Ах любовь, любовь или любовь зла

Познакомился я с этой удивительной женщиной случайно.
Была осень, слякоть, постоянно лил дождь. Люди на улице больше молчали, все спешили укрыться дома или на работе от ветра, дождя и грозы. Я тоже бегом вбежал в подъезд, вскочил в лифт и поднялся на свой седьмой этаж. Дома меня никто не ждал, жил я один. В свои тридцать лет я считал, что у меня всё ещё впереди. Я себя считал весьма привлекательным мужчиной, работал журналистом в одном успешном медицинском издательстве. Закончил медицинский университет, но врачом почти не работал. Стал писать статьи на медицинские темы, а по вечерам пробовал писать роман или повесть, но всё пока отправлялось в урну.
Вот и в тот вечер я мечтал, что прибегу в свою однокомнатную квартиру, согреюсь чаем с малиновым маминым вареньем и сяду писать очередной роман или повесть. Выйдя из лифта, я увидел женщину. Она стояла на лестнице и была вся промокшая, видно стояла давно, так как возле неё образовалась лужица воды от зонтика и плаща. Я открыл ключом свою квартиру и зашёл  внутрь. Разулся, поставил на плиту чайник, пошёл в ванну, вымыл руки. Сел пить чай, но любопытство стало меня разбирать: кто она такая и к кому пришла? Я взял мусорное ведро, хоть оно было почти пустое и вышел на лестничную клетку. Женщина стояла на том же месте. Освещение было слабое и я её плохо разглядел, но что-то в ней было необыкновенно трогательное. Она казалось такой беззащитной, что я невольно захотел ей чем-то помочь:
- Извините меня за бестактность, но позвольте спросить, Вы кого-то ждёте?
- Да я жду свою хозяйку. Я в этой квартире снимаю комнату. Но забыла ключи и не могу попасть домой. Хозяйка придет с работы нескоро. Мне придется ещё около часа её ждать, но я подожду. Идти мне некуда. Спасибо за участие.
- Так мы с Вами соседи. Что-то раньше я Вас не встречал.
- Я переехала всего месяц назад. Видно мы в разное время выходим из дому и возвращаемся в дом.
- Давайте знакомиться. Я Вадим. Живу в однокомнатной квартире. Могу пригласить Вас на чай. Вода в чайнике, она как раз закипела, если не возражаете.
- Спасибо я буду очень Вам благодарна. А-то я сильно продрогла.
Мы вошли в квартиру и тут я смог рассмотреть её. Она сняла свой плащ и оказалась маленькой, худенькой женщиной, почти ребёнком. Волосы у неё были коротко подстрижены ёжиком, светлые, глаза голубые. В них светился ум, доброта и какая-то проникновенность. Она не была красавицей, но она была очень женственной, тонкой. В её движениях, улыбке была такая сексуальность, что я не мог промолвить ни слова. Я стоял зачарованный этим видением. «Как я раньше её не встречал. Ведь, это то, что я искал всю жизнь. Ведь это она, которая снилась мне, это она моя половина!» - думал я.
Она мне кого-то напоминала. Кого? И тут я понял. Она похожа на Патриссию Каас, да она очень похожа. Даже ступня ноги. Я увидел её ноги в тонких колготках, её ступни с высоким подъёмом, такие жилистые и нежные, как у Каас в клипе, где она снимает босоножки, сидя на столе. Я любил Патриссию, мне нравились её блюзы, а тут дома у меня её двойник. От этого голова шла кругом.
- Почему Вы на меня так смотрите Что-то не так? Я наверно пойду.
И она пошла к вешалке.
- Что Вы, что Вы, ради Бога извините за мою бестактность. Вы очень похожи на Патриссию Каас. Вот я и ошалел. Вы случайно не Патриссия?
- Нет. Меня зовут Даша. Во Франции я никогда не была. Мне никто не говорил, что у меня есть что-то общее с Патриссией. Вы первый.
- Это они из зависти. Проходите в комнату.
- Ой, сколько у Вас книг. Вся комната в книгах. Это Вы собрали такую библиотеку? Можно я посмотрю?
- Конечно. Часть книг перешли мне по наследству от моих дедушки и бабушки, часть я собрал сам. Я люблю читать  и немного писать. Знакомьтесь с книгами, а я пойду подогрею чай.
Я вышел на кухню. Сердце часто билось, руки стали влажными и немного дрожали.
- Это судьба, это судьба – говорил я сам себе. Чем бы её угостить?
Я открыл холодильник. Он был почти пуст. На тарелке лежал кусок засохшего сыра, правда было масло, немного варенной колбасы и варенье малиновое, моё любимое. Я поставил чашки, снял с плиты закипевший чайник, порезал колбасу, намазал маслом батон и вышел в комнату, чтоб пригласить её на чай. Она сидела в кресле поджав под себя ноги и читала. Улыбка блуждала у неё на лице. Она была там, в книге, с её героями, они была увлечена. Я постоял, молча переминаясь с ноги на ногу, не зная, что делать. Я кашлянул – молчание. Я кашлянул ещё раз сильнее. Она подняла голову:
- Ой. Извините. Я давно хотела прочитать про Ивана Чонкина. Но как-то мне эта книга не попадалась. А тут я её увидела у Вас. Простите, что взяла без Вашего разрешения.
- Ничего. Берите читайте. Моя библиотека в Вашем распоряжении.
- Спасибо. Это же надо, чтоб библиотека была так близко от меня. И ходить почти никуда не надо. Я очень люблю читать. Можно я воспользуюсь вашим разрешением и возьму домой эту книгу.
- Конечно можно. Я буду рад, что моя библиотека кому-то ещё нужна. Идёмте пить чай, Даша.
- Пошли, Вадим!
Мы пили чай. Когда представляешь свою будущую семейную жизнь, обязательно видится, как ты с женой на кухне пьёшь чай. Мне было так хорошо. Вот и не верь теперь в любовь с первого взгляда.
Мы разговорились о себе. Оказывается, Даша учительница русского языка. Работа ей очень нравится, да и она ученикам тоже. То есть с этим у неё всё хорошо. Об остальном мы не расспрашивали друг друга. Я ей рассказал о себе, о своей работе, что я поменял специальность медика-врача на журналиста, но с медицинским уклоном.
Вдруг Даша разволновалась.
- Мне пора, хозяйка уже пришла, ляжет спать, будить я её не хочу, я пойду. За книгу спасибо. Как только прочту, я принесу. Читаю я аккуратно, не беспокойся. Всё будет в ценности и сохранности.
Она ушла. Я закрыл за ней дверь и почувствовал всем своим существом своё одиночество.  В комнате ещё стоял аромат её духов, ещё ощущалось её недавнее присутствие, но её уже не было. Я принял душ. Мылся долго, думал, что я сейчас смою то наваждение, эту вдруг нахлынувшую любовь, то волнение. Лёг спать. Не спалось. Я думал о ней. Я вспоминал, как прихлёбывала она чай, боясь обжечься, как она ложечкой ела варенье и похваливала его, как она немного вымазалась им. И тихо засмеялась. Смех её был похож на кошачье мурлыканье. Такой мягкий и ласковый. Интересно она уже спит или тоже думает обо мне? Я закрыл глаза, просто закрыл глаза, чтоб лучше представлять её, но сон меня сморил. Видно я переволновался. Проснулся утром с будильником.
Целых три дня я не видел её. Она не приходила. А идти к ней я не решался. Подумает, что я пришёл за книгой. Но она пришла сама. Пришла, как к старому знакомому, другу. А мне очень хотелось обнять её за плечи, прижать к себе, но я боялся её спугнуть.
- Привет.
- Привет. Я твою книгу прочитала за один вечер, но некогда было. Дети писали сочинение, нужно было проверить тетради, да, у меня был сегодня открытый урок, нужно было готовиться.
- Как прошел открытый урок?
- Нормально. Замечаний особых не было. В общем всё хорошо. А как у тебя дела?
- Тоже неплохо. Я думал о тебе. Я хотел тебя увидеть, но не решался зайти.
- Я возьму ещё что-нибудь почитаю.  Можно? – перевела она разговор.
- Конечно можно.
Она прошла в комнату. На ней были облегающая юбка, белая с воланами блузка. Она выглядела как школьница. Мне так хотелось взять её на руки, прижать к себе и поцеловать, но я не  смел. Она взяла очередную книгу и собралась уходить.
- Я пойду.
- Подожди. Давай попьём чай.
- Давай, но в следующий раз будем пить чай у меня.
- Я согласен. Пошли на кухню. Давай сегодня на кухне ты побудешь хозяйкой, а я гостем в своём доме. Вот холодильник, вот чайник, вот плита.
Она рассмеялась своим грудным ласковым смехом.
- Я согласна, садись и жди.
Она взяла чайник. Поставила на газ. Открыла холодильник. Посмотрела, что можно приготовить. Нашла ветчину, яйца. Приготовила яичницу с ветчиной, бутерброды с сыром к чаю. Всё разложила, разлила чай. А я любовался ею и мечтал, что так будет всегда. Я обожал эту женщину. Я искал её много лет, я искал её в других городах, странах, а она была совсем рядом. На одной со мной лестничной площадке.
- Всё готово. Что ты так на меня смотришь?
- Ты очень красивая. Я о такой мечтал всю жизнь.
- Вадим, давай не будем. Мы с тобой знакомы всего несколько дней и прошу давай не будем портить наши отношения.
- Но я же не сказал тебе ничего обидного. Я просто сделал тебе комплимент.
- Давай ужинать.
Мы молча ели ветчину с яйцом. Я понял, что мне долго придётся быть только другом, а может и всегда.
- Хочешь я тебе спою под гитару.
- Ты играешь?
- Немного.  Для тебя и друзей. Ведь ты мой друг я думаю. Я засмеялся и пошёл за гитарой.
