько семян цветов, для отца - ученая книга, а самое интересное и вкусное она берегла для Дины.
Крестная Береника была худа и тонка, с таким бледным лицом, будто бы оно сделано из мрамора. Ее длинные белые волосы были всегда собраны в пучок, ее бледно-голубые глаза смотрели немного задумчиво и грустно. Каждую пятницу Дина выкраивала время перед сном чтобы побыть с крестной, хотя ее мать часто была недовольна тем, что дочка крутится на кухне среди прислуги, но все же позволяла ей, по просьбе крестной, посидеть там часок, другой. Дина заплетала свои темно-русые волосы в косу, надевала теплые носки и брела на кухню. Там она усаживалась на высокую табуретку и молча наблюдала за тем, как крестная готовит чай.
Через несколько минут крестная начинала рассказ о странах, которые видела. Иногда ее рассказы были так фантастичны, что были похожи на волшебные сказки. Дина всегда внимательно слушала все, что рассказывала крестная. А чайник пыхтел на огне, поджидая своего часа. Окончив рассказ, крестная собирала на поднос кружки, разливала чай, и разносила его детям. Дине разрешалось выпить напиток на кухне, а затем быстро бежать в кровать. Иногда крестная не успевала рассказать всю сказку до конца, и тогда бедная Дина подолгу не могла уснуть, ждала вечера следующей пятницы. Однажды, вот так же сидя на кухне, Дина в очередной раз расстроилась: время вышло, а сказка не дошла и до средины:
- Крестная, ну почему надо уже ложиться спать? Мне так хочется услышать сказку до конца? - взмолилась девочка.
- К сожалению! Ты знаешь правила, моя милая, пора спать, - мягко ответила крестная.
- Но я все равно не усну, если не буду знать конца сказки? – взмолилась Дина.
- Я ничем не смогу помочь тебе, дорогая, если конечно ты не придумаешь конец сказки сама, – ответила крестная.
- Нет, у меня никогда так не получится, – расстроилась Дина.
- Вот уж глупости, поставь чайник, посиди немного и сказка сама найдет тебя. Ну все, пора в кровать!
Дина послушно слезла со стула и пошла в комнату, но ей не спалось. Часы пробили двенадцать, дом погрузился в сон и тишину. И тут Дина вспомнила слова крестной – «сказка сама найдет тебя», как это? Мигом она вскочила с кровати и в одной ночной рубашке босиком побежала в дальний конец дома, на кухню. Осторожно прикрыв за собой дверь, она зажгла свечу, затем налила в чайник холодной воды. Благодаря кухаркам в кухне всю ночь горел камин, чтобы поутру, когда они приступят к своим обязанностям, в кухне не было холодно. Маленький огонек согревал Дину, и она долго раздумывала, какой напиток ей заварить. Поискав на полках, она нашла упаковку зеленого чая, когда-то привезенного крестной из Китая. Всыпав немного в чайник, она поставила его на огонь, уселась на свою табуретку и стала ждать. То ли чайник так долго кипел, то ли сама Дина уже устала, но сон начал одолевать ее. Она всячески пыталась сбросить его, трясла головой и терла глаза. Внезапно чайник забурлил, закипел; из него повалили пар, да такой густой, что начал клубиться по всей кухне. Пар клубами окутывал столы и стулья, и вот уже Дина ничего не видит кругом. Внезапно она чихнула, пар рассеялся, и на полу, возле камина, Дина увидела странного человека. Маленький пузан был в красиво раскрашенном камзоле, на полах его одежды были вышиты золотые птицы, на голове - тюрбан с длинным пером и большим сапфиром. На ногах - причудливые туфли с загнутыми носами. Лицо неизвестного гостя было круглым, гладким и веселым.
- Кто вы? – удивленно глядя на него, спросила Дина.
- Как кто. Разве не ты заваривала меня? Я зеленый чай, – важно поклонившись, сказал он. Затем, с трудом поднявшись, он осмотрел кухню, смешно переваливаясь, спросил:
- Как неужели вы не готовы к моему визиту? И неужели у вас не найдется немного рису, чтобы подкрепиться? - Растерявшись от такого вопроса, Дина, разведя руками, ответила:
- Нет, уважаемый зеленый чай, совсем нет.
