Сказка о собственном страхе

Эй, шаман! Бей в звонкий бубен луны,
Пусть лес аукнется болью и волчьим воем,
Пусть ночь упадет осколками тишины,
Услышав в ритме биение сердца живое...

Пой, шаман! Пусть разбуженный дух и ворчит:
"Эх, молодежь! И не спится ж им в лунную пору!"
Сердца ритм - синхронен, как к небу ключи,
Жизнь дающие в долг и прощения щедрую фору…

Шаман неистово бил в бубен, и завораживающий ритм заставлял темные тени отступить за круг костров. Они недовольно ворчали, требуя свою законную жертву, и шаман понимал, что без крови вся эта пляшущая, стонущая, воющая в ночи стая набросится на него, разорвет в клочья и самое страшное - высосет душу… Быть может, он даже вернется к своему племени южных варваров, но никогда не сможет радоваться жизни… Он станет эа – пустой оболочкой, телом без души, которой смогут завладеть злые демоны преисподней. Но хуже всего – погибнет он, Страж на грани между мирами, - и погибнут все племена, северные и южные, потому что извечная тьма вырвется на свободу, и никому не будет от нее спасения…
Пора! Лунный диск идеально круглый, и кажется, словно само небо выжидающе смотрит на сонную землю… Пора! Шаман обрывает песню на высокой ноте, словно рвет струну, соединяющую мир яви и нави. Ти-ши-на… Страшная, гробовая тишина. Шаман знает, что тысячи голодных глаз следят сейчас за ним из темноты, ожидая малейшей оплошности старого стража… Он поднимает глаза к небу, и губы его беззвучно просят прощения за то, что он собирается сделать сейчас. Он должен. Он просто не может иначе…. Шаман склоняется над неподвижной фигурой, осторожно проводит пальцами по контуру губ, и легкое дыхание спящей на миг обжигает шершавую кожу. Он вздрагивает. Подлый холодок пробегает по спине. А что, если схватить в охапку спящую красавицу, перекинуть через плечо и унести далеко-далеко. Подальше от человеческих войн и разборок между живыми и мертвыми? Смог ли бы он жить, зная, что мир рухнул за его спиной? Шаман взревел, как смертельно раненый зверь, и шепчущие тени вздрогнули и отступили. Эбонитовый нож тускло мерцает при взмахе, и…..

-Идут!!!!! Они возвращаются!!!!-малыш-дозорный вбежал в круг света, отбрасываемый кострами. Его круглое чумазое личико сияло от счастья: там, среди воинов отряда победителей, был его старший брат Ярополк. Варвары шумной толпой окружили героев и сопроводили к старейшинам. Ярополк опустился на одно колено и прижал стиснутый кулак к груди:
-Аве, мудрейшие!
-Аве!-нестройным хором откликнулись седые варвары, изукрашенные шрамами больше прочих.
-Мы победили коварную Немезиду и её адских псов,-начал Ярополк, и голос его погрустнел,-но пришлось заплатить извечную цену крови… Не все из нас увидели багряный закат, упившись терпкого вина возмездия Карающей…
Старейшины молча склонили головы. Цена крови – вот чем расплачивались варвары за богатые трофеи в сражениях. Каждый знал, на что идет, но выходил на свидание с вечностью снова и снова. Говорят, у смерти красивое женское лицо… как у Немезиды. Ярополк стряхнул воспоминания и сделал знак своим людям. Те с поклоном положили добытые в бою трофеи. Рубиновые капельки еще не остывшей крови завораживающе мерцали в пляшущем пламени сторожевых костров. Ярополк отвел глаза и незаметно растворился в толпе: пусть шаман врачует тех, кого еще можно спасти, старейшины делят добычу по совести, а у него теперь один путь – к шатру любимой…
Но златовласая красавица повстречалась ему еще раньше, чем он успел добежать до знакомого шатра.
-Златка! Любовь моя!-воин подхватил на руки тоненькую девушку и подбросил к небу.
-Яр, ты меня уронишь!-испуганно пискнула Златка.
-Ни за что,-по слогам отчеканил воин и прижал свое сокровище к груди.
-Задушишь, медведь!-девушка трепыхалась, но не особо старалась освободиться. Ей нравились эти крепкие сильные руки, как и все в её избраннике.
-Скучала?-шепотом спросил Яр, целуя маленькое изящное ушко.
-Неа,-из вредности ответила Златка и обвила руками шею любимого.-Ага, попался?
-Подожди-подожди… чуть не забыл! У меня же для тебя подарок!-он присел, усадив девушку на свое колено, другой рукой лихорадочно шаря в складках туники под кольчугой.-Неужели потерял? Нет-нет-нет, только не это! Ну где же оно?
Яр на миг замер, а затем лицо его осветилось восторгом:
-Вот, любимая, это тебе… Ты выйдешь за меня замуж?
Златке перехватило дыхание: кольцо на широкой ладони просто завораживало. Изящная оправа, сплетенная из двух золотых змеек, а посредине – мерцающий, словно пульсирующий, рубин. Казалось, кольцо живое. Девушка как во сне позволила надеть его себе на палец, и ощутила прилив необычной силы. Она словно стала выше ростом, плечи развернулись, голова царственно поднялась, словно невидимая корона легла поверх вспыхнувших золотом волос… Яр восхищенно снизу вверх смотрел на свою королеву.
-Ты… Ты выйдешь за меня замуж ?- неуверенно спросил он. Глаза Златки на миг полыхнули , и загадочная улыбка коснулась ее прекрасных губ.
-Посмотрим,-обронила она царственно удалилась прочь.
-Что? –Яр ошалело взъерошил волосы.-Посмотрим?
Да что это с ней, в конце концов?
Он долго смотрел в ночь, и на миг показалось, будто алый уголек подмигнул ему из мрака…

