Сказка о страшной мести

Сегодня все получится! Он знал это наверняка. Предвкушение распирало его, заставляло пританцовывать и фальшиво напевать, благо ничьи уши от этого не страдали, а его собственные были благополучно растоптаны в раннем детстве медведем, сбежавшим при звуках его упоенной «пестни» куда-то за бугор, в заповедник. 
-Конец моим страданиям и разочарованиям, и наконец наступит хорошая погода…-бормотал он, растирая снадобья в керамической ступке.
-Эй, Дрыщ! Туды ж растудыть тебя в качалку! Ты куда коготь Дракона подевал?-донеслось с улицы. Дрыщ не ответил. Он вообще не любил отзываться на это погоняло, но пока он не совершил никаких подвигов, достойных Древней Летописи, любой ветеран мог измываться над ним и называть, как только в голову взбредет. Ничего, скоро все изменится, скоро они все у него попляшут! Дрыщ  довольно захихикал и потер сухонькие лапки, из которых в месиво посыпалась странная пыль. 
Загрохотали тяжелые шаги, и предусмотрительный ученик великого чародея нырнул под стол, любовно обняв Коготь Дракона. Он даже дышать перестал, вот только вчерашний гарнир – зеленый горошек  - рвался на свободу с тоненьким предательским свистом. Дрыщ предпринимал героические усилия, чтобы не выдать место своей дислокации. Воин остановился на пороге, окинул взглядом художественный беспорядок, царивший в обители чародея, но войти без разрешения хозяина не рискнул. Через миг полог палатки опустился, и шаги увели своего хозяина в другую сторону…
Фух…- облегченно выдохнул Дрыщ, и облегчение вырвалось со свистом из перепуганного до смерти тельца. Собственно, именно поэтому он и заработал свою кличку, которую дико ненавидел всей душой. Оставалось совсем немного – открыть волшебную книгу мастера и прочитать заклинание, которое… но об этом он даже думать  себе запрещал – так, на всякий случай, в целях конспирации. 
Он достал заветный сундучок, в который его Учитель прятал черную летопись, бережно раскрыл его и вытащил завернутую в мягкую тряпицу Книгу. Он благоговейно сдунул пыль со стола, положил Книгу и раскрыл ее под углом  45 градусов, как это делал его Наставник. Не то чтобы Великий Маг откровенно демонстрировал ему все свои тайны, но Дрыщ –то тоже не дурак, подсмотрел, запомнил… В мире варваров поговаривали даже, что Великий Маг-  один из создателей их мира, и даже не гнушается жить среди простых смертных… Но Дрыщ не верил этим байкам: разве позволил  бы Великий совершить то, что он задумал? А если позволяет –значит, не знает обо всем, а следовательно, не такой уж он и Великий, как казалось вначале…
Книга засияла и что-то пропела.
-И тебе не хворать, - благоговейно поклонился ей Дрыщ и вытащил шпаргалку. В таком важном деле нельзя полагаться на собственную дырявую память , поэтому он заранее подготовился к столь ответственному моменту. То и дело сверяясь с бумажкой, Дрыщ начал осторожно, а потом все более упоенно тыкать по загадочным черным квадратикам. На светящемся лике книги одна за другой появлялись руны: «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Варвар вгах’нагл фхтагн». Дрыщ начал читать это вслух, запнулся, но азарт уже овладел им настолько, что он упоенно прыгал на одной ноге, корчил рожицы, пускал слюни и все пытался произнести загадочную фразу, уже забыв, с какой целью все это задумывалось изначально.
-О горе мне! – донеслось от порога, и Дрыщ так и застыл на одной ноге, выпучив глаза и высунув язык. Великий Маг вернулся раньше, чем ожидал его незадачливый ученик. Но Дрыщ не собирался отступать. Он со смелостью, поразившей прежде всего его самого, протянул Коготь Дракона в сторону Великого и приказал:
-Замри! Стой, где стоишь!
Маг замер на пороге, приоткрыв рот, и казалось, невысказанные  слова тоже застыли в воздухе.
-Что значит это древнее заклинание? – сурово, как  ему казалось, нахмурившись, спросил Дрыщ. От раскрытых уст Учителя буквы поплыли вверх, выстраиваясь в перевод: «В своём доме в мире варваров  мёртвый Ктулху ждёт, сны видит…»
-Ну, и что все это значит? – чесал репу Дрыщ, но слова осыпались пылью к его ногам, а из уст учителя выплыло новое облачко: «Глупец!!!» Дрыщ расхохотался. Отныне мнение Наставника его не волновало: он сам перекроит этот несовершенный варварский мир! И все – все они - жестоко пожалеют об этом!!


