Сказка о татуированном драконе
Я давно уже умер.
Меня нет в мире живых.
Посмотри мне в глаза - и ты увидишь вечность, холодную и равнодушную...
Китана заглянула в темные провалы глаз своего гостя - и ужаснулась. Ни тени человеческих чувств - ни любви, ни жалости, ни боли... Только бездонная усталость. Такой легко лишает жизни и легко же расстается с ней, потому что однажды - а может, и не раз - он уже перешагнул грань между мирами и заглянул в бездну голодных глаз...
Китана Таврийская была лучшей татуировщицей на всем северо-западном побережье. Твердая рука и острый глаз позволяли ей видеть и ощущать то, чего еще нет на коже, но что просится само, проступая сквозь прожилки, образуя чудные узоры и знаки. Разная публика приходила в ее скромную келью – от изнеженных юношей до потрепанных жизнью старых волков, - но этот гость был особенным. Китана зажгла факелы по углам, и длинные тени пугливо шарахнулись прочь от тяжелого взгляда гостя. Ей показалось мало света, и татуировщица зажгла три семисвечника. Тени разбежались по углам и затаились, наблюдая за происходящим. Китана повернулась к незнакомцу.
Черные волосы его были переплетены кожаными ремешками - се вместе это создавало необычную для этих краев прическу. Девушка обошла вокруг: черные змеи струятся между лопаток - широкий разворот могучих плеч, спина вроде бы расслаблена, но Китана знала, что впечатление обманчиво: это был старый могучий зверь – все еще сильный и опасный… Она остановилась прямо перед ним и скользнула взглядом по лицу, словно высеченному из камня. Виски будто присыпаны серебряной пылью – седина только украшала его. На скуле красовались два параллельных шрама, глубокая складка залегла меж густых бровей… Китана удовлетворенно кивнула:
-Раздевайся…
Варвар без ложной скромности, будто и не было перед ним красивой женщины, отстегнул пряжку плаща, затем развязал кожаные тесемки кирасы. Сквозь ткань проступали рельефные мышцы. Силен… На короткий миг девушка представила себя в этих крепких объятиях, вспыхнула и отвернулась. Ветеран улыбнулся одним лишь правым уголком рта, словно прочитав ее мысли, и стянул тунику. Китана повернулась и застыла.
На груди незнакомца красовался щит с вертикально поднятым мечом – знак элитного подразделения «Меч Судьбы». Но не это поразило девушку. Под левым соском зияла рана – после таких ударов под сердце обычно не живут. Но он выжил… Варвар повернулся боком - всю грудь пересекал светлый рубец - а на предплечьи она увидела рисунок, который заставил ее сердце биться испуганной птицей. Волк, воющий на полную луну… Она уже видела это тату раньше, более того, сама наносила его… Мастер не мог не узнать своей работы, но это изображение было сделано раньше, а значит, ее татуировка была лишь копией, подражанием…
-Откуда он у тебя? – Китана указала дрожащим пальцем на волка, исполняющего гимн луне.
-Старый друг сделал,- неохотно отозвался гость.-Он сказал, что этот рисунок облегчит мою боль, когда сердце выло от безысходности, но душа окаменела… И знаешь, мне действительно стало легче.
-Чем будешь платить? - неожиданно резко спросила девушка. Незнакомец притягивал и отталкивал ее одновременно. Она злилась на себя, но выглядело так, будто мастерица не рада хорошему заработку.
-Выбирай, - ветеран бросил на стол горсть наград. Медали, значки, золотые и серебряные подвески, которые гордо носят на груди побывавшие на войне, ее не впечатлили. А вот медальон приковал наметанный глаз. Эта вещица, с виду довольно простая – янтарная капля на серебряной цепочке - дорогого стоила. Слеза Дракона… Уникальная вещь.
-Я хочу это,- она указала пальчиком на амулет. Камень вспыхнул золотом, и янтарные зайчики рассыпались по серым стенам кельи.
-Это не продается, - ветеран выхватил амулет из кучи наград и бережно надел на шею. Камень лег в аккурат напротив шрама под сердцем. - Однажды этот камушек спас мне жизнь,-глухо обронил гость.-Продать его было бы просто предательством…
Китана уже готовилась к работе. На столе появился моток ниток, иглы разной величины, огненная вода… Мысленно она уже соединяла страшные шрамы в рисунок –но он не желал складываться в картинку.
-Что наносим?-бодро спросила девушка.
-Дракон, парящий над городом… Вот отсюда-видишь этот шрам?-изгиб крыла… А вот этот зигзаг на месте вырванной плоти может стать крышей дома…
Китана встряхнула густой шевелюрой. Шрамы будто ожили, соединяясь пунктирами в законченную картину. Она уже видела, что получится, и в предвкушении закусывала губы. Это будет одна из самых лучших ее работ, шедевр…
-Ну что ж, приступим? Кит, будь умничкой и принеси маме свежей жженки!
Тень в углу вздрогнула и вынула большой палец изо рта. Она уже полчаса как не сводила изумленных глазенок с необычного гостя. Малыш выбрался из засады и умчался прочь из кельи.
