Вересковое пиво

   А сейчас мы с вами отправимся в путешествие по Шотландии и узнаем, какие были любимые кушанья предков современных шотландцев. А они славились не только отменным виски. На стол подавалась ещё и замечательная закуска. Любимым напитком древних шотландцев /пиктов/ считался вересковый эль. Пользовалась популярностью и петушиная похлёбка с пореем. Кстати, если кто-то заинтересовался, то можете дорогие прозоровцы рискнуть приготовить всё в нынешних условиях.
   Археологи В Шотландии открыли неолитические черепки, содержащие следы сброженного напитка из цветов вереска, относящихся к 2000 году до нашей эры. Пикты - исконный народ, который населял Шотландию в античные времена. Они отстаивали свои земли от римлян, саксов, бриттов и викингов. Также пикты известны своим мастерством  пивоварения. Самый известный напиток пиктов - пиво из цветков вереска, которое в русском переводе превратилось в вересковый мёд /если помним, в Древней Руси мёды также были хмельными напитками/. Именно об этом напитке говорится в известной балладе Роберта Льюиса Стивенсона.
   Многие средневековые легенды пиктов и скоттов, объединённых в Шотландию, хранят рассказы о вечеринках с вересковым элем. Одна из легенд упоминает историю горного клана, согревающегося им холодными ночами. Пар от горячего эля остывал на холодной каменной крыше и падал обратно в чаши. Поглощая содержимое, гэльские горцы восклицали: Вода  жизни!
   В 18 веке Шотландия  стала частью Соединённого Королевства. Законодательно были запрещены тартан, игра на волынке и собрания горских кланов. Земли были очищены от мелких арендаторов, гэльский язык запрщён, и кланы разгромлены - целая культура была разрушена. Законодательно так же было закреплено использование для варки пива только хмеля и солода. Вересковый мёд превратился в легенду.
   В 19 веке в горных районах Шотландии производство верескового пива продолжалось, так же как и ношение тартана и пользование гэльским языком, несмотря на запреты. Горцы сохраняли и свои традиции и тайное производство пива.
   В 1986 году в Глазго владельцу магазина домашнего пива был переведён с гэльского старинный рецепт верескового эля. Владелец магазина после ряда экспериментов и проб вывел совершенную формулу и начал продавать вересковое пиво.


Рецензии
Очень всё любопытно. С интересом прочитала. Видимо, Вы хотели подчеркнуть, что важно сохранять традиции. Согласна с Вами.

Анна Пигарёва   23.08.2012 19:10     Заявить о нарушении