- Давай пойдём в комнату. Там будет удобней тебя слушать.
- Мы вошли в комнату. Она уселась в кресло с ногами, а я заиграл и запел: «Милая моя, солнышко земное, где в каких краях встретимся с тобою…».
Я так хотел ей  понравиться. Так хотел произвести впечатление. Я вложил всю свою страсть, всю любовь в своё пение. Она слушала, потом вдруг заплакала. Слёзы катились у неё по щекам ручьём. Она плакала молча.  Её большие, голубые глаза наполнялись слезами и из них, как ручьи, по щекам текли слёзы печали, грусти, тоски, обиды, разочарования. Я подскочил к ней. Стал на колени перед креслом. Стал целовать её руки, глаза, волосы. Стал просить прощения, не зная за что.
- Прости, дорогая, прости, прости. Не плачь. Я тебя обидел. Я не хотел. Прости. Только прости. Милая родная, дорогая.
- Ты что, ты не виноват. Это ты прости меня за мою слабость. Мне просто никто не говорил таких слов, как в этой песне. Спасибо тебе. Я теперь знаю, что я могу быть любимой, я должна быть любимой. Спасибо тебе за вечер. Она вдруг стала строгой, как учительница. Встала с кресла. Отдёрнула юбку. Поправила блузку.
- Я пойду. Не нужно лишних разговоров среди соседей. Я приглашу скоро тебя к себе на чай. Жди, я найду время и приглашу. А теперь до свидания.
Она ушла. А я остался один. Я понял, что её в жизни кто-то обидел, раз она так плакала. Но кто её так обидел? Кто её разочаровал, кто посмел так поступить с этой женщиной? Я узнаю. Я обязательно узнаю. Я постараюсь быть для неё настоящим другом, а дальше время покажет.
               
 
Прошёл месяц. Я замотался на работе. Было много разных конференций. Я устал их освещать. Был в Стокгольме, Варшаве, Минске. Наша редакция почти в центре города, окна моего кабинета выходят на шумный проспект. Я писал очередной репортаж и задумался, посмотрел в окно. Машины одна за одной мчались по своим делам не останавливаясь. Только приостанавливались на красный свет и дальше. Так и моя жизнь. Вся в бегах, я даже не могу приостановиться, оглянуться. Вот и Дашу давно не видел. Я невольно улыбнулся. И тут в мой кабинет влетает Зоя, моя коллега.
- Привет. Ты пока мотался по городам и странам, наш главред собрался уходить на пенсию. Все говорят, что его должность будут тебе предлагать. Вадим, соглашайся. Мы тебя все очень любим, особенно я. Они засмеялись, подошла ко мне сзади, обняла за плечи и прошептала:
- Я так по тебе соскучилась. Поедем после работы ко мне в гости. Заедем в магазин купим чего-нибудь и ты у меня заночуешь. Вадим, что ты молчишь? Или в командировке нашёл другую?
- Да никого я не искал, Зоя. С тобой разве кто может сравниться? Красивая, стройная, умная, с квартирой, с машиной, страстная брюнетка. Ты кого хочешь сведёшь с ума. Нет, Зоенька, я давно не был дома, поеду домой. Нужно привести себя в порядок, постирать, убраться, полить свой кактус. Он меня ждёт. Пока это единственное живое существо, которое меня ждет в моей берлоге.
- Ты только скажи, и я  перееду в твою берлогу. И буду вместе с кактусом тебя ждать. Но ты не зовешь. Старый ты холостяк. Всё боишься потерять свою свободу.
- Но и ты не спешишь замуж. Я знаю, предложений было много.
- Я люблю тебя. Жду, когда ты мне сделаешь предложение. А ты не торопишься. А я уже скоро стану старой девой. Поторопись.
В дверь постучали и она приоткрылась. На пороге стояла секретарша главреда.
- Вадим Иванович, Яков Николаевич приглашает Вас зайти к нему через пол- часа. Он очень хочет Вас видеть. Я передала.
Она закрыла дверь.
- Я же говорила, что он метит тебя на своё место.
- Зоя, успокойся, я не хочу этого места. Мне нравится ездить, путешествовать, а не сидеть в кабинете, ругаться с вами, переживать за каждый выпуск. Нет, Зоя, это не по мне. Но к начальству надо идти. Зоенька, я пойду. А твое предложение поехать к тебе завтра будет в силе?
- Вадим, милый, оно всегда в силе для тебя.
Зоя вышла из кабинета. Я остался один и подумал, может и правда остановиться, хватит мотаться. Пора подумать и о семье. Мысль о семье напомнила мне о Даше. Как там она? Давно её не видел. Надо сегодня же напроситься к ней на чай. Я встал из-за стола и пошёл на ковёр к начальству.
Главный редактор был уже на пенсии, но ещё работал. Он был умный, знающий своё дело специалист. Под его руководством наш журнал стал популярным. Он переводился на три языка, нас приглашали на все научные конференции, нам учёные сами предлагали осветить в нашем журнале то или иное открытие. Дела наши шли хорошо, но вот наш Яков Николаевич перенёс  микроинсульт и решил оставить работу. Здоровье дороже, да и возраст. В прошлом году он отметил 65 лет.
Я постучал в дверь.
- Заходите, Вадим Иванович. Присаживайтесь, как съездили? Как Москва? Что нового привезли?
- Много интересного, Яков Николаевич. Оказывается рак можно лечить холодом. Есть положительные результаты. Я как раз сейчас и писал об этом.
- Да, я обязательно ознакомлюсь со статьёй. Но я пригласил Вас вот по какому поводу.
Он помолчал. Прошёлся по кабинету. Остановился. Посмотрел в окно. Вздохнул и сказал:
- Я ухожу на пенсию. Хватит трудиться. Буду дома делать обзор поступающей в печать информации, и продавать вам по статье в месяц, будет добавка к пенсии. Вадим, иди, на моё место. Ты работаешь в редакции уже 7 лет. Был простым репортёром и вырос до заведующим отделом. Ты грамотный молодой, толковый, знаешь языки. Я думаю, у тебя получится. Ты подумай, не спеши с ответом.  Я знаю, ты не любишь кабинетную работу. Пора тебе жениться.  А жёны любят, когда мужья рядом.
- Яков Николаевич! Спасибо за доверие. Я подумаю. Очень жаль, что Вы решили уйти. Нам Вас будет очень не хватать. Я пойду.
- Да идите, Вадим Иванович и подумайте. Я ещё буду работать месяц. Думайте не долго. Мне ведь нужно будет вводить в курс дела своего приемника.
Я вышел. В коридоре стояла Зоя.
- Ну, что предложил тебе своё место?
- Да предложил. Я не понимаю, почему он своего зама не просит на своё место.
- Какой зам? Этот Фёдор Петрович безынициативный работник, он под руководством Якова Николаевича может только работать и не плохо, но сам он не может подать ни одной идеи, ни одного договора заключить. Ты, только ты должен возглавить редакцию.
- Я подумаю. Я видно пойду домой. Устал в командировке. Надо отдохнуть.
Я обнял и поцеловал Зою в щеку. Зашёл в кабинет. Оделся и вышел на улицу. Шёл дождь со снегом. Было холодно, хотелось скорей укрыться под крышу. Я пошёл на стоянку во дворе, сел в свой любимый «Пежо», завёл, включил музыку и поехал домой к своему кактусу. Его хоть и редко, но нужно поливать.

               
Я подъехал к магазину. Купил продуктов, торт, фруктов, бутылку сухого вина, так на всякий подходящий случай. Пришёл домой. Принял душ. Полил свой кактус, посмотрел на часы, подумал, что пора бы сходить в гости. Что-то меня удерживало, боялся, что мне будут не рады, что я лишний в её судьбе. Наконец-то я решился. Взял торт, лимон с фруктами. Вино не брал, вышел с квартиры, позвонил в квартиру напротив. Открыла сама Даша. На лице её было удивление, радость, но не досада, чего я очень боялся.
- Привет, давно не виделись. Вот решил попроситься на чай. Можно? Я с тортом, а это тебе. Здесь фрукты.
Я протянул мешок и перешагнул порог, не дожидаясь приглашения.
- Заходи. Я думала, куда ты пропал? Может что случилось? Я несколько раз звонила в твою дверь, но мне никто не открыл.
- Я был в длительной командировке. Освещал конференции на медицинские темы, симпозиумы. Был на заседании Всемирной Организации Здравоохранения. Сейчас я дома. И сразу к тебе.
- Теперь понятно. А я одна, хозяйка уехала к сыну. Пошли в мою комнату.
Мы вошли. Это был её мир. У окна стоял стол. Рядом был диван, над диваном книжная полка. У стола стоял стул, на столе причудливая лампа в виде гнома в красной шляпе. Было уютно, тепло. Даша вышла, оставив меня одного. На столе лежала стопка тетрадей, пара ручек, учебники, ещё какие-то книги. Но я не решался капаться в них. Окинул взглядом полку с книгами. Там в основном были классика. Вошла Даша с чайником, с чашками. Мы уселись пить чай.
- Ну, рассказывай о своих странствиях – попросила Даша.
Я начал рассказывать. Я рассказал о городах, где бывал, о проблемах здравоохранения, о любимых книгах, героях, артистах, фильмах, музыке. Даша вставляла свои комментарии в мой рассказ. Уже час, как мы болтали, чай остыл. Мы не могли наговориться, казалось, что мы знали друг друга очень давно. Оказалось, что нам нравятся одни и те же книги, фильмы и телепередачи, да и мнения по многим вопросам сходятся. Я ещё никогда не чувствовал себя так комфортно в обществе женщины. Время бежало быстро. Я подумал, что пора и честь знать. Сказал:
- Ну, я пойду. Тебе завтра рано вставать, а тут я навязался.
