Мадейра. Путешествие по острову

Камара ди Лобуш
На Мадейре идет административное деление на приходы, приход Камара ди Лобуш является одним из старейших на острове, основан он в 1430 году. Первоначальную церковь этого прихода заложил еще капитан Зарку, сегодня она посвящена Святому Себастьяну.
Мы отъехали от Фунчала вверх всего 5 км и оказались в этом рыбацком селе. Именно здесь сэр Уинстон Черчилль написал несколько своих картин.

Название деревушки переводится, как Палата Волков, его придумали 2 капитана, потому что очертания бухты напомнили им зал заседаний, а в самой бухте плавало много тюлений, которых тогда называли морскими волками.

Деревня и сегодня является рыбацкой и очень бедной, в семьях по 6-8 детей, некоторые из которых даже не учатся в школе, или заканчивают максимум 3 класса и становятся рыбаками.
 Рядом с деревенькой находится мыс Пику да Тори, именно с этого пика часто фотографируют ночной Фуншал. Да и днем увиденное восхищает. В деревеньке, как и во многих деревеньках Фуншала готовят восхитительную Пуншу – это такой фруктовый ром, с лимонным соком и медом.
Я привезла домой несколько бутылочек, очень вкусное и оригинальное питье в холодную погоду.

Если с высоты приглядеться повнимательней, то можно увидеть рыбу, которую сушат на деревянных балках. Ее называются треской, то это не треска, это кошачья акула.
Про эту рыбу Эспаду, наверное, стоит рассказать отдельно. Это гордость  Мадейры. Рыба это не простая, как я поняла, она водится всего в 2-х местах в мире. Рыба глубоководная, обитает на глубине 2 – 3 км,  именно такая глубина и «окружает» этот остров.
По ночам рыба всплывает на глубину 800 метров для охоты. Тут то рыбаки ее и ловят на глубоководные закида. Эту рыбу никто и никогда не видел живой, когда ее утром вытаскивают, она погибает от резкого перепада давления. Рыба очень страшная, но какая она вкусная. Я ее ела с бананами, и манго, еще с какими-то фруктами. Потрясающий вкус.


Мыс Кабу Жиран
Считается, что каждый турист, побывавший на Мадейре, должен посетить этот мыс. 580 метров над уровнем океана, по краям смотровой площадки сидят продавцы сувениров. Но они очень тихие и неприставучие, это не Египет, с его – цувенир, цувенир, подарок, подарок.
Когда смотришь вниз, то понимаешь, насколько же это высоко!  И понимаешь, какой колоссальный труд был вложен в строительство всего, что сейчас мы видим на этих, когда-то неприступных скалах.

Все окрестные крутые горы превращены в плодородные участки, на которых растут и фрукты, и овощи, видны делянки с виноградом… Такие террасы называются фаженш.
Кабу Жиран – это самый высокий мыс в Европе и второй в мире. Так что это очень примечательное место.

Добраться до делянок земли, которые мы видим внизу мыса можно либо морем, либо по крутым, опасным, узким тропинкам. Не одна из делянок не заброшена, все они обрабатываются и дают урожай.

Рибейра-Брава
На Мадейре всего 1 большой город – это Фуншал, все остальное – милые и уютные городки- деревеньки. Какое-то время спустя, мы доехали до Рибейры- Браво. Мы сейчас находимся на юго-западе Мадейры, и от столицы острова отъехали всего на 30 км, но по ощущениям – мы уже где-то очень далеко..)

Через этот городок проходит дорога, соединяющая запад острова с его севером. Вдоль побережья проложены пешеходные дорожки, много забегаловок и разных кафешек – в городе легко можно провести час-другой, наслаждаясь пейзажами.

В городе есть несколько небольших отелей, и местные жители сдают в наем домики. Как ни странно, но в этом городке идет очень бурное строительство.
Эти земли были заселены во время первых поселенцев, здесь образовался приход в 1440 году, все  тот же капитан Зарку, обнаружил здесь источник пресной и вкусной воды, и назвал селение Дикая река.

А то, что река на самом деле дикая, жители убедились не раз, здесь бывают наводнения. Горный потом рождается на высоте примерно в 400 метров и целых 8 км течет до океана. Для Мадейры – это просто очень большая река.

Сейчас в этой коммунне 5 приходов. Когда мы приехали, в центральной церкви городка шла утренняя служба и зайти в церковь было нереально. Она до отказа была набита прихожанами. Некоторые даже стояли на улице.

Сезон на Мадейре – круглый год, конечно, туристов больше в период – май-октябрь, но и в остальное время остров не пустует. Может быть, поэтому, там такие внимательные и ненавязчивые продавцы в магазинчиках, у них нет задачи нарубить максимально бабла в летний сезон, потому что иначе они будут курить бамбук.
Туристы и прибыль тут круглогодичная. И из вас никто не вытрясает душу – купите кожу, купите сумку, здесь модно расслабиться и на огромном пляже просто лежать и читать книжку.)

фотки

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200649882/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200649899/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200649904/


видео - http://video.mail.ru/mail/flinstoun/8422/?page=3

http://video.mail.ru/mail/flinstoun/8422/?page=4


Рецензии