Ночной разбой

После работы Аня зашла в детский сад за Эллочкой и направлялась домой. На троллейбусной остановке случайно встретила маму Любовь Марковну. Встреча была такой радостной, словно они не виделись вечность. Мама как всегда приехала без церемоний и оповещения, как это принято у самых близких людей. По давней привычке в руках у неё было множество сумок, пакетов и непременная круглая коробка с тортом. Оставалось только удивляться, как она управлялась с такой многочисленной поклажей. Аня взяла у мамы две сумки, один из пакетов достался Эллочке, и они двинули домой, обмениваясь новостями.

За чаепитием собрались все, за исключением Аниного мужа Аркадия. Он срочно поехал к заболевшему отцу. Главным украшением стола стал бабушкин торт. Она всегда вкусно готовила, но высшим достижением мастерства являлся торт, без которого её визиты не обходились. Торт из толстого слоя безе и нескольких слоёв орехового крема сверху был украшен композицией из ярких цветов без всякой химии.

- Мамочка, какой у тебя бесподобный торт! – воскликнула Аня, зная заранее, что ответит она.

- На этот раз неудачный, - скромно, как обычно, ответила мама.

Все дружно засмеялись. Торт был значительно вкуснее покупных, и трудно представить что-либо более лакомое.

Уложили Эллу спать, а мать с дочерью ещё долго разговаривали.

Сон у Любови Марковны чуткий, и она проснулась от того, что показалось, будто скребётся мышь. Звуки доносились из прихожей. Она поднялась и прошла туда. И тут до ушей бабушки донеслось пощёлкивание замка входной двери. Кто-то пытался её открыть. Было два часа ночи. Единственным человеком, способный придти в такое время, мог быть только зять.

- Аркаша, это ты? – спросила она негромко.

Никакого ответа не последовало, но в замке продолжали шуровать. Вот это и напугало Любовь Марковну. Под покровом ночи в квартиру пытаются проникнуть грабители. Откуда-то вызнали, что зятя нет дома, и решили этим воспользоваться, рассчитывая, что женщины не окажут им сопротивления.

Проснулась Аня и подошла к встревоженной матери.

- Что здесь происходит, мама?

- Очевидно, воры пытаются забраться в дом.

- Эй, вы там! Отойдите от двери и проваливайте! – сказала Аня громко и решительно.

Никакой реакции. А потом лязг ключей возобновился.

- Вот что, шпана, немедленно убирайтесь отсюда, иначе я вызову милицию! – почти закричала дочка. А потом спохватилась, что от шума может проснуться Эллочка и напугаться.

На этот раз пауза была длительной. Однако она закончилась тем, что попытки открыть дверь возобновились. Это уже становилось тревожным. Чего доброго, негодяи смогут подобрать ключи и ворваться. А вызова милиции они могли не опасаться, так как телефон на весь дом есть только у Игоря Иванова из первого подъезда.

- Мамочка, давай к двери пододвинем комод, - предложила Аня.

Так и сделали. Комод был тяжёлым, но женщины с ним легко справились. А затем принесли из кухни скалки. Конечно, преграда не была серьёзной, а оружие легковесным. Грабитель мог быть и не один, и наверняка у него есть, по крайней мере, нож.

Из темноты нарисовался заспанный кот Леонтий и с любопытством уставился на женщин. Какая ни есть, а дополнительная защита. При случае может исцарапать нападающих или напугать их своим воем.

- Мамочка, кажется, я знаю, зачем к нам лезут подонки: им нужны наши деньги. Аркадий собирается купить мотоцикл. Для этого снял деньги со сберкнижки и одолжил ещё у приятеля. Каким-то образом об этом узнали, а также и то, что мужа нет дома.

- Доченька, это становится опасным. Надо срочно спрятать деньги и просить помощи у соседей.

Напуганные женщины метались по квартире в поисках надёжного места, куда можно спрятать деньги. Наконец Аня остановилась на Эллином ночном горшке. На счастье, он был пуст.

Взывать с балкона «Караул! Грабят!» было бы глупо, пока самих грабителей не видно. Если стучать по батарее, то можно разбудить Эллочку. И тогда Аня вспомнила про соседа Лёву. Вот, кто может их выручить. Он работает сталеваром, а в свободное время таскает гири, штанги и прочие тяжести. При виде этого тяжёлого атлета грабители смоются в два счёта. Стучать ему в стенку бесполезно, так как она капитальная. Для этого подойдёт другой способ: стоит только высунуться из окна и постучать шваброй в его окно.