Я встал, не зная как попрощаться. Сказал:
- У меня дома есть бутылка сухого вина. Может, пойдём ко мне.
Она сказала:
- Пойдём.
Мы вошли в тёмную квартиру.  Я стал искать выключатель, волновался. Она стояла рядом, такая родная, дорогая. Я обнял её в коридоре, нашёл её губы, прижался к ним губами. Она ответила на поцелуй. Казалось, она ждала моих прикосновений, моей ласки. Я взял её на руки и понёс в комнату. Я бережно положил её на диван. Я говорил ей много всяких слов нежности. Я целовал её глаза, губы, руки. Она молчала. Когда я отстранился от неё, боясь обидеть, она сказала:
- Ещё! Ещё! Как хорошо! Ласкай меня! Мне кажется, что я готова влюбиться.
Я расстегнул блузку у неё на груди. Я увидел её небольшие грудки, совсем небольшие, просто две складочки с соском посередине. Но мне они казались самыми красивыми. Какое имеет значение для мужчины, какие груди у его женщины, если ты её любишь. Я целовал эти складочки, ласкал их руками. Она задрожала в моих руках, застонала. Я стал целовать её живот, ласкать её бедра. Я хотел её, но боялся торопить события. Был в напряжении, готов был при любом её запрете прекратить ласки. Но она молчала. Я разделся, лег рядом. Обнял её, почувствовал, как она привстала ко мне навстречу, обхватила мою шею руками, поцеловала мои губы, провела по спине нежно руками и сказала:
- Не бойся, я твоя. Сегодня я твоя, я вся твоя. Понимаешь?
Дальше все было как во сне. Я то взлетал в облака, то падал в изнеможении. Мы наслаждались друг другом страстно, как два изголодавшихся существа. Под утро мы в изнеможении заснули, обнявшись, прижавшись друг к другу, боясь отпустить, потерять руг друга.
Когда я утром  проснулся, Даши не было. На кухне был накрыт стол, нарезаны бутерброды и лежала записка: «Вадим, спасибо тебе за вечер, прости меня, но постарайся забыть всё, что было между нами. Я тебе потом всё объясню, сейчас не могу. Даша».
Я несколько раз перечитал записку. Я не мог понять, как можно забыть всё то, что было между нами. Как можно забыть её ласки, поцелуи, интимную близость, такую желанную. Я не могу это забыть и не хочу.
Я был голоден как волк. Я съел всё, что она приготовила, и побежал на работу с твердым убеждением, что приму предложение Якова Николаевича. Я не хочу уезжать от Даши никуда, даже в рай, ведь рай здесь, рядом с ней.
Я дал своё добро быть главредом. Вместе с Яковом Николаевичем входил в курс руководящего работника. Познавал всю рутину администратора, обживал свой новый кабинет. Удовольствия от такой работы я пока не получил. Дашу не видел. Соседка, хозяйка Даши, сказала, что сейчас в школе каникулы и она уехала к родителям в деревню. Я ждал окончания каникул.
Неделя прошла быстро. В воскресенье накануне окончания каникул я купил торт и после работы решил зайти к Даше. Я позвонил в дверь. Открыла хозяйка. Я поздоровался, представился, спросил Дашу.
- Проходите, она у себя в комнате, но она не одна.
Я разволновался, подумал, что я некстати, но было уже поздно. Даша сама открыла дверь в свою комнату. Я поздоровался, отдал Даше торт и вошёл. В комнате горел яркий свет, горела ещё лампа на столе, а за столом сидело чудное создание. Оно повернуло голову на стук, улыбнулось и сказало:
- Иди сюда, посмотри, что я нарисовала. Угадай, кто это? Мама не угадала, а ты?
Я подошел к столу. За ним сидела девочка удивительной красоты.  Иссиня-чёрные, волнистые, длинные волосы были рассыпаны по плечам. Глаза голубые, большие, мамины. Правильный овал лица, пухлые нежные губы, розовые нежные детские щёчки. Красивее ребёнка я не видел в своей жизни. Я понял, что это дочь Даши.
Я наклонился над рисунком. Наши головы соприкоснулись. От ребёнка запахло молоком, пряностями и таким сладким дорогим запахом, что у меня перехватило дыхание.
- Это, наверное, кот. Он, мне кажется, лезет на шкаф.
- Да, это кот. А мама не узнала. Да, он лезет, но не на шкаф, а в окно. У нас в деревне у бабушки он всё время лазит в окно. А тебя как зовут?
- Вадим. А тебя?
- Меня зовут Маша. А ты кто? Ты работаешь с мамой? Ты тоже учитель?
- Нет, я работаю в редакции, там делают журналы, чтоб люди читали. А живу я здесь рядом, напротив. Можешь сходить ко мне в гости, если мама разрешит.
-Разрешит, разрешит. Она мне всё разрешает.
- Маша, помолчи немного. Садись пить чай с тортом. Дядя Вадим принёс.
- Он не дядя, он просто Вадим. Он мне нравится. Можно я сяду к нему на колени.
- Можно, Маша, можно. Иди ко мне.
Она подошла. Я поднял её на руки. Поднял высоко на вытянутых вверх руках. В глазах девочки был восторг.
- Я никогда ни была так высоко.
- А я никогда не держал в руках такую очаровательную девочку.
- Маша жила у мамы, но мама заболела, лежит в больнице. Машу я забрала. Надо срочно оформлять в детский садик. Завтра на работу, а с кем её оставишь? Ей всего 4 года.
- Не волнуйся. Я думаю, мы эту проблему решим. Мои родители на пенсии, живут всё время на даче. Сейчас уже вернулись в город. Они будут рады присмотреть за Машей. Своих внуков у них нет. Всё ждут, а тут сразу такое чудо.
- Маша, ты согласна поехать к другим бабушке с дедушкой?
- Поедем. Когда?
- Завтра утром. Я сейчас позвоню, чтоб они приготовились к встрече. Что ты больше всего любишь кушать?
- Блины со сметаной и сахаром, кашу манную, мороженое, конфеты, чипсы.
- Маша, прекрати. Будь послушной и вежливой девочкой.
- Я позвоню, договорюсь.
Я вышел из квартиры. Вот это да. У неё ребёнок. Она мне ничего не говорила о нём. Но я ведь и не спрашивал. События разворачивались быстро. Она мне ведь обещала всё объяснить. Видно из-за дочки она хотела прекратить наши взаимоотношения. Но это просто пережиток прошлого. Если у неё раньше был с кем-то роман, то это было давно 5 лет назад. Думал я, размышляя я набрал номер телефона родителей. Поднял трубку отец.
- Папа, мама дома?
- Здравствуй сынок. Ты бы хоть поздоровался раньше. Дома мама. Сморит очередной сериал. Что-то случилось? Ты давно к нам не заходил.
- Все дела папа. Кручусь, верчусь, работаю.
- Когда уже займёшься устройством личной жизни. Видно мы с мамой и внуков так и не дождёмся.
- Ты как раз смотришь в точку. Хочу Вам привести завтра утром потенциальную внучку. Ей 4 года. Любит блины, манную кашу, мороженое и всякое такое.
- Лидочка, Лидочка, иди сюда скорей. Наш Вадим нам завтра привозит девочку, - заговорил отец.
К телефону подошла мама.
- Что там такое, Вадим?
- Мама, у одной моей хорошей знакомой, вообще у женщины, которую я люблю есть ребёнок, но в ближайшее время, пока она не оформит её в сад, её днём не с кем оставить. Её мама лежит в больнице. Посмотрите за девочкой. Она вам понравится. Я на вас надеюсь.
– Хорошо, Вадим. А когда ты её привезёшь?
- Утром. Буду ехать на работу и завезу. Ждите. Учите сказки, игры, готовьте мою комнату. До свидания. Целую вас мои дорогие.
Я повесил трубку и пошёл к Даше. Маша выбежала мне навстречу.
- Давай играть. Я буду рисовать, а ты угадывай или ты рисуй, а я буду угадывать. Хорошо.
- Хорошо. Только я сначала поговорю с мамой. Даша, мои родители ждут утром Машу к себе. Я буду ехать на работу и её завезу. Утром я зайду за ней так в часов около 8 утра, нет тебе к 8-ми в школу, тогда в полвосьмого. Вместе и пойдём. Будьте готовы. А сейчас я побуду художником.
Маша подбежала, уселась ко мне на колени. Одной рукой обняла меня за шею, прижалась ко мне своим маленьким тельцем, посмотрела мне в глаза своими умными, не по детски серьёзными глазами и сказала:
- Начинай…

Утром я подвёз Дашу к школе и повёз Машу к родителям. Маша в машине сидела тихо, внимательно смотрела по сторонам, ни о чём меня не спрашивала. Видно было, что она волновалась.
- Маша, всё будет хорошо. Они тебе понравятся. Они тебя ждут и будут тебя любить. Ведь я тебя уже люблю.
Маша встала со своего сидения. Обняла меня за шею. Прижалась ко мне и казала:
- Можно ты будешь моим папой?
Руки у меня задрожали. Я остановил машину. Повернулся к ней. Подхватил её на руки, прижал к себе.
- Я буду твоим вторым папой.
- Нет первым. Тот папа меня не любит. Он к нам с бабушкой не приезжает. Присылает деньги. Бабушка говорит:
- Вот твой папа деньги прислал. Пойдём тебе что-то купим.
- Я так хочу, чтоб у меня был папа. Я хочу с ним играть. Я хочу, чтоб он всегда был со мной. Будь моим папой. Я буду хорошей. Я буду тебя слушаться. Я маме скажу, что я нашла себе папу.
Я сидел в машине, обняв это чудное создание. Мне казалось, что я не готов вдруг сразу стать отцом. Да и Даша не давала мне возможности стать ей ближе, но обмануть надежду ребёнка я не мог:
- Машенька, я согласен.
