Месть как средство для достижения справедливости

                Месть как средство для достижения справедливости.
 
Месть – это одно из врождённых качеств человеческой сущности.
Если попытаться изложить это простым языком, то месть – это банальный ответ злом на причинённое зло, руководствуясь из собственных воззрений на понятие справедливости.
Месть может вырожатся в словестной перепалке, в рукоприкладстве, или ещё хуже, в убийстве.  В принципе, вариантов мести крайне много, но я не буду тратить время на перечисление, а сразу перейду к попытке разобраться,  из чего вытекает это чувство и чем руководствуется человек, вступивший на этот путь.
С самого детства в сознании человека формируются основные понятия о добре и зле. Мы получаем эти представления из фильмов, детских передач, мультфильмов, книг, и прочих общественных и информ источников. К своим шести годам, мы уже чётко усваиваем, в каких именно пороках заключается то самое зло.
Практически любой здравомыслящий человек стремится к достижению справедливости. Мы хотим, чтобы убийцы, воры, маньяки, и прочие пособники зла были наказаны, и зачастую не всегда согласны  с решениями судов, считая, что совершённые ими преступления заслуживают более сурового наказания или даже смертной казни.
Но каждый человек по своему уникален, и по логике вещей, в нашем обществе присутствуют люди, которые по разному видят и оценивают совершённые деяния, предпочитая более лояльное наказание, чем смертная казнь. И это ещё не значит, что они пытаются оправдать зло; скорее это связанно с их мягким характером и внутренним убеждением, что смерть – это не выход, и даже отъявленный негодяй заслуживает жалости и сострадания.
Такие легковерные и лояльные душой люди, больше подвержены порицанию со стороны общественного мнения; когда большинство людей, ошибочно воспринимает их как пособничество злу.
Оправдывая, какое либо зло, в глазах  остальных, ты  сам автоматически попадаешь под его планку.  Схожий пример можно увидеть на примере адвокатов, когда адвокату выпадает роль защищать серийного убийцу. Волей не волей, жаждущие справедливости люди приближают адвоката к убийце.
По сути, уголовное наказание является местью общества за нарушение установленных порядков.
    По моему мнению – люди слишком эмоциональные существа, в большинстве случаев полагающиеся на резкие вспышки эмоций, чем на логическое мышление.
Смотря взглядом простого человека, я не в коем случаи не стараюсь оправдать преступления, и полностью согласен с тем, что за каждое совершённое преступление, человек должен понести наказание.
  Но вот как интересно получается: чтобы прийти к конечной сути и восстановить справедливость, мы должны прибегнуть к причинению зла, по своей сути  хоть и малого, но столь необходимого. Вставая на путь мщения, мы прибегаем к злу для того, чтобы восстановить справедливость.
Месть – плохо (зло).
Справедливость – хорошо (добро).
По логике получается, что само зло может преобразовываться в добро; ведь если месть – зло, а справедливость – добро, то без мести, мы не можем  добиться справедливости.
Всякая справедливость, изначально образуется на платформе из мести.
В фильмах, положительные герои встают на пусть мести для восстановления справедливости, и в нашем сознании, мы испытываем положительные чувства к их стремлению.
Так может, мы ошибаемся, и месть – это добро?
 И как хороший человек имеет своё понятия о справедливости, так и в сознание злодея тоже строится собственный искажённый образ той справедливости, к которой он стремится. 
Кто-то считает месть злом, и уверяет, что все проблемы можно решить при помощи добра, любви, и прощения. Для других месть – это средство для достижения справедливости.
Так, что есть на самом деле месть? Добро? или Зло?
На этот вопрос каждый даёт собственный ответ, исходя их полученных понятий о добре и зле. И пока такое понятие как «Месть», находится где-то между добром и злом; постоянно передвигаясь с одной стороны на другую, в зависимости от  установившихся воззрений, характера, и ситуаций в которые попадает человек.         


Рецензии
Женя, привет. Фильмы-то по большей части американские, а у них свои законы жанра.

Николай Фока   12.12.2013 00:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.