Часть 2. Тайны Туманного Альбиона. Глава 10

Тёмный эльф быстро пошагал по тропинке, не ожидая путешественников.
- Скажите, может, мы переночуем и продолжим путь?
- Нет, - отрезал Авар. – За ночь я вас доведу до деревни, а дальше самостоятельно.
- Но куда можно идти, не видно же? – возразил волот, то тёмный эльф, пожав плечами, ответил:
- Сейчас станет светлее.
Спустившая на лес темнота внезапно озарилась маленькими мерцавшими живыми огоньками.
- Светлячки! – воскликнула Василинка. – Как дома!
Авар резко обернулся и почти прошипел:
- Два правила, нарушив которые вы потеряете свою жизнь, и даже я вас не спасу: первое, говорить шепотом и как можно реже, второе, ни в коем случае не сходить с тропинки. А это Бродячие огоньки, ещё его называют «огонёк дураков». Люди его называют по-разному, Уилл Струйка Дыма, Джил Палёный Хвост, Хобби-фонарик, Кийт-со-свечой, Джеки-огонёк.
Через некоторое время путешественники услышали лошадиное ржание, а затем на тропинку вышел конь, который встав на задние копыта, стал танцевать, при этом его глаза горели как два костра. Как внезапно появившись, так быстро исчезло видение, оставив недоуменных людей.
- Только этого не хватает, - и эльф свистнул. В ответ на его призыв вокруг ели заклубился туман, который сформировался в рогатую собаку с огромными глазами – плошками, пылающие огнём. Авар сказал что-то чудовищному  зверю  по-эльфийски, и тот, махнув головой и рыкнув на людей, исчез.
- Что случилось? – спросила Ядвига шёпотом.
-Грант, это городской фейри, живет среди людей. Его появление предвещает пожар, да является грант днём, иногда на закате. Вот я и вызвал баргест, наших стражников. Люди их, баргестов, бояться, пугают своих капризных детей. Верят, - усмехнулся эльф, - что встреча с ними приносит несчастье, но ночью людей не встретишь в лесу. А баргест всего лишь наш охранник. И прибавьте ходу, надо успеть до пожара.
Идти быстрее не получалось, так как внезапно исчезли все огоньки и повеяло гарью.
- О, нет, - простонал эльф, - проклятые людишки подожгли торфяники.
- Зачем? Им же тоже достанется, - спросил Арсений, для которого лес был вторым домом, который нужно беречь.
- Они выгоняют с болот нечисть, думают, что она сгорит. А ведь огонь, наоборот, прибавляет им силу, которая увеличиваясь в несколько раз, может многое что погубить, в том числе и глупых людей.
- Так идёт к болоту, - приказала Яга, - надо спасать лес и зверей.
- Это не ваша забота отрезал, - Авар.
- Бабушка, а чё его спрашивать, пошли сами найдём.
Эльф посмотрел на всех поочередно и, усмехнувшись, взмахнул рукой, и все оказались перед стеной огня. Авар поклонился:
- Ваше желание исполнено.
Огонь, подобно ребёнку, протягивал свои руки к новым игрушкам, чтобы поподробнее рассмотреть.
- Ай – ай, нехорошо, - погрозила Ядвига, - разве себя так ведут большие дети?
- Я маленький, - выдохнул Огонь, - меня никто не любит.
- Какой же ты маленький, - стала ласково уговаривать волшебница, - посмотри, сколько дел переделал, зверюшек всех распугал. Они бы с тобой подружились, если сменишь гнев на милость.
И на глазах изумлённых путешественников и эльфа Огонь стал потихоньку угасать, пока не превратился в маленький уголёк.
- Иди сюда,  - протянула руки Яга, и Огонёк прыгнул ей на ладонь. Она бережно завернула уголёк и положила в свою сумочку, и повернувшись к эльфу, спросила:
- Восстановите сами или помочь?
- Сами, Зелёные Дамы постараются. Пора Вас выводить, а то заря занимается, - он опять махнул рукой.
Путешественники стояли на опушке леса, перед ними текла небольшая речушка. Было видно на другой стороне речки деревню. Василинка, взвизгнув от радости, кинулась к речке. Она увидела, как по воде плыли плошки, расписанные под хохлому. Для девочки это было приветом с родного дома, и Василинка протягивала свои ручки к тарелочкам, как крикнули позади:
- Не смей!!!
Плошка, которую выбрала девочка, стала превращаться в красивую девушку со злобной усмешкой и протягивала руки, чтобы схватить.


Рецензии