Сирийские хроники. 23. 8. 2012. Выпуск 3

http://gidepark.ru/community/politic/content/1467662

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 23 августа 2012. Выпуск 3

В Алеппо сотни жителей приветствовали сирийских бойцов в освобожденном ими христианском квартале Дждейда. Митинг состоялся на площади Саадаллы аль-Джабири, участники которого выразили поддержку национальной армии, противостоящей террористическому заговору. Они возложили ответственность за продолжающееся в Сирии кровопролитие на правящие круги Соединенных Штатов, Турции и арабских монархий.

Обама, Кэмерон  и Олланд  совещаются о нанесении удара по Сирии.
«Спецоперация»   по захвату  складов химического и биологического оружия в Сирии

Развернутые на базах стран Ближнего Востока элитные подразделения спецназа США находятся в полной готовности для выполнения «спецоперации» в Сирии по захвату  складов химического и биологического оружия. Об этом сообщили 23 августа европейские дипломатические круги.
В ночь на пятницу премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провел телефонные переговоры с президентом США Бараком Обамой и президентом Франции Франсуа Олландом.
В центре обсуждений находился вопрос о   нанесение удара по Сирии.
Как заявил официальный представитель британского правительства "Кэмерон и Обама согласились, что использование или угроза использования Дамаском химического оружия является полностью неприемлемыми".
Согласно имеющейся в Лондоне информации, спецназ США, находящийся сейчас в Израиле и Иордании, "приведен в полную готовность к возможным действиям на сирийской территории". Боевикам спецназа  выдано специальное обмундирование химической и биологической защиты. Одновременно на военно-транспортных самолетах С-130, которые также будут задействованы в операции, установлены специальные фильтры для  полетов в условиях "зараженного театра действий".
По сообщениям агентств, в том числе ИТАР_ТАСС: http://www.itar-tass.com/c45/502576.html

Американцы признали, что химическое оружие Сирии – в надежных руках

США обеспокоены вопросом безопасности сирийских хранилищ химического оружия, заявил 22 августа  министр обороны США Леон Панетта.
"Что касается угрозы, связанной с биологическим и химическим оружием: в Сирии есть хранилища, и мы (США) беспокоимся о безопасности этих хранилищ. Так что мы продолжаем следить за этими хранилищами и работать с Турцией, а также Иорданией и Израилем над тем, чтобы это оружие не попало в плохие руки", - сказал Панетта журналистам пула Пентагона, сопровождающим его в штат Вашингтон.
Стенограмму беседы передала в РИА Новости пресс-служба Минобороны США.
Два дня назад президент США Барак Обама заявил, что перемещение или использование в химического оружия станет "красной чертой" для США. Он отметил, что в данный момент речи о военном участии в разрешении ситуации в Сирии не идет, однако перемещение или применение химоружия может вынудить его пересмотреть стратегию.
Отвечая на вопрос, рассматривают ли США возможность создания над Сирией бесполетной зоны, Панетта заявил:
"Мы разработали различные планы для различных сценариев развития событий. Но этот вариант не является основным".
«Сирийская оппозиция» требует от западных партнеров создания «бесполетной зоны» на границах Сирии с Иорданией и Турцией. Под этим безобидным термином скрывается  ракетно-бомбовые удары по сирийским городам и гибель тысяч сирийских граждан.
И обратите внимание, как проговорился министр обороны США: «"Что касается угрозы, связанной с биологическим и химическим оружием: в Сирии есть хранилища, и мы (США) беспокоимся о безопасности этих хранилищ. Так что мы продолжаем следить за этими хранилищами и работать с Турцией, а также Иорданией и Израилем над тем, чтобы это оружие не попало в плохие руки".
Спасибо господину министру! Он признал на весь мир, что сейчас это оружие находится в надежных, хороших руках законного  президента  Сирии Башара Асада.  И   президент Асад  делает все, несмотря на шантаж и санкции США, чтобы это оружие не попало в «плохие руки»  террористов, засланных в Сирию… американскими спецслужбами!
Пока у власти в Сирии президент Асад, вы, господин министр, можете не волноваться!
И стоит сесть за стол мирных переговоров и обсудить  возникшие вопросы и опасения!
Так и передайте вашему Верховному главнокомандующему!
Д.М.