- Ох, ну что ж, придется нам все решать на пустой желудок – вздохнув, сказал он.
- Но помните, милочка, «великий дух создал все, кроме дикого риса, потому что дикий рис появился случайно».
- Я не совсем поняла, о чем вы говорите? – немного растерявшись, сказала Дина.
- О, пустяки! Сейчас я расскажу.
И зеленый чай начал свой рассказ о том, как появился дикий рис на полях, как великий народ Китая собирал его, и долго бы еще рассуждал на эту тему, если бы Дина, прервав его, не спросила:
- А есть ли у вас в Китае принцесса?
- Что? – очнулся от своих рассуждений зеленый чай.
- Есть ли в Китае принцесса? – переспросила Дина.
- О молодость! Вам совершенно все равно, как вырастает рис, ах, ах. Великий дух, прости ее.
Дина, широко раскрыв глаза, слушала причитания человечка.
- Да, есть в Китае принцесса и зовут ее Чио-Чань, и она самая прекрасная девушка, которую довелось видеть…
- Визирю Вонгу? – перебив его, спросила Дина.
Здесь маленький человечек улыбнулся хитрой улыбкой и ответил:
- Ну, вот сказка и нашла тебя.
Сказка о принцессе и рисовом зернышке.
В далеком-далеком Китае жила принцесса, самая красивая на свете, ветер любил играть в ее волосах, цветы жасмина склонялись к ее лицу, завидуя его белизне, глаза ее затмевали взошедшие звезды. Однажды мимо ее королевства проезжал визирь Вонг. Увидев красавицу в окно, он тут же влюбился, и послал ее отцу сундук с золотом, прося руки его дочери. Но зная о жадности и злобе визиря Вонга, красавица отказала ему. Тогда визирь решил украсть принцессу. Темной ночью его слуги незамеченными прокрались в замок и украли принцессу. Безутешный отец отправил в погоню свою армию, обещая выкуп за принцессу.
Тем временем принцессу привезли в маленький домик на берегу реки и заперли в комнате. Лишь изредка дозволялось ей выходить во двор. Злой визирь уехал по делам, а своим слугам велел готовиться к свадьбе. А принцесса, гуляя во дворе, плакала от горя. Однажды мимо нее пролетали птицы. Они пожалели бедную девушку и рассказали ей о погребе визиря, где хранились рисовые зерна.
- Посей их и взрасти, а мы попросим северный ветер задержать визиря в дороге, - прокричали птицы.
Принцесса нашла в погребе рисовые зерна и посадила их. Через несколько месяцев выросли стебли риса, ухаживая за ними, однажды увидела принцесса один дикий стебель. Сначала она решила вырвать его, но сжалилась и стала ухаживать за ним так же как за остальными. Через некоторое время вернулся визирь.
Настала пора сбора риса. Как-то принцесса сидела возле рисовой грядки и горько плакала.
- Не огорчайся красавица, подари мне свой поцелуй и я отплачу тебе за то, что ты ухаживала за мной, - сказал дикий стебель.
Принцесса наклонилась к рисовому стебельку и поцеловала его. Тут же на его месте оказался прекрасный юноша. Из остальных рисовых стеблей он сделал меч и победил злого визиря. Посадив принцессу на коня, он вернул ее в королевство. Они сыграли свадьбу.
Именно такую сказку придумала Дина, проговорив всю ночь с зеленым чаем, а утром дым на кухне рассеялся и вместе с ним исчез и маленький человечек.
На следующую ночь Дина снова пошла на кухню. В чайник она насыпала черного чая, привезенного с берегов Англии. Долго сидела Дина, ожидая клубов дыма, но, ничего не происходило. Но вот чайник закипел, и Дина, взяв жестяную кружку, налила себе крепкого чая. Его душистый аромат легкими струйками просочился во все углы, спрятался за все шкафы и ширмы. Дина сделала маленький глоточек и услышала:
- Советую вам подсластить меня.
Обернувшись, Дина увидела перед собой худого молодого человека в строгой одежде. Его черные волосы были аккуратно уложены. Наглухо застегнутая рубаха была украшена серебряными запонками.
- Присаживайтесь – вежливо предложила Дина.
- Спасибо. Вы настоящая маленькая леди, – ответил скромный и вежливый юноша, присаживаясь за стол. Как вы догадались, я черный чай. Дина кивнула и отпила еще глоточек.