Златка проснулась от чужого присутствия. Рука тут же скользнула под подушку, сжав рукоять облегченного меча. Вторая спокойно лежала поверх подушки. Камень на кольце Немезиды пульсировал в такт сердцебиению. Злата встала, и волосы золотым водопадом окутали тоненькую девичью фигурку. Как завороженная, она подошла к зеркалу и подняла взгляд.
На нее смотрела красивая-пугающе прекрасная -девушка. От ее красоты перехватывало дух, хотелось упасть на колени и молиться, чтобы грусть ушла из ее волшебных глаз… Хотелось раствориться в ней, стать ее тенью, чтобы просто быть рядом… Красавица печально улыбнулась:
-Теперь ты понимаешь, что ощутил Ярополк, когда увидел меня вместо придуманного чудовища?-она рассмеялась, и от серебряного смеха защемило в груди-сладко и больно одновременно.
-Ты – Немезида… -Златка не спрашивала, все ответы ожили в ее щемящей душе.-Яр не убил тебя…
-Конечно, нет, дорогая, что за глупости…- руки красавицы опустились на головы двух огромных псов. Монстры зажмурились от удовольствия, и слюна потекла меж огромных клыков.-Не узнаешь их? Это же ваши воины… Ммм… Неважно, как их звали при жизни. Они рвали друг другу глотки, понимая, что лишь сильнейший достоин занять место у моих ног. Знаешь, все самое страшное, самое жуткое – внутри человека, и нет мрака, чернее мыслей его…
-А Яр? Он…тоже убивал своих? – голос Златки дрогнул, глаза наполнились слезами, и прекрасное лицо Немезиды начало терять свои очертания.
-Нет… ему и не нужно было. Он сделал правильный выбор, девочка. Единственно правильный выбор… Он выбрал любовь.
Злата не хотела слышать, не хотела знать подробностей – кольцо и так открывало сокрытое от глаз. Ее Яр, великий герой, никого не побеждал… Трофеи? Да богиня сама щедро одарила его после того, как…. Она зажмурилась, не желая этого знать.
-Всё – иллюзия, нет никакой любви… -всхлипывая, бормотала Златка. Она пыталась стащить с пальца злополучное кольцо, пульсирующее в такт с ее разрывающимся от боли сердцем, но золотые змейки скользили вокруг пальца, и тайное становилось явным в алых всполохах камня. Из зеркала на нее печально смотрели прекрасные глаза.
-Скажи, ты счастлива? - Златка заметила горькую складочку у прекрасных губ богини.
-Смотри…
Шаман поднимает глаза к небу, и губы его беззвучно просят прощения за то, что он собирается сделать сейчас. Он должен. Он просто не может иначе…. Эбонитовый нож тускло мерцает при взмахе, и…
-Он убил тебя?
-Да…
-Ты же любила его!
-Да…
-И поэтому согласилась?
-Да… Ради него. Ради всех вас…
Да… Злата уже и сама знала, что у каждого в душе живут свои страхи-и порой страх одиночества сильнее самого одиночества, а боль от утраты острее самой утраты… На темной стороне души гнездятся смутные страхи, пока неясные, неопределенные, но, питаясь силами человек, они растут и становятся сильнее… Порой даже сильнее тех, кто их породил.
-Я хочу забрать твою боль…-Златка касается прозрачного стекла, и ее пальцы погружаются в него, как в темное зеркало боли. Возмездие? Каждый сам носит его в своей душе, ведь каждый сам себе судья и палач… А для тех, у кого проблемы с собственной совестью, всегда найдется карающий меч златовласой Немезиды.

Шаман улыбался во сне. Ему снилась та, которая не могла не сниться, которая собрала всю боль его изможденной души. Немезида склонилась над ним, коснулась кончиками пальцев огрубевшей кожи, и полувековые морщины разгладились на усталом лице. Шаман улыбался юной, задорной улыбкой, и в его открывшихся глазах оживала вся синева неба. Немезида коснулась его губ – ради этого пьянящего момента он жил все эти годы, и совесть хуже Цербера терзала его измученную душу. «Эти двое заслужили быть счастливыми»-подумала златокудрая Немезида.
-Златка?- она оглянулась на счастливую пару.- Яр сделал правильный выбор, девочка. Единственно правильный выбор… Он выбрал любовь. Тебя…
Зеркальная грань застыла, отделяя мир нави от яви. Застыла и Злата, осознав, что допустила в мыслях своих. Ее привычный мир обрушился с хрустальным звоном, и тысячи тысяч звездных осколков впились болью в человеческие сердца…
Нет ничего страшнее того, что внутри нас самих.
И нет мрака, чернее мыслей человеческих...


Рецензии