Россия обвиняет Запад

Москва обвиняет Запад в подстрекательстве сирийской оппозиции к вооруженной борьбе против законного правительства и президента Башара Аль-Асада и считает, что такими методами урегулировать кризис не удастся.
"Наши западные партнеры до сих пор ничего не сделали для того, чтобы воздействовать на оппозицию и побудить ее вступить в диалог с правительством. Вместо этого они занимаются открытым подстрекательством ее к продолжению вооруженной борьбы. Ясно, что такими методами достичь политического решения кризиса невозможно", - говорится в комментарии МИД РФ, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.
В МИД РФ подчеркнули, что в принятом в Женеве итоговом коммюнике "Группы действий" по Сирии все члены этой группы взяли на себя обязательства работать как с сирийским правительством, так и с оппозицией с целью скорейшего начала процесса национального примирения.
В документе говорится, что на этой неделе российская сторона, руководствуясь принципами, изложенными в женевском коммюнике, предложила в Нью-Йорке принять краткое заявление "Группы действий" с призывом к сирийскому правительству и всем группам оппозиции прекратить в кратчайшие сроки боевые действия, назначить переговорщиков и приступить к диалогу.
"Однако наши западные партнеры проявили полное нежелание даже обсуждать возможность принятия такого заявления", - говорится в комментарии МИД РФ. Вместо этого, указали в российском внешнеполитическом ведомстве, западные партнеры пытаются не только исказить суть женевских договоренностей, но и заявляют о том, что эти договоренности устарели.
"Более того, все это происходит на фоне обвинений России в срыве усилий СБ ООН по урегулированию сирийского кризиса. Иначе, как фарисейской, такую позицию назвать нельзя", - подчеркивается в комментарии.
http://sana.sy/rus/326/2012/08/23/437591.htm


"Таймс": британцы воюют на стороне террористов  в Сирии

Британская газета "Таймс" сообщила о том, что граждане  Великобритании воюют  в Сирии в качестве наемников на стороне террористов.
Корреспондент газеты Шера Франклин в своем репортаже рассказала, что она встретилась в Турции с этими боевиками-британцами. Те сообщили ей, что они прошли «ускоренную подготовку» в Турции, а затем направились в Сирию и участвовали в боях за город Алеппо.
Затем боевики их направили  в Лондон, чтобы организовать сбор материальных средств на поддержку антисирийской деятельности и начать вербовку новых наемников .
http://sana.sy/rus/326/2012/08/23/437712.htm

Профессионализм сирийских военных

Полковник армии США в отставке высоко оценил профессионализм сирийских военных. В эфире RT он рассказал, что в боях с террористами вооруженные силы Сирии стараются максимально сохранить городскую инфраструктуру Алеппо.
Vkontakte - http://vk.com/rt_russian
Facebook - http://www.facebook.com/RTRussian
Twitter - http://twitter.com/RT_russian
Livejournal - http://rt-russian.livejournal.com/

Вмешательство во внутренние дела Сирии неприемлемо

Министр иностранных дел Ливана Аднан Мансур в ходе интервью ливанскому телеканалу NBN заявил, что с самого начала событий в Сирии явственно чувствовалось иностранное влияние на происходящие в стране. “С самого начала кризиса на международной арене прозвучали призывы к свержению сирийской власти, а это неприемлемо с точки зрения норм и правил международных отношений” – сказал он.
Сирийский кризис стал опасен своим распространением за пределы страны, а те стороны, которые оказывают на Сирию давление, не стремятся к прогрессу и реформам, как не может к ним стремиться тот, кто уповает на иностранную помощь, занимается клеветой, ждёт финансирования своих проектов извне.
Некоторые ливанские политические силы выступают за агрессивный курс политики в отношении Сирии и её руководства, но этого нет и не будет, сказал Мансур, добавив, что Ливан соблюдает и уважает все договорённости, заключённые с Сирией и, более того, он кровно связан с Сирией во многих сферах, в том числе в сфере безопасности и обороны.
Он заявил, что Ливан обеспокоен ситуацией в Сирии. “Этот кризис будет иметь влияние на Ливан и другие страны региона хотим мы этого или нет. Ливан должен быть осторожен для того, что бы не стать ареной чужой игры”, - уверен Мансур.
Глава МИД Ливана напомнил, что сирийский кризис продолжается уже 1,5 года, но государство продолжает существовать, его институты работают бесперебойно и эффективно.
Ближний Восток подвергается попыткам передела, план которого был опубликован в одном из израильских журналов ещё 14 февраля 1982 года, заявил Аднан Мансур.

