Восстание в ливийском городе Злитене

Восстание в ливийском городе Злитене
Cрочные новости из сражающейся Джамахирии

Ливийское Сопротивление полностью контролирует город Злитен (Zliten) после двухчасовых  боев,  охвативших сегодня город в разных местах. Многие наемники оккупационного режима – их ливийцы называют крысы - были убиты,   некоторым удалось бежать  из города.
И очень важная новость:  бойцы сопротивления освободили всех заключенных, ливийских патриотов.
Источник Millions.Supporting.Gaddafi:
Breaking News:  Resistance controlled Zliten City after clashes longed for two hours many rats got killed and some of them ran out the city also resistance freed all prisoners from cages inside the city .

 Я публикую эти  новости с надеждой, что источник  Millions.Supporting.Gaddafi сообщил правду.  Другие ливийские источники молчат…
Ожидая подтверждение, которое мы встретим с радостью, или опровержение, которое нас огорчит, позвольте  напомнить о другом дне, 23 августе 2011 года…
В этот день, год назад, бойцы армии Джамахирии и народное ополчение мужественно сражались, защищая столицу Ливии от  банд  пронатовских наемников и спецназовцев  стран НАТО.

23 августа. Уличные бои в городе

23 августа продолжались бои в центре  города, в том числе и за  Зеленую площадь.
 И только 24 августа  начались организованные мятежниками «празднования» с согнанными ими горожанами Триполи. 24 августа начался грабеж расположенного на Зеленой площади Музея Античности. Бесследно пропала  уникальная статуя Триполитанской Венеры, которую итальянцы,  вывезшие ее в тридцатые годы,  были вынуждены вернуть Ливийской Джамахирии.
Напомним, что «видео» этого «празднества» антиливийские каналы передавали уже 22 августа.
Утром 23 августа мятежниками с боем был захвачен международный аэропорт Триполи.
Бои продолжались  в расположенном рядом с аэропортом городке Бен-Гашир и восточнее дороги на аэропорт. Здесь основным узлом сопротивления стала военная база Ярмук.
Однако главные события 23 августа  разворачивались в центре Триполи, в районе   Баб-аль-Азизии. Мятежники, подкрепленные спецназом, не шли на штурм резиденции в ожидании «отмашки» от НАТО. Во второй половине дня  по резиденции Лидера  были нанесены бомбовые и ракетные удары,   и  затем начался  штурм. Хотя корреспонденты,    вошедшие в Баб-аль-Азизию, сообщили, что  в самой резиденции мятежники почти не встретили сопротивления.
Далее события переместились… на телеэкраны, где опять появились неизвестно где снятые ролики «массового празднества», как и в ночь с 21 на 22 августа на Зеленой площади. На самом деле  никакого «празднества»  не было,  и мятежникам было не до них:   в кварталах вокруг  резиденции продолжались бои.

Блогер el_murid сообщил  22 августа 2011 года:
«Я просматриваю разные сообщения о ситуации вокруг Триполи. И отмечаю необычайно много разных нестыковок, которые могут свидетельствовать - и несомненно, свидетельствуют - о заранее подготовленной и очень серьезной операции в информационном пространстве», пишет блогер. «Итак. Две соринки в глазу, которые немедленно вызвали интерес. Интернет и видеоролики Сообщение о том, что внезапно в 8 утра сегодня отключенный еще в феврале интернет в Триполи заработал…Фактически сутки в Триполи идут бои. Прямо скажем - не до сервиса и обслуживания абонентов. Тем не менее кто-то заботливо включает интернет - и по нему немедленно начинают валом идти ролики с места событий. Повстанцы, трехцветные флаги, радостные толпы... Я думаю, что все проще. Никто интернет в Триполи не включал - идет просто ложная информация - и под нее в сеть вбрасываются заранее снятые ролики. Где снятые? Да в Катаре. На макете Баб-эль-Азизы. Именно эти ролики сейчас идут по всем каналам и выдаются за репортажи с мест события. Странно - двумя днями ранее из Триполи перегнать картинку было проблемой. Начался штурм - и идет чуть ли не 3D-сеанс... Бросается в глаза полная нестыковка картинки и прямых включений по евроньюс и другим каналам. В сущности, все корреспонденты говорят, что ничего не знают, ничего не видят, где-то стрельба, кто-то по телефону сказал про толпы молодежи с автоматами. Все. То есть - корреспонденты сообщают только о некой стрельбе и самолетах НАТО над Триполи. При этом идет картинка - что характерно - снятая как в темное, так и в светлое время суток. Город еще не захвачен - и если что и происходило - так ночью. Тем не менее ликующие толпы вперемешку с зелеными и трехцветными флагами (sic!) ликуют на ярких солнечных улицах. В Триполи, между прочим, рассвело часа три назад - не ранее.

Блогер putnik1 опубликовал 22 августа  2011 года свой  анализ:
 1) То, что называется «штурмом Триполи», на самом деле, безусловно, десантная операция французского, британского и (вероятно) американского спецназов. Одной из главный целей, - это уже можно утверждать, - были руководители обороны и лидеры законной власти. После того, как это признал даже видный и очень осторожный представитель колониальной администрации РФ г-н Косачев, оспаривать данный факт невозможно. 2) После серьезной паники в Триполи, порядок относительно восстановлен силами бригады Хамиса аль-Каддафи и пришедших на его зов добровольцев, как горожан, так и жителей сельской местности. По факту, десант исполнил свою задачу: учинил в столице максимальное кровопролитие и дал картинку. Сейчас очаги мятежа, судя по всему, изолированы. 3) Слухи о пленении Мухаммеда и Сейфа уль-Ислама аль Каддафи, по крайней мере, на данный момент, следует считать вымыслом: ни тот, ни другой все еще не показаны по ТВ, а насчет Мухаммеда вообще стало известно, что попытка его захвата (группой спецназа по наводке корреспондентов Al Jazeera, бравших у него интервью) провалилась. Вообще, как выяснилось, под крышей корреспондентов «цивилизованных» СМИ (насчет CNN это известно точно) базировались агенты западных разведслужб и авиакорректировщики. 4) Полковник жив и вместе с Хамисом собирает ополчение. На рассвете он, - в каске и с автоматом, - показался на Зеленой площади, где, как выясняется, мятежников не было вообще. 5) Все «цивилизованные журналисты слегка дали задний ход в смысле фанфар. Все лидеры "цивилизованного» мира, от Жюппе и Обамы до Расмуссена и Меркель, единодушно молчат в тряпочку, не спеша заявлять о победе, а если что-то и выражают вслух, то исключительно требования к полковнику «оставить свой пост». То есть, победы нет. Десант нагадил и провалился. 6) Но радоваться нечего: вот-вот начнется экстренное заседание ООН, на котором НАТО, скорее всего, получит право на официальную наземную операцию.

Е.Л.из Туниса


Рецензии