Помолчал и добавил – доченька. А теперь поедем к бабушке с дедушкой, перелазь на заднее сидение. Скоро будем.
Маша согласилась. Улыбнулась. Ещё раз обняла меня за шею, поцеловала в щеку и полезла на заднее сидение.
Родители встретили Машу на пороге квартиры.
- Что так долго. Мы уже стали волноваться. Это ты Машенька? Ну, давай знакомиться я – Иван Тимофеевич, а это Лидия Захаровна.
- Можно я буду вас называть дедушка Ваня и бабушка Лида?
- Конечно можно я думаю, что Лидия Захаровна возражать не будет.
Он хитро подмигнул мне и сказал:
- Ты езжай Вадим, мы тут сами разберёмся. У тебя дела. Машенька, давай мы его отпустим на работу, хорошо?
- Хорошо. Я только хочу ему что-то сказать на ушко.
Я поднял её на руки, и она прошептала мне в самое ухо:
- Они хорошие, они мне понравились, ты только приезжай, ведь ты мой папа.
Она обняла меня за шею и поцеловала в щёку. Такая сцена растрогала моих родителей. Мама почему-то от умиления стала вытирать  уголком полотенца глаза. Я спустил Машу на пол, помахал им рукой и ушёл. На душе было хорошо, спокойно. Я вдруг стал отцом. Пусть не настоящим, но отцом. Теперь  я несу ответственность за этого ребёнка, за эту девочку, за её благополучие, за её, пусть это звучит громко, жизнь. Пока я ехал на работу, я размышлял на эту тему. Я думал, что бы мне сделать хорошего для Маши и Даши. Надо как-то рассказать Даше о просьбе Маши. Вдруг Даша будет против. Я постараюсь её убедить, что из меня получится хороший отец.
Я приехал в редакцию. Немного опоздал. Надо будет завтра выехать раньше. Сотрудники встречались мне в коридоре, удивлённо здоровались со мной, ведь я никогда не опаздывал. Я как-то неловко объяснял, что пробки. Не расскажу же им, что у меня сегодня появилась дочь. Работа захлестнула меня, личные переживания ушли на задний план. Срочно нужно было верстать очередной номер. Подвёл наш фотокорреспондент. Было мало фотографий. Надо было срочно делать фотосессию о ком-то или где-то. Я вызывал к себе на ковёр, давал указания, редактировал, спорил, давал советы, звонил по телефонам. В общем работал. Было около семи вечера. Зазвонил телефон. Звонила Даша. Она ждёт Машу домой. Если я занят, то она сама её заберёт от родителей. Я извинился, что заработался и сказал, что сейчас выезжаю. Я позвонил родителям, чтоб собрали Машу, что буду через полчаса.
Приехал я почти вовремя. Маша уже ждала меня. Она бросилась мне на шею, обняла руками и прошептала:
- Бабушка и дедушка очень хорошие. Я их тоже люблю. Бабушкины блины были очень вкусными. А с дедушкой мы играли в прятки. Он меня долго не мог найти. Я ещё приеду к ним в гости?
- Я думаю, что ещё несколько дней ты поездишь к ним в гости, пока мама не оформит тебя в садик. А теперь давай одеваться. Мама ждёт нас.
- Вадим, ты нам хоть немного всё поясни, - сказала мама. Я понимаю, что сейчас не время, но всё таки. Что эта за чудесная девочка и какое отношение она имеет к тебе?
- Мама, это Маша, дочка Даши. Даша живет со мной на одной площадке на квартире. Её мама лежит в больнице, и Машу не с кем оставить. Я очень люблю Дашу, но пока без взаимности. И уже очень люблю Машу. Вот и всё. Мы поехали. Спасибо за Машу. Мы приедем завтра.
Мы ушли. Ехали молча. Каждый переживал пройденный день. Маша в машине заснула. Я подхватил её на руки и внёс  в дом. Было очень трогательно смотреть на спящего ребёнка. Чувствуешь, что он такой беззащитный, такой маленький, и ты боишься его разбудить, обидеть. Я нёс домой это чудо. Впервые в жизни мне доверили самое дорогое – ребёнка. Я старался оправдать её доверие. Даша встретила нас на пороге, забрала у меня с рук Машу и понесла в комнату. Я постоял немного, потом сказал, что зайду завтра в это же время, и ушёл.
Придя домой, я сварил себе кофе, разложил рукописи на столе для читки и правки, уселся поудобней за столом и стал работать, так как на работе не успевал. Было хорошо, тепло и уютно. На окне стоял мой кактус, горела настольная лампа. Я глотками пил кофе. Что-то не работалось. В дверь позвонили. Я пошёл открывать. На пороге стояла Даша.
- Прости, что я тебя побеспокоила. Я просто хотела сказать спасибо тебе и твоим родителям. Чтобы я без вас делала?
- Спасибо принимается. Как Маша?
- Спит. Будет спать до утра. Она спит крепко.
_ Даша, давай пройдём в комнату. Нам надо поговорить.
Мы вошли, сели на диван и я начал:
- Видишь ли, Даша, Маша захотела называть меня папой. Я не мог её в этом отказать. Сказала, что я буду её первым папой, а тот другой – вторым. Если ты будешь против, я не пойду против твоей воли, но Маша мне очень нравится. Я бы был горд иметь такую дочь. Расскажи мне о её отце. Я думаю, что я имею на это право.
- Вадим, прости меня, что сразу тебе всё не рассказала. Я не думала, что наши отношения зайдут так далеко. Мне было шестнадцать лет, я ещё ходила в школу в 10-й класс, когда к нам в деревню прислали студентов на уборку картошки. Их расселили по домам. К нам поселили двоих парней. Один из них был очень весёлый, обходительный, красивый, звали его Сергей. Мы вместе завтракали, ужинали, ходили на дискотеку, и я влюбилась, влюбилась по самые уши. Я призналась ему в любви. Он пошутил, что я ещё мала для большой любви. Месяц пролетел быстро. Вечером накануне его отъезда маму вызвали к соседям, у них корова не могла растелиться, а мама моя ветврач. Друг Сергея ушёл к девушке, и мы остались одни. Я очень волновалась и решила, что сейчас или никогда, но он будет моим. Я не буду тебе рассказывать, как я его соблазнила, но это случилось. Я стала женщиной. Он уехал утром. Оставил мне номер своего телефона и адрес. Маме я ничего не сказала. Ждала от него писем, но писем не было. Я стала сама ему писать. Писала не часто, чтоб не надоедать. Очень редко получала от него небольшие записки в конверте, что у него всё хорошо. Через два месяца я почувствовала, что беременная. Написала ему. Он ответил, что ребёнка заводить он не собирается, что ему нужно учиться, да и мне тоже. Я рассказала всё маме. Мама пожурила. Поплакала и сказала, что делать нечего, надо пока не поздно избавляться от ребёнка. Пока в школе осенние каникулы, то я отвезу тебя в город в клинику, там всё и сделают. Я согласилась. Аборт прошёл плохо. У меня развился сепсис, внесли инфекцию. В больнице я пролежала больше месяца. Там мне сказали, что детей у меня больше не будет. Я написала Сергею обо всём. Он ответил сразу. Мне показалось, что он даже обрадовался, что у меня не будет больше детей. Школу я закончила не плохо и поступила в пединститут. Мы с Сергеем стали снимать квартиру и жить вместе. Правда, он часто не приходил домой, говорил, что задержался у друзей. Я верила. Я любила его. Так прошло два года. И вот однажды я почувствовала, что я беременна. Я ему сказала, что аборт делать не буду. Что это шанс, чтоб стать матерью. Он промолчал. Я попросила его оформить наши отношения официально. Он согласился. Мы расписались. Через семь месяцев родилась Маша. Никакого участия по уходу за ребёнком он не принимал. Но я была счастлива, что он мой муж, что у нас растёт дочь. В институте мне осталось учиться ещё один год. Что делать? Помогла мама. Она приехала. Взяла отпуск за свой счёт. Побыла у нас несколько дней, забрала Машу и увезла с собой. Сказала, что у неё соседка хорошая женщина, не работает и досмотрит Машу, когда она будет на работе. Молоко есть из-под козы или коровы. Какое Маше больше подойдёт. А деньги Сергей пусть высылает. Ведь ребёнок растёт, нужно и приодеть его и прикорм покупать и витамины, а ты, дочка,  заканчивай институт, а там видно будет. Мама уехала. Сергей даже обрадовался, что увезла дочку.  Он к ней даже и не подходил, а она очень на него похожа. Институт я закончила. Сергей всё так же пропадал по нескольку дней, а то и недель. Я звонила ему на работу, искала, но на работу он выходил без опозданий. Где он был, где ночевал я не знала. На мои вопросы он всегда отвечал: у друзей, выпили, а ехать было поздно. Я терпела и привыкла к такому своему положению. На каникулы ездила домой к маме и Маше. Так длилось 4 года. У меня есть хорошие друзья Зина и Саша, когда мне очень плохо я всегда бываю у них. У них хорошая интеллигентная семья. Мне у них очень хорошо. Я тебя с ними познакомлю. Так вот они мне сказали, что так жить, как живу я, унизительно, что я не имею гордости, что я должна развестись с этим поддонком. Отпустить должна его на все четыре стороны. Я подала на развод. Нас развели. На жильё я не претендовала, так как жильё было его родителей. Пришлось искать жильё и вот я здесь. Теперь тебе всё понятно. Хочешь быть Машиным отцом, будь. Мы сделаем по-другому. Маша ещё не крещённая. Зина будет крёстной мамой, а ты папой. Всё будет на законных основаниях и никому не в ущерб.
Я согласился быть крёстным отцом. Я даже сказал, что готов быть ей мужем, а Маше отцом. На что Даша ответила:
- Вадим, я тебя очень мало знаю, я боюсь ошибиться в своих чувствах, а без любви я жить не смогу, не умею. Пусть без взаимной любви, но я должна любить. Понимаешь? Ты хороший, ты очень хороший для меня. Это счастье, что я встретила тебя, но я такая сумасшедшая, я должна любить, иначе я жить не смогу.
