Страна Грёз. Глава 1. Сын

Глава 1.
Сын.

- Кап, кап, кап - капала прозрачная бесцветная жидкость и по трубкам поступала в вены и далее растворялась в крови. Глюкоза, источник жизненной силы. Сейчас это все, что могли сделать врачи для умирающего Артема. Порок сердца, когда родители услышали страшный диагноз, поставленный врачами два месяца назад, жизнь для них остановилась. Их сын и пожить-то толком еще не успел, а тут такой приговор. Если срочно не найти донорское сердце и не провести сложнейшую операцию, Артем умрет. 
Мама Артема Анна Петровна сидела у больничной кровати сына в реанимации и молила Бога, чтобы донор нашелся. Палата №3 в отделении реанимации Первой городской больницы стала для Анны Петровны почти домом. Вот уже больше месяца она жила в этой убогой палате, поддерживая сына. Сегодня он впал в  состояние комы, если в течение суток сердце не найдут, Артем умрет. А ему завтра должно исполниться пятнадцать.
- Аннушка, солнышко мое тебе бы поспать - уговаривал ее муж - извелась вся.
- Женя, у нас всего сутки, какой сон? - жена злилась на спокойствие мужа. Ей хотелось рыдать в голос, но больница, нельзя.
А муж, как мужчина держал все в себе. Потерять сына для него было бы трагедией. Усугублял ситуацию тот факт, что жена больше не сможет родить ребенка. Нет, конечно, у него останутся три дочки, но сын - гордость, продолжатель рода и фамилии, как пережить такую потерю?
- Александра - позвал отец дочь - иди с сестрами домой, мы с мамой сами тут...
- Можно и нам остаться? - Саша, ей восемнадцать, она взрослая, все понимает. Брату, возможно, осталось жить всего один день, нет, она не уйдет. - Вдруг это последний Темин день?
- Сердце привезут - отец очень на это надеялся, но отыскать донора с редкой группой крови третьей отрицательной, это из области фантастики. И еще не факт, что сердце приживется. Можно конечно было бы использовать искусственное сердце, но, к сожалению, денег на дорогой импортный имплантат у семьи не было. Вот и надеялись на чудо.
- Пап, может кофе принести? - Саша хотела быть полезной. С тех пор, как родители больше месяца назад обосновались в больнице, она, как старшая сестра, заменила двум младшим сестрам и маму и папу. Вот и

сейчас, она взяла Софью и Полину, которым было четырнадцать и двенадцать, и повела в буфет.
 "День будет длинный, надо подкрепиться, заодно и родителям поесть принести. Мама  совсем себя извела, смотреть страшно: глаза, черного цвета  впали, под ними темные круги, морщин прибавилось, словно ей не сорок два, а шестьдесят. Седые пряди посеребрили виски и пробивались в густых каштановых волосах. Отец держался, но и он постарел. Столько лет ожидания и вот чудо, родился сын. Какую он вечеринку устроил, весь город ножки обмывал. А тут диагноз - порок сердца - Саша нахмурилась".
- Да, сходите, поешьте и нам с мамой принесите - "сутки, всего двадцать четыре часа - подумал он". Евгений Николаевич, статный мужчина сорока пяти лет, с густыми вьющимися темными волосами и проницательными карими глазами, оборвал телефон, обзванивая все банки донорских сердец в поисках подходящего сердца, и везде получал один и то же ответ:
- Редкая группа, сейчас таких сердец нет, ждите.
Да не мог он ждать, времени для его сына почти не осталось.
В палату вошел лечащий врач мальчика Семен Петрович. Пожилой старичок, лет семидесяти, среднего роста, седовласый,  с приятными чертами лица и удивительными голубыми глазами.
- Не приходил в себя? - он проверил капельницу, показания приборов, пульс, давление. Все было в норме. Шкала, показывающая сердцебиение пищала ровно. Сердце словно вышло на финишный отрезок, и бежало по нему не торопясь.
Анна Петровна отрицательно покачала головой и тихонько заплакала, утираясь платком.
- Ну, ну все обойдется. Время еще есть, сердечко обязательно найдется.
- Есть результат? - он обратился к отцу мальчика.
- Ждем, говорят редкая кровь.
- Да, редкая, но существует. Держитесь - он похлопал мужчину по плечу, и что-то бормоча под нос, вышел.
Он сам обзвонил всех своих знакомых, в том числе и за рубежом, пока ничего.
А Артем, пребывая в коме, спал и видел сны. Ему казалось, что душа его уже давно унеслась в сказочные края, в которые попадают все души людей, когда их земная жизнь прекращается.
И в тоже время он все слышал, о чем говорили окружающие. Понимал, что вся его семья рядом, но ответить он не мог, губы его не слушались, тело не отзывалось на команды, мозг перешел работать на другую частоту. Реальность и сон смешались.


Рецензии