- О чем вы задумались? – спросила Дина, видя замешательство, своего гостя
- О воронах? – Дина удивленно взглянула на него.
- Знаете ли вы, вороны утверждают, будто бы каждая из них может уничтожить небо? – грустно сказал черный чай.
- Если бы так случилось, это было бы очень печально, – вздохнула Дина.
- Вороны - мстительные существа…
- Им нужно богатство и больше ничего – продолжила Дина. Черный чай кивнул головой: сказка уже сидела рядом и только ждала, чтобы ее услышали.
Сказка о черном вороне и небе.
В одной стране жил черный колдун, и было у него четыре сына. Обладали они невероятной силой и мощью. Они могли превращаться в черных воронов, летали и сеяли раздор по всей земле. Однажды колдун приказал своим сыновьям разлететься по четырем сторонам света и принести богатства в его замок. Обернувшись воронами, его сыновья разлетелись. Первый сын попал в северное царство. Оно славилось волшебным садом, где росли хрустальные цветы. Сын колдуна, закрыл крыльями небо и выклевал все хрустальные цветы в саду. Второй сын - ворон попал в восточное царство. Оно славилось великолепными изумрудами, которые украшали боевых коней царя. И второй ворон закрыл небо крыльями и выклевал с удил лошадей все изумруды. Третий попал в западное царство. Оно славилось своим царем, который носил на своих перстах кольца из настоящих рубинов. Тяжело пришлось ворону, но закрыв крыльями небо, он выклевал с рук царя все рубины. Четвертый ворон попал в южное царство и узнал он, что нет в этом царстве богатств, лишь живет в нем хворый, царь и ухаживает за ним дочь. Вместо глаз у нее настоящие сапфиры, и куда не глянет девушка, там сразу появляются чудесные сапфировые камни. Влетел ворон в окно к девушке, и хотел уже выклевать ей глаза, но, взглянув на нее, влюбился и вернулся к отцу ни с чем.
Колдун хвалил трех своих сыновей и бранил четвертого:
- Лети же в то царство снова и принеси мне сапфиры, а не принесешь, мы прилетим сами. Вернулся ворон в южное царство и, превратившись в юношу, попросился к царю на службу. Каждую ночь он поднимался в башню к девушке, но так и не смог выклевать ее чудесные глаза. Однажды она обратилась к нему:
- Отчего, ворон, ты так часто сидишь на моем окне и смотришь на меня?
- Я должен получить сапфиры из глаз, иначе отец мой прилетит сюда и разорит твое царство. Пожалела девушка свой народ и честного ворона и предложила ему свои глаза, но ворон отказался.
В назначенный срок закрыли небо черные крылья воронов. Но юноша-ворон решил победить их.
- Постой – сказал девушка, беря его за руку. Ты помогал мне лечить отца, ты смел и отважен, позволь помочь тебе. Пристально взглянула на него девушка и тут же его кольчуга стала ярко-сапфировой. Взлетел он в небо и вступил в бой - один против четырех, не справиться ему. Но небо разглядело среди темноты в крыльях одного из воронов сапфировые блики и подумало небо:
- Верно, в этом вороне есть кусочек меня, отчего не помочь ему! Разлилось небо от одного края земли до другого, засверкало, смыло трех черных воронов. Вернулся четвертый ворон на землю победителем, и провозгласил его народ своим новым царем. А старый царь, видя радость дочери выздоровел.
Стало южное царство процветать; народ полюбил своего царя, а сам царь был влюблен в небесно-голубые глаза своей невесты. Так закончилась эта сказка.
Теплой ночью, Дина снова сидела на кухне. На этот раз она решила заварить мятный чай. Она взяла несколько листьев мяты, залила их кипятком и стала ждать, что будет дальше. Стрелки часов медленно ползли, наполняя комнату и тишину мерным тиканьем. Чайник закипел, запрыгала крышка, вода выплеснулась на пол. А в воде стояла молодая и красивая девушка. Она была одета в зеленое платье, такое длинное, что оно стелилось за ней шлейфом, высокий воротник был похож на листья мяты. У девушки были длинные рыжие волосы. Она горделиво прошествовала по комнате и весело сказала:
- Привет, я мятный чай.
Дина предложила ей сесть. Девушка огляделась.