- А у меня есть хоть какая-то надежда, что ты  меня полюбишь? Я буду стараться.
- Надежда всегда есть. Поцелуй меня. Твои поцелуи такие нежные и страстные. Меня Сергей никогда так не целовал.
Я обнял её, прижал к себе, поцеловал её глаза, щёки, шею, ямочку между грудьми и потом губы. Я вложил в этот поцелуй всю свою любовь, страсть, нежность. Я хотел, чтоб моя любовь перешла к ней, хоть немножко с этим поцелуем. Я задохнулся от страсти, она тоже. Потом она отстранилась от меня. Сказала:
- Я пошла. Завтра встретимся утром. В полвосьмого мы будем готовы. А в воскресенье, если всё будет хорошо и Зина будет свободна, пойдём крестить Машу. Надо купить тебе крестик для Маши. Ты сможешь?
- Я думаю, что смогу. Я подойду в церковь и спрошу, в какое время нам приходить и что для этого нужно.
- Вот и хорошо. До завтра.
Она ушла. Работать не хотелось. Я переваривал всё то, что рассказала мне Даша. Она привязала к себе человека, который её не любит, а сама была в него влюблена всей душой. Теперь я вот хочу повторить её судьбу. Что делать? Как жить дальше? Что за наваждение эта любовь? И кто её выдумал?
Прошла неделя. Даша оформила Машу в садик. Я по утрам уже не отвозил их, Дашу в школу, Машу к моим родителям. Правда, они за неделю так привыкли к Маше, что просят привести её ещё. Несколько раз мы с Дашей забирали от родителей Машу. Даша моим родителям очень понравилась. Мама сказала:
- Скромная, воспитанная, обаятельная, начитанная.
Вообще она моих родителей прямо покорила, а Маша стала их кумиром. У них одни разговоры были о Маше; что Маша сказала, что нарисовала, что съела, что станцевала и т.д. Даша пообещала на выходные привозить Машу к ним. 
Жизнь текла своим чередом. И вот однажды придя к Даше в воскресенье, чтоб забрать Машу к моим родителям, я увидел его, своего соперника, Дашину любовь, Сергея. На стуле у окна сидел молодой мужчина. На вид ему было лет 30, брюнет, очень красивый, прямо Аполлон. Он встал, поздоровался, представился:
- Сергей, а вы я думаю Вадим. Мне Маша про вас все уши прожужжала, и какой вы хороший, и какая хорошая у вас машина, и какие хорошие у вас родители и что Маша называет вас папой.
- Да, я её папа, крёстный папа. Прошлые выходные мы окрестили Машу.
- Видно мамой была эта пышнотелая Зинаида.
- Что вы имеете против Зинаиды. Милая, добрая женщина. Она с Дашей уже давно знакома и дружат они тоже давно. Тем более Зинаида очень любит Машу. Помогла устроить её в садик
- Да я, в общем, ничего против не имею. Просто это она подговорила Дашу развестись со мной. Если б не они, мы бы жили себе как раньше, а теперь вот и не знаю, как дальше жить. Даша была хорошей хозяйкой. Я без неё, как без рук.
- А вы ценили её? Скажите, когда вы делали ей подарки, говорили ласковые слова, когда вы уделяли внимание Маше? Она вас совсем и не знает.
- Это всё романтика. Даша меня любит. Я приношу в семью деньги. Я зарабатываю неплохо. Часть из этих денег я могу потратить на свои слабости: друзей, выпивку, женщин.
- Вот вы и проговорились. Никакая уважающая себя женщина не смогла бы смириться с тем, что её могут променять на компании собутыльников, женщин. Даша правильно сделала, что развелась с вами. Теперь она свободная женщина и может устроить свою жизнь.
- Не с тобой (он перешёл на ты).
- Может и со мной, если мне повезёт. Я был бы счастлив, быть мужем Даше и отцом Маше.
- Я думаю, что вам и не светит в будущем этот брак. Даша вернётся ко мне. Немного покажет свой характер и вернётся. Правда, Даша?
- Сергей перестань паясничать. Я думаю, тебе пора. Мы обо всём поговорили. Пока ты не пообещаешь измениться, я к тебе не вернусь. Да и Маше нужен настоящий отец, а не квитанция об уплате алиментов. До свидания.
Сергей постоял немного. Улыбнулся своей улыбкой артиста, подошёл к Маше, правда она от него спряталась за мной, обняв меня за ноги. Сказал:
- Ну, я пошёл. Тут я вижу семейная идиллия. Я мешать не буду. Если захочешь вернуться, приходи. Я мужчина свободный, квартира моя тоже. Чужих женщин я домой не вожу.
Он вышел. Несколько минут стояла тишина. Потом Даша стала плакать. Слёзы текли у неё по щекам. Плечи подымались и опускались при всхлипываниях. Я не знал, как её утешить, что сказать, что сделать. Я побежал на кухню, принёс стакан воды, подал ей молча. Маша сказала:
 - Пей мама, не плачь. Видишь он уже ушёл. Он нас не любит. Пусть уходит. Я его тоже не люблю. Я люблю тебя и папу Вадима.
Я подошёл в ней. Она сидела на стуле. Встал перед ней на колени и сказал:
- Будь моей женой.
Она подняла заплаканное лицо, посмотрела на меня внимательно и сказала:
- Зачем я тебе такая, с ребёнком, без квартиры, с маленькой зарплатой, не молодая, мне уже 25 лет. Всю свою любовь, нежность я отдала другому. Я может и не смогу сделать тебя счастливым.
- Зато я чувствую, что смогу сделать тебя счастливой.
- Мама соглашайся, соглашайся, - захлопала Маша в ладони. Даша улыбнулась и сказала:
- Ну хорошо, попробуем, что из этого получится.
- Ура, ура, ура, - кричала Маша.
Я подошёл к Даше и сказал:
- Прости, кольца у меня нет сейчас, но я приглашаю дам в ресторан.
- И меня тоже?
- Я сказал дам, значит и тебя. Готовьтесь. Я только позвоню родителям, что мы придём поздно вечером. Я думаю, что после ресторана мы проведём романтический вечер дома у меня, а Маша заночует у родителей.
Мои дамы заулыбались. А я вышел и пошел в свою квартиру. Позвонил родителям. Позвонил в ресторан «Домашний уют» и заказал столик на 17 часов. Ресторан этот был хорош тем, что там можно находиться с детьми, в зале там не курят, есть и меню детские диетические блюда, для детей уголок, где ребёнок может полюбоваться на живых птиц, зверюшек, пока взрослые общаются между собой или танцуют. Музыка там тоже хорошая, живая в стиле ретро. Я вернулся и сказал, что в ресторане нас ждут в 17 часов: - Отдыхайте, набирайтесь  сил к вечеру, примеряйте свои наряды. Я за вами приду в 16.30. Ждите. А у меня есть ещё дела.
Я решил купить Даше кольцо, а Маше куклу. Схватил дома кредитную карточку и помчался в магазин. В ювелирном отделе универмага я присмотрел колечко. На вид оно было очень скромное, но нежное. Там был бриллиант не большой в 2 карата, а вокруг него маленькие осколочки бриллиантов, как лепестки цветка. Я подумал, что Даше оно понравится. Лишь бы подошло по размеру. А Маше я купил куклу Барби в подвенечном платье и с чемоданом приданного. Там были наряды, посуда и многое другое. Я думал, что Маше этот подарок точно понравится. Ровно в половине пятого я позвонил в соседскую дверь. Мне открыли и я увидел своих дам. Даша видно сходила в парикмахерскую. Её короткие волосы были пышно уложены, на ней было чёрное облегающее платье, в ушах длинные сверкающие серьги, на шее тоненькая цепочка, на ногах чёрные туфли на высоких каблуках, чёрные колготки. Она была загадочной и великолепной. На Маше было розовое платье, розовый бант в её чёрных волосах, розовые колготки, красные туфельки. Они были само очарование. Я подумал, когда им вручить подарки? Сейчас? Или в ресторане? Решил, что в ресторане. У подъезда нас ждало такси. Был март, было ещё холодно и сыро и моим дамам пришлось прикрыть свои наряды польто и переобуться.  Я взял их мешки с обувью, свой мешок с куклой и мы спустились к машине. В ресторане свет был приглушён. Играл небольшой оркестр лёгкую джазовую музыку. Мы уселись за столик. Подбежал официант с меню. Пока дамы выбирали ужин, я достал с пакета куклу с чемоданчиком и ждал момента, когда её вручить Маше. Вот момент настал.
- Машенька, смотри, кто приехал к тебе с чемоданом. Я думаю, она тебе понравится и ты будешь с ней дружить.
Глаза у Маши округлились. Она смотрела то на меня, то на маму. Потом спросила:
- Это мне? Можно я её подержу?
- Конечно можно. Она твоя. Иди сюда. Посади её на свободный стул и рассматривай её во всех деталях.
Маша подбежала ко мне, схватила куклу, усадила её на стул, отошла в сторону, посмотрела издалека, подошла ближе, погладила её платье, потом взяла на руки, прижала к себе. Она была счастлива, как может быть счастлив ребёнок.
Даша тоже была счастлива, глядя на восхищённые глаза дочки. Она улыбалась и говорила:
- Ты её избалуешь. Ты же её избалуешь. Ой, какая красавица эта кукла.
- Кукла красивая, но Маша лучше всех, а теперь примерь вот это.
Я достал из кармана красную коробочку и протянул ей. Она смущаясь взяла её, открыла, взяла кольцо, примерила его на палец, очень спокойно встала, подошла ко мне. Я поднялся.