Сирийские войска вытесняют  боевиков из Алеппо
Террористы нанесли  ущерб   старинным церквям
Жители приветствуют сирийских бойцов

Сирийские войска проводят масштабную операцию по вытеснению боевиков из Алеппо - северной столицы страны. Канонада слышна с утра над кварталами Бустан-эль-Каср, Саххур, Тарик-эль-Бэб и Шаар. С воздуха авиация наносит точечные удары по командным пунктам боевиков и огневым позициям. Как передает информационное агентство Сурия ал-Эн, уничтожены базы террористов, созданные ими в школах Гассания и Тахрир на улице Фирдоус, а также в школе Абдель Мунейм на площади Бустан-эль-Баша.
По сведениям агентства, в квартале Ансари атака была предпринята на штаб полевых командиров, "убиты десятки боевиков".
Армейские спецподразделения подавляют очаги банд, остающиеся на южной окраине города Салах-эд-Дин, а также в соседних районах - Сейф-эд- Давля, Сулейман аль-Халяби, Халяг и Хамдания.
Уличные бои идут в районе площади Джандуль и городского парка Шейх Максуд.
Сотни жителей приветствовали сирийских бойцов в освобожденном ими христианском квартале Дждейда. Митинг состоялся на площади Саадаллы аль-Джабири, участники которого выразили поддержку национальной армии, противостоящей террористическому заговору. Они возложили ответственность за продолжающееся в Сирии кровопролитие на правящие круги Соединенных Штатов, Турции и арабских монархий.
Как свидетельствует телестанция "Аль-Ихбария", члены бандформирований, входящие в так называемую ССА, оскверняли культурные памятники в историческом центре Алеппо, в частности, был нанесен ущерб нескольким старинным церквям в этой части города.
На подступах к северной столице разгромлена крупная группировка боевиков в Анадане и их снабженческая база в Мараи. Там уничтожены "десятки террористов и наемников, захвачены склады с оружием и боеприпасами". С  военного аэродрома Манаг взлетают вертолеты и истребители сирийских ВВС, участвующие в военных операциях на севере страны.
Не прекращаются бои на южных окраинах Дамаска. Боевики ССА совершили сегодня утром нападения на несколько армейских блокпостов в южных пригородах Хаджр-эль-Асвад, Эль-Ассали и Кадам. На западе столицы армейский спецназ проводит зачистку в квартале Кфар-Суса. Туда введена бронетехника, власти проводят обыски и аресты террористов.
http://www.itar-tass.com/c11/502579.html

Франция, Великобритания и США готовы к удару по Сирии
Германия шпионит за сирийской армией

Подразделения спецназа США, размещенные в Израиле и Иордании,  приведены в полную готовность к действиям на сирийской территории. Боевикам спецназа  выдано специальное обмундирование химической и биологической защиты.
На военно-транспортных самолетах С-130, которые будут задействованы в операции, установлены специальные фильтры для  полетов в условиях "зараженного театра действий".
Разведывательные самолеты Франции, Великобритании и США  постоянно ведут разведку территории Сирии, совершая полеты вдоль ее границ.
В воздухе близ границ Сирии висят американские разведывательные беспилотники.
Радиус действия технических средств разведки, имеющихся на боевых кораблях стран НАТО в Восточном Средиземноморье, позволяет им вести круглосуточную разведку за армией Сирии, находясь на безопасном расстоянии от ее берегов.
Среди этих кораблей   - корабль ВМС Германии, технические средства разведки которого позволяют Федеральной разведывательной службы ФРГ (БНД) следить за всеми перемещениями частей сирийской армии. Получаемая информация передается  и разведслужбам США и Великобритании, и прямо   отрядам иностранных наемников, ведущих бои с сирийской армией.