-Сын? – изумленно спросил варвар.
-Нет, дочь моей внучатой племянницы! – подбоченилась Китана.
-Прости…те,-запнулся гость.-Я не хотел вас обидеть. Просто вы так молодо выглядите…
«И еще малыш мне кого-то напоминает»,-мысленно добавил ветеран. В келье запахло жженкой –черной краской, которую изготовляли из жженых каблуков стоптанных сапогов. Такая краска намертво въедалась в кожу.
Сияющий Кит, преисполненный собственной значимости, гордо внес горшочек с краской.
-А теперь мыть ноги – и спать! –сурово скомандовала Китана.
-Ну мааааааа… - начал было мальчуган и осекся. Уж он-то знал, какой непреклонной бывает его мать! Спать, когда все самое интересное только начинается!
Кит любил наблюдать, как под тонкими руками его матери оживают татуировки. Обожал угадывать, что получится в следующий миг. Этот же ветеран просто пленил его ощущением скрытой мощи…
-Пусть остается, - неожиданно подал голос варвар с серебристыми бликами на висках. И непреклонная Китана уступила – быть может, потому, что боялась неизбежного молчания, которое разделило бы их…
-Иди сюда, -воин протянул руки, и Кит буквально взлетел к нему на колени.-Ты видел такие игрушки?-он указал на горку наград, заманчиво поблескивающих на столе. Китана меж тем приступила к работе. Она обмотала иглу нитками и, обмакнув ее в жженку, на миг застыла, подняв глаза к потолку: как обычно, просила благословения. Ощутив мягкий толчок в груди, она приступила к работе.
-Это не игрушки, а боевые награды! - с необычной серьезностью заявил мальчуган. – Вот это – медаль «Защитник крепостей», это,- он вытащил амулет, инкрустированный драгоценными камнями,- «Владыка камней»… Эта подвеска – «Легенда клана», а это, - он указал на черный пояс, испещренный тайными знаками,-«Мастер рун», а вот алое сердце на черной ленте вручают Вырывателю сердец…
Малыш упоенно перебирал награды и сыпал титулами, которые присваивали вместе с наградой: Пожиратель великанов, каратель Немезид, Убийца зодиаков, Чемпион сражений… К каждой прилагалась своя история, и старый варвар упоенно травил байки. Мальчуган смотрел на него широко раскрытыми блестящими глазами, впитывая каждое слово, а с ним – воинский дух варварских племен. Китана же между тем продолжала свою работу. Ее глаза сияли вдохновением, руки порхали над загорелой кожей незнакомца, соединяя рваные штрихи, оставленные вражескими зубами, когтями, оружием в причудливую картину…
-Откуда у тебя это? – мальчуган указал на изображение волка на предплечьи. Варвар дернулся, и рука мастера дрогнула, вспоров кожу.
-Все, спать, немедленно! - нахмурила брови мать, и Кит понял, что на этот раз чуда ждать не приходится. Он сполз с колен молчаливого гостя –теперь он закрылся и уже не был теплым и родным, как раньше. На пороге мальчик обернулся:
-Ты позволишь мне посмотреть на дракона?
Варвар не сразу понял вопрос, но потом вдруг рассмеялся:
-Ну конечно, малыш!
-Я не малыш, я –молодой варвар! –гордо ответил Кит и удалился.
И вот молчание встало стеной между ними…
-Я повторю вопрос сына. Откуда это у тебя?
Волк на предплечьи, казалось, подобрался и вытянул морду вверх. Еще миг – и тоскливая песня разорвет тишину…
-Когда мне было очень больно… - слова давались незнакомцу с усилием, - старый мастер-татуировщик по имени Зигзаг нанес мне этого зверя…
Когда мне было очень больно…
Он вспомнил ту ночь – день как ночь: опустевший мертвый город, усеянный трупами. Бродячие псы пировали. Они уже даже не грызлись за добычу – ее было полно вокруг. Они лениво поднимали окровавленные морды в сторону человека – еще одно блюдо, это только вопрос времени… кто мог совершить такое? Он не знал, но поклялся найти и отомстить сполна…
Но боль не уходила, пока волчий вой не выплакал небу несказаное.
-Знаешь, в вашей сотне был парнишка – Буян,-неожиданно для себя Китана решилась.- Молодой да горячий, чуть что, и вспыхивал, как спичка… Но все, что касалось его командира, для парня было святым. Все, что касалось тебя, Тэс.
Варвар вздрогнул. Как давно он не слышал собственного имени! С тех пор, как умер и его похоронили…
-Я не ошиблась,-голос Китаны потеплел.-Ты-Тэс, его любимый командир… Сколько мой Буян рассказывал о тебе! Мол, ты мог незаметно пробраться в тыл врага, превратившись в зверя или обернувшись птицей небесной… Байка, конечно, но… Однажды он пришел сияющий, как новая золотая монета, достал тряпицу, на которой угольком был нарисован волк, воющий на луну, и попросил нанести ему точно такое же изображение. Эту работу сделала я…
«А потом была ночь – страстная ночь перед боем, незабвенная, полная пронзительной страсти… Ночь, которая благословила их сыном, только отец так никогда и не увидел его…»
-Так вот оно что…-протянул задумчиво Тэс.-Эта татуировка погубила его.
