Байки старого трамвая...

     Пока не наступит завтра, ты не поймешь как хорошо тебе было вчера.....
/Леонардо Луис Левинсон/   Самым ярким из воспоминаний у него остался в памяти заброшенный парк с вековыми деревьями и островками цветущей сирени, развалины на территории и горькое чувство сожаления об утраченном…Трамвайных путей в нашем городе столько, что если их вытянуть в одну линию, можно объехать чуть не вокруг всей Земли. И носятся по этим путям целыми днями сотни трамваев. Звенят трамваи в звонки, визжат тормозами, скрежещут колесами на поворотах, и рельсы под ними стонут и дребезжат.        -Скажите, вы на следующей выходите?
- Да.
- А впереди вас?
- Да.
- А вы их спрашивали?
- Да!
- И что они вам ответили?
          По ночам все вагоны разъезжаются в трамвайные парки и, словно лошади в конюшнях, спят до утра. Тихо тогда на улицах. Лежат в тишине трамвайные рельсы, блестят при свете луны, иногда тихонько позвякивают – наверное, он тоже спят, и звенят от того, что им снятся сны.Был среди множества вагонов один старый трамвай, который за свою трамвайную жизнь наездил столько километров по рельсам, что человеческому уму нельзя и представить. Много людей повидал старый трамвай, много слыхал разных слов и приобрел, надо думать, немалый жизненный опыт – однако он до поры до времени никак не проявлялся.Но однажды случилось вот что....
  Был восьмой час вечера, когда трамвай номер 4 отошел от остановки. В вагон вошла девушка. Она выбрала место в углу и принялась жевать жвачку, разглядывая немногочисленных пассажиров. На ее худом лице, бледность которого не мог скрыть слой дешевых румян, не было покрывала.
Заметив девушку, кондуктор нахмурился и подошел к ней:
— Билеттик,пожалуйста!…
Девушка не обратила внимания на кондуктора. Она то расправляла, то вновь собирала складки своего выцветшего плаща, из-под которого был виден край ветхого синего платья, украшенного полинявшими узорами.
В грубом голосе кондуктора послышались высокие, злые нотки:
— Эй,красавица!Билет!.. Билет!..
Он стоял перед девушкой, бросая на нее презрительные взгляды. А она улыбнулась ему заискивающей улыбкой и сказала:
— Клянусь вам, я схожу на второй остановке.
— Сходишь? На второй остановке? Каждый день так. Если ты не сойдешь сейчас же, я выброшу тебя из вагона…
— Твое право… Подожди немного, у меня сейчас нет мелочи.
— Одним словом, или заплати, или сходи…
Глаза девушки быстро обежали пассажиров и остановились на юноше, сидевшем напротив с учебниками в руках. Он был одет прилично.
Она склонилась к нему и, не переставая жевать, попросила:
— Приятель! Вы не дадите мне денег на билет?
Кондуктор заворчал:
— Какая наглость! Оставь пассажира в покое…
Не обернувшись, она ответила:
— Какое тебе дело? Может парень рад одолжить мне на билет…
Юноша улыбнулся, чуть сдвинул фуражку на лоб, достал деньги и купил билет. Разгневанный кондуктор отошел. Лицо девушки озарилось победной улыбкой, она положила руки на подлокотники сиденья и сказала:
— Сумасшедший!.. Клянусь тебе, он просто сумасшедший!..
Прошло несколько дней. Трамвай № 4 подходил к торговому центру. В седьмом часу вечера он пересек большой мост и углубился в торговый квартал. Лавки и кафе, тянувшиеся по обеим сторонам улицы, как бы приветствовали трамвай разноцветными огнями витрин.
Едва вагон подошел к остановке, кондуктор выскочил из него и скрылся в толпе. Вскоре он вернулся с двумя пирогами, от которых еще поднимался пар. Пироги были начинены рисом и кусочками мяса. Один пирог он дал водителю, а другой оставил себе.
Трамвай медленно продолжал свой путь. Водитель и кондуктор занялись пирогами и не обращали внимания на входящих и выходящих пассажиров. Только время от времени слышался резкий звук звонка да шум трамвая, который то останавливался, то снова бежал по рельсам.
Кондуктор съел уже полпирога, когда им овладело беспокойство: вдруг контролер застанет его за этим занятием, а он еще не проверил билеты. Он покинул свое место и обошел первый вагон, продолжая жевать пирог. При этом он раздавал билеты, получал деньги и резким голосом выкрикивал названия остановок. А запах горячего пирога с мясом и рисом опережал его и раздражал обоняние пассажиров.