Сирийская армия громит банды террористов

В Алеппо «нейтрализованы»  700 террористов в Алеппо. Успехи армии жители Алеппо отметило митингом в поддержку президента Башара Асада.
Самолёты ВВС  Сирии разбомбили позиции мятежников в окрестностях Алеппо  и уничтожили несколько колонн джипов, которые  пытались прорваться с территории Турции к Алеппо.
Боевые действия идут  кварталах Кфар-Суса, Нахр-Аиша и Кадам, а также  в Думаре, Сакбе, Хумурии и Эль-Басатине.
В нескольких районах города Алеппо произошли боестолкновения подразделений ВС САР с группировками боевиков. Были уничтожены несколько укрытий террористических группировок с находящимися в них боевиками. Некоторые террористы арестованы.
По информации, полученной корреспондентом САНА из осведомлённого источника в провинции, в квартале Аль-Ансари был уничтожен координационный центр группировок и десятки находившихся там боевиков и их главарей.
Вблизи школы Ат-Тахрир, расположенной в квартале Аль-Фордос, была ликвидирована дислоцировавшаяся там группировка наёмников.
Возле школы Абдель-Мунаем Ас-Сабах, расположенной на кольцевой дороге в квартале Бустан Аль-Баша, ликвидированы члены ещё одной группировки и уничтожен склад боеприпасов.
Тяжёлые потери понесли боевики и в окрестностях квартала Аль-Геллёк, в квартале Сулейман Аль-Баша и на площади Жандуль.
Десятки террористов, входившие в группировку, дислоцирующуюся в парке Бустан Аль-Каср, погибли   в результате авиудара.
В квартале Сейф Ад-Доуля десятки террористов, переодетых в женские одежды, были ликвидированы, когда попытались покинуть район,  используя канализационные колодцы и тоннели.
В провинции Алеппо сирийские спецподразделения провели успешную операцию в районе Андан, уничтожив центр снабжения боевиков оружием и ликвидировав десятки террористов.
Десятки террористов были арестованы в том же районе при попытке поставить в Алеппо партию оружия через дорогу Гизантеп. В районе Маара провинции Алеппо был уничтожен командный центр боевиков и склад с боеприпасами, а также ликвидировано большое количество террористов.
После зачистки от боевиков   начались восстановительные работы в здании факультета естествознания университета города Алеппо.
http://sana.sy/rus/341/2012/08/23/437635.htm

Сирийская авиация бомбит банды террористов

По сообщениям из Ирака, три сирийских боевых самолета  якобы вторглись 23 августа  в воздушное пространство Ирака (над  провинцией Анбар) во время преследования банд  так называемой "ССА", которые находятся  в районе приграничной полосы между Сирией и Ираком.
По данным представителей Ирака, авиация Сирии  разбомбила скопления боевиков в Абу-Кемале  (восточная провинция Дейр- эз-Зор), в 10 км от границы с Ираком.
Остатки боевиков пытаются скрыться на иранской территории, где  у них имеются тыловые базы для нападений на Сирию.
(по сообщениям агентств)

Российско-сирийские отношения развиваются динамично

Введенные против Сирии рядом стран односторонние санкции не являются основанием для сворачивания российско-сирийских экономических программ. Об этом заявили 23 августа  в МИД РФ, комментируя, в частности, вопрос о возможности предоставления Дамаску кредита.
"Российско-сирийские торгово-экономические отношения, несмотря на внутренний конфликт в этой стране, развиваются динамично", - подчеркнули в министерстве.
В дипведомстве напомнили, что в мае в Москве состоялось восьмое заседание постоянной российско-сирийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Реализация его решений обсуждалась на встрече сопредседателя ее российской части, заместителя председателя правительства России, полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина с сирийской делегацией во главе с заместителем председателя Совета министров САР Кадри Джамилем 30 июля.
"В ходе этих контактов затрагивались вопросы нашего взаимодействия с Сирией на таких направлениях, как нефтегазовая отрасль, энергетика, транспорт, сельское хозяйство, - заметили в дипведомстве. - Следует отметить, что финансовое и инвестиционное сотрудничество, включая предоставление кредитов, не является исключением и рассматривается в соответствии с существующими процедурами".
"Введенные против Сирии рядом стран односторонние санкции, негативное отношение России к которым хорошо известно, не являются основанием для сворачивания совместных экономических или иных планов и программ", - заявили в МИД РФ.
http://www.itar-tass.com/c1/502749.html