- Спасибо, оно красивое. Можно я тебя поцелую?
- Конечно можно.
Она слегка дотронулась губами до моей щеки и тихо сказала:
- Спасибо за всё. Я, кажется, начинаю в тебя влюбляться.
Вечер был великолепный. Ужин был вкусный. Мы пили вино, ели, танцевали, говорили друг другу комплименты. Я был счастлив. Потом мы отвезли Машу моим родителям, а сами поехали ко мне домой. Даша в машине сидела, прижавшись ко мне, она была слегка выпившая, улыбалась, ласкала мою руку. А я искал её губы, я страстно хотел её целовать, я хотел обладать этой женщиной.
Я внёс её в квартиру на руках. Положил на диван. На ходу разделся сам и стал раздевать её. Я снимал её обувь, пальто. Я целовал её. Я подхватил её на руки, стал кружиться с ней по комнате и говорил всякие слова, говорил, говорил. Потом она сказала:
- Ты сумасшедший, подожди, я сейчас сама.
Она отстранила меня. Встала на ноги. Попросила расстегнуть молнию сзади на платье, сбросила его через ноги, переступила через него, оставаясь в великолепных кружевах, через которые просвечивалось её тонкое тело. Подошла ко мне, расстегнула рубашку, расстегнула ремень в брюках. Мы раздевали друг друга молча, потом наши голые тела соприкоснулись, между нами пробежала искра. Боже, какое счастье обладать любимой женщиной!..
Под утро она сказала:
- А я хочу кушать. У тебя что-нибудь есть съестного?
Я побежал на кухню. Сварил кофе, сделал бутерброды, принёс в комнату, и мы полуголые пили кофе, ели бутерброды и были счастливы.
Утром решили пойти в ЗАГС и подать заявление. Была суббота. Заявление мы подали и ждать нам нужно было целых три месяца. Они пролетели быстро. Наступил день свадьбы.
Свадьбы как таковой не было, был вечер в квартире моих родителей. В гостях были Дашины друзья Зина и Саша, они же были и свидетелями. Приехала Дашина мама, мои родители, вот и всё. Расписали нас быстро. Потом мы поехали по магазинам, закупать недостающие продукты к вечеру. Готовили ужин родители. Маша им помогала. Нас на кухню не допускали. Мне казалось, что все были счастливы. Может я от счастья ничего не замечал? Вечер был очень хорошим. Мы даже все танцевали, пели песни, я играл на гитаре. Потом Зина с Сашей ушли. Дашина мать с Машей пошли спать. Мы с Дашей убрали со стола и решили ехать ко мне, в мою квартиру. Нам, вернее мне очень хотелось остаться наедине. Мы взяли такси и уехали. Войдя в квартиру я сказал:
- Даша, это теперь и твоя квартира. Будь в ней хозяйкой.
- Я постараюсь. Я думаю, что у нас всё будет хорошо.
Даша переоделась. Её вещи мы перевезли заранее. Да и перевозить их не надо было. Мы их просто перенесли. От квартиры Даша отказалась. Я развалился на диване, я уже женатый человек. У меня уже семья, жена, дочь. Я ощущал себя таким важным, состоятельным. У меня было всё о чём может мечтать мужчина тридцати лет. Мне было хорошо.
Даша вышла с ванной. Я позвал её:
- Жена, иди сюда, иди ко мне. Мне так приятно произносить это слово «жена». Дорогая, любимая, я так счастлив. Я обнял её, стал целовать её глаза, щёки, мочки ушей, губы, шею, грудь. Я ласкал её всю и шептал:
- Теперь это не только твоё, это и моё. Ты вся моя. Мне так хочется, чтоб и я был твой.
Даша молчала. Она молча принимала мои ласки. Молча гладила меня по спине. Она молча занималась любовью со мной. Она не отвергала меня. На все мои предложения эксперимента в сексе она соглашалась. Потом вдруг сказала, что она устала и хочет спать. Я обнял её, прижался к ней, но возбуждение не давало покоя. Я отодвинулся от неё, закрыл глаза и на удивление саму себе заснул. Проснулся от запаха кофе на кухне. Я понял, что я женатый человек и жена готовит завтрак.  Было очень спокойно и хорошо на душе. Я накинул халат, перешагнул порог кухни и увидел потрясающее зрелище: Даша в ночной рубашке прогуливалась по кухне. Мурлыкала под нос какую-то мелодию, что-то жарила на сковороде. Одев очки я понял – блины. В турке закипело кофе. И вот это всё называется семейным раем. «Милая, родная моя Даша», - мысленно повторил я. Я был счастлив. Мы сели завтракать.
- Давай позовём Зину с Сашей к нам в гости на вечер. Купим торт и будем с ними пить чай.
Даша очень обрадовалась моему предложению.
- Я пойду позвоню Зине. Она побежала звонить в комнату. Потом пришла и сказала, что они придут.
Вот и хорошо. Я почему-то стал бояться нашего уединения. Зина хороший, умный человек. Она всё поймёт и растопит напряжение между нами. Я не знал о чём говорить с Дашей сейчас. Какие строить планы на будущее, что делать? Придёт Зина, она найдёт тему для разговора. Да, её муж любитель шахмат. Вот мы с ним и сразимся.
Днём съездили к моим родителям. Отправили Дашину маму домой, усадили её в поезд. Забрали Машу. Зашли в магазин купили торт, Маше молока и печенья. Пришли домой и ждали гостей. Они пришли вовремя к пяти часам. Пришли весёлые, жизнерадостные, милые люди. Сели пить чай, потом пели песни. У Зинаиды был великолепный грудной голос, я играл она пела, пел и я. Даша слушала, улыбалась. Всё было хорошо. Я играл в шахматы с Сашей, две партии выиграл, три проиграл. Женщины шептались на кухне. Маша бегала между нами и докладывала, кто что делает. К восьми часам гости засобирались.
- Как  сейчас хорошо у тебя Даша, даже уходить не хочется. Наконец у тебя образовалась настоящая семья. «Я так рада за всё, милые вы мои» – сказала Зина и расцеловала нас. Саша протянул руку, пожал её, поблагодарил за вечер и они ушли.
Машу положили спать в кроватку. Расстелили диван, а сами пошли на кухню. Маша села проверять тетрадки, я – править очередную статью. Работа есть работа. Около двенадцати собрались идти спать. Я пытался обнять Дашу; она на это ответила:
- Я устала, давай спать. Завтра рано вставать.
Спать, так спать. Я отвернулся от неё. Было как-то неуютно. Почему-то тревожно, но я плохие мысли гнал в сторону.
- Всё обойдётся, всё утрясётся, всё будет хорошо, Даша полюбит меня, - думал я и заснул.
Утром я отвёз Дашу в школу, а Машу в детсад. Сам поехал на работу. На работе я был приятно удивлён. На стене висел большой лист ватмана и каждый из сотрудников писал там поздравления в честь моего бракосочетания, под ним стоял букет цветов с открыткой для жены. Все сотрудники выстроились в две шеренги и я прошёл в свой кабинет под бурные аплодисменты. Надо было что-то придумать в ответ. Я пригласил секретаршу.
- Наташа. Зайдите ко мне. У меня к Вам деликатное предложение.
Вошла Наташа, приятной наружности молодая особа.
- Я слушаю Вас Вадим Иванович.
- Наташенька, не смогли бы вы к часам пяти купить шампанского бутылок пять, три торта и килограмма два хороших шоколадных конфет, килограмма два-три фруктов на Ваш выбор. Подойдите к водителю к трём часам. Один час Вам хватит на закупку? А за час, к пяти организуется в конференц-зале чай, кофе и то что привезёте. Вот деньги. Я думаю должно хватить.
- Хорошо Вадим Иванович. Всё будет исполнено. И примите поздравления и от меня лично.
- Спасибо Наташа.
Наташа ушла. Я и не думал, что на работе узнают. Вот что значит журналистская братия, всё вынюхают, разузнают и преподнесут в лучшем виде. Надо работать. Через пять дней выпуск журнала. Надо всё проверить. День пролетел быстро. Я позвонил Даше на мобильный, что на час задержусь. Она ответила, что хорошо. Машу она уже забрала.
Поздравления, обнимания, похлопывания по плечу сыпались со всех сторон. Одна Зоя стояла в стороне. Поздравлений я от неё и не услышал. Я поблагодарил всех, скрутил в трубочку ватман с поздравлениями, взял букет цветов предназначенных Даше, сел в машину и поехал домой.
Окна моей квартиры выходили к подъезду. Я невольно поднял голову и посмотрел на окна. Я хотел, чтоб меня ждали у окна и махали мне рукой, но окна моей квартиры были тёмными. Света в них не было. Это меня заволновало. Я с ватманом и цветами не дожидаясь лифта поднялся на пятый этаж. Открыл дверь ключом, вошёл в квартиру, там никого не было. Я зашёл в комнату, на кухню, в ванную, их не было. Я сел на кухне, подумал, что нужно позвонить. Я набрал Дашин номер телефона. Мне ответили, что абонент выключен или находится вне зоны досягаемости. Я позвонил Зине. Может они поехали к ней? Зина ответила, что Даши нет и она ей не звонила. Попросила держать её в курсе дела, если через два часа Даша с Машей не найдутся, то она приедет и будем думать вместе. Я стал ждать. Прошло два часа, Даша не объявилась. Я позвонил Зине. Она приехала быстро вместе с Сашей и мы решили, что Зина позвонит Дашиной маме так с намёком, чтоб не расстроить её, может Даша у неё. Зина позвонила. Даши у мамы не было. Приближалось двенадцать часов ночи. По-прежнему Дашин телефон не отвечал и её тоже не было. Было решено идти в милицию и просить их отыскать пропавших Дашу и Машу.  В милиции нам сказали, что заявление о пропаже принимаются спустя сутки  после исчезновения человека. Приходите. когда пройдут сутки и мы возьмём заявление.
