Червонный туз
В первый же день путешествия я поняла, что это не так хорошо и прекрасно, как показывалось в фильмах. Во-первых, у меня очень быстро отекают ноги, из-за сидячего образа жизни, так что к вечеру я их вообще не чувствовала. Во-вторых, выехала я около полудня, так что вскоре начала задыхаться от давящей со всех сторон духоты. В-третьих, было просто скучно, ландшафт не менялся часами. Всё та же тёмно-серая лента под колёсами, всё та же степь по бокам, всё тот же сухой воздух, режущий веки… Тем более, что ехала я, что неудивительно, в одиночестве, и первое время боялась тянуться к бутылке с минералкой - водительский стаж у меня был всего пара недель после окончания автошколы. Потом, конечно, привыкла, убедила себя, что блюстителей правопорядка не наблюдается в радиусе ста километров, да и это путешествие можно воспринимать как практику вояжа. Правда, тут почти не было дорожных знаков и сложных ситуаций, которыми стращали меня инструкторы… Зато можно было привыкнуть к машине, почувствовать её, что ли. Один мой знакомый - заядлый автолюбитель - говорил, что у каждой машины свой характер и норов. Какая-то более покладистая, а какой-то нужно чувствовать твёрдую руку водителя. Я, конечно, первое время относилась к его рассуждениям скептически, снисходительно (у Владислава Семёновича вообще было много причуд по автомобильной части), пока не проспорила ему желание. Он захотел, чтобы я научилась вояжу, даже подарил машину из своего автосалона - старенькую, потрёпанную "Тойоту". И после первого же урока управления металлическим конём выяснилось, что характер у моей "Тойоты" действительно был - как у ворчливой, но, в принципе, доброй бабушки, и управлять ею требовалось мягко и осторожно, чтобы не обидеть неожиданно резким движением. Что ж, для меня подходит идеально - я далеко не Шумахер по жизни, не тянусь к экстриму и риску, так что мы с бабулей достаточно быстро спелись. Надо было видеть довольную морду Влада, когда я рассказывала ему об ощущениях во время первого урока. Он прямо-таки кричал всем своим видом: "А я говорил, говорил, говорил!".
Надо сказать, что утром я ощущала машину как нечто постороннее и даже немного враждебное. Непривычно было ехать на колёсах, тем более - управляя ими - а не идти пешком. Однако ближе к вечеру это ощущение стёрлось как-то само собой, и ехать на машине стало также привычно, как раньше - ходить пешком. Я даже не задумывалась, в очередной раз поворачивая руль (трасса оказалась извилистой) или нажимая на газ. Ведь мы же не задумываемся над тем, как сделать очередной шаг или моргнуть? Вот и я не задумывалась. Впрочем, у этого изменения была и негативная сторона: когда я вышла из машины, остановив её возле какой-то придорожной забегаловки, то охнула и схватилась за край крыши. Земля меня не держала, как моряка, спустившегося на неё с трапа корабля. Помотав головой, я осторожно выпрямилась, заложила руки в карманы светлой толстовки, и прошла к входу в кафе.
Не было ничего удивительного в том, что там было почти пусто. Бармен за стойкой постукивал ручкой о её край и лениво посматривал на экран телевизора - там было больше помех, чем изображения очередной глупой рекламы; за одним столиком скучала девчонка едва постарше меня с тощими ногами в тяжёлых ботах, а за другим мужчина с ядерно-рыжим ёжиком волос на голове. Он попыхивал трубкой и вертел в пальцах что-то прямоугольное. Тихонько зевнув, я присела, было, за стойку, но тут ядерно-рыжий персонаж поднял свою ядерно-рыжую голову и помахал мне рукой с таким видом, будто именно меня тут и ждал уже бог весть сколько. Да-да, именно с таким. Облегчение, радость, вкупе с лёгким раздражением, мол, ну что ты вечно опаздываешь?.. Кстати, да, я вечно опаздываю. Удивленно поморгав, я вопросительно подняла голову и указала пальцем себе в грудь - может, он обознался? Однако мужчина энергично кивнул и досадливо махнул рукой, подманивая меня к себе. Передёрнув лопатками, я подошла, несмотря на то, что мой здравый смысл прямо-таки вопил: "А если он маньяк?! Сейчас вот схватит, ударит об стол лицом, потом заведёт за угол и изнасилует!", или "а если он разыскиваемый преступник с кровью младенцев на руках?!", или… В общем, здравый смысл, как всегда, развёл панику. Однако мужчина мне вполне дружелюбно улыбнулся, кивнул и указал на противоположное кресло.
- Как добралась? - ласково спросил он. Я снова удивлённо поморгала и как-то автоматически, без вмешательства разума, ответила:
- Ноги болят, затекли. Скучно было, я думала - будет веселее.