Аня долго барабанила в соседское окно, стараясь не выбить стёкла, пока не появилась заспанная Лёвина физиономия.

- Аня, ты чё, совсем сдурела? Поднимаешь среди ночи тарарам, - недовольно пробурчал он.

- Выручай, Лёвушка, какие-то негодяи рвутся к нам, а Аркаши нет дома. Ты только покажись, и они сбегут.

- А много их?

- Не знаю. Может один или больше, но разговоров не слышно.

- Хорошо. Я их сейчас прогоню.

Между тем возня с замком продолжалась с маниакальной настойчивостью.

- Эй ты, домушник! - обратилась Аня к вору согласно его квалификации. – Быстро сматывай удочки, пока тебе не накостыляли по шее!

Это нисколько не напугало грабителя. Скорее наоборот, он стал чаще вставлять и вынимать ключ. В любой момент он может отворить дверь, а Лёва всё мешкает.

Наконец Аня не выдержала и вновь постучалась в Лёвино окно. На этот раз он явил своё личико довольно скоро.

- Чё ты хочешь, Анна?

- Ну, ты даёшь, Лев. Ты уже прогнал ту шушеру?

- Да знаешь, куда-то запропастился ключ от входной двери. Никак его не найду.

- Успехов тебе в поисках! А пока порычал бы из-за двери…

- А чё толку? Сейчас найду ключ и наведу порядок.

Стало проясняться, что сосед - лев только по имени, а, по сути, Заяц. Аня никак не представляла, что у этого импозантного мужчины заячья душа.

Тем временем за дверью наступила тишина. Либо грабитель оставил попытки открыть дверь втихую, либо Лёва всё-таки его спугнул.

Наступившая тишина угнетала. А что, если задумали какой-то коварный план? Тишину прервал скрип двери Лёвиной квартиры.

- Аня, открывай дверь. Ничего не бойся. Порядок полный, - забасил Лев неожиданно бодрым и весёлым голосом.

Женщины стали оттаскивать комод от двери. На этот раз он стал необъяснимым образом тяжелее. Когда Лёва увидел растерянные лица соседки и её матери, он оглушил их несдержанным громким хохотом.

- А знаете, кто к вам рвался? – выдал сосед, когда немного отдышался от смеха. – Это был карлик Петя из тридцать пятой квартиры. Когда я увидел с балкона, как кто-то выходил из нашего подъезда, то вначале подумал, что это ребёнок. Но после того, как он вошёл в следующий подъезд, я сразу догадался, кто он такой. Видно, когда возвращался ночью пьяный, перепутал подъезды и поэтому пытался открыть вашу квартиру. Помимо того, что Петя – карлик, так он ещё и глуховат. Каким-то образом до него дошло, что он попал не туда, после чего пошёл домой.

Пока Лёва говорил, с лиц женщин спало напряжение, они заулыбались, пока не залились смехом. От шума проснулась Эллочка, подошла к маме и прижалась к ней.

- Дочка, ты проснулась только что? – спросила Аня.

- Нет, мамочка, я всё видела и слышала.

- А что же ты видела?

- Как ты что-то прятала в мой горшок…

- Надеюсь, что ты не пописала в него.

- Нет, мамуля, ещё не успела.

- Лёва! – обратилась Аня к соседу. – Ты нашёл свои ключи?

- А как бы я вышел, если бы не нашёл?

- И куда они закатились?

- Представляешь, в кармане пиджака оказалась дырка, и они провалились под подкладку.

- Приноси мне твой пиджак, и я зашью дыру в кармане по-соседски. Всё-таки ты наш спаситель.

На следующий день над ночным переполохом, напоминающим разбой, потешался весь дом. Карлик Петя, добрейший человек, часовщик, чемпион двора по шахматам, приходил к Ане извиняться, и был прощён. 

Рисунок автора


Рецензии
Спасибо за весёлый рассказ!

С уважением,

Виктор Прутский   25.04.2017 07:52     Заявить о нарушении
Скорее всего, это триллер, если вспомнить о страхе женщин.
С уважением,

Олег Маляренко   25.04.2017 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.