Россия готова помочь Сирии
Россия рассматривает варианты расширения экономического взаимодействия с Сирией 

За август вице-премьер сирийского правительства Кадри Джамиль побывал в России дважды — 2 и 21 августа. Джамиль заявил, что обсуждал межправительственные кредиты и долгосрочные нефтяные контракты.
 Сирия страдает от международных санкций, объясняет человек, осведомленный о содержании переговоров, и Россия готова ее поддержать. «Самое важное — разорвать блокаду вокруг Сирии и продолжать импорт нефти и нефтепродуктов», — говорил Джамиль «Интерфаксу».
 «Ведомости» узнали, чего именно просят сирийцы.
Главная проблема Сирии — дефицит нефтепродуктов: 2,5 млн т в год.
Сирийцы запрашивают дизтопиво и газойль. У Сирии есть нефть, страна готова продавать 500 000 т в месяц. Россия могла бы закупать нефть у Сирии и продавать ей нефтепродукты, но сирийцам нужно купить несколько танкеров.
Сирийцам надо инвестировать в танкерный флот, нефтепродукты не на чем возить, подтверждает чиновник  из правительства России: «Мы могли бы включить это в схему поставок нефтепродуктов».
Сирия также приглашает российские компании участвовать в геологоразведке, желающие уже есть, отмечают собеседники «Ведомостей». «Татнефть»  в 2003 г. выиграла тендер и заключила контракт на разведку и добычу нефти и газа на условиях СРП.
 «Уралмашзавод» в 2010 г. подписал контракт на поставку буровых установок сирийским компаниям.
Сирия предлагает России принять участие и в сооружении ТЭС в г. Алеппо и двух подстанций в других местах. Строительством, модернизацией, ремонтом и эксплуатацией могли бы заняться«Интер РАО»  или «Русгидро», а «Русгидро» уже сотрудничает с Сирией: ОАО «Институт «Гидропроект» участвует в проектировании ирригационного комплекса на Тигре. «Гидропроект» давно и успешно сотрудничает с Сирией, подтвердил представитель «Русгидро», но проектирование и строительство насосной станции на Тигре приостановлено.
Сирийцы также сказали, что хотели бы договориться с Россией о поставках сжиженного газа, говорит один из собеседников «Ведомостей». У России нет больших возможностей продавать такой газ, единственный завод СПГ — на «Сахалине-2» — работает на пределе мощностей.
Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии тоже на повестке переговоров: Сирия готова закупать модули для солнечных электростанций и объекты солнечной генерации под ключ. Российские компании проявили интерес. Платить они готовы в рублях через счета Центробанка Сирии в российских банках.
Санкции против Сирии начали вводить США с 2004 г. В прошлом году к США присоединился Евросоюз, а затем и Лига арабских государств.
Продолжают сотрудничать с Сирией китайские CNPC и Sinopec.
Основными партнерами Сирии по экспорту в 2011 г. были Ирак (38,8%), Италия (7,9%), Германия (7,1%), Саудовская Аравия (6,5%) и Кувейт (4,2%).
После введения ЕС эмбарго на поставки нефти Сирия старается переориентировать экспортные потоки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По данным ЦДУ ТЭК, до эмбарго 95% экспорта нефти из Сирии приходилось на ЕС, поэтому после введения санкций нефтедобыча в Сирии сократились более чем на 30%.
Закупает Сирия в основном продукцию машиностроения, продовольствие, нефтепродукты и бумагу. Основная часть импорта идет из Саудовской Аравии (14,5%), Китая (10%), ОАЭ (7%), Турции (6,7%), Ирана (5,3%), Италии (5%) и России (4,5%).
Джамиль сказал, что в ближайшие недели будет решен вопрос о российском кредите Сирии.
Российские компании могут торговать с Сирией без боязни подпасть под санкции: ограничения касаются только американцев и европейцев.
http://nikolaysolo.livejournal.com/485869.html

