Правда о приватизации 90-е годы и 2000-е. Часть 1

   Политика в сфере приватизации и управления госсобственностью в 2012-2015 годах направлена на подготовку к существенному сокращению государства в экономике.
22 марта 2012 года Д.А.Медведев заявил, что приватизацию необходимо ускорить, что в ближайшее время будут составлены "дорожные карты" приватизации в российской экономике.

7 июня правительством были приняты решения о продаже 300 предприятий, находящихся в федеральной собственности, а также пакеты акций 960-ти акционерных обществ. До 2016 года предполагается осуществить полный выход государства из капитала целого ряда крупных компаний и банков, в том числе Россельхозбанка, "Росагролизинга", "Аэрофлота"(основной авиаперевозчик), "Совкомфлота"(главный танкерный перевозчик), "Международного аэропорта "Шереметьево", "Русгидро" (почти все гидроэлектростанции), "Роснефти" (крупнейшая компания в мире по запасам нефти) и др. Помимо 100% приватизации перечень предусматривает снижение госдоли в Сбербанке, Уралвагонзаводе (основной производитель танков), "Транснефти" и РЖД (вся железнодорожная система страны).

Директор института проблем глобализации М.Делягин высказал мнение, что вторая волна столь масштабной приватизации равнозначна второй волне экономического кризиса. И нетрудно предвидеть, какими потрясениями для населения она обернется: страна еще не восстановилась после первого этапа, проводившегося в 90-е годы. Из Википедии: "Этот процесс сопровождался исключительным уровнем насилия, коррупции и разгулом преступности..." Из книги "Россия под властью плутократии" (Лисичкин В.А., Шелепин Л.А.): результаты этого периода оказались катастрофическими. "Россия была отброшена далеко назад, - в 2,5 раза упало производство, в 10 раз сократился бюджет. Обыденными стали невыплаты зарплаты, отключения электроэнергии, заказные убийства, массовые заболевания, растление молодежи, наркомания...В среднем за год население страны уменьшается примерно на миллион человек. Это десятилетие получило название "черного".
Но написано об этом важнейшем историческом периоде очень мало, хотя некоторые авторы утверждают, что "литература по приватизации 90-х годов практически необъятна"

   Обратимся к литературе.
Книга "Программы приватизации 1990-х годов". Анчак Р. и др. авторы сразу поясняют, что "...мы не в состоянии проанализировать такие важнейшие аспекты приватизации, как формирование - в результате приватизации - эффективного хозяина и качество корпоративного управления, неравномерность распределения собственности, влияние на социальную жизнь, коррупцию и т.п."... "Наша цель - рассмотреть эволюцию программ приватизации в течение трех периодов 90-х годов..."
Вот о программах приватизации с типичными рекомендациями о необходимости "огромной по масштабам либерализации и открытости на начальном этапе", литература действительно необъятна.

Очень немного написано именно о результатах, о реальных событиях того времени, об участниках этих процессов, о крупномасштабном воровстве, мошеннических сделках, незаконных операциях.
Автор интернет-газеты "Столетие" Николай Леонов, доктор исторических наук, профессор кафедры дипломатии МГИМО, в статье "Приватизация без анестезии и косметики" рекомендует книгу Владимира Лисичкина "Черная приватизация". (В.А.Лисичкин - доктор экономических наук, был заместителем Председателя Комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности). Н.Леонов утверждает, что эта книга - "чистая правда от независимого эксперта". Бывший председатель госкомимущества Владимир Полеванов написал небольшую книгу о приватизации.

Из всех работ, посвященных этой теме, можно также выделить серию книг Юрия Болдырева: "Великое противостояние", "Хроника мутного времени" (2002 - 2012 г.г.). Как наиболее объективные, где каждый факт подтвержден документально (использованы документы из Бюллетеня Счетной палаты РФ). Ю.Ю.Болдырев - советский и российский государственный и политический деятель, экономист, с 1995-го по 2001 год заместитель председателя Счетной палаты РФ. Как проходила приватизация, к каким результатам она привела? Действительно ли частная собственность эффективнее государственной?
 