- Что в твоём понимании веселье? - улыбнулся рыжий и шевельнул руками… Я, вздрогнув, как профессиональный параноик, воззрилась на его пальцы. Оказалось, что он просто тасовал колоду карт, а на среднем узловатом пальце тускло и многозначительно поблёскивал крупный серебряный перстень. Заинтересовавшись - персонаж-то становился всё колоритнее и колоритнее! - я подняла взгляд чуть выше. Рубашка обычная, белая, зато с небольшими запонками в виде значка карты бубен. Жилёт тёмно-зелёный, блестящий, вместо галстука - бабочка в крупный ярко-жёлтый горох, лицо гладко выбрито, губы улыбчивые, возле них две морщинки-полукружья, в уголках светлых глаз также характерные лукавые "гусиные лапки". Брови высоко подняты, он щурится, глядя на меня, и, не переставая, перемешивает карты. - Кхм?
Вспыхнув до корней волос от осознания того, что пялюсь на колоритного персонажа уже пятую минуту, я принялась сбивчиво извиняться:
- Простите, простите, я просто… Устала, да. Извините.
- Да ладно, - рассмеялся вдруг обладатель горошка на бабочке. - Рассматривайте, мне не жалко.
На щеках будто пожар вспыхнул. Господи, Ленка, ну вот в кого ты такая бестактная, а?!
- Извините, - ещё раз сказала я. Ядерно-рыжий персонаж слегка улыбнулся и щелчком пальцев отправил мне по столу какую-то карту… "Это какой-то фокус?", - озадаченно подумала я, взяв карту в ладонь. Червонный туз. - Зачем? - озадаченно спросила я. - Что это значит?
- Ничего, - рассмеялся мой собеседник и приложил палец к губам, - а может быть, всё… Это просто случай, Лена. Случайная карта, случайная встреча.
- Случайная? - напряглась я. - Тогда откуда Вы знаете моё имя?
- Угадал, - лукавые бесенята мелькнули в светлых глазах, а в следующий момент я с воплем откинула карту. На кончиках моих пальцев расцветали ярко-алые бутоны, а карта горела ровным оранжевым пламенем, которое почему-то не перекидывалось на деревянный стол и скатерть. Улыбнувшись, рыжий взял карту в руку и повертел в пальцах. Огонь горел спокойно и ровно, лизал его пальцы язычками, а незадачливый фокусник с устрашающим спокойствием наблюдал за тем, как я пытаюсь зализать в прямом смысле ожоги, а потом - достучаться до бармена криками. Однако бармен нас будто не видел. Будто?
- Фокусник чёртов! - зло выдохнула я, смахивая здоровой рукой слёзы с ресниц. - Мне же больно!
- Несчастный случай, - рассмеялся он. - Неудачная игра.
- Господи, да что ты заладил, случай, случай! - не то выкрикнула, не то всхлипнула я и засунула пальцы в рот. Так было не так больно.
- Потому, что всё в этом мире - и есть случай, - легко пожал плечами рыжий. - Даже твоё рождение - случай. Сперматозоид твоего отца вполне мог оказаться каким-нибудь… Ну, не знаю. Гениальным актёром, или Моцартом, или будущим наркоманом. А получилась ты. Случай!
Видя, что неизвестный явно не собирается мне помогать, я раздраженно зыркнула на него и тихо выругалась, прокомментировав таким образом его умственное развитие, но рыжий решил это благополучно проигнорировать.
- Ну и пошёл ты со своими случаями! - фыркнула я, встала, развернулась на каблуках и прошла к двери. Ну и что, что пальцы болят, ну и что, что слёзы на глазах и есть охота… Отсижусь в машине, подальше от этого шутника. Случай! Ещё раз фыркнув для верности, я повернула, было, дверную ручку, но…
- Какая нелепая случайность, - послышался позади голос человека, явно сдерживающего гомерический хохот. - Заклинило.
Вспыхнув, я развернулась к нему, замахиваясь свободной рукой для эффектной пощёчины, но горячие пальцы стальными клещами вцепились мне в запястье, а кристально-чистый спокойный взгляд пригвоздил мои ступни к полу.
- Вы что, садист? - хрипло спросила я. В носу предательски щипало. - Зачем вы это делаете?
- А зачем ты приехала сюда из… - он наклонился к моему лицу - близко, так, что можно было почувствовать запах табака и каких-то специй. - Киева, м? Какой-то великий план?
- Нет! - досадливо воскликнула я, отшатываясь от мужчины - меня напрягало такое маленькое расстояние между лицами. Давит. - Это просто нелепая слу…
Я захлопнула рот, а человек напротив не выдержал и расхохотался - оглушительно, запрокинув голову, чуть ли не до слёз. Хохотал он удивительно заразительно, так, что даже злоба на него немного притупилась, мне захотелось рассмеяться вместе с ним, но я заглушила в себе это желание, посчитав его стыдным и не подходящим ситуации. Ведь часто так бывает. Хочешь засмеяться, а не к месту. Хочешь улыбнуться - а не к месту… Многими это "не к месту" фактически управляет, и мной в том числе.
- Случайность! - выдохнул рыжий, смеясь уже одними глазами. - Я же говорю, всё в этом мире - случайность.
С этими словами он обнял меня за плечи с таким видом, будто делал это каждый день, и отвёл за свой столик. Усевшись на стул, я обречённо уронила голову на руки.