Кондуктор вошел во второй вагон и сразу увидел выцветший плащ и синее платье с блеклыми узорами… Он улыбнулся. Девушка приняла это как должное и, по обыкновению, не обратила на него внимания. Ноздри ее вздрогнули, она с жадностью вдыхала запах горячего пирога.
Кондуктор, не успев прожевать кусок, хрипло выдавил:
— Билеты!..
Трамвай только что остановился . В вагон вошел торговец с мешком и направился в первый вагон. Кондуктор бросил на него презрительный взгляд и закричал:
— Эй,торгаш, сюда!.. Вам во второй вагон.
Затем он подошел к девушке и сказал ей решительным тоном:
— Прошу! Сойди!..
А ее глаза по-прежнему были прикованы к пирогу, вернее сказать — к тому, что от него осталось… Она думала, как вкусна начинка и какое наслаждение испытывает этот человек, спокойно откусывая кусок пирога и не торопясь проглатывая его…
Голос кондуктора пробудил ее от грез:
— Ты что, не слышишь?.. Прошу! Сойди!..
В это время девушка посмотрела на мужика с мешком. Он сел напротив нее, вынул из кармана тряпку, развязал ее и склонился, пересчитывая монеты. Девушка привстала и сказала:
— Скажите,пожалуйста, который час?
Кондуктор грубо схватил девушку за худенькое плечо и закричал:
— Оставь пассажиров в покое, не будь бессовестной!
Мужик приподнял голову от тряпки и удивленно спросил:
— Что такое?
Девушка повторила:
— Скажите мне- который час?
Мужик подозрительно взглянул на нее и сказал, завязывая свой платок длинным шнурком:
— Я не знаю, и у меня нет часов…
Кондуктор потащил девушку к двери, говоря при этом:
— Если ты,......, не сойдешь на следующей остановке, я вышвырну тебя из вагона!
А девушка повисла на поручнях вагона и, улыбаясь кондуктору, старалась разжалобить его:
— Клянусь, я заплачу…
Трамвай пошел тише, приближаясь к станции пригородных поездов. Но кондуктор не стал ждать, когда вагон остановится, толкнул девушку, и она с криком упала на мостовую.
Вокруг нее собрались любопытные, поднялся шум… Толпа все росла. Чей-то голос успокаивающе произнес:
— Цела она… Цела.
Через мгновение девушка поднялась. Она опиралась на руку мужчины. Один из торговцев крикнул в лицо кондуктору:
— Тебе не стыдно показывать свою силу на девочке?
А другой, обращаясь к ней, сказал:
— Ты должна пожаловаться кому-нибудь…
Мимо толпы прошла молодая красивая женщина. Важной поступью она направилась к трамваю. Увидев девушку, женщина злорадно прошипела: «Так тебе и надо!» — и поднялась в вагон.
А девушка стояла, отряхивая пыль со своей одежды. В движениях ее чувствовалась крайняя усталость, и если бы не мужчина, поддерживавший ее, она упала бы снова. Этот человек с участием спросил ее:
— Что с тобой?
— Я сегодня ничего не ела…
Трамвай отошел. Кондуктор стоял на своем месте. Он смотрел на все происходившее, прислушивался к тому, что говорилось, но сам не проронил ни слова, механически откусывая кусок за куском от своего пирога… Услышав, что девушка целый день ничего не ела, он посмотрел на остатки пирога и перестал жевать.
Закончив работу, кондуктор направился по центральной улице , затем свернул в переулок  и вошел в кафе, где постоянно проводил свободное время. Он сел за столик и потребовал кофе и папирос.
Прихлебывая кофе, он медленно затягивался дымом и напряженно думал. В самом деле, почему он без всякой нужды был жесток с этой девушкой?.. Не сделал ли он ей больно? Не ушиблась ли она? Почему она не пожаловалась никому?
Образ девушки встал перед ним. Она смотрела на него, наивно и умоляюще говорила: «Клянусь, я заплачу…» И на его губах промелькнула слабая улыбка. Он стал вспоминать встречи с ней: вот она расправляет и снова собирает складки своего  синего платья с поблекшими узорами, ее стройная, молодая фигура и глаза, словно подведенные…
Неожиданно кто-то тряхнул его за плечо. Он обернулся и увидел своего знакомого,Степана. Тот выбрал себе место неподалеку и сидел важничая, как обычно.