Например, в книге "О бочках меда и ложках дегтя" приводится такой интересный факт. Автор сравнивает доходы в федеральный бюджет: с одной стороны, из нескольких источников: 1)от госпакетов акций предприятий, включая такие гиганты, как РАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", "ЛУКОЙЛ", "Аэрофлот-международные авиалинии" и другие;
2) от сдачи в аренду (в том числе коммерческим организациям) всей федеральной недвижимости;
3) от соглашений о разделе продукции в сфере добычи наших природных ресурсов.
А, с другой стороны, доходы в бюджет лишь от одного совместного российско-вьетнамского предприятия "Вьетсовпетро". И выясняется, что эти поступления примерно одинаковы. "Вьтсовпетро" - это небольшое, по сравнению с вышеперечисленными гигантами, предприятие по добыче нефти у берегов Вьетнама. Причина такого несоответствия масштабов деятельности этих предприятий и получаемых государством доходов в том, что подписанный еще в советские времена договор между СССР и Вьетнамом, а также позиция вьетнамской стороны таковы, что не позволяют нашим чиновникам скрыть российскую часть прибыли или спрятать где-нибудь в оффшорах. Не позволяют также под предлогом "неэффективности" госуправления собственностью приватизировать российскую долю этого совместного предприятия.

На данном примере автор показывает, что эффективно управлять собственностью неспособно именно нынешнее государство, в отличие, например, от Советского Союза, а также от большинства других государств, включая Вьетнам.
 
Следующий вопрос - об управлении компанией РАО "ЕЭС России", более чем наполовину государственной. Счетная палата РФ выявила, что Председатель Совета директоров российского стратегического монополиста РАО "ЕЭС России"  А.Б.Чубайс, один из организаторов и самый активный участник приватизации, был введен в Совет директоров голосами исключительно иностранных акционеров. Потом коллегия представителей государства в РАО "ЕЭС России" во главе с С.В.Кириенко избрала его на пост Председателя Совета директоров. Нетрудно понять, что человек, избранный иностранными акционерами, и действовать будет в их интересах. Кстати, о деятельности Чубайса рассказал В.П.Полеванов, который столкнулся с ним в период работы на посту председателя Госкомимущества. Когда он был назначен на эту должность в ноябре 1994 года, в учреждении работали и имели постоянные пропуска 32 сотрудника американских фирм. Они также имели доступ в компьютерный центр ГКИ, заранее получали информацию о том, какой готовится конкурс, и какие условия будут выставлены, что делало их победу предопределенной. Когда Полеванов распорядился отобрать пропуска у американцев, А.Чубайс потребовал вернуть пропуска всем американцам и оставить их в покое. В итоге целый ряд крупнейших предприятий ВПК был скуплен иностранцами, причем, за бесценок.
 
С помощью А.Чубайса одним американцем были куплены 30% акций Московского электронного завода и НИИ "Графит" - единственного в стране разработчика графитового покрытия для самолетов-невидимок типа "Стелс". После чего владелец этих акций заблокировал заказ военно-космических сил на производство высоких технологий.(Андрей Бунич. Информационно-аналитический портал).

В 2010-м году Президент РФ Д.А.Медведев наградил А.Б.Чубайса орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
                2012 год.


Рецензии
И я подтверждаю, что интересно!

Анатолий Косенко   29.03.2015 01:02     Заявить о нарушении
Да, новая волна приватизации, которая началась еще в 2012 году, как и ожидалось, обернулась глубочайшим экономическим кризисом со всеми обвалами и провалами. И это только то, с чем непосредственно столкнулись: цены на жилье, продукты, отмена поездов и электричек (приватизации РЖД). Даже увеличилась плата за работу сантехника.
Спасибо за отзыв.

Нина Мелодина   29.03.2015 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.