…Мы залегли перед стенами Мидгарда, наблюдая и выжидая. Мы – это следопыт Остро глаз, охотник Зверобой, стрелок Тыпопал, мед Залечу (всегда хотел спросить –это обещание или прогноз неизбежной беременности?))и…Я. Просто  Я. Мое имя слишком известно в определенных кругах, чтобы трепать его всуе.  Было подозрительно тихо –ни птичка не каркнет, ни ветерок веткой не взмахнет. «Засада»,-прошептал Тыпопал, но я не согласился. Такой  подход помогал рассмотреть проблемы под самым неожиданным углом и найти альтернативное решение.
-Я в разведку, - решение пришло спонтанно.  - Кто со мной?
Почему-то в этот раз решение поддержали все: как-то жутковато было оставаться одному в Каменном Лесу. Кстати сказать, лес действительно был каменный, и застывшие войска северян и южан все еще продолжали бой –но время для них остановилось.
Мы шли по пустынным улицам, усеянным мифрилами, и спотыкались о драгоценные камни. Конечно, до нас доходили слухи, будто северяне не жалеют золота на снаряжение, но чтобы драгоценности по улицам разбрасывать… Эк вы зажрались, ребята!
Остроглаз первым заметил спящих людей. Они валялись прямо на мостовой, а над ними клубились их сны – битвы и сражения, турниры и мордобой, награды, достижения, триумфальная арка героев и толпа, орущая их имена… Сны повторялись, их было интересно наблюдать. Казалось, еще миг – ты окажешься не зрителем, а участником того, чего не могло быть в реальной жизни, но что с легкостью исполнялось в мире грез… Чужие сны затягивали,  как баллады певцов в таверне… Я двинул между лопаток Зверобоя и указал глазами на застывших ребят . Да что же, обматеритебятролль, происходит у них в северной столице?! Мы с легкостью могли бы помародерствовать и слинять домой в Каракорум, но чувство тревоги внутри уже не зудело надоедливой мухой – оно выло пожарной сиреной! И мы, подхватив под руки наших незадачливых товарищей,  с упоением уставившихся на чужие сны, двинулись на поиски ответов.
Острозор снова порадовал –первым приметил неказистую палатку позади бараков для новобранцев.  Мы бы мимо проскочили, но следопыт  указал на облачко из рун, струящееся в небо. Казалось, великан раскуривает трубку и выпускает дым кольцами, которые трансформировались в буквы:
П
О
М
О
Г
И
Т
Е
!
Я решительно откинул полог и ступил в полумрак…

«Ну наконец –то!» -казалось, руны приплясывали от нетерпения. Мы недоуменно уставились на легендарного Великого Маг”ола.
-А говорили, что все Создатели давно умерли, - брякнул Тыпопал. Старик бешено завращал глазами, что-то пытаясь втолковать.
-А еще баяли, что северяне не похожи на нас… но чтобы настолько! – задумчиво протянул немногословный Залечу. Я же все пытался последить, что же так приковало взгляд незадачливого Мага. Кажется, понимаю… Я подошел к столу, на котором светилась синим загадочная Книга, и склонился над раскрытыми листами:
«В своём доме в мире варваров  мёртвый Ктулху ждёт, сны видит…»
Кто такой Ктулху,  я знал, в детстве бабуля меня им на ночь пугала. Но вот все остальное…
Мир вокруг начал меняться. Задрожали и поплыли очертания домов, в картинках-снах спящих северян начал проступать образ великого, но пока размытого, злодея. Он страшно хохотал, и варвары, которые не боялись жутких тварей из сумрачных пещер, дрожали и корчились во сне. Они пытались проснуться, вырваться из этого мрачного плена чужих снов – и не могли…
«В своём доме в мире варваров  мёртвый Ктулху ждёт, сны видит…»
Что за страшный сон приготовил этот спящий уродец миру варваров? И где нам искать его? Веками северяне и южане жили себе - поживали, горя не знали, иногда друг друга трепали – надо ж силушкой богатырской померяться!  Но в основном все было привычно, я бы даже сказал – идиллически… И вот бредовые сны какого-то обиженного на весь мир  дрыща готовят не конец света, а какой-то Апокаляпсис! Глупо было бы умирать из-за этого…
Моя команда начала сладко зевать во всю пасть, а Великий усиленно пытался что-то сказать… Я проследил за его взглядом:  Книга на сияющей странице показала карту северных и южных земель. Огромное серое пятно медленно  расползалось от Северной Столицы до  пределов нашего мира, а значит, скоро исчезнет и север, и юг, и воцарится безбрежный хаос Апокаляпсиса, рожденный чьим-то больным умишком…
- В своем доме… -задумчиво повторил я. Старик остервенело закивал, как монгольский болванчик, и его бороденка запрыгала в такт.-Ты знаешь, где это, отец?
Он замычал, и мы, подхватив Великого, как  свернутый персидский ковер,  с трудом растолкали пару - тройку спящих северных богатырей и все вместе шагнули в клубящуюся тень в углу…

Дрыщ остервенело барабанил по клавишам. Ну, варвары, держитесь! Теперь вы заплатите за пренебрежение, унижение, уничижение его великой личности (ну и что, что в зародыше?!) и за надругательство над  его хрупкой психикой! Обвал аукциона, дос-атаки, откаты – детские забавы по сравнению с тем ужасным сюрпризом, что он приготовил тысячам южан и северян! Сейчас, еще пара команд, и…
-Руки вверх!  – ничего умнее в этот миг мне просто не пришло в голову. Дрыщ застыл с поднятыми растопыренными пальцами. Что-то глухо бухнуло за спиной. Дрыщ скосил глаза, а я повернулся. Мои ребята привыкли исполнять команды рефлекторно, уже потом засыпая вопросами  : «На хиба таке робыты?», поэтому тоже подняли руки вверх, соответственно, уронив Великого на пол задрипанной комнатушки в общаге. Но, как ни странно, встряска пошла ему на пользу – северный маг подскочил к столу, отвесил оплеуху какому-то дрыщу у светящейся книги и втопил до упора руну «ОТМЕНА». В следующий миг на экране заплясали буквы: «Рестарт сервера начнется через 5 минут». Северяне приходили  в себя: люто зыркали исподлобья и потирали кулаки в предвкушении боя…
- В другой раз, парни! Вы тут разберитесь со своим гениальным бездарем, а нам еще мир спасать…
Я подмигнул ребятам и шагнул в клубящуюся тень в  дальнем углу…


 
-Эй, Дрыщ! Туды ж растудыть тебя в качалку! Ты куда коготь Дракона подевал?-донеслось из-за стен Мидгарда. Мы залегли неподалеку, наблюдая и выжидая… Но кажется, в этот раз пронесло – Апокаляпсис отменяется… И пофиг, что об этом так никто никогда и не узнает…


Рецензии