Он спросил:
— Может быть, ты расскажешь, что с тобой сегодня приключилось?
— А что со мной приключилось?
— Говорят, что ты поссорился с какой-то наглой девчонкой?
— Э, пустое дело!
— Я слышал, ее подобрала карета «скорой помощи».
Кондуктор сжал руку Степана и спросил:
— В самом деле? Ее подобрала «скорая помощь»? Не может быть?!
— Девица получила по заслугам… Это факт. Ты ее здорово проучил.
При этом Степан нагло рассмеялся.
В это время в кафе вошли еще их приятели и потребовали карты.
Пирушка с приятелями в кафе закончилась около полуночи. И Грыня-кондуктор побрел в свое жилище, с трудом волоча уставшие ноги. Он шел и что-то сердито бормотал себе под нос. Ему не везло в карты, но, стараясь отыграться, он не уходил, и проигрыш его удвоился.
Кондуктор поднялся к себе на второй этаж. Его жилье было мрачным, унылым и безрадостным. Он зажег настольную лампу, осветил ею все углы, пытаясь найти что-нибудь съестное. Его желудок властно требовал пищи. В одном углу он наткнулся на котелок, снял крышку с него и понюхал, затем посмотрел на холодную печурку, которая словно съежилась от бездействия… Придется разжечь ее, как он делает это каждый вечер, и долго ждать, пока пища разогреется… Он отбросил крышку котелка и пробормотал:
— Противно… Есть нельзя!
И принялся вовсю ругать старую бабку, которая за небольшую месячную плату присматривала за ним.
Он снял свою форменную одежду, швырнул ее на стул, надел  рубаху и бросился на постель. Он закрыл глаза, но не смог заснуть: на него нахлынули воспоминания. Да, безрадостной была его жизнь после смерти жены… Время от времени он вздыхал, но наконец усталость взяла свое, и он плавно перенесся в мир сновидений.
  Ранним утром он проснулся, сел на край постели, потянулся и зевнул. На его лице появилась улыбка, сменившаяся громким, веселым смехом. Воображение его безудержно разыгралось, он вспомнил только что виденный сладкий сон.
Вскочив с постели, он заглянул в котелок. Через минуту в печурке уже пылал огонь и комната наполнилась запахом пищи. Поев, он долго вытирал усы, затем закурил, подошел к окну и, пуская дым колечками, стал смотреть на улицу потом посмотрел на часы и стал поспешно надевать форменную одежду.
Одевшись, он быстро пошел к двери, но едва открыл ее, как увидел бабу Мотю. Старуха поздоровалась:
— Доброе утро,Грыня!
Он окинул ее внимательным взглядом и ответил:
— Недоброе утро!
— Недоброе? Спаси господи,что случилось!
— Конечно, недоброе. Служба скверная и дела отвратительные…
— Я не слышала раньше от тебя таких речей. Что случилось?
— Даже кувшин не можешь поставить на подоконник, чтобы вода в нем остыла.
— Разве ты не запретил мне это после того, как глиняный кувшин упал сам?
— Всегда ты по своей бестолковости припишешь мне то, чего я не говорил.
В этот момент он увидел, что на его пиджаке оторвана пуговица, и заворчал:
— Вот и за костюмом некому присмотреть… Это невыносимо! Ты в последний раз переступаешь порог моей комнаты… Слышишь?.. В последний раз!
Он резко захлопнул за собой дверь и побежал по лестнице, перепрыгивая через ступеньки. Ха
В этот день он опять принял смену в трамвае № 4.
Время текло, трамвай курсировал взад и вперед . Вместе с ним двигался и Грыня — то в первом вагоне, то во втором, а то и в кабине водителя.
В его руках — деревянная доска, и на ней много разных билетов. Он стучит по доске обгрызенным карандашом и выкрикивает: «Билеты!.. Берите билеты!..»
Вот трамвай бежит по предместью города. Прислонившись к стенке вагона,Грыня смотрит вокруг; легкий ветерок доносит до него благоухание зеленеющих деревьев. Задумавшись, он неожиданно спрашивает себя: «Неужели ее действительно подобрала «скорая помощь»?..»
Прошло несколько дней. Он работал на разных маршрутах, а затем вернулся на трамвай № 8.