-Расскажи,-кратко роняет Китана. Глаза ее пылают сухим блеском. Слезы давно выплаканы…
-Мы попали в засаду… Тогда мы не знали, что среди нас был предатель, и враги знали о каждом шаге, о каждом слове, сказанном в палатке командиров. Изъварги окружили нашу сотню. Они не убивали, нет… Им доставляло извращенное удовольствие страдание моих бойцов. Эти крылатые твари с ангельскими лицами нападали сверху, поцелуем смерти высасывали радость жизни, и воины в отчаянии бросались на острия собственных мечей. Смерть была избавлением.. Более слабые корчились в пыли, умоляя добить их, а посреди всего этого ада стояли двое – он и я… Он - длинный, худой, в развевающимся плаще, хлопающем на пронзительном ветру, словно крылья неведомой птицы. Он протянул костлявый палец в мою сторону и приказал: «Этого, с татуировкой волка, убить! Растерзать! Уничтожить!»
Этого, с татуировкой волка… Изъварги-красивые до жути, но недалекие существа. Их острые когти вспарывали доспехи, как консервы, срывая наплечники, упоенно убивая… Я увидел, ка одна из тварей схватила Буяна и торжествующе взвыла. Я рубил их направо и налево, что-то горячее текло по лицу, и так хотелось успеть… Но внезапно мир словно застыл. Я смотрел широко распахнутыми глазами, словно сквозь толщу воды…и не мог пошевелиться.
Я увидел, как небо взорвалось огнем, и огромный золотой дракон извергнул струю пламени. Изъварги пронзительно закричали –наши мечи и топоры не могли остановить их, но Золотой дракон – да… Сколько силы и древней мощи было в размахе его сияющих крыльев! Мои уцелевшие воины упали на колени, и скупые слезы чертили светлые борозды на каменных лицах варваров…
А когда я пришел в себя, была ночь. Необычно тихая ночь… Я жив? А мои ребята?
Прекрасное женское лицо в ореоле золотых волос склоняется надо мной. Ее кожа пахнет миндалем, а губы – прохладным наслаждением, от которого кружится голова…
-Кто ты? – спрашиваю я еле слышно, чтобы не разрушить видение. Она тихо смеется, и брызги этого смеха орошают мою закаменевшую душу…
-Др”Акона,-журчит необычное имя.
Я тщетно пытаюсь повторить имя, которое будет сниться мне одинокими холодными ночами.
Она встает, потягивается, и лунный свет целует ее изгибы… Я все еще ощущаю вкус ее губ, но не могу пошевелиться. Пронзительное чувство утраты вдруг наполняет меня. Она оборачивается и печально роняет через плечо:
-Прощай, Тэс… Не ищи меня. Люди и драконы редко пересекаются настолько близко, потому что… потому что от этих встреч остаются неизгладимые шрамы на теле и в душе...
Она рывком раздвигает шторы и становится на краю парапета. Руки-крылья взмывают вверх- к небу, полной луне –и на миг я боюсь, что она сорвется… А в следующий крылатая легенда взмывает ввысь. Я еще вижу этот силуэт на фоне луны – распростертые крылья в последнем привете-и…
И сказка кончается. Когда я спустился в Долину Забвения, трупы уже похоронили. Когда вернулся в столицу – меня никто не узнал. В таверне, куда я заглянул, натянув капюшон на глаза, старые ветераны рассказывали байки о Великой битве с Изъваргами, которых в народе просто называли извергами, и о героической смерти сотника Тэса и его оруженосца Буяна… Мы стали героями, но меня уже не было среди живых… Мать, получив известие, еще держалась, когда привезли изуродованное до неузнаваемости тело с татуировкой волка на предплечьи. Но когда комья земли застучали по крышке гроба,ее сердце сделало свой последний удар…
Китана продолжала работу, хотя слезы струились по ее лицу. Светлые слезы очищения. Первые лучи рассвета блеснули на мокрых дорожках и осторожно поползли по линиям поверх старых шрамов, соединенных в удивительную картину…
Маленький черноволосый мальчуган с не по-детски серьезным взглядом смело переступил порог комнаты. Всю ночь он почти не спал, боясь, что загадочный человек, от которого веет силой, уйдет, так и не показав ему рисунок.
-Кит, знакомься.. Это..-голос Китаны дрогнул, - это Тэс, командир твоего отца...
Мальчуган смело смотрел на огромного, как ему казалось, дядьку в шрамах, из линий которых проступал рисунок. Дракон, расправивший крылья над их миром...
Тэс молчит, но слова его души звучат в тишине:
-Что в имени тебе моем?
Я давно уже умер.
Меня нет в мире живых.
Посмотри мне в глаза -и ты увидишь вечность, холодную и равнодушную...
Загляни в мою душу – и ты увидишь восходящее солнце, в лучах которого парит золотой дракон…
И клянусь небом, я найду его…
Свидетельство о публикации №212082300523