На работу я не пошёл. Позвонил своему коллеге, одногруппнику. Что мне нужен оправдательный документ невыхода на работу. На работу позвонил, что заболел. А сам стал ждать окончания суток. Сутки тянулись медленно. Я метался по комнате из угла в угол, смотрел постоянно на часы. Стрелки как будто стояли. Несколько раз звонила Зина, они тоже не спали всю ночь. Было решено в пятнадцать часов идти подавать заявление в милицию об исчезновении двоих матери и дочки. Милиционер нас выслушал, взял заявление, расспросил, где проживает мать исчезнувшей гражданки, была ли она замужем раньше, где проживает её бывший муж, есть ли у неё друзья, подруги. Ссорились ли мы накануне. Я с Зиной отвечал на все поставленных вопросы. Прямо умолял найти жену и дочь. Мне пообещали, просили не волноваться, что обязательно позвонят, когда будет что-либо известно. Я пошёл домой.
В часов восемь вечера мне позвонил тот капитан, который принял заявление.
- Вадим Иванович, Ваша жена и дочь нашлись. С ними всё хорошо.
- Они живы?
- Живы, живы, не волнуйтесь. Не могли бы Вы подъехать в милицию. Для Вас у меня есть информация. Я думаю, что по телефону её трудно будет передать.
- Да конечно, я через пол часа буду.
Я выбежал из дома, на ходу одевая куртку. Машина, что-то не заводилась. Опять вставил ключ в зажигание. Машина завелась.  Через двадцать минут я сидел напротив капитана и ждал, что он мне расскажет.
- Вадим Иванович, как ни кощунственно это звучит, но ваша жена сбежала от Вас к своему бывшему мужу.
- Не может быть? Она с ним уже как год разведена. Он поддонок, пьяница, гуляка. Он ей постоянно изменял. Я не верю, не верю.
- Я понимаю Вас. На третий день после свадьбы от Вас уходит жена, что может быть нелепее и печальней. Она передала Вам письмо.
Он протянул сложенный вчетверо лист бумаги. Я развернул его. Её почерком было написано буквально несколько строк: «Вадим, милый прости. Я всё время любила и люблю Сергея. Сейчас я ему очень нужна. У него СПИД. Машу я отвезла маме. Если со мной что-то случится, позаботься о ней. Ещё раз прости. Даша."
Я читал эту записку несколько раз. Я не мог понять, что она написала.
- Что это шутка. Какая любовь, какой СПИД?
Слёзы покатились у меня из глаз. Я ожидал самого плохого,  я волновался за неё, я думал, что она погибла, а тут какой-то СПИД. Капитан налил мне стакан воды, поднёс, учтиво промолвил:
- Да любовь. В моей практике было много случаев, когда из-за любви травились, вешались, но чтоб такое. Вы успокойтесь. Может всё обойдётся. Я дам адрес этого Сергея. Вы там найдёте её и поговорите. Может она одумается. И такое бывает.
Я схватил написанный капитаном адрес и выбежал на улицу. Я метался по улице, вдоль милиции. Я пытался успокоиться. Я мысленно говорил с ней, я её убеждал, клялся в любви. Наконец сердце стало биться более ровно. Я сел за руль и поехал по указанному адресу.
Я позвонил в дверь. Открыла Даша. Она как-то испугалась, задёргалась, закрыла лицо руками.
- Ударь меня, ударь. Я стерва по отношению к тебе. Я понимаю, каково тебе. Я понимаю, что ты как оплёванный. Прости.
Она прикрыла двери спиной. Мы остались стоять на лестничной клетке. Она шептала:
- Вадим, понимаешь, я его люблю. Я целовалась с тобой, а думала о нём. Я думала, что он одумается, исправится и мы будем жить вместе счастливо. Я хотела его забыть. Я хотела быть счастливой, я позволяла тебя меня любить, но я была с ним. Мне передали случайно. Что он при смерти. У него последняя стадия СПИДа.  Я должна быть с ним.
- Даша, зачем уходить к нему. Я бы нанял сиделку. Ты бы приезжала его проведать. Зачем впадать в крайности? Зачем?
- Как ты не понимаешь? Я хочу быть с ним каждую минуту, каждый миг. Я хочу уйти из жизни вместе с ним.
- Дура! Начиталась Шекспира. Тож мне Дездемона. У тебя дочь, мать. Ты  забыла о них. Как ты можешь. Променяла спидоносного гуляку на мать и дочь. Я не говорю на меня. Дура! Посмотри на себя. Как ты в школу пойдёшь с таким заплаканным лицом.
- Я не пойду. Я написала заявление об уходе. Пускай меня увольняют по статье. Мне всё равно. Нам хватит его пенсии по инвалидности и у него есть, что продать. Осталось от родителей. Я боюсь, что я могу заразиться от него. Я не предохраняюсь. Я хочу разделить его последние дни. Я хочу быть с ним вместе.
- Вместе вам не получится. Он будет в аду, а ты в раю. Нет, и ты тоже можешь очутиться в аду. Это грех думать о смерти, когда ты живая, здоровая. Сходи в церковь, покайся. Может, простят тебе твои грехи. О Маше не беспокойся, я буду высылать деньги на её содержание. Буду поддерживать связь через Зину. Я думаю, что ты одумаешься. Не губи свою жизнь. Ему уже не поможешь, и ты ещё молода. Пускай не со мной, так может с другим ты была бы счастлива.
- Ты ничего не понял. Я люблю только Сергея. Можешь падать на развод. На суд я не приду. Тебя и так разведут. Прощай.
Она захлопнула дверь. Я остался стоять на лестнице. Что делать? Как жить? Как пойти на работу. Что сказать родителям? Мол, от меня ушла жена к другому. Какой позор! Может мне самому спрыгнуть с крыши  и все дела? Все будут меня жалеть. Нет это плохая мысль. Надо как-то жить. Может всё перетрётся и наладится.
Я уехал в Германию, в Мюнхен работать. Подвернулась вакансия в немецком филиале нашего журнала и я уехал подальше от сочувственных глаз, от всех проблем, от любви . Работа захлестнула меня. Город великолепный. Я бродил вечерами по его улицам, я дышал  этим чужим воздухом. Мне было хорошо. Я регулярно высылал Зине деньги для Маши. Посылал подарки, письма. Зина тоже слала мне письма. Присылала Машины фотографии. В письмах нарисованную Машину ручку. О Даше она не писала, да я и не спрашивал.
Однажды вечером раздался звонок. Звонила Зина. Она сообщила, что Дашина мать лежит в реанимации. У неё инфаркт, что Машу она забрала себе, но что делать дальше она не знает. Сергей умер месяц назад. У Даши тоже СПИД. Мать как узнала, то не выдержало её сердце. Что делать?
- Зина, я завтра вылечу. На месте всё и решим. Посмотри там за Машей. Бедный ребёнок.
О Даше с сожалением я не думал. Я почувствовал, что я о ней уже не думаю с болью. Боль есть, но она где-то там далеко. Бедная Даша. Так построить свою жизнь. Умная, красивая, обаятельная женщина и такая нелепая любовь. Надо было решать, что делать. Надо ехать на Родину.
Утром я написал заявление на отпуск. Там будет видно. Пока отпуск. Взял билет на самолёт и вылетел к себе домой.
Прилетел утром и сразу позвонил Зине. Она была дома. Взяла отгулы и пару дней за свой счёт. Сидела с Машей. Я с аэропорта поехал  к ней, а не домой. Вещей было не много, если что, оставлю у Зины. Зина открыла дверь.
- Проходи, Маша ещё спит. Пусть поспит. День будет тяжёлый. Матрёна Константиновна сегодня утром скончалась. Ты же с Дашей не развёлся. Официально ты ей зять. Нужно похоронить несчастную женщину. Она там, в районной больнице. Нужно ехать. Я собрала немного денег, я думаю, Собес поможет, да и с её работы помогут. Это потом, а сейчас нужно купить гроб, закуску, выпивку для соседей и коллег. С Машей останется Саша. Он скоро придёт. Решит какие-то дела на работе и придёт.
- А Даша? Ты ей сообщила?
- Сообщить я сообщила, но она сейчас в хосписе. Ей очень плохо. Она дурра заразилась нарочно от этого гомика.  Дура. Любовь, любовь. Блажь всё это. Это у меня любовь. Живу вот с Сашей скоро 15 лет вместе. А у неё любовь? Даже проститься с матерью приехать не может. Сергей ведь умер. Мы вместе с Дашей его кремировали. Она ещё ходить тогда могла, а сейчас нет. Страшные боли во всех суставах, мышцах. Она на наркотиках, иначе стонет так, что мурашки по телу бегают. Вот такие дела. А вот и Саша подъехал, - посмотрев в окно, добавила Зина.
Я оставил чемодан у Зины, и мы вышли. Пошли в похоронное бюро, всё заказали и поехали за Матрёной Константиновной. Деньги у меня на карточке были. У Зины я денег не брал, как-никак хороню же я тещу. Похоронили её рядом с её мужем, там в деревне.  Людей собралось много. Все уважали эту женщину, часто к ней обращались. Веди на деревне ветврач важная и нужная профессия. Мужа схоронила давно. Воспитывала одна дочь, вот и довоспиталась.
Поминки Зина организовала хорошие, да и соседи помогли. Говорили все хорошие слова. Ругали Дашу, горевали о Машке. Смотрели на меня с сочувствием и уважением. Спрашивали, что с домом делать?
- Пока ничего. Даша жива. Это её наследство.
Заночевали мы в этом доме. Всё убрали. Утром я с соседями забил досками окна. Выключил свет, газ. Замкнули дверь и ушли.
