Идущим. 1. Гордыня

В тебе твой Колизей,
И нет страшней зверей,
Терзающих твой дух
Всевластием вещей
Ненужных и пустых,
Постылых и чужих.
Твой дух найдёт тропу,
Ведущую сквозь тьму
Наверх —
           к Заре —
                скорей!
 Наталия Спирина





Препятствия на Пути.№ 1
 Гордыня.



  Как часто человек, достигший определенного уровня в своём духовном развитии, вдруг начинает тормозить. А порой, незаметно для себя, идёт в противоположную сторону. Казалось бы, причины самые ничтожные. Например, вегетарианское питание, правильный образ жизни, выполнение всех религиозных ритуалов и обрядов. И всего этого бывает достаточно, чтобы человек возгордился!

          Гордыня – страшный зверь, о него спотыкается огромное количество слабых Душ, пытающихся двигаться по пути духовного самосовершенствования.

          Случается и так, что кто-то думает:
- раз я принадлежу определенной конфессии, либо читаю умные книги, значит, попаду в рай.  Всё же остальное человечество - грешники, невежды, а им одна дорога в ад...
          И не замечает человек, что сам-то служит давно не Богу, а Маммоне!

          С одной стороны, трудно своё падение заметить самому. С другой стороны, при желании, можно контролировать себя ежедневно.
          К примеру, ложишься спать. И сам беспристрастно, будто перед судом своей совести, прокручиваешь весь прошедший день.

          Итак, кому сегодня служил:
- своему телу, своему эго?!
- о чем думал?
- послал хоть одну мысль на Благо всего Мира?!
- хоть однажды задумался о помощи окружающим людям?!

И всё...

Такой простенький ежевечерний тест позволит определить
не сбился ли ты со своего Пути,
к Господу движешься, к гармонии,
 либо в бездну своего эгоизма.

          Нельзя служить двум господам, так как один обязательно пострадает.

Вот и выбирает человек ежесекундно:
своя Душа и Благо всего Мира, как часть себя,

либо Маммона – благополучие своего тела, которым человек занят с утра до ночи...



Автор фото Марина Попова


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.