Китай предоставит гуманитарную помощь сирийским беженцам

Как стало известно в МИД КНР, в целях оказания помощи правительствам Иордании и Ливана в обустройстве сирийских беженцев, улучшения гуманитарных условий их проживания и выражения дружественных чувств китайского народа к сирийскому народу китайское правительство приняло решение предоставить сирийским беженцам, находящимся в Иордании и Ливане, срочную гуманитарную материальную помощь в размере 15 млн юаней /1 американский доллар = 6,33 юаня/ на каждую страну. Грузы будут доставлены в названные две страны в ближайшие дни.
Правительства Иордании и Ливана выразили китайской стороне благодарность за оказанную помощь, средства массовой информации двух стран также дали положительную оценку китайской материальной помощи.
В марте этого года китайское правительство через Международный комитет Красного Креста предоставило сирийскому народу срочную гуманитарную денежную помощь на сумму 2 млн американских долларов.
russian.people.com.cn

Израиль: 90 секунд между жизнью и смертью!
В Израиле интенсивно проводятся занятия по гражданской обороне.
Письмо-призыв к летчикам ВВС Израиля не выполнять приказы о нанесении воздушных ударов по Ирану.

Комментарий китайского агентства Синьхуа:
Израилю предстоит решить, наносить ли удар по Ирану.

На сайте иранского новостного телеканала 21 августа появилось сообщение о шести  новых значимых достижениях в сфере обороны, представленных широкой общественности властями республики. Среди них -- "Фатех-110", которую в ИРИ считают "самой точной и передовой твердотопливной баллистической ракетой класса "земля-земля"".
В то же время в Израиле вновь начались горячие споры вокруг целесообразности применения военной силы в отношении ИРИ. Мнение президента страны Шимона Переса, который открыто выступил против нанесения ударов по иранским ядерным объектам в одностороннем порядке, идет вразрез с позицией израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. В связи с этим понять, каким будет следующий шаг Израиля, стало еще труднее.
Военный обозреватель Израиля Аллон Бен Давид отметил, что в настоящее время Израиль принимает окончательное решение относительно того, атаковать Иран или нет.
Можно ли нанести военный удар в одностороннем порядке?
В Израиле широко распространено мнение о том, что в настоящее время ИРИ переносит свои ядерные объекты под землю, поэтому шансы прекратить реализацию ядерной программы республики при помощи нанесения военного удара с течением времени уменьшаются. По этой причине израильское правительство должно как можно скорее принять окончательное решение.
Ряд аналитиков при этом указывает на то, что израильское правительство постепенно отказывается от позиции, при которой оно, с одной стороны, подталкивало международное сообщество к усилению давления на Иран, а с другой, готовилось к нанесению удара по республике, и начинает всерьез размышлять о возможности атаковать иранские ядерные объекты, поскольку экономические санкции, введенные мировым сообществом, и переговоры с Ираном не принесли ощутимых результатов.
Сторонники войны с Ираном, представителями которых являются Б. Нетаньяху и глава министерства обороны Израиля Эхуд Барак, полагают, что Израиль обязан пойти на активные шаги для того, чтобы не допустить появления ядерного оружия у режима аятолл. Даже если Израилю самостоятельно не удастся уничтожить всю иранскую ядерную программу, он сможет отодвинуть срок создания Ираном ядерного оружия.
Нужно ли опираться на США?
19 августа президент Израиля заявил, что без помощи со стороны Соединенных Штатов Израиль не сумеет нанести сокрушительный удар по ядерным объектам Ирана. Позиция Ш. Переса по этому вопросу впервые не совпала с мнением Б. Нетаньяху. Высокопоставленные чиновники армии и разведслужбы Израиля также считают, что нападение на Иран без координации с США приведет к катастрофическим последствиям.
Быший командующий ВВС Израиля Эйтан Бен-Элияху указал на необходимость проводить тесные координации с США, поскольку израильская армия никогда не воевала с противником, находящимся так далеко, как Иран, поэтому она не сможет самостоятельно уничтожить ядерные объекты республики посредством нанесения дальнего авиаудара.
По карману ли Израилю война с Ираном?
Вопрос о том, нанесет ли Израиль воздушный удар по ядерным объектам Ирана, обсуждается уже около года, а потому израильские СМИ успели проанализировать последствия, которые будет иметь военная кампания для экономической, социальной сферы и области безопасности.
По прогнозам бизнес-группы BDI-Coface, в случае войны с Ираном Израиль понесет серьезные материальные убытки.
На прошлой неделе в Интернете появилось письмо, в котором содержится призыв к летчикам ВВС Израиля не выполнять приказы о нанесении воздушных ударов по Ирану и перечисляются возможные убытки от военных действий. Под этим письмом свои подписи поставили около 500 израильтян.
Готов ли израильский народ к войне?
Военные действия могут привести к ответным ракетным ударам со стороны ИРИ. В пределах досягаемости иранских ракет находятся такие густонаселенные израильские города, как Тель-Авив и Хайфа. В этой связи в последнее время в Израиле интенсивно проводятся занятия по гражданской обороне.
В крупнейшем израильском городе Тель-Авиве на прошлой неделе 60 подземных автостоянок начали в экстренном порядке превращать в бомбоубежища, которые с уже имеющимися противовоздушными объектами смогут защитить от авиаударов 840 тыс человек. В Хайфе в крупное бомбоубежище был переоборудован 6-километровый автомобильный туннель.
Высокопоставленный офицер Израиля сообщил коррспонденту Синьхуа, что в районе Тель-Авива создана система оповещения о ракетных ударах, благодаря которой у жителей города в случае опасности будет 90 секунд на то, чтобы найти ближайшее бомбоубежище и спрятаться в нем. 
http://russian.people.com.cn/31520/7920446.html

