Пан Кабанчук - державный патриот

В рассказах «Паны в Украине» автор упустил некоторые события из жизни пана Кабанчука и Ко.

Родным называют русский язык
 29.6% жителей Украины
(Статистика)

- Пан Кабанчук! - взглянув на вошедшего и не предлагая сесть, сказал пан Хапенко. – Слыхали про митинг патриотов державы перед Верховной Радой против признания русского языка региональным, а тем паче государственным?
- По телебаченню  видел.
- Так вот вам первое партийное поручение – организовать и у нас в районе такой же митинг. Можно было бы и голодовку объявить, как в Киеве…
-Э…э… - замычал пан Кабанчук.
… Но не будем ударяться в крайности. Хотя, - взглянул он на тучную фигуру пана Кабанчука, - кое-кому это пошло бы на пользу. Да, так вот, в силу объективных исторических обстоятельств я не очень владею мовою. И, чтоб не получилось, как у соседей, когда никто из участников митинга толком ничего не могли сказать журналистам по-украински, вести это мероприятие поручаем вам.
- Та я тож, самокритично могу сказать…
- Придётся подучить! Есть же у вас в управлении культуры люди, которые могут грамотно составить речи и резолюцию.
- Найдемо, если надо.
- Надо! А вот средства на проведение, - подвинул коробку к пану Кабанчуку пан Хапенко. – За участие украинцам десять гривен, русским – тридцать, выступающим «из народа» - пятьдесят.
- Националистам бы кой-шо дать. Они завсегда принимають активну участь в наших мероприятиях.
- Обойдутся! У них стабильное финансирование, и не в нашей хлипкой гривне, а в долларах и евро. Да, и школьников привлечь надо, а то не выполняют распоряжение министра образования пана Вакарчука – разговаривать по-украински не только на уроках, но и на переменах. Понятно?
- Да! А от у меня… заготовка, - пан Кабанчук порылся в карманах и достал какую-то бумажку, развернул и, так и не найдя начало, зачитал с середины: - «Питання про мову взагали перш за все стосуеться…»
- Пан Кабанчук, что вы там бормочите? – перебил его пан Хапенко. – Говорите по-русски, в конце концов, мы же не на митинге.


Рецензии
http://www.proza.ru/2013/12/24/1767 обратите , то есть ---- зверніть увагу на рік написання цього оповідання

Александр Товберг   04.12.2015 21:16     Заявить о нарушении