Был десятый час вечера, когда кондуктор, рассчитываясь с пассажиром, увидел светлый выцветший плащ. Посмотрев на девушку, он почувствовал, как задрожали его руки.
Девушка тоже заметила его и побледнела. А он, недовольно ворча, направился к ней. Девушке ничего не оставалось, как броситься к двери и на ходу спрыгнуть на мостовую, но кондуктор успел схватить ее.
— Ты что, с ума сошла? — закричал он. — Подожди, пока трамвай остановится…
И девушка вернулась на свое место.
— Спасибо, — сказала она.
А кондуктор вспылил:
— На тебя не действует ни грубость, ни вежливость! Чего ты привязалась к этому трамваю? Какие между нами счеты, зачем ты отравляешь мне жизнь?..
Один из пассажиров вмешался в разговор и стал вспоминать, как девушка упала с трамвая и ее подобрала карета «скорой помощи». Пассажир спросил кондуктора:
— Почему ты не позвал милицию?
— Хорошая мысль. Надо было позвать милицию, и дело с концом…
И он продолжал исполнять свои обязанности. Продав пассажирам билеты, он сел на свое место; на лице его появилось задумчивое выражение.
Когда вагон, приближаясь к остановке, замедлил ход, в него неожиданно вскочил контролер и стал проверять билеты. Грыня спокойно направился к девушке, сунул ей в руку билет и как ни в чем не бывало прошел дальше.
Вот и  конечная остановка. Трамвай повернул обратно. Но девушка не вышла из вагона. Она украдкой посматривала на кондуктора, спрашивая себя: «Почему он не отправил меня в милицию?»
А кондуктор, продав пассажирам билеты, снова ушел в свой угол и погрузился в размышления.
Неожиданно девушка увидела, что кондуктор подходит к ней и ласково улыбается. Она поспешила сказать:
— Я сойду на следующей остановке…
Не ответив, он стал рядом с ней и некоторое время молчал. Потом девушка услышала, как он тихо, будто говоря сам с собой, спросил:
— Где ты живешь?
— Хочешь сообщить обо мне в милицию?
— У тебя есть семья?
— Я одна…
Они снова замолчали. Кондуктор пошел на свое место, выдал пассажирам билеты, затем вернулся и опять стал рядом с девушкой. Она сказала:
— У тебя трудная работа… Не так ли?
— Мы все время, с утра до поздней ночи, двигаемся. То ходим по вагону, то стоим… У нас у всех больные ноги.
— Да ?!
— Разве нельзя после этого извинить человека, если он вдруг потеряет терпение?
— Конечно, я понимаю…
— А когда мы приходим домой после такого дня, то не находим ни еды, ни мягкой постели. Хорошо ли нам?
— Где ты живешь?
— В пригороде…
— С родными?
— Один… У меня нет ни жены, ни детей.
В вагон вошли новые пассажиры, и он снова стал продавать билеты. У него было много работы. Долго он ходил от одного пассажира к другому. Руки его механически отрывали билеты, передавали их пассажирам и опускали деньги в сумку. Время от времени он резко дергал за звонок, и было непонятно, то ли он зовет на помощь, то ли глубоко вздыхает, устав от тяжелой работы. А глаза девушки все время двигались вслед за кондуктором.
Едва трамвай подошел к остановке в центре, как Грыня выскочил из вагона и вприпрыжку пустился к одной из лотков. Через минуту он вернулся с пирогом, начиненным рисом и мясом. Он поднялся в вагон и, проходя мимо девушки, не говоря ни слова, протянул ей пирог.
Она удивленно посмотрела на него, но он не остановился и снова начал продавать билеты. Их взгляды встретились, и они улыбнулись друг другу.
Смена подошла к концу. Он сдал сумку с деньгами и пошел по улице, направляясь к своему дому. Но что-то заставило его оглянуться. Посмотрев назад, он продолжал свой путь, но на лице его сияла улыбка.
Войдя в свой район, он прислушался: за ним кто-то шел.
Проходя мимо знакомого кафе, он ускорил шаги, чтобы никто из друзей, сидевших в кафе, его не заметил.
Наконец Грыня оказался у порога своего дома… Он вошел,напевая: Едим не спеша, катимся в хромом трамвае,
Лучше не мешай, я сегодня умираю,
Спи, закрой глаза, до свиданья, моя радость,
Еду до конца, еду до конца…                И..... дверь его дома осталась открытой!!!!


Рецензии