Мнения блогеров

Юрий:
Так эти боевики могут сами теперь пустить химическое оружие в действие (раз им уже химзащиту выдали), а свалят это преступление, как обычно,  на сирийскую армию.

Бригадир Семёнов:
"Франция, Великобритания и США готовы к удару по Сирии" -- а готовы ли Китай и Россия ввязаться в конфликт? Или снова хвост подожмём?

Ломать:
Кажись,  начинается... У Китая свои интересы в Сирии и Иране. В Пакистане Китай уже плотно сидит. Если с Сирии пойдет Мировая война, я ни капельки не удивлюсь. Но вот позиция России,  мягко говоря,  интересна! Самое время выбирать С КЕМ ТЫ? Если падет Сирия и Иран, то Кавказ однозначно перейдет под власть США, а там раскол России и уничтожение государственности. Вот так..

Александр Ануфарьян:
Совершенно очевидна одна простая вещь: Сирия жила тихо-мирно до того момента, как госпожа из Вашингтона не спровоцировала пожар войны. После этого стали погибать люди. А госпожа заверещала о виновности… России в этом пожаре.

Алексей Капустин:
До 15 сентября 2012 г. наемники-террористы в Сирии  получит несколько сотен ПЗРК, начнется массовое поражение авиации. Затем  террористы организуют газовую атаку где-то, что послужит предлогом объявления воздушного пространства Сирии «беспилотной зоной». Тем временем пройдут выборы в США, будет правительство и к марту 2013 года начнется сухопутная операция. К июлю с Сирией  будет покончено, однако война не прекратится. Начнется война  с Ираном. Короче, сценарий утвержден, фитиль запален и все только вопрос времени.

Устим Акимыч:
Страшно поверить в то, что жизни тысяч людей в Сирии и в других странах  зависит от мнения аналитиков избирательного штаба Обамы, которые размышляют,  как начало боевых действий  США против Сирии скажется на голосах избирателей.
Подготовил выпуск «Сирийских Хроник» Н.Сологубовский


Рецензии