Было ещё рано. Рассвет только начинался. В воздухе пахло весной. Мы шли по грязной улице, по смеси снега с грязью. Небо было голубое. Не было ни облачка. До автобусной остановки нужно было пройти пол деревни. Сельские жители встают рано. Встречные с нами здоровались, кивали головой. Приветливый народ. Вот и магазин. Возле него тоже уже толпился народ, но в основном мужского пола. Магазин был ещё закрыт. Остановка была рядом с магазином. Мы остались ждать.
- Молодой человек, помогите, очень сильно болит всё внутри. Одолжите три рубля. Я обязательно отдам. Помогите, - умолял мужчина неопределённого возраста, в одном свитере и в босоножках на босую ногу.
- Не давайте ему, всё равно пропьёт. Ванька, перестань людей смущать, - выкрикивали с толпы. 
Ванька не унимался, клянчил и я дал ему трёшку. А тут и автобус подошёл. Мы сели и поехали. Я не думал, что скоро опять сюда приеду. А сейчас нужно было решать проблему с Машей.
Через три часа езды на автобусе мы уже подъезжали к городу, где меня ждали мои родители и Маша. Заскочил к Зине. Забрал свой чемодан и Машу. Маша мне очень обрадовалась. Прыгнула мне на шею.
- Папа приехал. Папа приехал. Я тебя так ждала, а ты всё не приезжал. Я читала твои письма. Бабушка меня уже читать научила. Ведь мне уже скоро в школу. А я где буду ходить в школу? У бабушки в деревне или здесь в городе? Я давно не видела маму. Она тоже только письма мне пишет. Все меня бросили. Вы плохие, но я вас всех очень люблю. И тебя тётя Зина и тебя дядя Саша. Всех люблю. А куда мы сейчас поедем? К маме?
- Нет, Машенька. Поедем к бабушке Лиде и дедушке Ване. Я думаю, ты их ещё не забыла. Милая моя, дорогая Машенька, давай одеваться. Где твои вещи? Зина, помоги собрать ребёнка. Я позвонил родителям, они ждут нас. Спасибо тебе за всё. Я даже и не знаю, с чего теперь начать.
Видно, надо начать с удочерения Маши. Надо нанять адвоката. Я даже и не знаю подробностей этой процедуры. Ну вот, Маша готова. Пойдём. Такси уже ждёт у подъезда. Надо будет взять машину на прокат.
Я обнял Зину и Сашу. Взял Машу за руку, свой чемодан и мы пошли, два несчастных человека. Один большой, другой маленький. Как сказать этому маленькому человечку, что её любимая бабушка умерла, что её мать больна неизлечимой болезнью и скоро умрёт. Что мама боится заразить свою дочь, просит, чтоб её не приводили к ней. Как это всё рассказать этому чудному ребёнку? Я не знал.
Вот мы и у родителей. Встретили они нас хорошо, как встречают родители своих детей, которых долго не видели. Меня они ни о чём не расспрашивали. Ждали, когда я сам им всё расскажу. Вечером, когда Маша уснула, я спокойно рассказал им, что Дашина мать умерла, что я её похоронил, справил поминки, закрыл дом. Рассказал, что Маша была у Дашиных друзей, что сама Даша тяжело больна, что у неё, как и у её бывшего мужа, царство ему небесное, СПИД, что Даша в хосписе. Что мне нужно как-то удочерить Машу. У Маши кроме нас никого нет. Не отдавать же этого чудного ребёнка в детский дом. Мои родители расчувствовались, мама заплакала.
- Горе какое. Бедный сыночек. Кто бы мог подумать, что жизнь так у тебя сложится. Жены вроде бы и нет, а вроде бы и есть. Ты, дорогой мой, не волнуйся, Машеньку вырастить мы тебе поможем. Она привязалась к тебе и к нам. Всё будет хорошо. А ты иди завтра и оформляй документы на ребёнка. А теперь давай ложись спать. День у тебя был тяжёлый. Утро вечера мудренее.
- Иди, сынок, иди ложись. А мы тут с мамой ещё посидим, поговорим, - сказал отец.
Я пошёл спать. Лёг и уснул сразу же. Снился мне поезд, дорога, я куда-то спешил, боялся опоздать, всё бежал, бежал…
Утром я пошёл в юридическую консультацию. Нанял адвоката. Им оказался молодой, полный энергии адвокат. Он сразу взялся за дело. Через две недели назначили суд.  К этому времени мой адвокат собрал все нужные бумаги. Пригодилась и папка Зины с квитанциями переводов, что я высылал для Маши. Пригодилось и заявление Даши с просьбой, чтоб отцом её ребёнка считался я. Суд прошёл тихо. Зачитали моё заявление, все другие бумаги и постановили, что отныне и навсегда я являюсь отцом Маши, теперь уже Марии Вадимовны.
Я шёл домой и чувствовал, что я стал как-то солиднее. Ведь отец. Я думал, что отцом стану как-то по другому, но жизнь распорядилась таким образом. Теперь надо думать и об этом дорогом мне человечке, нести за него ответственность, научить её быть счастливой.
Я решил наконец-то сходить к Даше в больницу. Со дня приезда прошло почти три недели. Мне нужно было возвращаться в Германию. Нужно было сдать дела там, оформить перевод обратно на Родину. Я не хотел надолго оставлять родителей, да и Маше в этом году в школу. Пока поработаю дома, а там будет видно. Перед отъездом я зашёл в больницу. Сначала я разыскал лечащего врача. Им оказался пожилой мужчина с умными проникновенными глазами. Я представился.
- Вы муж Дарьи Николаевны? Почему Вы не приходили её проведать? Да, да, мне говорили, что она ушла от Вас. Простите за бестактность. Что привело Вас сейчас?
- Я уезжаю на работу в Германию. Я приезжал по личным делам. Надо было похоронить Дашину мать, удочерить Дашину дочь. Я хочу её видеть. Это возможно?
- Понимаете. Вы видели её год назад. Я боюсь. Что вы не узнаете её. Она очень изменилась. Болезнь дала о себе знать. Она не хотела лечиться, хотела ускорить течение болезни, была какая-то одержимая уйти из жизни. Сейчас она лечится. Принимает лекарства, но время ушло. Ремиссия не наступает. Ей осталось жить несколько месяцев. Суставы её обезображены, лимфотические узлы выпирают большими шишками. Она очень похудела. Это просто скелет. Я Вас предупредил, чтоб вы не пугались, когда её увидите. И ещё. Соблюдайте гигиену. Никаких поцелуев ну и всего такого… Ладно пойдёмте, я Вас провожу.
Я вошёл в палату. Даша лежала одна. Голова её была повёрнута в сторону окна. Мне казалось, что под одеялом никого нет. Оно была ровное и гладкое. Вдруг голова Даши повернулась в мою сторону. Я замер. На меня смотрели два голубых, полных отчаяния глаза. Я заговорил:
- Даша, что же ты наделала? Господи, зачем?
- Вадим, ты был прав. Я просто сошла тогда с ума. Я не понимала, что творю. Я только теперь поняла, что я совершила страшную ошибку, даже грех. Я хотела умереть вместе с ним. Я довела до смерти маму, оставила сиротой Машу. Я так хочу сейчас жить. Я так хочу жить. Я хочу быть счастливой. Вадим милый, помоги, спаси меня.
Она достала из-под одеяла руки и протянула в мою сторону. Я увидел изуродованные болезнью её руки и выскочил из палаты. Я плакал на коридоре. Я не мог успокоиться. Пришёл врач.
- Успокойтесь. Я Вас предупреждал. Помочь ей мы не в состоянии.
Успокоиться я не мог. Принесли какие-то капли, даже сделали мне укол. Очень много сразу свалилось на меня. Я оставил одну из своих банковских карточек врачу. Сказал им пин-код и попросил, чтоб уход за ней был самый лучший и если случится самое страшное, чтоб мне сразу дали телеграмму. Адрес я оставил. А ушёл, я бежал, я бежал домой, я бежал к Маше. «Дорогая моя, милая Маша, я теперь для тебя и мама, и папа» - думал я.

Я уехал в Германию. Работал, оформлял перевод в Россию и ждал страшную телеграмму. Она пришла через три месяца после моего визита в больницу. Я немедленно вылетел.
Похоронил я Дашу вопреки её желанию на её родине, рядом с родителями. Похоронил по всем христианским правилам. Заказал молебен, чтоб Господь отпустил все её грехи и дал покой её душе.
Маше я сказал, что её мама и бабушка умерли, что людям свойственно умирать. Мы с ней несколько раз в год ездим на могилки в деревню. Может, когда-нибудь и я там буду лежать. Ведь муж должен покоиться рядом с женой. Я умышленно сделал ограду большой. Но это будет не скоро, совсем не скоро. Я умирать не собираюсь. Мне надо растить дочь.

Эпилог
Вот какая история со мной произошла. Свою однокомнатную квартиру я продал. Купил трёхкомнатную, взял кредит, да и своих сбережений было немного. Ведь Маше нужна отдельная комната. Маша – это вся моя семья. Жениться я не собираюсь. Работаю там же, в редакции. С Машей мы живём дружно. Учится она хорошо. А когда она смотрит на меня своими большими синими глазами, то мне кажется, что это Даша сейчас смотрит на меня. Бывает же в наше время такая колдовская любовь, бывают ещё однолюбы. Я и Даша к ним относимся.
Иногда я всё-таки нуждаюсь в женском обществе, и тогда с этим успешно справляется Зоя. Она ещё любит меня, как ей это кажется, и ждёт, когда я из категории вдовца перейду в категорию жениха.   

 


Рецензии
Да.. уж.. Крепко закручено..
Но больше мне нравится ваша манера повествования.
Как будто всё видишь своими глазами. Спасибо...

Султан Абдуррахманов   22.09.2013 00:20     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку моего хобби.Желаю Вам всех благ.

Зинаида Чванькова   22.09.2013 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.