- У тебя здесь мило, но почему-то все в сером цвете? – удивилась она.
- А какие цвета любишь ты? – спросила Дина свою гостью.
- Зеленый, мой любимый цвет, а твой, наверное, синий, судя по твоему нарядному платьицу?
- Да - обрадовалась Дина.
- Вот как все просто, жаль не бывает по-другому, – возразила мята.
- Например, трава синяя, а небо зеленое, как у того самого художника? – спросила Дина.
Сказка о художнике
В одном маленьком городке жил художник, точнее он еще не был художником, он только учился. Каждое утро он рано вставал и отправлялся в семинарию, неся с собой холст и краски. Там, сидя за мольбертами, молодые люди учились рисовать. И все было бы хорошо, но наш художник часто путал цвета, иногда он так увлекался, что совершенно забывал, что трава должна быть зеленой, а небо синим. Его учитель часто бранил за это:
- Посмотри, Луи, ты опять задумался, твой натюрморт нереален: бананы красные как помидоры, сами же помидоры фиолетовые как баклажаны, а баклажаны! О нет, они желтые. Ты все опять перепутал.
- Отчего же перепутал? – отвечал ученик, может быть все так и есть на самом деле?
Итак, Луи продолжал рисовать дальше.
Однажды всех художников пригласили на званый обед в один богатый дом и попросили их нарисовать портрет дочери. Победителю была обещана награда. В назначенное место все художники собрались в открытой зале. Гостей принимал хозяин дома и его капризная дочь. Она была красивой девушкой, но ужасно заносчивой.
Художники открыли мольберты и принялись рисовать. Долго трудились они. Но вот настало время выбрать лучший портрет. Девушка выбрала портер Луи. Художник изобразил ее очень красивой. Отец велел наградить художника.
- Отец, позволь ему остаться, и быть моим художником? – попросила капризная девушка.
Так Луи остался в доме, и, по просьбе своей новой хозяйки, рисовал для нее картины. Девушке не интересны были натюрморты, пейзажи, она требовала рисовать только себя, уже ее портреты занимали большую часть дома, но ей было мало, она просила еще и еще. Художнику надоело рисовать только портреты принцессы, и он решил нарисовать ее такую, какая она есть: заносчивую и капризную.
- Я, кажется, просила нарисовать себя, это не я – ткнув пальцем в картину, произнесла она.
- Отчего же, может все так и есть на самом деле!
После этих слов его выгнали из дома.
Художник, собрав свои скромные вещи, отправился искать счастья в другом городе. По дороге он встретил незнакомца, который протянул ему письмо. Развернув его, художник прочел следующее послание:
«Здравствуйте. Обращается к вам хозяйка цветочной фермы. Я выращиваю розы, орхидеи, тюльпаны и множество разных других цветов. Мои розы синие, ирисы салатовые, а тюльпаны коричневые. Я услышала о вас, и мне бы очень хотелось увидеть на ваших картинах зеленое небо и синюю траву. Мисс Мери». Прочитав это письмо, художник тотчас отправился в город, его отправителя. А что с ним произошло дальше, никто не знает. Возможно, теперь он рисует цветы, а возможно, что небу просто надоело быть синим, а траве зеленой.
В пятницу вечером, как обычно, пришла крестная. Дина, взобравшись на стул, рассказала ей новости недели:
- Знаешь, крестная, я сама придумываю сказки, и даже мои вредные братья попросили меня придумать сказку о том, как их солдаты побеждают дракона. Я читаю сказки маме, когда она работает в цветнике. Представь - ей захотелось посадить синие розы! – воодушевленно рассказывала Дина. А все-таки, крестная, откуда появляются сказки? Неужели, из этого обычного чайника? – спросила она.
- Вот уж не знаю, Дина, – пожимая плечами, отвечала крестная.
Эту сказку мне хочется закончить по-особенному. У меня будет одна просьба к тебе, читатель. Попробуй поздно ночью посидеть у окна, посмотреть в глубину улиц, прислушаться к тишине и ходу часов. И из дождя за окнами, из одиноко светящего фонаря или кипящего на плите чайника, из смеха маленького ребенка - из всего этого появится сказка.
Свидетельство о публикации №212082301288
Спасибо!
Олисава Тугова 30.06.2015 23:49 Заявить о нарушении