- Прямо-таки всё? - устало поинтересовалась я.
- Да. Случай и как ты распределишься этим случаем. Вот, например, угодил тебе в руки миллион долларов. Можешь в землю его закопать, а можешь потратить на удовольствие. Можешь в дело пустить, или в ценные бумаги. А там уже другой случай.
- Цепная реакция? - постепенно заинтересовываясь, подняла я голову.
- Нет, просто цепочка. Или даже не так - бусины на нитке.
- Ну, а если тебе этот миллион не просто так достался, а ты его потом и кровью заработал? - спросила я. - Тогда это не случай уже, а закономерность.
- Да, - живо кивнул рыжий, извлекая из воздуха колоду карт и вновь принимаясь за тасовку, - но на самом деле то, что ты его заработал - тоже цепочка счастливых случайностей. И разрушить эту цепочку может одна-единственная - несчастная. Ошибка при переводе, или воры в ночь на пятницу тринадцатое, - он легко рассмеялся, и, лукаво щурясь, посмотрел мне в глаза. На этот раз взгляд у него был заинтересованный, как у любопытного мальчишки, искрящийся и озорной. - Также, как случайность то, что у тебя на коленях лежит мазь от ожогов. Бери.
Восторженно ахнув, я с жадностью схватила белый твёрдый тюбик и быстро выдавила вязкую прохладную мазь на горящие пальцы. Блаженно прикрыв глаза от облегчения, я подула на них и подняла взгляд на своего собеседника… Как же, чёрт возьми, мало надо человеку для счастья! А мой нежданный знакомый со странностями, ещё более странными, чем все прочие знакомые, невозмутимо продолжал:
- Вот мне Логика постоянно говорит, мол, жизнь - это игра в шахматы. Неправда это. В шахматах у противников равные силы. Восемь пешек, две ладьи, два слона, два коня, ферзь и король, так? А какие могут быть равные силы, допустим, у владельца огромной корпорации и постепенно скатывающегося вниз по социальной лестнице начинающего алкоголика? Не-е-е-ет, голубушка… - он поднял свою колоду карт на уровень глаз и изящным движением распустил её в широкий веер. Оживлённо горящие глаза смотрели из-под светлых ресниц поверх веера, и я была уверена, что он улыбается немного сумасшедшей широкой улыбкой. - Жизнь, если уж это игра, то игра в карты. Рождается человек - вот ему и карты в руки. И тут уж как я распределюсь - или тузы козырные, или шестёрки сплошные. А вот дальше всё зависит от человека. Или он эти тузы на отбивание семёрок захудалых потратит, или прибережёт до конца партии. А с шестёрками так можно повернуть дело, что впереди козырей окажешься.
Я слушала его, слушала… У него был странный голос - не поддающийся описанию. Точно знаю, что приятный, но какой именно сказать не могу. Не низкий, не высокий, не громкий, не тихий. Умеренный? Тоже не то, какой-то совсем особенный. И взгляд запомнился очень чётко: ясный, чистый, он ни разу за всю нашу беседу не спрятал глаз, смотрел прямо мне в лицо. Даже жутковато мне стало под таким взглядом.
Но что-то вдруг резануло по слуху.
- Тут уж как… Кто распределится? - мертвея, произнесла я. Ещё ладно, если в какой-то забегаловке наткнулась на философа-фокусника. Ладно, если он случайно (ведь случайно же, да?) запер тебя здесь. Ладно, ладно, это всё ладно. Но нарваться в такой глуши на сумасшедшего, возомнившего себя богом… Это явно не для моих растрепанных нервов!
- Я, - удивлённо ответил рыжий. - Эй, подруга, ты что, меня не узнала? Я же - Случай! - и щёлкнул меня по лбу, как разыгранного им ребёнка. Я вздрогнула и вжалась в спинку стула. Как там нужно вести себя с сумасшедшими? Кивать и со всем соглашаться? Типично санитарская улыбочка?..
Наверное, я бы смогла это всё на себя натянуть, но… Слишком уж странно всё это было. Слишком. Даже для меня.
И Случай, видимо, это понял.
- Постой, постой, - нахмурился он, - ты что… Думаешь, это с тобой на самом деле происходит? - удивлённо хлопая глазами, поинтересовался он.
- Ну… - я сглотнула. - Д-да…
- Лююююди… - закатил глаза Случай. - Ты спишь, дурашка, - во второй раз щёлкнул он меня по лбу. - Неужели не ясно?
И вот на этом моменте я потеряла сознание.
Проснулась я в очень уютной постели. Тепло и мягко, потолок светлый, комнату заливают солнечные лучи из окна… На тумбочке, куда я скосила глаза, поблескивает лаком мой телефон. Десять утра, на работу я безнадёжно опоздала… Ну и ладно, пропущу денёк, с меня не убудет. Потом отработаю на дому. Я сонно села на кровати, потянулась, провела рукой по глазам, стирая с них пелену сонливости… И обомлела.
На соседней подушке лежал червонный туз.
Свидетельство о публикации №212082301607
Дарья Воскресенская 24.03.2013 22:04 Заявить о нарушении